设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

Mar. 25 (MON)
--------------------------------------------------------------------------
作息:06:55 ~ 01:00
跑步:无
时间记录: 06:55~11:00
工作日志:  良
---------------------------------------------------------------------------

1. 感觉肌肉酸痛,加之白天有很多杂事,继续跑休一天。
2. 有过劳现象。早上做到办公桌前,非但没有精力充沛之感,反而觉得疲劳倦怠。晚上要早点休息了!另外,这两天也感到腰椎不适,应该是长时间伏案工作导致。这些天虽然做到了每1个小时都有休息,但这些休息时间也没有离开座椅,多是在上网或看闲书,以放松神经。从今天开始, 要做两项调整:a)坚决在22:30以前结束工作,离开办公室。b)在番茄工作法的休息时段,做放松运动。
3.疲劳的积极调整。早上一开始工作就觉得疲劳,身体懒懒的,脑袋晕晕的,心理烦烦的。 如按照以前,可能会觉得沮丧,从而上网放逸,进而自责自弃,越发不可收拾了。可今天,在意识到疲劳倦怠后,先是做10分钟立式冥想,消除心理沮丧感,减少疲劳;然后,调整计划,轻松的写技术报告。完成报告的释然和投入,让我立刻又恢复了战斗力。以后,当状态不好时,可以采纳如下积极应对方式: 1)简单的冥想运动方式. 2) 找一件重要但轻松的工作。
4.感恩的事:
    今天购物时,和Yunzhong及Lin分享了刚买的哈根达斯。虽然价格不低,而且一点没剩,但觉得很开心——这种能给予人的感觉真好。回家时,我忘带钥匙,结果Yunzhong又开车带我去学校取回,但大家都毫无怨言,反倒感谢我的冰淇淋—— 人人为我,我为人人。这种与人分享,也受人帮助的感觉真好。 :-)
5.时间管理:
   有效工作时间~1.5h,采集数据5h,购物~3.5h,浪费时间~3.5h。晚上21:00~01:00本该好好放松,读读经典,珍惜难得清闲的晚上。但居然就在无所事事的游戏和视频中过去了——惭愧啊!

看了你的日志,真的是如同在看自己一样,我也在美国,非常寂寞,不过很羡慕你一天还能正常去office,我基本都在家里不出门
xiaonezha 发表于 13-3-26 03:59

是啊,这种孤独和寂寞确实很难受。 我抑郁起来,都是一连好几天把自己关在屋里,那真是一种难以名状的痛苦啊。
不过既然意识到了,就走出去吧。参加教会或者学生团体什么的。只要和周围互动起来,应该会出现改善的。 bless~ :-)

284# 冰冻罐头

谢谢罐头

我抑郁已经2年了,能尝试的办法基本都尝试了,现在最大的问题就是拖延和不想干活,不喜欢research,周围同学都非常想毕业,可是我对毕业都不敢想象,因为一想到毕业前要完成很多论文,实验,要做出创新,就头大,主要还是没兴趣,不知道你当时博士是怎么撑下来的,又为什么还想做博后。我最大的问题也是意志力的问题,从小就没有意志力,我在美国这边看了不少医生,抑郁症多动症焦虑症都给我下过定义。。。我已经完全不信任这边的医生了。
是啊,这种孤独和寂寞确实很难受。 我抑郁起来,都是一连好几天把自己关在屋里,那真是一种难以名状的痛苦啊。
不过既然意识到了,就走出去吧。参加教会或者学生团体什么的。只要和周围互动起来,应该会出现改善 ...
charmp 发表于 13-3-26 23:44

我抑郁已经2年了,能尝试的办法基本都尝试了,现在最大的问题就是拖延和不想干活,不喜欢research,周围同学都非常想毕业,可是我对毕业都不敢想象,因为一想到毕业前要完成很多论文,实验,要做出创新,就头大,主要 ...
xiaonezha 发表于 13-3-26 23:51

