设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhx0719

抑郁重生路

谢谢楼上朋友的关注

从现在开始,我得督促父亲帮我看病。不过,以我现在的状态,喝西药效果都不怎么的,只喝中药可以吗?有只喝中药治好重性抑郁症的病友吗?

我想,不能停西药吧?只能中西药联合治。一个治症状(西药),一个从根本上调理治根(中药)

西药别停情况下...中医辨证把躯体症状治疗下...如睡眠问题乏力身软烦躁情绪不舒...如能改善则可把西药减量维持...以后中药也可研末改为膏方丸药每天少量...你守着这样条件即便某辨证无效还能试别的证型...总能碰对吧...别人就没这条件...一段无效就换个大夫了...因为神医也不可能一次辨的很准...你怎么没有继承他的医术和手艺...这么好的条件...俺学中医多年就是没机会找个师傅跟几年...只能医院里粗略实习看些名家医案书有些空洞...唉...和你们那儿有点远...要不然或许有机会拜个师傅...

西药别停情况下...中医辨证把躯体症状治疗下...如睡眠问题乏力身软烦躁情绪不舒...如能改善则可把西药减量维持...以后中药也可研末改为膏方丸药每天少量...你守着这样条件即便某辨证无效还能试别的证型...总能碰对吧 ...
小丁 发表于 12-12-14 15:43

不知我现在继承学习晚不晚?

12.14日    奥麦伦3粒(同时喝)

今日艰难爬行:

一、找郑大夫问抑郁药:让奥麦伦3粒再喝3个月,到时不行再换药

二、叫老爸过来商量中药治抑郁及再次苦口婆心劝导父亲学佛(1小时)

标题

你父亲没有意向把他的经验传给你们...你家姊妹兄弟里没人愿意继承..?是这样的:如果不当医生的话学来可以今后保健养生...如当医生的话就得下些功夫...比如你没有规定的医学学历想考西医类的医师证基本甭想...但中医类特殊...除规定学历的能报考外...你这样的也行:非医学学历只要高中及同等学历及以上...你父亲如果是高级职称(副主任医师主任医师)...咨询当地卫生局备案...可以签订师徒合同跟师学习三年后经考核获得出师合格证...就可以报考师承类型的中医执业或助理医师资格证...如你爸不是副高正高...除此之外还有中医确有专长者经考核也能考(咨询卫生局有相关文件)...但得保证你状态好能学习的情况下...

12.14日    奥麦伦3粒(同时喝)

今日艰难爬行:

一、找郑大夫问抑郁药:让奥麦伦3粒再喝3个月,到时不行再换药

二、叫老爸过来商量中药治抑郁及再次苦口婆心劝导父亲学佛(1小时)
yhx0719 发表于 12-12-14 17:33

不容易啊

211# 小丁

哎,这就是我的心痛之处!虽然爸爸是中医,妈妈是护士,老公是牙医,但12年来,没人对我的用药用心,包括我的病情。撑到现在完全是靠自己一个人。(我不是责怪父母,只是说出心声)

直到现在,父母、 ...
yhx0719 发表于 12-12-13 11:49

太明白了,親人都說是想太多,不去明白,不去了解。
也有以為吃了藥就是甚么病都沒有了, 還是一樣的駡打。

231# 小丁

我家只有两个女儿,姐姐癫痫。而且父亲从来没有主动传授我的意愿和行动,都是我主动的、上赶子的追着父亲问。

谢谢你的详细说明,我会问问的。

233# foresteyes

理解万岁

小丁的QQ号多少啊?

12.15日   奥麦伦3粒(分开喝)+舒肝解郁胶囊4个+舒乐安定1.5片

艰难爬行:

越来越深刻体会到童年家庭创伤对我现在严重影响,明明很小的事,理智上也知道不算什么,但就是放不下,想不开,我不明白为何自己会对过去浪费家里的钱如此内疚,明明知道不是自己的错,但就是严重内疚。自己分析有三个原因:

一、童年创伤让我形成了对自己错误的评价、认知(但现在始终还找不到原因),所以会为如此小的事(买衣服买不对就会严重自责、内疚,很长时间过不去)想不开

二、10多年封闭,不知道外面的人是如何生活、做事的?视野狭窄,以为只有自己一个人才会犯这样的错。

三、错误认知让我有了强迫思维?

由于对买衣服的恐惧(害怕买不对又在过去浪费父母钱的基础上再继续累加),今天让表姐陪我去买棉裤(花了3小时才买下一条薄棉裤)。原本以为有表姐在,一定可以买到适合的。谁知却发现,我现在根本不知道什么样的气温穿多厚的棉裤就冻不着腿了,而表姐和现在的年轻人好像都有一个想法:不想穿厚棉裤。但我的想法是,过去由于疏忽把自己冻出了腿疼、浑身关节疼等,为此非常自:责(那种自责的痛苦难以言喻),所以后来就有强烈弥补与担忧心理,总担心一不小心又把自己冻坏了,但长期不出门,又不知道什么季节该穿多厚的衣服,别人穿得是多厚的棉裤(又怕买的太厚了穿不上高靴),还有第三种心理—总想从现在起一定要买对衣服,以弥补过去浪费父母的钱(弥补与赎罪心理)所以三种心理交织着,导致在买衣服时考虑得很多,结果越考虑得多越买得不合适,大部分情况下服务员都会觉得我买衣服太费劲,这让我更不舒服,更加对买衣服紧张,更加想像别的女孩一样能麻利的就买下衣服,就实话,每次买衣服都要费好长时间脑子,逛好几天。我也感觉累得受不了,所以对买衣服就更紧张、排斥。我也知道过去浪费家里钱不是故意的,应该原谅自己,但一看到父母家和我自己家里到处堆得满满的不能穿的衣服,每天都在眼前晃,每天都在提示自己过去浪费了家里多少钱,就不由自主更不能接受现在买不合适衣服,因为这样,家里不能穿、不合适的衣服会越积累越多。

昨晚因为控制不住因为衣服而痛苦,从到19:00—00:00,最后没办法喝了1.5片舒乐安定,听着菩萨圣号才勉强睡着。所以更加让我不解:一个人明知道是药三分毒,但宁可伤害身体也无法控制因为小事痛苦,到底是什么样的原因让我对如此小的事痛苦?

12.16日  奥麦伦3粒(分开喝)

从早上8:00—12:30共4.5小时在网上闲逛痛苦已经慢慢降低,理智也逐渐恢复。一篇“欢迎——接纳、内观与当下”的帖子很有触发。是的,要把主观和客观分清楚,客观事实是因为小事痛苦是不值得的,但这个痛苦持续不断,也是自然现象(10多年错误认知的根深蒂固)也不是我能控制的,我能做到的就是觉知——接纳(顺其自然)——力所能及的活在当下。不知不觉中我在一点点进步!

今日:
一、阳光网上看帖;看佛学帖子
二、跳绳、踢毽子少许

关于圆孩子梦的问题,计划从以下方面努力:

一、根本上:断恶修善,消业障,通过一系列方法:念佛号;诵经《地藏经》《金钢经》;忏悔等。慢慢改造命运。

二、心理上调节:修正认知、行为。

三、摸索用中药治疗,在病情好转、稳定的情况下,尝试减西药,考虑以中药+少剂量西药怀孕

四、锻炼身体

标题

237# yhx0719
都是强迫观念...

小丁,你的Q号多少啊?

240# 佛陀身边的石头
站短已回复...平时手机上论坛不上Q...回家才上...