设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

Mar. 12 (TUE)
--------------------------------------------------------------------------
作息:06:55 ~04:30
运动: 4.4km/23min
时间记录:
工作日志:
---------------------------------------------------------------------------

1. 酣睡了11个小时,头痛不适消失。想来,是近期睡眠不足导致。基本是在1点以后休息,而且起床时间也很不规律,从06:30~09:00不等。真是要下决心严格控制入睡时间了。
2. 早上起来,还是把长跑补上了。查看了一下本月日志,除外出和生病外,长跑没有中断,此事值得欣慰。但目标是“晨跑”,所以,只完成一半,还要把早起做好。

Mar. 13(WED) ~ Mar. 19 (TUE)
-----------------------------------------------------

长达8天的抑郁周期,来得很突然。丢下忘记了所有的责任与承诺,把自己封闭起来,沉浸于游戏、电影、小说。中间几次试图振作,来到办公室,但意志和决心在颓废自暴自弃的念头面前,简直不堪一击。 想想自己,都年过而立了。依然是这么脆弱与幼稚,仿佛经不起任何的挫折和责任。读了10多年的书,除了拿到几个学位,至今一事无成。最擅长的就是逃避、崩溃与不切实际的幻想。飘飘荡荡的,在社会上找不到自己位置,更别谈对家庭与社会的贡献。
       这次抑郁的时间特别长,好像是这1年以来最长的一次。就在我觉得这4个月的努力可以让自己走出抑郁的阴霾后,现实给了我重重一击。摔得更重,败得更惨。
      这次抑郁的感觉特别坏,好像我已经完全放弃了任何想变好的念头。记得我曾经自己最大的优点就是发自内心的想做个好人,正是这个信念让我永远都不会完全倒下——可现在,连这种信念我好想都放弃了。浑浑噩噩的甘心做了习气的俘虏,对什么都毫不在乎,日复一日的自暴自弃,等待命运的宣判。那些理想,抱负,志气,热情之类,仿佛是形同陌路的故人,即便见面,也是混作不知的低头躲过。
      这次抑郁过后,突然有种认知:也许我并不是抑郁。而只是软弱与怯懦。——承认这一点很难为情,但是事实就是如此。并没有什么无可奈何、难以抗拒的疾病和原因作为自己行为的接口——我只是习惯躺着等待:先是等待某种成功和荣耀,当意识到它们并不那么容易唾手可得,甚至要付出代价后;我又只好选择躺着等待失败和死亡了。只是躺着:不付出,不努力,不疼痛,不流汗。
      这次抑郁过后,突然有种释然:与那些高不可攀的幻想作别,我只想踏踏实实做一个平常人而已——能做好自己本职工作,并负担起家庭社会责任和义务;能有情投意合的亲友依赖,也可以成熟稳重的被他们依赖。 那些成功、名誉等字眼好像再不能引起我的兴趣,管他呢,也许命运会让这些最基本的需要都变成奢望。
     记得上一次,从4个月前的严重抑郁中走出时,我曾经写道:所有这些生活的道路,最终会把我们引向觉悟的宁静与安详——只要我们走下去,伴着良知走下去。这个信念还在吗?在,只是平和了很多。我似乎不再期待那个宁静与安详的觉悟会是一个什么心性上超然的成就,也许就是能安安心心踏踏实实的做个在凡世中安寄凡身的凡人罢了。如果老天能接受我一个愿望,那么我只祈求:无论何时何地何境,行此刻当行之事就好了。

睡眠有点少,要调整。
锻炼要抓紧
一点阳光 发表于 13-3-15 15:25

谢谢阳光的鼓励,你和党同学都是我的标杆
很惭愧,吊了几天的链子。
不过没什么,明晨准时穿上跑鞋。
一起跑下去!

Mar. 20 (WED)
--------------------------------------------------------------------------
作息:13:45 (起) ~ 23:05 (休) ~24:30 (眠)
跑步:4.85km/27.5min
时间记录:  无
工作日志: 良
---------------------------------------------------------------------------

