设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

Mar.  1 (FRI)
--------------------------------------------------------------------------
作息:06:35~01:40
运动:4.3km/22min,步行20min,爬山
时间记录:06:30~09:00  09:00~23:15 (补)
工作日志:有
---------------------------------------------------------------------------

1. 长久以来,第一次晨起跑步。大约是兴奋的缘故,虽然只睡了不到6个小时,但依然感到精神饱满。原来晨跑和傍晚跑步的感觉果然不同,正如乔治西恩所言,前者似青年的朝气蓬勃,后者若哲人的宁静深邃。从此决定早起,只因爱上了清晨的第一抹朝霞。
2. 时间记录:
      基本没有展开,到9点就中断了。如果可以忙碌为由,忘了记录;同样也可以抑郁为由,终止记录。既然确认60分钟工作法及其时间记录是本月目标,就一定要坚持下去。依旧按照以往的性情习气,怎么么可能走出抑郁的轨道?!养成习惯,其要有二:固定模式(时间)、及时弥补。
        晚上20:00~21:00基本是在浪费时间。虽然把sina禁止,但上网浏览的习气依然很重,居然上网去找NBA直播。——以后晚上从学习开始(白天工作)!这个学期在Coursera选了3门课,正好趁此时机,坚持完成。
        又睡的这么晚,势必影响次日跑步。先是上网聊天到1:20,而后居然再上网胡逛到01:40. ——以后22:30离开学校,回去后只放松休息,听音乐,看闲书,23:30前入睡。才能保证7个小时的充足睡眠。
3. 感恩的事:
         下午陪Bindu和Qiongjie爬山。虽然此事不在计划之内,而且耽误了1个小时的工作,但为朋友奉献时间,感觉还是比较开心。其实老天对我真的很好,有自由的研究学习环境,人品厚道的老板,关心我的朋友和团体——还有什么要感到沮丧和不满的呢?与其对前途感到迷茫,不如踏踏实实做好当前的任务。虚心学习,耐心等待,尽心成长。路是走出来的,不是想出来的。

255# yhx0719
参见番茄工作法
http://www.baike.com/wiki/%E7%95%AA%E8%8C%84%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E6%B3%95

Mar.  2 (SAT)
--------------------------------------------------------------------------
作息:09:15 ~ 00:55 (01:45)
运动:4.4km/22min,步行20*2min,俯卧撑40
时间记录:09:15 ~ 23:10
---------------------------------------------------------------------------

1. 昨夜睡太晚,导致06:30的闹钟被直接无视。但本着养成运动习惯的原则,下午把长跑补上了。挺随喜自己的决心。
2. 感恩的事: 深夜回家路上,给外婆外公打电话,还和舅舅以及十多年不见的一位远房表妹不期而遇,很是开心。外公外婆年纪都大了,饱受宿疾折磨。每每想起他们在我成长过程中的慈爱呵护,非常感激。也时常感慨和遗憾,现在不能为他们做什么,只能是偶尔打个电话问候一下。 希望老天能让他们少点痛苦,平静安详的度过晚年。
3. 时间管理:
3.1)晚睡的一个原因是晚上开始工作太迟。自明日始,尽量控制在19:30以前开工。
3.2)第一天认真执行60分钟工作法,果然效率大大提升!一定要把晨跑、60分钟工作法、日志作为现阶段最重要的3个习惯来培养。

Mar.  3 (SUN)
作息:07:20 ~01:00
运动:4.4km/23.5min,步行20*2min
时间记录:07:20~23:00

1. 感恩的事:今天在教会听林牧师布道,他以一种身临其境的方式来品读圣经故事,从细节处的只言片语,居然能洞见每个人物的动机和言外之意,让我颇受启发。而借故事来剖析今世,指导行为,更是让我受益匪浅。感谢林牧师.
2.时间管理:
  2.1)  大约睡的时间太短,整个下午都是疲倦昏沉,一事无成。以后尽量保证6.5个小时的睡眠以及午休。
  2.2)  没有展开番茄工作法,半是疲倦,半是习气。晚上20:00~21:15基本是在上网中度过的。中间醒悟几次,但都因对工作厌倦疲乏,百无聊赖,最后又滑落回去。直接的后果是,开始工作太晚,又只好到23:00收工。1)晚上7:30前开工。 2)以Coursera课程学习为开始。
  2.3)  本可24:00入睡,但又沉迷于小品视频,不知节制。结果01:15左右才睡。

Mar.  4 (MON)
作息:06:55 ~01:15
运动:3.2km/17min,步行20*2min
时间记录:06:55~22:40

1. 睡眠不足6小时,头脑不是很清晰。惭愧!今天无论如何要在22:30前结束工作回家!
2. 早晨上班路上的20分钟步行,基本实在胡思乱想中度过的。——明天开始尝试步行禅,以利用这段时间。
3.  时间管理:
3.1) 时间记录有松弛混乱迹象。发现自己非常容易偏离目标,所做非所愿,尽是随性而为,导致执行力严重不足。明日起,在60分钟工作法时,若无意外,严格按照目标而行!
3.2)虽说晚上22:40就结束工作,动身回家。可还是落得个1点后睡觉。关键是在床上看了半小时的视频。现在的情况是,睡前不上网就睡不着,上网又没节制,唉,怎么办啊?

