设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

313# charmp

提一个小的建议,"4.55km/23min",我觉得这样的速度太快了一些,建议把时间延长,把跑步速度降下来,我最近在跑步机上跑,速度设定为6km/h,我觉得这样可以保护膝关节,也可以让身体分泌更多的内啡肽。供参考!
回复 支持 0 反对 1

Apr. 17 (WED)
-----------------------
1. 跑步: 07:00, 4.5km/24min
     昨夜入睡较晚。一连好几天都是睡眠不足6小时,结果早起有疲倦感。6:30就醒了,但一直赖床假寐到6:45,才被不想中断晨跑决心唤起。
2.昨晚入睡前看了一期杨澜访谈录,是她和黄西(Joe Wang)的对话。这个如今在美国炙手可热的单口秀艺人,谈起了自己从生化博士到如今这份职业的转变历程和人生态度。有几点是让我很感动的: 1)人生的路很多。Joe说,他的科研事业并不成功。很多同学乃至后来者都成为美国一流高校的教授了,可他却还是在实验室里做平凡的工作。后来,他意识到,美国并不缺少一个华人教授,但却没有一个华人单口秀。他想改变大家对华人刻板没有幽默感的印象,发出这个群体的声音。——我在学术界的科研也做得不顺利,觉得走投无路,这对我有什么启示吗? 2)调侃的态度。黄西喜欢用调侃的幽默来面对生活,他觉得自嘲其实是一种成熟的自信。其实很多他信手拈来,爆笑全场的段子,其实都来自于他早期生活中并不那么愉快的经历。 ——我能试着去调侃自己的生活吗?尤其是那些不如意的事? 3)从一点一滴做起。黄西并不是一夜成名。事实上,他早在2001年,就逐步发展出对单口秀表演的兴趣。最初,很认真的学习表演课程。并且从酒吧对几个观众表演开始,一步步的扩大自己的舞台。他的演艺道路也不是一帆风顺,好几次也差点放弃,尤其是06年左右的时候。但正是凭着对此事业的热爱,以及对点滴成功的享受和喜悦才坚持下来,直到今日的。4)化劣势为优势。Joe在24岁才来到美国,最初连日常听力都成问题。很多人难以想象,这个带着明显Chinglish口音,外表木纳的家伙,居然可以用非母语来讲相声,而且成功。稍加观察,就能发现,Joe其实正在利用自己这些特点来制造笑料,而且大获成功,因为与众多的单口秀表演者相比——他是那么的独一无二。

316# xhlbudd

嗯,谢谢你的建议。我打算降低速度,延长时间到30分钟左右。这样,也许对调节情绪的效果会更好。今天就实行~

314# charmp
谢谢你的建议。的确,我们实验室就我一个人,所以很无聊,平时也就可去可不去,这也是导致我抑郁的重要原因之一。但我老板确实人很不错,包容我,从来不骂我,什么都和我站在一边,可能我第一年给他留 ...
xiaonezha 发表于 13-4-18 10:05

1. 呵呵,xiaone,发现我们两相似的地方还挺多。比如,对哲学宗教的兴趣;完美主义倾向(希望在很好的状态下工作);以及兴趣驱动(做自己喜欢做的,而非必须做的)......貌似,这类内心丰富、理想主义,热情驱动的人,出现抑郁的比率还是比较高的。
       但话说回来,这也未必是你我的缺点——只是特点。如果用正确的方式好好加以利用,应该是有潜力能发挥很大的正能量(比如你第一年的出色表现)。但到底该如何正确发挥这种特点,我也没有找到有效的办法(也许这些日记就是这种努力的过程吧)。——但无论如何,你我都要保持信心: 上天给我们的每一个特点,都会赋予其特殊的使命。 我们此刻的低迷,只是因为使命在遥远的向我们召唤。一起努力寻找吧!
2. 抑郁周期的可怕,是因为我们几乎无法用理智和意志去控制那时候的行为!
     我知道不能放下工作职责,去看小说、打游戏——事实上,那也并不让我感到快乐。 问题是,我无法面对那种沮丧、惶恐、失落、焦虑——只有不断的让自己沉迷于游戏、小说、昏睡中,才能获得暂时的安定——虽然是鸵鸟埋沙似的自我欺骗。
     另外的问题是,我是一个人生活的。当我陷入到那种状态中时,如果身边有个人拉我一把,也就没事了。但在这里,大家都会保持距离,有各自的生活。而我也不愿意告诉别人,我在抑郁中,需要帮助——事实上,在抑郁中,我也不会去求助,而是下意识的选择自我封闭。 我现在能做的,就是向身边一个信得过的朋友吐露实情。恳请他在发现我3天没露面时,去我家找我。