1. 抑郁起因分析:
      这次抑郁的起因很简单,和以往没有什么不同:我答应周四提交一个东西给老板,但周二晚上自觉没有办法。于是在心情烦闷中,浪费了3个小时上网后,一发不可收拾的崩溃了。好像,我的情况就是: 为了逃避一个小小的失败,而付出更大的失败。这里的关键词是“逃避失败”。因此,可以看到的解决方案有二。
1.1) 直面失败。 这是最简单的一种方式。我只是个平凡人,失败自然无可避免。发现快要失败时,及时自我调整,并于上级领导沟通措施;真的失败时,及时自我鼓励,并与相关方面磋商应对。其实,面对失败,最可怕的是等待它的过程;等如此煎熬一番后,失败真的来临时,反倒是一种轻松和解脱——这和面对死亡的感受大体相似。因此,发现目标可能难以实现时,直面调整沟通最为重要!
2.2) 避免失败。这是大家都希望的一种结果,但需要付出更多的努力。让我再回顾一下自己的抑郁公式:
     难度很高、目标很广、时间很紧的任务设置   ---->    散漫拖延的执行 ---->   精疲力竭、时间殆尽   ---->   发现目标难以达成   ---->     堕落抑郁
这个失败基因的每一环链,都可以被打破替换,并形成新的健康基因:
           难度合理、目标明确、时间宽裕的任务设置    ---->    专注高效的执行    ---->    健康的生活方式 -->  直面现状的调整、沟通  ---->    外部的纪律与监督
新基因的培养可以通过恰当的行为习惯:
           敏捷精神(先60后100分的迭代开发)    ---->    专注高效(要事第一的60分钟工作法)   ---->    健康生活 (晨跑)---->  调整沟通(日记、工作例会)--->    社交互动(参与教会团契、祈祷、亲人的电话)

2. 下午恢复了跑步。但连日的通宵熬夜和缺少饮食,让身体变得比较虚弱。跑步期间,明显感到头晕腿软,但还是不断的鼓励自己坚持下去。最终用很慢的速度完成了日常的距离。从明天开始,坚持早睡和晨跑。 晚上给自己煮了一碗面条,发现多日没有正常进食后,肠胃都有点不适应这样的热饮汤食了——唉,如此自我折磨,怎么对得起天地父母之恩?

3. 发现自己给失败下了太多的定义:没有在X点起床、没有完成Y任务、没有执行Z计划、A过程不完美…… 结果总是活得很紧张,总有身心俱疲而崩溃的那一天。 其实,所有的失败都只是过去。此刻行当行之事就是成功。而长远的成功也就是由当下片刻的成功所积累而成。道理很简单。知易行难,勉而为之。

274# charmp
佩服你的毅力,我向你学习,也要写康复日记,希望你尽快走出来,大家一起加油!

Mar. 21 (THR)
作息:06:48 ~22:50 ~24:30
跑步:4.4km/27min
时间记录:  06:50~22:50
工作日志: 良

1.   因为上周的低迷状态,导致进度严重滞后。今天又被导师狠狠的批评了一顿。虽然,言辞激烈严厉,但依然能感到他对我的期望。很感激他一直以来对我的耐心,也很惭愧自己辜负了他对我的信任。来者犹可追——踏踏实实的做好目前的工作,给所有的人一个交代。
2.  发现自己一个很大的问题是想法变得太快。今日东之,明日西之。什么都想做,结果筋疲力竭,且什么都没做成。那读书而言,阅书无数,却鲜能有始有终,更无论沉思默品,实践躬行。想起曾国藩曾给自己定下12条规矩,其一便是"读书不二"。其实,何止读书不二,应该也有"目标不二"。
3. 时间管理: 今日计划任务没有完成,除意料之外的杂事占用4小时工作时间外,晚上20:00~22:00时间基本浪费,只是去查阅一些与当前任务无关的资料。——归根结底还是没有完全执行要事第一的60分钟工作法。
4. 连续两晚失眠,在24:30就寝,但真正睡着已是02:00左右。想来,这也没什么好抱怨,自己一向以来的生物钟就是在01:00以后就寝,更何况上一周极度混乱的熬夜通宵。自然不可能很快就会到自己期望的作息轨道。没有关系! 未来几天坚持06:45起床,坚持24:00就寝,相信一定能逐渐调整过来。

274# charmp  
佩服你的毅力,我向你学习,也要写康复日记,希望你尽快走出来,大家一起加油!
xhlbudd 发表于 13-3-22 12:02

谢谢~ 不过很惭愧,我其实毅力和自制力都不强。坛子里那几位一直坚持跑步的同志才值得敬佩。 话说回来,我其实已经不太在意自己能否彻底走出来——反正月有阴晴圆缺,人的心情也是如此。 只是希望未来即便在心情极度低落的抑郁中,也能把这几件最简单的事情坚持下来就好了: 跑步,日记。 :-)

277# charmp 我今天购买了论坛的木碗的《走出抑郁的泥潭》,觉得非常好,作者本身是过来人,所以写的东西特别地道。看了真的有一种豁然开朗的感觉!其实阅读好的书籍,也是一种辅助疗法!

208# charmp 善良的人必有好报!