嗯,犯不着给自己贴那么多XX症标签,我们肯定有很多独特的优点,也肯定有状态很好的时候。重要的是延长自己好状态的时间;而在状态不好的时候,不要变得更糟。:-)
确实,有些人生来就是意志力不太强(换个角度也是好事——不固执)。我觉得,可以用兴趣来弥补意志力的不足。既然我们很难在痛苦中坚持,就干脆把痛苦变成快乐好了。
所以,关键还是找到研究的乐趣。——话说回来,其实research还是蛮有趣的,要找到感觉就好了。据我所知,很多很牛的学者,也都在经历过痛苦的初期,有的甚至长达几年呢。但找到感觉后,1~2年就很快改变了。
一个小小的建议:
1) 不妨多看一些知名科学家/或你敬佩学者的传记(如《别闹了,费曼先生》),或科研方法论(如《科学研究的艺术》)。 这些都有助于我们提高研究的兴趣和热情。 (http://web.ece.rice.edu/richb/si ... research-resources/)
2) 另外,如果对课题实在不感兴趣,不妨和老师谈谈,换个方向。或者自问自答的找到目前这个工作的价值和意义。
3) 别看太远。 把什么博士毕业,一堆论文.....都放下——只看眼前: 下一篇论文怎么做。 我记得一个日本马拉松冠军说过,他成功的秘诀就是不断把目标定在视力可及的一个物体上。从而把一个42公里分解成一系列的小成功。——如果把漫长的读博生涯比作马拉松的话,我们也许能从他的话中得到启示。 bless~

2. 有过劳现象。早上做到办公桌前,非但没有精力充沛之感,反而觉得疲劳倦怠。

锻炼要坚持哦

Mar. 26 (TUE)
--------------------------------------------------------------------------
作息:06:50 ~ 17:30 ~ 24:40
跑步:3.65km/18.5min
时间记录: 06:50
---------------------------------------------------------------------------

1. 今天见过Archana的母亲,一位非常特别的瑜伽行者。虽然身患癌症,但依然看上去年轻、健康。在她身上,散发着宁静与慈祥的光彩,非常的迷人。一起谈了约1个半小时,期间我提起自己一直以来的紧张和焦虑,她郑重的推荐了内观,并建议参照葛印卡的教导加以修行。
2. 用罢晚饭,已是8:50。本应快速赶往学校,但一时懒惰生起。上网到21:30,继而一发不可收拾。连续2个晚上如此荒废,deadline日渐迫近,惭愧!可耻!

2. 有过劳现象。早上做到办公桌前,非但没有精力充沛之感,反而觉得疲劳倦怠。

锻炼要坚持哦
一点阳光 发表于 13-3-27 09:35

谢谢小鱼儿提醒。今天起的较晚,本欲放弃,闻你善言,下午补上。 :-)

Mar. 26 (TUE)
作息:06:50 ~ 17:30 ~ 24:40
跑步:3.65km/18.5min
时间记录: 06:50
------------------------ ...
charmp 发表于 13-3-28 03:38

最近怎么听这么多人提起葛印卡?他的内观法和佛法的静坐一样吗?

Mar. 27 (WED)
作息:(07:30) 12:00 ~ 23:40 ~ 24:50
跑步:4.95km/26min
时间记录:12:00~ 23:40
工作日志:  无

