设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

这几天跑了没有?
一点阳光 发表于 13-4-4 09:35

惭愧,一不小心又滑入了老问题中,这2周只是跑了2次。 唉,爬起来,接着再吧~

297# xhlbudd

惭愧,我的情况你也看到了——又抑郁混乱了1周。
不过,对我这种意志薄弱的平常人,这种斗争也许就不会一帆风顺,不会因为一次下定决心,一次痛定思痛而彻底改变。
只是希望能在每次跌倒后,还能爬起来,跑下去,也就好了。
一起努力~

302# charmp 我觉得意志薄弱也是抑郁症的症状之一, charmp兄不必过于自责。我抑郁之前也是做事很有毅力和决心的,抑郁之后,很多自己打算做得事情(如按时起床),都不能做到了。主要是怎么走出这种恶性循环,我相信服药加慢跑是一个很有效的方法。我现在在一步步地努力,我现在每天跑4km,现在每天都很期待跑步的时候,加油!

我前段时间出去旅游,感觉挺不错,在外面没有压力,时间自己掌握,途中看看书,和陌生人聊聊天,认识了很多人,不同的人生,开朗了很多

Apr. 13 (SAT)
-------------------------
- 昨晚约1:45入睡,主要是在床头看《炼金术士》(牧羊少年的奇幻之旅)和《开讲了》(一档不错的演讲节目)。虽然仍是晚睡,但好歹是接收些正能量的信息,也算是某种程度的自救吧。远胜过以往的电影和小说。

- 早晨8:45醒来,又是一阵迷茫、低落和空虚。在9:30左右,好歹还是起床了。——如果说,人活一口气的话,那么坦率的说,我现在这口气算是泄了一大半。以前坚信的,现在不信了;以前盼望的,现在不望了;以前热爱的,现在不爱了。无信、无望、无爱。就这么浑浑噩噩的苟延残喘着,而且越来越滑落。我甚至不敢照镜子,不敢和自己对话,不敢和朋友联系,不敢参加社交——我知道自己现在的心灵和面目是何等的可怖可鄙,根本不想去面对着满目疮痍的生活和心灵。

- 下午没有工作,回顾了自己从11岁到现在,这20年的历程,并写了回忆录。看到了很很多——其实今时今日的状况,在很多年前就埋下了伏笔。其实,自懂事以来,人生的基调就是抑郁的,伴随着恐惧、自卑。只是以前,抑郁而没有崩塌罢了。而支持自己在那种长期抑郁的状态中走过的,其实是梦想,也就是自我设定的人生意义。可现在,迷失了,所以崩塌了。导师说的对:我的问题是深层次的,而且是由来已久的。这个回忆的过程让我觉得很畅快释然,站在整个人生历程的尺度上思考,有种洞彻人生的感觉。回忆录只写到了25岁,希望下周能把它写完。我也希望加以扩充,把回忆录从自己出生,一直写到现在。我就是想看看,今天的自己是怎么来的?从那最初的一声啼哭。

- 下午,试图自愈自救的念头开始苏醒,在网上寻找励志的资料和歌曲。 这首歌曲 http://www.edu.cn/html/e/youth/ ,仿佛一下触动了内心世界,居然忍不住热泪盈眶的听了一遍又一遍:
…….
春天啊你在哪里
青春如同奔流的江河
一去不回来不及道别
只剩下麻木的我没有了当年的热血
看那漫天飘零的花朵
在最美丽的时刻凋谢
有谁会记得这世界她来过
…...
当初的愿望实现了吗
事到如今只好祭奠吗
任岁月风干理想再也找不回真的我
…...

