设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

选几个跟我比较相似的问题说说。

我现在也不能熬夜了,年纪大的表现,呵呵。尽量早睡,晚睡非常伤身体。我也相信熬夜导致身体器脏不能好好工作,是产生抑郁和加重抑郁的原因之一。身体不好,精神自然会受影响。

我也开始多食素,少食肉。不算吃素吧。不过一直报道说多吃蔬菜水果对身体有益。以前相当爱吃肉,现在发现不吃或者少吃也不会死人。哈哈。

不过运动,尚未开展。就是上下班走到车站而已。呵呵。

我平时遇到需要处理的问题,很容易焦虑,然后就会去做其他事情来暂时逃避。但其实问题没有解决反而更加焦虑。也不知道有啥法子来解决一下。

不过我现在比较放任自己。虽然很多事情没有做,一点儿也不上进。但也不批评自己了,没做就没做吧。强迫自己一点用也没有。但我不知道什么时候才能像其他有激情的孩子一样,振作起来,充满了积极努力的力量。

祝好。

Nov.30, 2012 (Fri)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 11:20~24:00
运动:
冥想:
祈忏:  1
时间记录:
----------------------------------------------------------------------------
1.昨日熬夜上网,导致晚起。不过,学会了疏导情绪,没有对自己太多指责。只当是让自己好好享受了一次睡到自然醒的上午。
2. Tempe
每年一度的冬季艺术节开始了。下午和同学四处溜达,跑休一天.
3.
感恩的事艺术节上看到各种奇思妙想,与各种人交谈,分享他们艺术的乐趣,分享他们艺术的成果。觉得这个世界是如此之大,每个人都可以自由的选择自己喜欢的生活,做自己喜欢的事情——那些自己觉得不可或缺的事情,不可接受的失败真的就那么重要嘛?

选几个跟我比较相似的问题说说。

我平时遇到需要处理的问题,很容易焦虑,然后就会去做其他事情来暂时逃避。但其实问题没有解决反而更加焦虑。也不知道有啥法子来解决一下。

不过我现在比较放任自己。虽然很多事情没有做,一点儿也不上进。但也不批评自己了,没做就没做吧。强迫自己一点用也没有。但我不知道什么时候才能像其他有激情的孩子一样,振作起来,充满了积极努力的力量。

...
冰冻罐头 发表于 12-12-2 11:45

1. 我也有类似的问题。现在想来,只能是把问题分解成一系列很简单的目标,并降低每一步的期望(60分就好了)。然后哄着自己去干——比如这个问题真是有趣。有时候,逗着逗着,自己也就真的兴奋起来了。(不过有时候,也会陷入那种拖延沮丧的怪圈)  :-)
2. 我也觉得自己现在也不像前些年那样有激情了。也很少去逼自己做一些很有挑战性的事情,害怕自己又会掉入抑郁的循环。——不过,这没什么。人也不是非有激情,意义,目标,才能获得幸福。也许,这就是我们人生的积累和酝酿期吧。只要顺着目标走下去,坚信我们会蜕变,会成长,会重新斗志昂扬。

加油

你现在在吃什么药?

你现在在吃什么药?
白衣如雪 发表于 12-12-2 22:07

谢谢关心,我目前暂时没有服药。由于这里医生很难约,11月初看过一次心理医生。她让我去全面体检,排除物理原因,然后再给我开药。——结果下一次预约就到了1月3号。
   因此只能自己努力调整,比如坚持跑步,写日记,参加社交,与亲人沟通。中间出现过几次情绪反复,但是靠着一些习惯,居然也挺过去了。结果,11月居然就这么安然无恙的过来了。心中非常感谢老天的眷顾和大家的帮助。

Dec.1, 2012 (SAT)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 08:00 ~ 01:20
运动:

冥想: 10 min
祈忏:  

