设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

179# charmp 在关系中,理解和沟通真的太重要了。很多的误会真的会造成极大的遗憾。

呵呵,其实抑郁着的理由千千万,可根本原因就那么几条。在对方的真实的言行中,总能看到自己的影子——引以为鉴,引以为戒吧。
我的讲课经历还算丰富:从大班、小班到单独辅导,从研究生、本科生到高中以下。总 ...
charmp 发表于 12-12-5 10:43

是真受欢迎吗?难得看你“自我感觉良好”啊,呵呵,开玩笑。
你觉得是因为什么受欢迎呢?是课程的内容设置,还是讲课的方式,还是你的个人魅力呢?
你讲的是什么内容呢?我猜高中以下那是补习吧。
等你有空了能不能总结一下讲课的经验呢。
那你是不是能说会道口齿伶俐呢?
以上问题如有不妥可以不回答,不过经验还是请总结一下吧,免得失传了浪费。

“被老板指责为进度缓慢甚至被含蓄的警告;被女友指责为不称职甚至被愤怒的抛弃。”
摸摸~

是真受欢迎吗?难得看你“自我感觉良好”啊,呵呵,开玩笑。
你觉得是因为什么受欢迎呢?是课程的内容设置,还是讲课的方式,还是你的个人魅力呢?
你讲的是什么内容呢?我猜高中以下那是补习吧。
等你有空了 ...
冰冻罐头 发表于 12-12-8 22:34

呵呵,应该是。要不就是大家都很好,不吝于善意的鼓励吧 :-)
讲课的技巧就像是抑郁的理由一样,千千万万,因人而异,可根本的原则就是那么几条。姑且谈谈我浅薄的认识:
A.  对所授知识的热爱,以及希望与他人分享的热情。  (心法)
B.  对知识的深刻理解,以及简洁表述。 (基础)
最后2点重要技巧,我还差得很远。算是共勉:
  1.  赋予知识生命(在生活中有什么例子?到底有什么用?和其它问题有什么联系?)
  2.  因材施教。
还有一堆trick,比如让学生参与交互、恰当的制造悬念、不时地通过大纲来宏观回顾展望..... 这些就实在是太多,也太细节了。其实只是心法、基础的自然衍生。

这些经验,应该都是一些常识。想必大家都知道。毕竟都当了这么多年的学生——久病成良医嘛:-) 如显啰嗦,还恕我赘言。

Dec.5, 2012 (WED)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 08:00 ~01:20
运动:

冥想: 10min
祈忏:  
1+1+1+1

时间记录: 08:50~24:00
----------------------------------------------------------------------------
1. 工作事情较多,跑休一天。效率仍是不高,老是频繁上网刷屏,尤其是Weibo记录思考可以放在白天,但发帖浏览应该放在晚上
2. 感恩的事

早晨,在路上。替一位即将手术和一位面试的朋友祈祷。看着朝阳流云、感受着和煦清新。那一刻,忽然觉得自己很幸运。能这样好好的活着,做自己想做的事情。尤其觉得,做研究其实是一份非常幸福的职业,因为我能去挑战很多有趣的问题,去了解最前沿的技术进展,和很多聪明的头脑碰撞合作。也许一个研究员这辈子不会有太多的权势、名利、金钱,甚至要牺牲很多休闲娱乐甚至家庭时间。但这份单纯、宁静与新奇是我最大的回报。谢谢老天~

Parag一起尝试了个离学校不太远的泰国餐馆,不得不说,红咖喱实在是太棒了!偶尔的与朋友共享美食,谈心论道,总能让我觉得生活是如此美好。

Dec.6, 2012 (THU)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 07:30 ~ 02:15
运动:
冥想: 15min
祈忏: 1 + 1 + 1
时间记录: 07:30 ~10:30
----------------------------------------------------------------------------
1. 非常忙碌的一天,工作到凌晨,连跑步也被迫中止。但频繁的短时间上网
,仍然是导致效率低下的关键。