P.S.   其实,我们的心态很相似。一方面,觉得老板很好,对他很愧疚,觉得不做好不行;另一方面,又觉得情绪低落,抑郁,找不到方向,更加做不好。这样不断负面反馈向下。
我现在的改变是,加强和老板的沟通。反正每天给他简单写几句话,告诉他我在干什么。另外,他也意识到我的问题,主动要求和我meeting。 我想,你也可以试一试,多和老板沟通,和他讲讲你的idea(如果没有的话,干脆就讲paper)。这样,无论是从情绪上,还是研究上,都或许对你有帮助。

Apr. 18 (THR)
1. 昨晚仍是在24:30以后入睡。连日少眠,略感疲倦。今天睡到自然醒,跑休一天。
2.发现自己工作低效的一个原因,是喜欢采用“广度优先”的工作方式。这样,很容易就偏离了最初的目标,而进入细节。
3. 整整读了一天的paper,好像都没和别人说过话。晚上明显感到脑力不支,好像又进入那种摊子铺得太大,目标定得太广的老毛病了。要及时调整,停止泛读,先解决一两个小目标,再做他图。另外,需要走出办公室,和周围的同学多交流。
4.
这几天恢复了冷水浴。记得当年读书时,特别喜欢用这种方式来磨练意志,尤其是冬天的时候。不记得这个习惯什么时候停止的,好像大约是伴随着我梦想和志向逐渐迷失的过程。当冷水刺激到肉体和神经时,这些往昔的记忆和热情也苏醒过来,体内好像有种不服不忿的能量在涌动和呐喊。洗冷水浴最困难的时候有2个: 1
把龙头从热水转向冷水;2)走进冷水。这两个关键时刻,如果想得越多,反而越胆怯犹豫;倒是一股作气,反而就成了。当挺过最初几秒的痛苦,身体逐渐适应时,取而代之的就是喜悦和兴奋了。几轮冷热水交替下来,疲倦怯懦一扫而空,取而代之的是自信与轻松。

Apr.19 (FRI)
----------------------------
1.跑步: 07:10  4.9km/26min
昨晚思虑过重,直到01:30还在床上看paper想方案,这种不顾一切投入的势头很好。还有2个月合同就结束了,一方面有一堆工作要完结,一方面也要考虑下一步的出路。但心里始终把手头工作放在第一位。全力在最后2个月做点东西吧,这样也算对良心有个交代。至于下一份工作,且看天意了~
2. 早晨,上学路上。在Jaycee park的入口处,看到沙土地上的清晰的爪印。想来是清晨自动灌溉后,鸽子们留下的。可他们为什么要在这片湿漉漉的沙地上行走呢?为了觅食?还是为了享受Arizona难得的湿润?不得而知。但顺着这些爪印,在这片沙土上又看到了很多的的印记。有车轮,有拖鞋,有运动鞋;有深有浅;有大人、有小孩、有男士、有女士。他们也许是在这里打沙滩排球,因为球场上有相似的痕迹;也许是在这里思考人生,因为有来回徘徊的痕迹;也许就是像我这样一路走过,因为有单向行走的痕迹…….原来,这条每天所经过的路上,我自以为熟悉的路上,居然有这么多的故事。
    其实再一想,每块石头,每片云彩,每朵花,每只鸟,身边经过的每个人——他们难道不都是有自己的故事吗?他们从哪里来,要到哪里去…… 世界一直以丰富的形式,在每一个生灵面前呈现。当我抱怨灰暗时、当我感到绝望时——也许只是,我没有真实的去欣赏这个世界。