Mar.  5 (MON)
作息:08:15  ~01:00
运动: 4.9km/25min, 散步20min
时间记录: 08:15~21:40
工作日志: 差

1. 一直以来,都是早上写昨日的日记。这样浪费了很多高效工作的时间,消耗了急切进入工作的热情。尤其是写感恩日记,有时更像是在完成作业一样,搜肠刮肚的回忆昨日,越来越流于形式.多有理智,少有情感,何来感恩?——太假了!今日起,若无意外,在结束当日工作后写日记总结。
        2. 时间管理:
2.1 整个晚上,都因为一次随意的误删文件而被毁掉了。到处寻找数据恢复软件,折腾到23:30才把这2周的工作恢复过来。
2.2 晚上又是因为疲倦,睡到20:00才身返回实验室工作。究其原因,还是睡眠不足。白天又是一天的会议,一事无成的一天。希望明天能提高效率!
3. 感恩的事:
    收到以前公司组长的来信,询问工作生活近况,并推荐一些Dream Company的机会。故人关心如此,非常感动!谢谢老天,身边总有这样一些关心我的亲人和朋友,我真是太幸运了。

Mar.  6 (WED)
作息:09:15 ~24:20
运动: 4.8km/25min,散步20min
时间记录: 09:15~22:40
工作日志: 好

1. 时间管理:
1.1 早晨在床上2个小时的电话,几乎把上午毁了。信誓旦旦的要早起跑步,但6天以来,只有2天做到7点前早起,其余都是下午补跑。连早起这么简单的事都做不好,还奢谈什么抱负?惭愧啊!
1.2 晚饭后,沉沉睡去。再一醒来,已是20:10。依旧疲乏,斗争了半天才爬起来去学校。整个人懒懒散散的,看了半小时NBA,21:20才开始工作。解决这种晚上低效的关键还是要1)睡眠充足;2)早点开工。
1.3 在执行60分钟工作法的下午,效率较高。上午、晚上则随意工作,效率较低。看来,坚持番茄工作法是提高效率的关键。
1.4 本可以在24点前入睡,但是又看书《生而会跑》(Born to run)入迷,不知节制,知道24:30。次日的晨跑又要泡汤。
2.感恩的事:
     昨晚回家路上,给姑姑打了个电话。聊的很开心。长辈的切切关心和谆谆嘱咐让我觉得非常温暖和感动。想来到异国已经1年有余,因为心情沮丧和工作繁忙,与亲友都是疏于交流和问候,这真是很不应该的一件事。以后,晚上回家的路上可以把时间用于给亲友电话。

Mar.  7 (THU)
作息:07:30~01:10
运动: 步行20min
时间记录: 09:15~18:05

1. 上学路上计划中的步行禅,依旧变成了浮想联翩的白日梦。每每回过神来,轻舟已过万重山。固然无需气馁,但想来也是需要更多认真实践。今日起,午饭后,拿出15分钟练习。
2. 今天明显有腰疼和腿肚子酸的症状,应当时跑步前后都没有做热身所致。可能是连续跑了7天,也需要休息一天。今后跑步前与后,都要做热身。查阅了一些资料,热身以及恢复疲劳的要旨如下:
        2.1) 跑前热身: 膝关节伸屈、活动踝关节、旋腰、快走。 (拉升必须是在身体发热后)
        2.2) 跑后热身: 韧带拉升 (参见《跑步圣经》训练)
        2.3) 恢复:热水泡脚及按摩。
3. 时间管理:
3.1)晚上依旧是到实验室太晚(20:30),以及拖延半响才开工(21:15),直接导致结束工作较晚(23:00).
3.2)时间记录有所松懈,态度明显不认真。要有所警觉。另外,由于番茄工作法的松弛,直接导致俯卧撑等运动的中止。

Mar.  8 (FRI)
作息:08:05 ~ 24:10
运动: 无
时间记录: 09:15~16:15

1. 生活中的三大问题: a) 晚上工作效率低,总是开始工作晚,且要上网拖延很长一段时间。b) 晚上睡太晚,喜欢睡前上网。 c)早上起太晚,没有规律。过去8天,从6:30~09:20都有。本月的25%过去,所谓的晨跑只成了一个笑话。 ——这3个问题,环环相扣,屡治无效,真让人惭愧!
2. 下午16点就结束工作,和Yunzhong, Keke一起驱车3个小时参加团契的退修会。途遇大学,坡滑难行。在黑暗寒冷的冰天雪地中,拖着行李摸索了半个多小时才到达目的地。有趣的是,在黑暗中指引我们的,竟是托于右手的圣经,及置于其上的iPhone——这难道不正是我一直所追随的信仰与科学嘛?

