设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhx0719

抑郁重生路

254# 兰草

谢谢

12.25日  奥麦伦3粒第15天

昨晚第二次联系了学佛小组,距离第一次联系已经将近2个月了。因为深信只有佛学才能带给我今后的幸福生活:走出抑郁、生儿育女、让父母身体健康等。佛学对我的帮助:
1、逐渐开始人际交往
2、从根本上改变自己,走出抑郁,改造命运。
3、帮助父母
打了2个电话,最后才知道她们是学密宗的。这时我才恍然大悟,原来佛学是分许多宗派的。对密宗我一无所知,那个姐妹一直给我介绍密宗的好,我也听不懂。只是一直听净空法师说学净土。看来今后真得认真学习了。

今天再试着联系下龙泉寺,已经联系了2次,都没结果。

今天得先了解下佛学宗派,确定自己学哪个?然后就得赶快定下来学习。不能再拖了,机缘错过就得再等了。

今天又是老公陪着母亲去第三次复诊了,虽然自己很是内疚,但想到今天得抓紧时间定下学佛的事,因为深信这是改变自己及全家命运的一个希望。虽然现在老公陪着母亲会耽误些工作,但想到我和老公没有孩子,虽然老公嘴上说不在意,但我深信老公内心肯定是很失落的,看到他的弟弟、同事、同学个个孩子都那么大了,我想如果有了孩子,老公才会真正开心的。

256# foresteyes

对,就是因为这个病。也是很多担心。
你有孩子了吗?考虑什么时候要啊?

12.25日  
今天和龙泉寺联系的结果,只有网络学习。本来想尽快参加当地佛学小组,但颈腰椎已经严重到不行了,只能慢慢来了。看来得把颈椎腰椎当回事了,真是不知有人会把自己伤害成如此?每天开始练习做操了。
一、洗碗
二、拖地
三、联系佛学小组

12.28日  奥麦伦3粒第18天
明天终于可以去学佛小组了!目前只是5个人自己学,还没有老师来讲课。我参加这个组的主要原因是可以找机会和人接触,而且还可学习佛。好久没和人接触,好久不习惯出门了。就把这个做为走出抑郁的新的开始吧!

你福报还是很好的,加油!

百度贴吧里溜达~一精分后抑郁患者发帖求助~见以下此回复遂转之~嘿嘿

“精神疾病都是本人业障所致,非药物所能奏效,特别是服西药,控制一时,但损伤也大,但凭借善缘,得高僧大德度化,完全能康复,重新做人,我告你个地址;山西阳泉市白泉乡三头村三皇庙。每日下午有得道高人开坛治病,2.00准时开始。节假日不休息,但农历初一,十五不看。不受病人一分一文钱。希望你有缘看到。祝你早日康复。。。。。。。确实是真的,但业障之病,必须自己发心忏悔,,你可以念诵《观世音菩萨普门品》,自能领悟。。。”