1.早上07:30本已起来,但感到非常疲倦,只好睡了个回笼觉,再一睁眼,已是12:00,上午尽毁!  本当是非常难受的一件事,以往也往往容易由此进入抑郁模式。但今天反而感恩老天,能给我这样一份宽松的工作,能有这样的自由睡眠。
2. 发现睡醒后,快速起床非常重要。懒在床上,胡思乱想,各种不良消极情绪很容易出现。倒不如趁大脑还来不及抗议,直接起来洗漱完毕,身体自然就乖乖的进入日常生活工作轨道了。
3.抑郁谷底走一遭: 下午15:15左右,因实验结果糟糕,加之deadline日近,心情跌落谷底。又开始用上网看小说,来逃避这种无所适从的焦虑感和压迫感。结果迅速进入抑郁轨道,出现明显体征:头脑昏沉、呼吸短促、面部僵硬、四肢冰冷,心智麻木。如此沉沦,大约到17:30,或为神助,心中忽然升起一个声音:再也不要这样重复抑郁下去了,快站起来,哪怕回家休息! 于是屏气咬牙而起,走上街道;而后想起答应"小鱼儿"要把今天的运动补上,不能食言。于是斗争一番后,趁着最后一抹夕阳,踏上了公路——于是,一切又正常了,那看似不可抗拒的抑郁和疲倦感。
抑郁模式总结:  
       抑郁的起源: 挫折压力所 引发的无所适从和焦躁感 --> 用不好的方式来回避:小说、电影、睡觉、食物……
       抑郁的过程:上述方式,非但没有解决焦虑感,反而加剧了自我封闭和无助感 ---> 不敢走出这种的封闭世界,恐惧绝望在滋生,最终完全进入抑郁模式。
       抑郁的结束: 对这种逃避模式出现厌烦感,心中正能量逐渐升起。或是恐惧的失败已经发生,从而无需恐惧;或是因为一个随机事件(如强制性的会议或社交),进入正常思维。
抑郁应对
1)   保持自我觉察,意识到出现无所适从或焦躁感时,放松、自我对话,并采用积极方式应对。
2)   培养决心: 当意识到已在抑郁轨道中时,奋力跳出,离开抑郁所构造的封闭时间。到自然中走走。
3) 保持纪律: 作息时间,长跑运动。
4.时间管理
4.1 工作期间上网又有所恢复,虽然时间都很短,但这不是一个好的开始,当尽力摒除,学会专注。
4.2 在24:50左右上床,但依旧习惯性的看视频,上网,约30分钟后才入睡。 ——自今日起,上床时,把手机置于远处。

最近怎么听这么多人提起葛印卡?他的内观法和佛法的静坐一样吗?
yhx0719 发表于 13-3-28 09:13

葛印卡是南传佛教正宗。但他不强调内观的宗教背景,从而能使之利益更广大的群体。
他在中国有2个内观修行道场,提供免费10日课程。我有1位朋友去过,感觉非常好。如有兴趣,不妨参阅:    http://www.vipassana.org.cn/

佩服charmp天天写日记的恒心和毅力!我最近买了一台跑步机,打算每天跑4km,现在已经跑了4天了,希望和你共勉,大家一起走出抑郁!

这几天跑了没有?

Mar. 29 (FRI)
作息:12:00~
跑步:
时间记录:
工作日志:  无

1.早晨7:30醒来,依旧是疲倦不适,心情低落。再次入睡,醒来已是10:00,继而假寐到12:00.所幸下午有组会,无奈起床,否则又是一处抑郁的好戏。——最近一周以来,都是如此惶恐低落。怎么办?
2.晚上和家人电话,谈到某位同龄人的职业规划,突然一阵迷茫、失落和自卑——我未来的路在哪里?为什么还是这样高不成低不就的浑浑噩噩度日? 此情无计可消除,于是又开始看视频熬夜,次日不起,再一次滑入抑郁。 (补于4/13/2013)

Mar. 30~ Apr. 5
---------------------------------

又是一轮漫长的抑郁周期。把自己封闭起来,终日睡觉、小说、视频、游戏。几次试图振作,可很快就向习气投降。心中完全没有了责任感和反抗欲,只是漠然的旁观——看你能失败成什么样?