Mar. 22 (FRI)
作息:06:50 ~ 22:20 ~ 24:15
跑步:4.9km/24.5min
时间记录:  06:50 ~ 22:20
工作日志: 中

1. 发现右腿髋关节外侧有疼痛感,经按压确认,非肌肉疲劳,想来是运动损伤。心情较为失望和沮丧,但仔细分析发现,这其实是我跑步的姿势不对导致。原因有二:因我习惯用右腿发力蹬踏,左腿只是支撑和惯性甩动;我习惯在髋关节扭动,而非腰部。 结果今晨跑步时,非常注意左右腿的平衡发力,以及放松腰部。结果发现运动中的不适感减少,而且速度还提高了近10%!  —— 每一次痛苦的经历,都是上天善意的提示。充满感激的悦纳和体会,自会受益成长。
2. 晚上就寝时间提前了约30分钟,虽然依旧失眠,但情况好转,约01:00左右睡着。 :-)
2. 时间管理:
        工作效率有所提高,但计划任务依旧没有完成。共5次长时间的上网做杂事,合计浪费约2个小时。

277# charmp 我今天购买了论坛的木碗的《走出抑郁的泥潭》,觉得非常好,作者本身是过来人,所以写的东西特别地道。看了真的有一种豁然开朗的感觉!其实阅读好的书籍,也是一种辅助疗法!
xhlbudd 发表于 13-3-22 23:33

是呀,患者自己写的书,让人感觉更加亲切和真实。 谢谢你的推荐,有机会我会找来看看。对了,其实木碗在论坛里发的很多帖子也很精彩。
  我读过的抑郁书籍也不算少,其中任何一本都可谓是真知灼见,如果能信奉受行,持之以恒,肯定会大有不同。 而时至今日,我依然没有摆脱这种人生格局,惭愧得很——说的多,想得多,看得多,做的少罢了。 (三多一少)
    现在倒是有点返璞归真的意思。不再去管那些理论,疗法什么的。就像一点阳光 和 党×中×央 同学那样,抱定一两项原则(跑步、日记),持之以恒,坚持到底。  
     确如你所说,阅读好的书籍,纠正审视自己的思维模式,也是一种辅助疗法。 ——但只是尽量避免我以前那的三多一少的弯路了。 :-)

Mar. 23 (SAT)
作息:06:50 ~ 22:35 ~ 24:15
跑步:5.0 km/25min
时间记录:  06:50~22:10
工作日志: 好

1. 这几天都是很难入睡。试图冥想放松,可发现根本没法集中注意力,不时的有一跃而起吼上几声的冲动。在这种反复辗转中,切实感到了自己内心深层次的紧张与焦躁。这种紧张与焦躁,好像一直就伴随着我的生活——他们隐藏很深,但却影响很远。我每天匆匆上下班、匆匆进餐、匆匆追逐任务目标。我说话语速很快,避免长聊,就连娱乐休闲也是在压力的监视下披上负罪感的外衣。如此紧张,难怪会不时的崩溃。——该如何化解这种紧张狭促的格局,做一个镇定、从容、安详、温和的人呢?也许,现在还找不到答案。即便“找到了”,亦不过是头脑中的无根之花。还是先从简单的事情做起吧,道路不只是空想,而是行动。 每天拨出一段固定的时间(早上班路上、晚临睡前),放下所有外在欲求和忧虑,做两件事情:冥想(正念临在)、祷告(内心与神的对话)。关于冥想,以《改善情绪的正念疗法》为纲。
2.时间管理:
    依然没有完成任务。原本计划2天的工作,到第3天,依然只完成80%,开始有点着急了。
   有效工作时间~6h;办公期间杂事及上网~3.5h;  午/晚餐+休息+烹饪~3.5h。——减少杂事时间。(看NBA, 无关资料搜索,日记/论坛时间过长)

Mar. 24 (SUN)
作息:07:45 ~ 23:15 ~ 01:00
跑步:无
时间记录:  07:45~23:15
工作日志: 好

1.连日少眠,略有疲惫。跑休。三月份到此,共计57公里,出勤率56.5%.
2.到目前为止,我人生的基调是失败。——不是老天给我的不够,而是我没有足够的意志力去领受。所谓意志力,也不是什么很玄妙的东西。不必看太远,想太多,只要在此时此刻行当行之事就好了。我也必须承认,自己性格天生就比较软弱。不过话说回来,又有谁是天生完美的呢?老天总会在某处留下缺口,让我们去实现自我。
4.时间管理:
有效工作时间~7.5h;办公期间杂事及上网~2.5h;  午/晚餐+休息+烹饪~3h;教会礼拜~3h;
杂事时间下降,工作时间延长(但是以较晚离开办公室为代价)。

看了你的日志,真的是如同在看自己一样,我也在美国,非常寂寞,不过很羡慕你一天还能正常去office,我基本都在家里不出门