设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

Jan.9, 2013 (Wed)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 09:10 ~ 01:15
运动:4.8km/23min
冥想:无
祈忏:13:30
时间记录:09:10 ~24:10
---------------------------------------------------------------------------

1.感恩的事:一直工作到24:00,没有太多疲倦和脑力不支。非常感谢老天能给我这样一个健康的身体,从事自己觉得有趣的工作。还有什么不满足的呢?多想想自己该如何努力奉献,才能报答老天和世人的给与吧。谢谢!
2. 时间管理:  
  a. 一天工作也算专注,走神上网大大减少,希望能再接再励!
    b.成果仍少于预期。主要原因是大量时间用于Debug。以后写程序前,应该先把关键逻辑处想清楚,切勿急切下手。边写边想——往往容易犯一些非常隐蔽的错误。

225# 冰冻罐头
也许是他无心,也许是倾诉欲太强,也许是比较直率自我........ 如果他还算善良正直,不妨找个机会委婉劝诫吧 :-)
要不,就减少交谈,或者把与其交谈当作自己修炼“忍辱”菠萝蜜的机会吧? bless~

呵呵,想要劝人改变,谈何容易?况且别人并未觉得自己有何不妥。
只是天天打交道的,自己未免烦恼。
我不能"忍"气的,容易生气,虽然没有说出来,自己感觉很难过。

Jan.10,2013 (Thu)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 08:20 ~ 24:30
运动:无
冥想15min + 10min
祈忏09:00 + 14:30
时间记录08:20~23:30
---------------------------------------------------------------------------
1.感恩的事:安静的工作一天,没有受到太多打扰。谢谢老天能给我这样一个安静的工作环境,让自己能静心的学习成长。谢谢!
2.时间管理:
  • 工作期间的走神上网较少,总体表现不错。观察记录了一下上网的原因,大多最初的动机是八卦一些工作相关的人和知识(后面的发展就不好说了)——其实与当前任务无关。应当继续严格执行60分钟工作制,明确目标,完成前绝不主动中断
  • 为了工作,终止跑步。此外,连晚饭也就在学校附近草草吃过。但晚上效率反而不高,倦怠厌烦中浪费的时间早就够自己去跑步和做晚餐了。

Jan.11,2013 (Fir)
作息: 07:50 ~ 12:30 (01:00)
运动4.9km/25.5min
冥想15min + 10min
祈忏09:00 + 14:30
时间记录

1.感恩的事:早上去看心理医生。上次11月6日的谈话至今已过2月,所幸老天不弃、亲友帮助、以及自己的努力调整,抑郁的状况大为改观。意识到了诱发抑郁的外部条件,并认识到其下面的认知观念根源。经此磨砺,生活发生了一些积极的变化,人格也有所成熟。感觉找到了遗失已久的两块心理拼图:谦卑、爱。我也深深明白,抑郁的习气仍然扎根在我的头脑中,一旦机遇成熟,卷土从来,尤未可知。医生告诉我以后不必再来了,并推荐了行为认知疗法和NLP,让我日后自行实践,以重新塑造头脑和心灵。这是一场非常开心的谈话,不时听到医生对我通过自身行为认知调整的"fabulous"的赞赏 :#)感谢生活给我上了如此生动的一课。也感谢老天能帮助我重新站起来。让我变得更加自信和成熟。谢谢 
2. 时间管理:
a). 本想只是午后小憩,但整个下午13:30到15:30是在沉睡中度过的。1)最近有疲劳积累,察看最近一段时间的作息,全都是12点(乃至1点)以后入睡。从今要努力提高白天工作效率,而不是牺牲睡眠时间,努力做个晨型人。2)如果只是打算小憩,切勿脱衣而眠。温暖的被窝会让我们忘记工作的使命。以后计划20钟内的休息,一律和衣而卧
b). 晚上从19:3023:30,依然没有完成一个不大的程序。频繁走神,而且不时地上网、聊天。——必须形成专注工作的习惯。为娱乐放松腾出时间,但工作、尤其是编程工作,一定要让自己专注而不受打断的进行!