Mar. 9 (SAT)
作息:06:30~24:15
运动: 2.5km/20min
时间记录: 无
工作日志: 无

1.承担了为大家早起煮粥的任务,也顺带让自己实现了晨跑的目的。在积雪覆盖的山间慢跑,俯视白茫茫的雪霁日出,心情无比的畅快。
2.偶感:
           无可奈何的发现,我逐渐变得浮躁轻浅,变得迷茫倦怠。 我既拜读佛教典籍,又与基督徒一起高唱赞歌;我既从诗词中寻求共鸣,也从网文中觅得麻醉。
        我总是急切匆忙的从一个目标跳向另一个目标,却少有静下心来品悟每一处景致。紧张与恐惧成了我生活的主题与主宰。
        神啊,我这是去往何方?我将安于何处?我将如何完成自己的使命?我将在那里荣耀你的圣名?你还要让我在这旷野中漂泊多久?你还要让我在这荒芜中消磨几时?
        可无论如何,我的宝剑始终为你预备,我的热血始终为你保留。我将等待你召唤的号角,哪怕是白发苍苍的那一天。

Mar. 10 (SUN)
作息:06:45~24:40
运动: 4.9km/27min
时间记录: 16:00~23:10

1.偶感
     一连两晚糟糕的梦境,让我意识到自己的罪性与污浊。而与Keke和Jingxue的交流,更是让我感到惭愧与欣喜。愧者,为己之轻浮浅薄,一无所成;喜者,为能亲见虔诚踏实,宁静热切之榜样。
     神啊,无论你为我安排了什么样的道路,赋予我什么样的使命,可我过往浪费了太多光阴,现在还相去甚远。我知道自己意志的怯懦,我明白自己身体的羸弱,我识得自己心智的浅薄,我看见自己德行的轻浮,我坦诚自己罪性的深重。
       神啊,尽管我如此的不堪不配,我依然恳请你的指引与眷顾。求你引导变得坚毅刚强,智慧宽和,让我能肩负起你的使命,承载起你的大爱。因为,我由来都至诚恳切的想成为尊卫正道的义人,恰如一个污秽卑微的乞丐,也要奉献一切来捍卫荣耀他的祖国。
2.礼拜布道记录:
一切都是神的工作,而我只是神的器皿。故成而勿称己名,败而勿沮丧失落——因神自有其计划。
祷告,要有信心的宣告,宁静则止。
人都会遭遇信心的低谷。但放弃绝望。因为只看到当且之环境困难,而没有心怀远见,安信于神。
3.午后结束了1天半的退修会,于16点回到住处。有意犹未尽的不舍,有回到工作的急切与牵挂,也有不少惆怅与踌躇。既然认同接受神的存在,就当真正严肃认真的思考与神的关系,学习实践关于神的话语,亲近追随敬神爱人的榜样。决定把如下3件事认真贯彻坚持下来: 1) 祷告;2)读经;3)礼拜。
4. 时间管理:
4.1   晚上依旧是效率的重灾区,在开始工作前磨蹭了1个多小时。结果导致较晚结束工作。
4.2   在24:00上床,本应该及时入睡。选择看圣经本无可厚非,但却不知节制,约24:40入睡。直接影响次日晨练。

中医书上说:“晚上23:00到凌晨1:00,胆经最旺。这个时段不睡觉,会消耗胆气,严重者出现抑郁症。
我现在根本做不到,也在努力中。我现在身体影响很大:颈椎腰椎,睡眠等。药物也无效。你现在情况比我好很多,不要再对自己苛刻了,首先把睡眠保证。这是根本。

Mar. 11 (MON)
作息:08:00~ 19:30
运动: 无
时间记录: 08:10~15:30

1.  身体不适,头痛体沉。上午开始工作太晚,而下午几乎是在梦游中度过。晚饭后躺到床上沉沉睡去,再一睁眼已是24:40。好像自己经常会觉得头痛,也不知是什么原因。
2. 今天的积极面是,开始认真祈祷。虽然内心还是很杂乱,但冥冥之中,似乎在内心升起应对困境的声音,信心有所增强。希望能坚持下去。

中医书上说:“晚上23:00到凌晨1:00,胆经最旺。这个时段不睡觉,会消耗胆气,严重者出现抑郁症。
我现在根本做不到,也在努力中。我现在身体影响很大:颈椎腰椎,睡眠等。药物也无效。你现在情况比我好很多,不要 ...
yhx0719 发表于 13-3-12 12:35

谢谢你的建议。是的,我也发现应该先保证睡眠,早点休息,尽量在23:30前入睡。

睡眠有点少,要调整。
锻炼要抓紧