这几天,也开始试图从励志的歌曲和访谈、演讲中吸收正面的能量。这里是下午发现的一个很好的合集,下了不少喜欢的音乐在跑步时听:
http://www.360doc.com/content/08/0726/20/70233_1473208.shtml

- 跑步: 5:45 , 3.8km/20min

我前段时间出去旅游,感觉挺不错,在外面没有压力,时间自己掌握,途中看看书,和陌生人聊聊天,认识了很多人,不同的人生,开朗了很多
xiaonezha 发表于 13-4-15 22:50

xiaone,听到你的经历,很是为你开心。也很感谢你的分享!:-)
我也暂时放慢了求职的速度。想在这里的工作交接结束后,休息一段时间,过一种自己之前从未过的生活。希望短暂的扮演一种新的社会角色,体验一份单纯的工作,比如服务员、清洁工、工人、帮乡下的亲戚收割。每每想到这些,也是让我很有期待的兴奋。

Apr. 14 (SUN)
1. 今天,利用工作的间歇期,断断续续的把 森田心理疗法实践 : 顺应自然的人生学  看了一遍。很是感动,里面很多的平实的话语都深深的触动了我,也道出了我内在的多问题和外在的很多现象。说了惭愧,自己看过的书很多,理论一套一套,可到头来还是寸步未行。想来,森田老爷子这顺其自然,为所当为”这8个字,真是简单、直接、了当。既然如此,就先拿出2周,每天温故串习这本书吧。不再怀疑,不再变更,就信靠这8个字,看看自己能做得怎样?
2. 今天努力达成了对老板的承诺,在规定时间完成了论文的修改。虽然,我知道自己做的并不完美,但是我完成了。虽然,过程中有无数次的出现溜号和逃避,可是我坚持了。就这样——我体验了一种很久以来,没有体验到的欣慰和释然。
3. 觉得之前日记中,单纯的记录并没有改变自己太多——如果真有效,也就不会时隔4月后,再次陷入抑郁。向波波请教了森田日记的要义,http://www.sunofus.org/bbs/forum-25-1.html , 总结如下,以资后行:
森田日记的要点:
1)观察:观察日常生活,要求患者每天写一件自己发现的新鲜的真实的事。
2)行动:写有自己行动内容的日记,在日记中,以做过的事作为中心内容来写。
原则:
“以情绪为中心”转变到“以行动为中心”的处事态度。
操作:
  旁观者的指导;自己的回顾反思

其实charmp你的情况并不是特别糟糕,只不过我们这种人都爱放大自己的过失和痛苦,我有个师姐抑郁的连组会都不去的,你好歹还是可以工作的写paper的。我虽然出去玩了一趟心情好点,但在导师和科研面前还是有些抵触,有很多deadline,可自己又没准备好。我不知道你是怎么样在这种抑郁的情况下博士毕业的,能否提供一些经验,因为我已经读了4年了,之前天天想quit phd,现在也是觉得quit之后也没出路,而且有些不甘心,自己还是想回国做三流学校的老师的。

顺祝学业顺利完成

其实charmp你的情况并不是特别糟糕,只不过我们这种人都爱放大自己的过失和痛苦,我有个师姐抑郁的连组会都不去的,你好歹还是可以工作的写paper的。我虽然出去玩了一趟心情好点,但在导师和科研面前还是有些抵触,有 ...
xiaonezha 发表于 13-4-16 00:49

其实,在抑郁的时候,哪里能工作?都是在不抑郁的时候抓紧干。
回想起来,博士的时候,是有长时间的心情不好,也偶也会抑郁。但从整体上看,没有崩溃。这里面主要的动力,我想还是理想和热情。选择读博,是因为喜欢research,就这么简单。 其实,即便在抑郁中,我们做自己让自己觉得舒服的事情,还是没难度的——比如赖床,把自己封闭起来。
你提到了自己的期望——做老师。这也挺好,你可以多想想自己为什么有这样的理想,这能给你带来什么样的喜悦和自我认同——也许,走下去的动力就在其中了。
P.S. 人挪活。不妨趁暑假找个实习。换个环境,做成1件事,也许自我感觉就不一样了。bless~

Apr. 15 (MON)
1.跑步:  6:45, 4.45km/23min.
        时隔2周,再次7:00前跑上了公路。早起很简单,订好闹钟,站起来,别犹豫;对付失眠也很简单,关上手机,置于远处,任己辗转,为所当为。
2.改了一天的论文,算是见识了自己的散漫和软弱。遇到困难之处就想逃避,遇到麻烦之事就像退缩。工作进程不时的被上网和杂事打断,散漫而效率低下。不过还是较好的对自己的行为进行监测,每当遇到难写之处,无处着笔,有逃跑的念头时,总是在提醒自己“顺其自然,为所当为”。晚上勉强完成了任务。——这算是一点进步吧。