Jan.12,2013 (SAT)
作息: 09:00~24:30
冥想10min + 10min
祈忏10:00 + 11:30
时间记录08:30~22:30
1. 开始出现晚起贪眠的现象。昨晚2430上床,但又是听相声到100。这种在放逸中入眠的状态,很容易让次日早晨意志涣散,忘记目标。虽然强调很多次,但一直没有做好——早点回家,每天给自己一点学习思考的时间。然后在冥想和祈祷的正念中入眠
2.昨晚做了一个很不愉快的梦,梦中犯了很大的罪过。醒来后,久久的后悔内疚,惭愧于内心的软弱与痴愚。谢谢上天的警示!
3.成长是我否定更新的过程,成熟是自我接纳认同的过程,成功是将此二者平衡圆融的过程。
4.感恩的事:天啊,为什么工作时会有幸福感心底溢出?!谢谢老天。我明白,我来这里,是为了能有一段安静的研究时间来理解智能和机器的真谛;并学习前沿科技产品开发与管理过程。希望日后,无论顺逆都能牢记这一点,不要丢失人生的方向。谢谢。
5.时间管理
a. 为什么老是不能完成计划任务? 1)量力计划;2)言出必行(把计划当回事);3)专注高效(有deadline意识)
b.其实8:30就醒,在床上电话30分钟才起。早晨是最重要的时间,希望以后能把电话放到休息时间。
c.晚上22:30~23:30较为低效。关键问题不是疲劳,而是没有设定工作目标,在迷茫中游荡。——提高效率的前提是有明确的工作目标

Jan.13,
2013 (SUN)

作息: 07:20~24:45
运动:俯卧撑40
冥想20min+ 10min
祈忏08:00 / 09:30/ 13:45
时间记录07:30~23:45
1.Deadline日益迫近,要更加专注高效的工作了!但跑步、日记、与亲人的联系这些习惯不能放下,真正需要压缩的是不必要的娱乐放逸时间,比如weibo,sina,与工作无关的学术八卦……
2.感恩的事:
a.今天第一次参加周日的Bible study,主持人EujeneASU的一位历史系教授,十分儒雅温和。周围的人也都非常nice,好几位都是在教会认识的朋友。被赠送了一本装帧精美、图文并茂的Bible作为教材,实在是太开心了。以后每周日9:30~10:30一定会去参加学习。感谢老天能把我引导向这样一群善良虔诚的人们!谢谢。也愿他们都能健康幸福。
b.白天还算专注。工作时间很长,连跑步都放弃了,但晚上19:45~23:45工作效率极低,似乎就是不想干活。用各种发放逃避,甚至工作时也不断的上网刷屏。——1)还是要有休息娱乐的时间,但要用正确的休息娱乐方式。2)明确工作目标,坚持60分钟为单位的规划。虽然做的不好,但比昨天有进步。加油~
c. 晚上回家太晚,基本上就是洗洗睡了。眼睛也很疼,脑子也想休息,于是又
习惯性的听相声,计划中的祈祷,学习,冥想一件也没做。以后,如果因为工作回来太晚,至少也要把祈祷和一日回顾完成

Jan.14,2013 (MON)
作息:07:3024:15
运动4.85km/24.5min
冥想15min+10min
祈忏08:00
时间记录07:30~22:10

1.缺乏毅力。回顾过往的经历,总是会倒在终点前,缺乏把事情彻底完成的决心和勇气!总是会在快看到终点时,松懈下来,停下来喝口水,晃一晃,结果没有意志力再上路。行百里,半九十。其实,我看是行百里,零九十!一件事没做完,几乎就等于没做!以后要培养这样一种习惯和毅力:不到终点,绝不懈怠!
2.进度略慢,被老板批评。如果这个deadline再赶不上,实在是没法交代了。——
这个礼拜拼了!当时有点不高兴,因为觉得对我不公平,事实上这段时间已经非常努力的工作,而且进度也不算少。但考虑到过往一年我在抑郁中的寂静沉沦,老板的不满实在是非常合理的。既然如此,就不要争辩,用行动来表达对他的感谢和对自己的信心吧。

3. 感恩的事:回想过去一年,表现可以是糟糕至极。项目没有拿得出手的成绩,反而还陷入抑郁。但老板很少指责我,仍然给我机会继续证明自己——我是多么的幸运啊。谢谢老天!我会珍惜这个宝贵的学习研究机会——尽人事吧。
4.时间管理:
a.一日工作效率还算高,只是晚上有点低效混乱——所幸及时调整,未陷入荒诞自弃的怪局。
b. 今晚回家较早(2230),但仍然忘记了祷告和时间记录回顾。只是睡前匆匆的看了一点《忏悔录》,结果又是24:15了。——时间总是过得很快的,尤其是没有目标的时候。要努力提高自己的觉察和管理能力,尽量时刻知道自己应该干什么,正在干什么。

Jan.15,
2013 (TUE)

作息:08:0001:20
运动:俯卧撑 40+40
冥想10min + 10min
祈忏14:00 + 20:00
时间记录08:00~20:10
1.感恩的事:每周二的教会聚餐真是最开心的事情之一了。不知不觉,已经规律的参加这个团体活动3个月了。认识了不少朋友,也开心健谈了很多。谢谢这群善良热情的美国朋友,也感谢提供免费午餐的教会以及为此奉献的人们。谢谢!
2.时间管理:

a.
今天教会聚餐谈论的话题是2012年的回顾。我们被问了好些发人深省的问题,其中一个是:在过去一年中,最大的时间浪费是什么?大家的回答各异,如facebook, 游戏,社交…...但细想来,根本还是忘记或回避当前最重要的事情。如果不能做好时间管理,一切计划、雄心、战略都是笑柄与空谈——要事第一。知易行难,愿这2013年中,我把这条原则植入灵魂。所需还是这8字方针:果决力行,专注自律

b.早上07:45~08:00, 晚上01:00~01:20都是趟在床上用手机上网。悔而不改,该拿自己怎么办呢?