看来阳泉还有些神人~

1.3日  奥麦伦2粒

今天终于第一次去参加了佛学小组聚会,五明佛学院的安仁法师特地来指导我们,法师很年轻。看到他那么小就出家心理有种疼惜感。我对藏教密宗一无所知,所以听法师讲的很是费劲,再加上注意力非常难以集中,所以听得相当费劲。在场所有的师兄都学得很好,在等待法师到来的过程中,大家一起课诵,我没有书,也根本听不懂大家在读什么?努力地凑近别的师兄想看看读诵的内容,正好有个很好的师兄把一本课诵借给我看,我也看不懂,也根不上大家的节奏,心理不由地又生起了自卑心,不过还好自从接触佛法后心态比以前平和许多了。法师讲了1个小时,另外一小时大家提问。由于自己还没开始学,不知该问什么,就听其它师兄的提问。听了有5——6位师兄提问后,到中午12点,眼看法师就要去吃饭,我终于鼓起勇气勇敢地向法师请教:“我觉得我们家人都特别善良,但全家的命运都很坎坷:姐姐癫闲,我抑郁10多年,父母一辈子很辛苦,现在又都身体不好,想请问法师如何能尽快消全家业障?以及让学佛路顺利些?还有父母对佛学都信心不大,我如何努力让父母生起对佛法的信心?”另我吃惊的是我竟然说出了自己抑郁10多年的事,但当时说完就后悔了,怕对这个病不了解的缘故 ,大家把我当成神经病。这个病憋在心理没人可以理解,也许是实在憋得太痛苦了,觉得学佛的人应该比较宽容,应该不会把我当成神经病吧?这个病不像躯体上的病说出来别人还会同情理解你,我实在害怕别人的歧视,因为除了父母和丈夫知道外,我无处可说。特别渴望友情,觉得好不容易找到了一个这么好的团体,但怕说出病情后大家歧视,把我当神经病一样躲着。自我说后,就特别敏感,总怕别人是不是把我当神经病了?不过还好,大家对我都还好。中午吃饭时,我表现得很好,主动帮大家倒水、夹菜,和师兄们沟通,接触佛法后自己变化很大,对人有慈悲心了,有爱护帮助心了。不像以前,觉得自己生活得这么苦,而身边的同学、邻居等周边所有的人都比我幸福多了,不由生起了嫉妒心,甚至愤恨心,最痛苦快撑不下去时竟然还骂过老天爷。甚至看到别人生活的不好,我甚至会心理有种平衡感。吃饭后,法师让想发心的人继续留下,我虽然不懂什么是发心,但也害怕错过学习的机会,就留下来了。听法师讲了些发心的注意事项。最后这次聚会在温馨的氛围下结束了。当时特别想给寺院尽点自己的心,但看见法师连一点水果都不肯接受,就放弃了这个想法,怕这样做反而对法师不好。法师走了后,我们当地的留下来,沟通了一会。此时我百感交集,五味杂陈,脑子里一片空白。正时,隐约听见我们当地的学员有人给小组长钱,说是什么放生什么的,由于我心不在焉,也不清楚他们说得是什么意思。当时我立刻拿出了100元也塞到了组长手里。以下我要说的话就是造罪业了,但确实是我当时真实的感受,所以还是写出来,与大家分享。给了100元后,立刻就有些后悔了,不是舍不得做功德,只是当时根本不知道有几个人给钱是为什么用处,接下来我就开始为这个事而陷入了烦恼中,直到回家的路上,一直放不下,心理想的是:“接触了佛法,我当然知道自己罪业深重,而且有真诚的帮助别人,做功德的心愿。只是这个钱给得糊里糊涂,都不知道对方做什么用途?我家又不是有钱人家,生病来一直靠父母接济,如果以后我都这样随随便便,哪还有钱帮助众生?然后就一直责怪自己应该慎重些。然后这种状态一直持续到回家,和老公继续说这事,老公很不耐烦,虽然接触佛法没多久,但我心理也知道:我们做功德的心特别重要,不在于多少钱,重要的是这个心,诚心、慈悲心。如果你刚做了功德,就算立刻有了后悔的心理,这个功德都会失效了,再别说为这个事情说很久了。但心理就是很痛苦,不和人说说,我就是撑不过去。可见我业障有多重!

现在让我特别困惑的是,今天来的都是修习密宗的,我问了组长,我们当地没有净土学习组,自己一开始在阳光里接触的是净空法师的净土宗,根本不知道还有其它宗派。只记得净空法师书上说过:“学习的根本就是一门深入才容易成就,不能贪学许多宗派。”再说自己从小就有这个贪的毛病,自生病后才知道贪在抑郁中影响很大。所以想从今以后一心一意学净土(因为这是一开始接触的),不想让自己再走以前的路。但我们本地到现在为止没人学净土,都是藏教的密宗,我也不想一个人自学,实在想参加小组共修,因为这个病自己的惰性实在太大了,后面必须得有个推动的力量逼迫自己。怕一个人学难以坚持。不过师兄说不管净宗、密宗开始的基础都是一样的,是真得吗?我也不懂。我得加行班课落了8课,腰椎、颈椎再厉害也得加紧赶上。

263# 小丁

谢谢!还没来得及去看。我这个人对什么都不相信,也许就是这个原因让我这么多年还未好。自生病后,总觉得什么都帮不了我。不过,现在这个念头已渐渐弱了。

1.3日  奥麦伦2粒

今天终于第一次去参加了佛学小组聚会,五明佛学院的安仁法师特地来指导我们,法师很年轻。看到他那么小就出家心理有种疼惜感。我对藏教密宗一无所知,所以听法师讲的很是费劲,再加上注意力非常 ...
yhx0719 发表于 13-1-3 20:37

你能在这么多人面前主动提问,表现得很勇敢啊。如果心里放不下,就打电话问清楚钱的用途,没有关系的。

264# 白衣如雪

谢谢一路的支持!欢迎以后继续在我这儿贴好贴

1.3日  今天终于第一次去参加了佛学小组聚会 ...
yhx0719 发表于 13-1-3 20:37

法师很年轻。看到他那么小就出家心理有种疼惜感
--您痛惜法师那么小就出家,法师还痛惜我们在如火宅般的俗世中怎么过呢。以前有些人可怜密勒日巴尊者的苦行生活,尊者对她们也生起了悲悯,因为邪见才是真可悯,愚痴才是真可怜啊!