2.感恩的事

最近几天,和同学一起出去吃饭较多,彼此交流沟通也密。发现自己最喜欢问的一个问题是:你最大的乐趣是什么?以至于无论遭何挫折与不幸,无论多么沮丧与疲倦,你都能从此事中得到安宁与慰籍?昨天,Parag的回答是和朋友一起吃顿美食,交流感情。今天,Archana的回答是,看书——那是她每天晚上睡前做的最后一件事,以及早晨醒来在床上做的第一件事。可什么是我最快乐的事情呢?那些能把我从抑郁的漩涡中拯救的福音又是什么呢?
我不知道。我在寻找。但这一个多月来,我发现,能让自己开心的事情,其实很多;能让自己感恩的事情,其实很多;能让自己值得追求和奉献的事情,也很多。
谢谢老天能让我在这过去的1个月中享有宁静与快乐;也谢谢过往的抑郁经历,让我重新审视自己的生活和灵魂。

179# charmp 在关系中,理解和沟通真的太重要了。很多的误会真的会造成极大的遗憾。
nobody_no2012 发表于 12-12-6 10:50

嗯,是啊。 平时日常的沟通非常重要,能防止不必要的误解累积。但在一些关键时刻,更重要的是做了些什么。尤其是工作中。

呵呵,应该是。要不就是大家都很好,不吝于善意的鼓励吧 :-)
讲课的技巧就像是抑郁的理由一样,千千万万,因人而异,可根本的原则就是那么几条。姑且谈谈我浅薄的认识:
A.  对所授知识的热爱,以及希望与他人 ...
charmp 发表于 12-12-9 00:47

呵呵,一点不啰嗦,你总结的挺好。不过,看起来,想要学一下,几句话还真说不明白。那么,你平时也是一个口才不错的人么?

对了,我也觉得做研究其实还是满幸福的,其实能做自己喜欢的事情都幸福啊。

呵呵,一点不啰嗦,你总结的挺好。不过,看起来,想要学一下,几句话还真说不明白。那么,你平时也是一个口才不错的人么?

对了,我也觉得做研究其实还是满幸福的,其实能做自己喜欢的事情都幸福啊。
冰冻罐头 发表于 12-12-9 19:42

其实每个人都差不多,在谈论自己感兴趣的话题,或与自己喜欢的人沟通,都会口才不错~~
对吧?

Dec.8,2012 (SAT)
作息:08:30 ~ 02:30
运动:
4.8km/29min

冥想:15min
祈忏:
9:00 + 14:00 + 20:00

时间记录:08:30~21:20
---------------------------------------------------------------------------

1.早晨起床,发现有明显的眼袋。腰部也有酸痛感。看来一定要坚持执行番茄工作法,保证适时地休息。
2.效率有所降低。疲劳是一方面。注意力不集中,遇到困难喜欢逃避
,才是关键。

3.感恩的事
下午几乎是在和一位同学,以及姐姐的长聊中过去的。虽然工作落下一大堆,但感到温暖与振奋。是的,在这世上的三十多年,也并不是全然失败。就算失败了,在物质上一无所有,我仍然有真正彼此关心支持的亲人和朋友。情义无价。
谢谢上苍。

其实每个人都差不多,在谈论自己感兴趣的话题,或与自己喜欢的人沟通,都会口才不错~~
对吧?
charmp 发表于 12-12-10 01:14

嗯。
但即使有学识,却未必能够将知识很好的传达给学生,未必能做一名好的培训师。我是想多些了解。

190# charmp
我有明显的眼袋和黑眼圈。55555

我今天才看到你在咕咚那个帖子里“顺带”给我的回复。
我觉得我有好多问题啊,真希望找个人回答回答。

对吧?
charmp 发表于 12-12-10 01:14

虽然没听过你讲课,不过看你描述的这几段文字,都能感觉到你对那些内容的喜爱,跃然纸上。

Dec.9,2012 (SUN)
作息:09:15 ~ 01:20
运动:
5.35km/29min

冥想:18min
祈忏:
10:00 + 20:30

时间记录:09:15
---------------------------------------------------------------------------
1. 感恩的事:

收到一位老朋友的信,其间关怀满溢。
虽多年未见,远隔千里,彼此却默契温情尤在。友谊真是人生最美的事情之一啊。想来,能弄明白爱和智慧是怎么一回事,此生足矣。——也许永远都弄不明白,但只要这辈子都去投入和探寻爱与智慧的真谛,也就满足了。因为在爱里,不会有抑郁的孤独与封闭;在智慧里,不会有抑郁的偏执与狭隘。