3. 晚上,工作到1:30,研究数据特性。这一连几天的工作都比较投入,大约又恢复了一些研究的激情——但需要克制。尽量保持24:00前休息。

Apr. 20 (SAT)
-------------------------
1.跑步: 08:00 5.0km/27min.
睡了不到5个小时,虽然有点晚,但是 在醒后起来跑步了。虽然有点疲倦,但流过汗,冷水浴后,又清醒兴奋起来。
2.明明非常努力,但还是被老师一顿批评,说方案太过遥远。心中非常委屈,不过也能理解他的情绪——而且这也确实是我以往的问题。打起精神来工作,又频繁的遇到各种意料之外的困难(所有计划中的开源软件都由于某种原因,不能在我的电脑上运行),到下午的时候,心情明显有点低落了。且因本周熬夜过多,好像有头痛晕沉的感觉。所幸,及时调整:1)寻找备用方案;2)先做简单工作;3)喊朋友一起爬山。因而,没有滑入既往的抑郁轨道中。
3. 晚饭后,头痛和困倦袭来,沉沉睡去。再一睁眼,已是02:00。折腾了一会儿,02:30左右再次入睡,似乎进入了一种极度昏沉的状态,次日早晨07:00睁眼,旋即又昏睡过去,直到09:00醒来,还是觉得在大脑沉睡状态,勉强用几个耳光把自己抽醒过来。——也许真的是太累了。
4.接受波波关于森田日记的建议,http://www.sunofus.org/bbs/forum-25-1.html  ,以后尽量详细记录一件每天生活中新发现的事情,以培养自己的观察力,并把注意力的重心由内转外。

Apr. 21 (SUN)
-------------------------
1.时隔3周,又回到教会参加敬拜,感觉比较亲切和开心。在听布道时,也很是谦卑和宁静。不禁自问:那些抑郁的日子,为什么不来教会呢?发觉自己有个根深蒂固的问题:总想把自己最好的一面展示给大家。当生活混乱,情绪低落时,我会选择把自己封闭起来,不向任何人倾述求助,仿佛只要没人知道,我的问题就不存在一样;而当情绪高涨,踌躇满志的时候,则与人口若悬河,仿佛自己永远就是这样出色——多么的虚伪和愚蠢啊。人总是有虚伪、软弱、丑陋的一面,掩盖也不能销毁其存在。我应该是需要找个地方将其袒露:在良知和神的面前,或是在正友良师面前。
2.工作中遇到很多麻烦,从早折腾到晚,也就是搞定一些新操作系统和开源软件运行中的问题。疲倦和挫败又催生了一种熟悉的茫然、无聊、烦躁和低落感——晚上23:30回到住处又是干什么都静不下心来。试图看一些励志访谈节目,结果坚持不了几分钟。最后,又是听相声打发时间,磨到01:30入睡。在进入抑郁阶段前,总是会有这样一段时间的逐步滑落。该如何处理这种心境才好呢?
3.自周二完成论文后,找工作的事情一直拖拉回避。明天一定要把简历改完,并投出一份!
4.本周运动总结:
    出勤5天,历程 23.5km