也根不上大家的节奏,心理不由地又生起了自卑心
--这个没关系,下来多看多读几遍,慢慢就熟悉课诵了。

我竟然说出了自己抑郁10多年的事,但当时说完就后悔了,怕对这个病不了解的缘故 ,大家把我当成神经病
--大乘佛教徒最重视的就是菩提心,您这种担心没有必要。

给了100元后,立刻就有些后悔了,不是舍不得做功德,只是当时根本不知道有几个人给钱是为什么用处,接下来我就开始为这个事而陷入了烦恼中,直到回家的路上,一直放不下,心理想的是:“接触了佛法,我当然知道自己罪业深重,而且有真诚的帮助别人,做功德的心愿。只是这个钱给得糊里糊涂,都不知道对方做什么用途?我家又不是有钱人家,生病来一直靠父母接济,如果以后我都这样随随便便,哪还有钱帮助众生?“然后就一直责怪自己应该慎重些。
--我理解您,一般人在陌生环境里都是不那么容易从容应对的。没关系的,下次就搞清楚再作决定好了。不要顾虑功德丧失了之类的,过去我们已经聚集了无数的功德,也丧失了无数的功德,它们都已经了无痕迹,最幸运的是您学佛已经上路了,这是您最大的福报,逐渐培养正确的见地,一切都会好起来的。

师兄说不管净宗、密宗开始的基础都是一样的,是真得吗?
--这就需要您自己来判断,因为别人怎么说都是站在他的角度说的。我个人认为没有比《佛教基础教程》更适合入门的了,希望您坚持跟着小组学习,过一段时间您的问题就会自然消散的。

1.4日
由于颈椎,腰椎的影响,以及药物不起作用,睡眠不好——身体、精神、体力的多重不支!……现在的每一步、每一天都是一步步挪动着的,爬行着的!爬行的每一步都是如此艰难与力不从心,就好比昨天去参加佛学聚会:头天晚上睡不好第二天极没体力也得咬牙去;颈椎、腰椎疼还得咬牙撑着听法师讲;感觉和别人之间有堵墙 ,完全没有可以敞开心怀沟通的朋友,心理很痛苦,看到师兄们快乐地交谈着,我很不适应;我感觉自己就是一只蜗牛,其实连蜗牛也不如,带着生存的最后信念;带着全身身体、精神的病痛折磨;一个人孤独地、微弱地、艰难地爬行着……

现在的状态差到连药物问题都没法自己解决,明感觉奥麦伦没效果,也知道自己应该亲自去找医生沟通换药的事或者去外地看看。但很艰难, 每天一睁眼,又要调节心理、又要承受颈椎腰椎的疼痛、又睡不好又没体力、现在主要颈椎、腰椎对我影响巨大!!!!!!!!!!睡眠越来越差,第二天疲乏到连做些颈椎腰椎操都坚持不了5分钟。说实话这么多年喝了数不清的汤药了,我的胃已经是苦海一片,我只听见胃里有个声音苦苦的哀求我:“主人,实在喝不下中药去了,我现在只有一个滋味:苦!你这么多年吃的药比饭都多,我跟上你太受罪了!你就不能给我吃点好的?说实话,”从小到大尤其10多年痛苦的生活,已经把我身体的承受极限逼到极至了!!!!!!!!!!!!!!!!!!这种可以承受的极限也许只有自己才知道,真得无数次地想解脱,就是不忍心伤害父母!

我们山西省的病友很少,很渴望有个病友组能经常见见面,可惜论坛里山西的病友都不到10个,别说我们当地的了,到目前为止,还没遇上一个!我这只微弱的蜗牛好渴望身边能有好多战友啊!

愿我可以代您受身体和心理的苦。您自己也要多祈祷三宝护持,特别要多念观音菩萨名号或心咒。生病这个事情本身是一种痛苦,但你可以不把它当作痛苦,而把它利用起来。无著菩萨在《快乐之歌》中讲过,我们生病也可以,不生病也可以:生病的话,以此可消除往昔的很多业障;不生病的话,用这个健康的身体可以多做善事。