Apr. 6 (SAT)
---------------------------------------------

- 终于从抑郁中走出来,一晃已是7天过去。
- 与老板谈及离职的事情,约定2月内完成手头工作即离开。

Apr. 7 (SUN)
--------------------------------------------

抑郁的起源: 2006年,放弃了梦想。
在美国抑郁根源:
1)恐惧:a)觉得自己不能胜任,是靠导师的提携帮助。b)非常担心自己做不好。
2)包袱:旧日 梦想难拾。勉强想做一流研究,但找不到方向,也失去了以往的兴趣和热情。
3)矛盾: 找不到方向,无所适从 (抱负); 做不好又不能离开(恐惧)
4)封闭、软弱: 封闭导致没有新思路和外援,软弱导致自有计划不能恒常展开——矛盾的积累及爆发。

Apr. 8 (MON)
----------------------------

感觉心理的包袱放下了:战好最后一班岗,把手头工作做好。

Apr. 9 (TUE)
----------------------------

“人并非一定要有意义才能活下去”——这并非是指人生不需要意义和方向。事实上,反观我抑郁的过程,发现这是长时间的人生方向迷失导致。这句话的关键是,当人生暂时没有找到意义的时候,继续走下去。

回顾这一年的困顿与失败,除了一些思维方式和工作习惯上的问题外,最大的原因是梦想的泯灭和方向的迷失。每天睁开眼睛,都不不知道自己要为了什么奔跑,时常浑浑噩噩的又睡过去。这种迷茫困顿的情绪,和工作上困境及生活上孤独所带来的失败感相互交织,让我无所适从;另一方面又不敢不愿向周围的人求助请教。结果生活越来越封闭,士气越来越低落,逐渐滑入抑郁的漩涡。

终于恢复跑步: 4.1km/21.5min

Apr. 10 (WED)
-------------------------------

发现自己的问题: 看不到希望的时候,会消极抑郁,而不是通过一点一滴的努力来建立信心和希望。
该如何变成一个意志坚强的人呢?

放纵: 总是觉得还有余地,从而继续放纵。头脑中从来没有“必须”的概念,只有“想要”的概念。
明明答应20:00给老板提交一个文档,可下午没情绪,晚上没信心。从16:00左右开始,打游戏上网,直到1:00才灰溜溜的回到住处。

Apr. 11 (THR)
-------------------------------

下午3点左右完成任务,但过程仍是拖拖拉拉,时有上网抗拒。
晚上迷茫失落和疲倦袭来,再度陷入那种惶恐的状态,仍是在游戏中逃避,直到1:30.

Apr. 12 (FRI)

早上,8:00醒来。不想起床,靠相声和新闻把自己麻醉到11:30。坦率的说,抑郁好像越来越严重了。反观这2周来,即便能挣脱几天,又很快沦陷。好像完全失去了康复的意愿和前进的动力。可怕啊!

也许我真的到了必须依靠外力才能走出的阶段了。在这个国家里,好像没有了任何追求和希望;有的只是孤独、失落和挫败——不如归去,回家吧。可下一步,我又能做什么呢?

我是个兴趣驱动的人,对自己想做的事情总是会热情很高,而对自己觉得无趣的事情,哪怕是职责所在,也是拖拉回避。我总是有幻想:觉得某件遥远的事情一定是有趣的,而当前的事情是琐碎的和无趣的。可那些幻想的事情,要么是遥不可及;要么是因为距离而产生美。其实任何一件事情,无论其意义之伟大,过程多是琐碎和平凡的。而当前的事情,无论其意义之平凡,克服惰性,认真完成后的成就感和个人成长都是可喜的。——一个人要配的上做自己喜欢的事,首先必须能完成必须完成的事!

我是一个思想快过行动的人。往往是一件事情没有做完,思想已经走到其后的好几步了。结果,往往是同时做几件事情,最后精力不济,留下一堆烂摊子和失败沮丧的经历;或者是完全迷失掉目标,忘记了最初的任务。

下午跑步约 3.8km/21min. 速度大大降低,距离也减少了30%,但仍然感到不适——没想到对身心的自我摧残居然这么严重。