我基本没有什么好的时候,我上了这个网站才知道自己应该是一种叫神经性抑郁的,就是抑郁程度不深但是持续时间较长,没有cycle。我喜欢当老师,因为喜欢teaching(教师医生这种帮助人的职业的确很有魅力,因为帮助别人自己会快乐),但比较反感搞研究,因为我没有什么耐性,出结果这么慢显然不能满足我的自我需求。而且极其不喜欢写paper,觉得自己做的是junk,不想回顾这些junk的产生过程。但我得抑郁症之后,感觉自己认知系统确实出了问题,不能正确看到自己的能力,兴趣,对自己的想法也极其不自信,觉得这都是幼稚的想法,比如想去支教之类的。我因为工作效率低下,老板已经很包容我了,如果这时候我再提出intern(前提是我能找到的话),本来就觉得对他有亏欠,那我真实更加觉得愧疚了,再说他也不会同意。
ps,还是要鼓励你一下,其实就算是正常人,一点都不抑郁的人,改paper的效率还不一定有你高,我知道大多数人都会开小差上网之类的。

Apr. 16 (TUE)
1.跑步:6:45,  4.55km/23min.
2. 今天因早起,心情较好。阳光明媚,走在路上,开始观察其身边的一草一木。居然放下那种快点到学校的紧张感,在一个喷泉边上驻足欣赏,密集的水雾在朝阳的映射下,散发出神秘的光彩。而周围的蓝天、绿草、白墙、棕树与之一起,构成了一幅平凡却又美丽的画面。——谢谢上天,美和感动其实随处都是。

3.工作到23:30才离开,好久没有体会到这种投入和急切的心情了。如导师所言:要有一种紧迫感,对自己的人生负责。合同还有2个月就结束了,该认真考虑下一步的去向了。不过,离开前,还是希望能全力把工作做好,算是给所有信任我的人一个交代。

312# xiaonezha

嗯,Xiaone谢谢你的鼓励。我也从旁观者的角度,说说我的理解。
1) research有很多风格,并不都是闭门苦思。如果你希望和人沟通的工作方式,那也可以用于research。比如,找一个好学且有耐心同学(或老板),经常和他讲你看的paper,讨论可能的idea。和别人一起参与这个过程,也许逐渐,你就能找到这个过程快乐了。
2) 至于写paper,其实我有不少经验,痛苦的、快乐的。但,基本上,当你有一个很满意的工作后,写paper是个很愉悦的过程,就像你很急切的希望和人分享成功一样。所以,别担心paper。关键是把工作做好,后面都是水到渠成。
3) 可以看出你的老板是个很好的人。我想,他肯定也知道,你如果延续这个过程,是不好的。所以,如果你告诉他,自己希望暂时改变一下工作环境,调整状态,以更高的效率回到工作,也许他还会理解和支持呢。 反正,如果什么都不做,也很难改变什么,那做了也不会更糟。你也不必负面的揣测他的想法,直接沟通就什么都明白了。——当然,我并不是说实习一定好。只是建议你考虑做一些改变,并就自己的顾虑进行直率的沟通。

314# charmp
谢谢你的建议。的确,我们实验室就我一个人,所以很无聊,平时也就可去可不去,这也是导致我抑郁的重要原因之一。但我老板确实人很不错,包容我,从来不骂我,什么都和我站在一边,可能我第一年给他留的印象太好了,第二年实验室没有funding,走了很多人,我就不行了。但这样我更加觉得愧疚,对不起他了。我觉得我自己是掉进了一个陷阱里,那就是我非常想要整天做工作,工作狂那种的才爽,但这陷阱就是,我必须做自己喜欢做的事情,有passion的。但我现在对理工科已经没有passion了,对自己不熟知的文化艺术哲学文学宗教之类的有passion。但毕竟不太可能成为自己的工作,于是平时不能名正言顺的做那些事,而对工作又是极其抵触,导致工作也没有做,兴趣爱好也没干。

我觉得你抑郁周期的时候不要看小说,玩游戏,可以练练书法之类的。