Apr. 22 (MON)
1. 清晨,路上。在草地上看到几只正在觅食的鸽子,心血来潮的驻足观察。鸽子的嘴是向下的,那么它是如何违法重力原理,把食物吃下去的呢?它的嘴是坚硬的,不可能像我们人类一样通过肌肉收缩完成吞咽(http://www.wiki8.com/tunyanfanshe_106969/ );食物的密度很大,鸽子的肺很小,不可能提供足够的气流将其吸入。后来发现,原来鸽子利用的是惯性原理:夹住食物将头上扬,然后松开口,并低头,这样食物保持向上的惯性进入食道。这个过程的速度很快,频率很高。
继而又想到一个问题: 鸽子的眼睛难道比人还好吗?为什么我看到的草坪是一片绿,而它还能精确找到食物呢?——再一想,原来我真傻:它离草坪比我近多了。当我蹲在地上的时候,也能看个一清二楚。其实这说明了一个问题:人总是会在自己的角度理解世界,而且据以为实——我的阴郁悲观沮丧又何尝不是如此呢?
2. 四面楚歌,孤立无援,路阻且长?这都不是问题。世上再难的工作和任务,只要是为人设计的,就都是可以被完成的。其关键问题,无非是时间、策略、信心。
3.我是如何被打倒的
当疲劳、沮丧、挫败、无力的感觉升起的时候,往往是向感觉和情绪屈从,告诉自己:我现在很疲弱,我现在情绪很不好,还是放下艰苦努力,做一些状态很不好时应该做的事吧——比如上网、小说、休息。等感觉好一点时,再工作…… 而这种屈服,又加重了自己的无力感和负罪感,从而被习气和惰性的洪流所挟裹,不断的顺从滑落,直至深渊。
我应当如何坚强:
告诉自己,即便在这种感觉和状态中,我积极的选择是什么?不要放弃对生命的自主控制权。甚至可以向这种心理无力的状态挑战——比如去做一组俯卧撑,从生理上的努力获得自信。
4.跑步: 18:00  4.4km/23min

Apr. 23 (TUE)
1.跑步 07:15 4.5km/23.5min

2.昨晚约24:15回到家。想起晚餐的碗碟还堆在厨房,一阵头大和心怯,本欲留待明日再做计较。但忽然一个念头在心中升起:为何要被这区区几个盘子所吓倒?为什么要把今天的事留待明日?我就是要和这种惰性和拖拉的习气斗一斗!——结果,一鼓作气下来,也就是10分钟解决战斗。干净的不只是厨房,还有一种战胜自己的喜悦和,心无挂碍的释然。我总是抱怨自己意志薄弱,这或有天性,但更多的还是自己一次次的妥协软弱拖拉所培养出来的习气啊!一定要培养这样一种意识——当试图逃避拖拉时,告诉自己:我就是要和恐惧胆怯斗一斗,看我们谁更狠! 更重要的是,一鼓作气,付诸行动。千万别相信理性:他们往往是退怯声音的起源。三思而行,再思可已。

3. 昨晚睡前,看了杨澜访谈录对海岩采访,很是感慨。海岩既是一个成功的商业人士(锦江集团高级副总裁)也是一个成功的作家(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E5%B2%A9)  ——真可谓一生活出了两生的精彩!整个访谈让我映像最深的,有两处。 一是海岩提到自己的成长信念。他有一个并不愉快的少年,但那个时候的他认定通过两个途径一定可以改变自己的命运:学习、锻炼。于是他在每个可能的时间,都让自己做其中的一件事。哪怕是在公交、路上、乃至如厕,都在静默自己看过的书。而原本身体瘦弱的他,也最后成功的进入公安局的专业篮球队。有这种投入、执着、信念,还有什么做不到呢?二是海岩提到,自己是一个非常认真细致的人,责任心非常强,不希望自己没有做好而受到批评。这种认真和责任感也是非常值得我学习的!想想一世活出两世精彩的海岩,不禁自问:为何我把白天晚上都搭上,生活的枯燥封闭,却连一份最基本的research都没做好?

4.晚上又出现了抑郁的状况。感觉非常累,懒懒的不想干活,只是四处上网。而另一方面,心里又着急,觉得不能这样。如此几次反复挣扎后,时间过去不少,愈加沮丧,终于又落入游戏的圈套中。 ——我想,抑郁的出现,确实与身体疲倦和压力的交织有关。晚上唯一的亮点是,尽管心情不佳,回去还是把碗洗了。

Apr. 23 (TUE)
1.跑步 07:15 4.5km/23.5min

在跑就好,多点运动,于身、心均有益

加油!