设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhx0719

抑郁重生路

楼主,你以前吃过米氮平吧,吃了它,是不是人很想睡,还有能使人发胖呀?

361# 502201794

我没吃过火氮平。不过,听说它确实让人长胖,至于嗜睡就不知道了。

3.21日
这段时间学的稀里糊涂,为了思路清晰,试着归纳了一下密法修习次弟,不知对不对?请师兄们指导。

共五个修习阶段:
一、依止金刚上师
二、接受灌顶
三、接受戒律
四、闻思:是关键,是基础。也就是前行(加行)。
  前行包括共同外加行(四加行)和不共内加行(五加行)
  共同外加行是:人身难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚
  不共内加行是:皈依,发菩提心,金刚萨 修法,供修曼茶罗,修上师瑜伽
五、修行(正行):密宗的见解和修法
    正行分为两个方面:生起次第和圆满次第

以下是星云大师归纳的修习次弟:

第一篇信解行证
第二篇五乘佛法
第三篇三学增上
第四篇止观双修
第五篇四禅八定
第六篇五停心观

佛法的根本是:戒、定、慧。只是从大纲看上去,好像密法挺复杂的。

昨天那个法师说:要把佛法落实在生活中。我想了想针对自己的情况该如何落实?断一切恶,修一切善,改造自己的命运。把自己这条船先建牢固了,再去度苦难的病友、众生。
目前病情还很重(业障很重)感觉自己还不行。过去已经复发无数次了(其实一开始就没治好,一直拖延了)如果强行出去后又复发,会使病情再次加重。所以慢慢来,就像森田说的根据病情的各个阶段,进行相应的生活方式。顺其自然。还是在家以学习佛法为主,再加上其它活动:锻炼,家务。主要现在除了佛法,还想抓紧时间学习父亲的中医(这也是暂时不考虑出去工作的重要原因之一,因为父亲年纪大了,我想在父亲身体还健康时,能传承下来。)

不过我还是感觉好像出外面特别容易开智慧。在家老呆着学习(再说现在颈腰椎也不适合学习时间太长),时间长了会不由自己心烦,好像不知未来的路在哪里等等。但真得太想传承下父亲的中医了,不是为了别的,主要可以帮助自己及家人。实在不想以后再吃西药。总觉得家里既然有这个学习的条件,如果从自己这儿断开了,太可惜了。如此纠结,看来修行路还很远啊!开悟路很远啊!

3.22日
1、今天为了一点小事(明天参加火供时要想超度全家冤亲债主,婴灵等就得出350元)又纠结很久,也知道自己这是执着、贪的烦恼,立刻当即打断思路。想想用什么方法让心清静,这时正好看到了圣严法师108语。真是金语啊,当时烦恼就少很多了。
2、学习了三殊胜,什么是回向。
3、为明天火供做准备,学诵变食咒,火供仪轨。网上有两种不同的变食咒,喇荣课诵集上的也和这两种不同,折腾了一小时,也不知哪个是。不管了,这些没学过,靠自己一人哪能弄明白。
4、之后,又和一位师兄问询了我上午烦心的事,也没说出个结果。
从最近自己经历的诸多烦恼中,证明我真得很痴,没有一点智慧,所以得抑郁症是再正常不过了,能有缘走上修行这么殊胜的路,我会加倍珍惜!

最近会有许多佛法活动。明天火供,法师加持。下周的供灯,放生。 明天的共修我会去的。看来当初选择参加小组,逼迫自己出门是对了。

我也是根据自己现实的情况,非得找个事情才能逼迫自己出门。要不然,以现在的病情,要长期坚持出门太难了。出门的情况开始慢慢向好的方向发展了!努力了这么长时间,太不容易了!

何日来“并”?

364# yhx0719
很精进啊,法缘还这么好,赞一个。哈哈。

366# jjt1973

哪里精进啊?我差得太远了。

何日来“并”?
小丁 发表于 13-3-22 23:30

啥意思???

3.25日
最近来看,主要精力都在学佛上。运动太少了。尤其颈腰椎操,一定要每天至少坚持1小时!今天才坚持了0.5小时,而且因为体力不佳,做得效果也不好。

总结:虽然学佛很重要!是唯一可以从根本拯救我的!但最近发现:我把佛法和世间法完全对立起来了。以前的心理问题还没解决,佛法又成了我的绳索。这是不对的!!!!!!!!“佛法与世间法本无分别!”六祖大师说:“如果离开世间去寻找觉悟成佛之路,就如同在兔子头上寻找兔角一样,是永远找不见的。”“要想成佛,先要学会做人!”“佛讲的法是让众生明理的,明白道理后,在日常生活、工作当中去实践佛法,这叫“明理即事”。“我们明白了宇宙的真相,也就是看破。看破了,就要放下。如果看破而不放下,你比没看破的俗人更不自在,因为在你的心头上除了世间的八外四千烦恼之外,又压上了个佛法。”“生活在世间 ,面对生活中的形形色色,明理即事,有择法眼,无所住而生其心

这是妙法和尚在《现代因果实录》的开示,一语惊醒我!

提问: 如何帮助有抑郁症的人,帮助他们迈开脱离抑郁的第一步?
仁波切回答:这有点困难,我们必须知道是哪一种抑郁症。一般而言,自律是很重要的,没有自律的人一般会倾向于抑郁。比如早睡早起,生活中的一些规律是很重要的。
--宗萨钦哲仁波切

加油!

2013.3.26日
--------------------------------------------------------------------------
药     物:文拉法辛75毫克
作     息:
运     动:无
佛法学习:《亲友书》第7节;听慈城罗珠堪布《智悲双运的修法》2小时;
中医学习:无
社     交:无
家     务:无

---------------------------------------------------------------------------

368# yhx0719 来太原呀?太原古称并州~太原一直简称“并”~

4.25日
现在有个比抑郁更困扰的问题

什么问题?

4.26日
昨晚非常焦虑,喝了1.5毫克右佐匹克隆,又上了1小时网最后凌晨2点才强迫自己睡了!1.5mg的量也放不倒我!
2012.8月一2013.4月回顾这8个月的调整,