Jan.16,2013 (WED)
作息: 09:00~06:00
运动:俯卧撑 20
冥想10min
祈忏:不详
时间记录09:00~20:42
1.时间管理:
晚上19:30~20:42又是不想干活,拖拉上网,各种逃避。把放弃运动和回家做饭所省下来的时间完全浪费了。这可以理解,人不是动物,不可能每天除了工作,没有其它。我想,这不是自己软弱的问题,而是需要生活调剂的问题。以后,应该让生活中有适度的休闲娱乐。不要轻易停止运动。

Jan.17, 2013 (THU)
作息: 10:30~02:00
祈忏:无
时间记录:无
再次陷入抑郁状态。通宵工作到6:00,可实验结果不够理想。10:30就紧张的醒来,但想到22号的deadline再次无望,答应老师提交的草稿也因此没了着落——疲倦,挫败袭来。开始重复以前的故事:坐在床上打游戏,不眠不休,废寝忘食。每次都告诉自己,再玩一个小时就起来,可是从12点盼到 21:00,始终没有离开那张床,也没有进一粒米。仿佛没有力量起床,也没有勇气面对这种失败。而后,因疲劳而改看电影,直到02:00……

Jan.18, 2013 (FRI)
作息: 12:50~24:30 (01:40)
运动:爬山 30min
祈忏:无
1. 早晨醒来,延续了昨晚的情况。躺在床上听广播节目,直到12:50起床——因为13:30有组会,必须出席。自此,抑郁时间累计达27个小时,无进食,休息5个小时。来到学校,直奔会议室。忽然就像换了个人似的,疲惫、虚弱、抑郁全然消失
。兴致勃勃的听同学的报告,而且提出了很多中肯的意见。会后,主动去找老师,坦言实验中遇到的问题,并给出解决方案。虽然这次会议又没戏了,但是老板并没有想象中的那么愤怒,只是很理性冷静的和我一起分析计划了下一步的工作。——那些昨天让自己恐惧回避的一些担心根本就没发生嘛!

2. 从这次的抑郁中,可以明白三件事情: 1我抑郁的根源是对失败的恐惧,不敢面对他人的失望与愤怒。表现为deadline之前较为脆弱,容易崩溃。应对方式: a)做好时间管理和规划,避免出现deadline之前疯赶进度。既然我心理比较脆弱,不喜欢高压下工作,那就尽量避免。b)加强沟通:当工作出现意外情况而可能导致时间计划变更时,要及时与各方沟通。与其报喜不报忧,直到最后出现问题,不如过程中出现问题及时沟通。2即便失败了,也无妨坦率承认,恳求谅解。在逃避中抑郁是愚蠢的做法,直面挫败是赢得尊重走向成功的开始。3)以后,若他人努力工作但仍然遇到挫败时,不要批评,而是要鼓励和支持。这应该是他此刻最需要的。

Jan.19, 2013 (SAT)
作息: 09:45~24:30 (01:20)
运动4.9 km/25.5 min +40俯卧撑
冥想18min
祈忏10:45/ 16:00
1. 感恩的事:恢复长跑。表现还不算太差。夕阳下,静湖畔,尽情挥洒,忽然有种自由畅快的感觉。虽然老是因为情绪问题自我折磨,但老天还是给我一个健康的身体,一张安静的书桌,一片自由的环境。谢谢!
2.时间管理:一日忙碌,却连最基本的任务都没完成。上午开始工作太晚,又几乎被讨论占据;下午从14:00才开始工作,17:00即离开长跑;晚上习惯性拖拉到20:50,结果又选择学习。看似工作到23:00,但工作成果有限。积极方面是,上网走神的时间大为减少,大约30分钟左右。
a)从明天开始,要做晨型人,07:00 起床,08:30左右开始工作,延长上午有效工作时间
b)连续两晚入睡困难。以后尽量在22:30前结束工作,睡前静坐冥想10分钟,清空大脑。不能再兴奋和紧张中入眠。

Jan.20,
2013 (SUN)

作息:07:15 01:00
冥想18min
祈忏07:40/10:30/12:00
时间记录 07:15~23:50
1.感恩的事:参加Bible Study,讨论解疑,畅所欲言,非常开心。谢谢Eujene , Carroll,Roxanne和其他朋友的时间付出。从教会的朋友那里,总能感受到一种奉献和博爱的精神,让我感动和敬佩,心向往之。谢谢老天能让我遇上这样一群好人!
2.时间管理:
基本实现早起,但去教会礼拜和周末例行购物占用较多时间。基本上是从下午15:00开始工作。

2.1)发现自己写代码的效率不高,尤其是有很多细节处需要考虑时。也许我真的不会成为一个很好的程序员。但至少有两件事情是我要从中吸取教训的: a)专注工作:心无旁骛,杜绝放逸,不达目的不罢休b)缜密思考不能停留在差不多的阶段。要有直觉判断程序关键逻辑所在,并对此细节做精确彻底的思考设计
2.2)也许是体力精力所限,我无法有效集中注意力超过1.5个小时。过此极限,基本是疲倦和杂念丛生,效率极低。——
坚持1小时为工作单位

Jan.21,2013 (MON)
作息: 08:00~01:30
运动4.8km/25.5min
冥想10min/10min
祈忏:不详
时间记录 08:00~20:30
0. 回首自己陷入抑郁的过程,根源是害怕面对失败。不想承认自己的挫败和能力不足,而选择逃避于是问题越来越严重,改变的空间越来越小,直到最后,完全遁入逃避与抑郁,绝望痛苦的等待失败。——以后,如果发现最初目标难以达成时,应及时与合作者以及领导沟通,调整自己的策略,修正目标。
1. 感恩的事:花了2天时间努力调整了方案,可实验结果还是不理想。刚看到这些数据时,心情跌落谷底。但及时的自我疏导和运动,让自己又能平静面对,并积极想办法应对。想来,经过这样一段时间的抑郁,我应对挫折的韧性有所增强。其实研究本来就是充满很多不确定性,包含挫折与失败。一个好的研究员必须具有较强的情商,能从积极面看待任何意料之外的现象。“培养好奇心,从积极面看问题,学会享受过程。”这是老师对我影响最大的一句话。谢谢他一直以来对我的耐心,也感谢老天能让我遇上这样一位好老板。谢谢!
2.时间管理:
2.1 总是忘记自己的目标,忘记最重要的事,流于放逸。晚上明明有紧急的任务,却随着自己的兴趣去查阅一些与当前工作无关的资料。浪费时间,难以计数。——
应对之道,仍是1小时工作单位,明确目标

2.2 早晨7:40即醒,床头看weibo共计20分钟。这个习惯不好——以后改成,醒后祈祷,回忆人生的大方向和目标,自我激励
2.3 万事开头难,这句话真是如此。很多事情,我们绝大多数能量都用在启动阶段,摆脱旧有惯性。一但进入轨道,反而轻松自如。观察我的时间记录,发现大多数的时间浪费都是发生在开始工作之前,尤其是午餐和晚餐后。比如今天,午后13:45~14:15以及晚饭后1945~20:30,都是在习惯性上网,或做与工作无关的事,攻击浪费1个小时。那么如何让自己能快速启动?——需要明确的目标,强烈的动机,坚定的自律。在技巧上,可以回顾工作计划,明确目标,然后思考工作意义以自励。
2.4 以后增加一项记录——当日时间浪费总和

恭喜你,不用吃药就走出来了,加油。

Jan.22,2013 (TUE)
作息: 07:40~01:20
运动:俯卧撑 40/40,散步20min
冥想20min/10min
祈忏08:00/ 12:00
时间记录 07:40~ 23:45
浪费时间:~1.5 hr
1.感恩的事:
1.1 在尝试了几种不同的方案后,实验结果终于好转。谢谢老天。只要自己不放弃,只要懂得调整与反思,一切困境都只是时间问题——或克服之,或化解之。
1.2 周二的教会聚餐总是最欢乐的事,谢谢这些异国朋友们的时间和食物。谢谢!
2.时间管理:
时间记录显示,最大的时间浪费有3条:a) 工作前的慢启动保持休闲的惯性,喜欢做点轻松的事情回避工作。——参见前日总结,今日有所改善。b)工作间的走神,忘记自己的目标,转而被兴趣吸引。——走神肯定是在不知觉的情况下发生的,因此“有意避免走神”是句无效的空话。重要的是,一旦发现走神,立刻停止,回到目标c)晚上回家后的放逸。喜欢上网,听各种轻松的节目。今日24:00到家,可就是如此折腾一番,直到1:15上床。如果实在是因为工作疲劳,不想再看别的书;也打不起精神来冥想,至少还是可以回顾一天的日程和工作吧。——以后,晚上回家,洗漱放松后,以回顾日程,思考目标作为准备休息开始