时间记录:15:00 ~ 20:30
----------------------------------------------------------------------------
评:
1. 下午参加JanRobert的婚礼茶会wedding reception,事后帮忙收拾会场到很晚。跑休一天。原来美国的婚宴真是简单,真正重要的是来宾的参与和互动。
2. 时间总是不够用的。与其在一无所成时追悔自责,何不使用时高效专注?
3. 昨日在新浪看到屠杀动物的图片,内心震撼不忍。想来在世上这三十余年,有多少可怜的动物为满足我的口腹之欲而无辜丧生呢?我真的配这样处置他们的生命嘛?看到餐盘中的每一块肉,我能想到这曾经来自一个鲜活的生命嘛?http://slide.news.sina.com.cn/green/slide_1_28436_28194.html
从今以后把食素的日子延长到每周的一///七。其余日子,知食节量,心怀罪惭。如此循序,直至全素食。
4. 感恩的事

Jan的婚礼上,最有趣的一个礼物是远在五湖四海的学生们为她制作的祝福视频,非常让人感动。Jan在教会负责学生联络工作,这些年来一直为大家服务奉献。她的善良热情,赢得了很多的友谊和尊重——我也是其中之一。"德不孤,必有邻"这句话真是说得没错。在感叹朋友很少、内心孤独的时候,我是否需要扪心自问一下:我为大家服务了多少,奉献了多少呢?

Dec.1, 2012 (SAT)
作息: 08:00 ~ 01:20
运动:

冥想: 10 min
祈忏:  

时间记录:15:00 ~ 20:30
评:
1. 下午参加JanRobert的婚礼茶会wedding reception,事后帮忙收拾会场到很晚。跑休一天。原来美国的婚宴真是简单,真正重要的是来宾的参与和互动。
2. 时间总是不够用的。与其在一无所成时追悔自责,何不使用时高效专注?
3. 昨日在新浪看到屠杀动物的图片,内心震撼不忍。想来在世上这三十余年,有多少可怜的动物为满足我的口腹之欲而无辜丧生呢?我真的配这样处置他们的生命嘛?看到餐盘中的每一块肉,我能想到这曾经来自一个鲜活的生命嘛?http://slide.news.sina.com.cn/green/slide_1_28436_28194.html
从今以后把食素的日子延长到每周的一///。其余日子,知食节量,心怀罪惭。
4. 感恩的事

Jan的婚礼上,最有趣的一个礼物是远在五湖四海的学生们为她制作的祝福视频,非常让人感动。Jan在教会负责学生联络工作,这些年来一直为大家服务奉献。她的善良热情,赢得了很多的友谊和尊重——我也是其中之一。"德不孤,必有邻"这句话真是说得没错。在感叹朋友很少、内心孤独的时候,我是否需要扪心自问一下:我为大家服务了多少,奉献了多少呢?

“原来美国的婚宴真是简单,真正重要的是来宾的参与和互动。”
我觉得国内婚礼最该取缔的就是打红包,打那么多红包出去,也不知道啥时候才有机会收回来。还有就是中秋节送月饼,反正我也不爱吃,但是就是那几个月饼,一经包装就卖上高价,过完节,那些看上去很高档的包装就被当垃圾扔掉,真是浪费啊!但是就是年年如此,愈演愈烈。中国人,就不能少几个这样俗气的礼节么。

没有看你的视频,不过我觉得,正常的饮食是可以,自然界也是如此啊,食物链嘛,自然规律。但是什么鱼翅啊,熊胆啊...真是太残忍,也没有必要。野味也没必要吃。动物皮毛,用人造的就好。

“我为大家服务了多少,奉献了多少呢?”那你觉得爱是什么?

1. 我也有类似的问题。现在想来,只能是把问题分解成一系列很简单的目标,并降低每一步的期望(60分就好了)。然后哄着自己去干——比如这个问题真是有趣。有时候,逗着逗着,自己也就真的兴奋起来了。(不过有时候 ...
charmp 发表于 12-12-2 14:30

我的一大难题啊!今天又拖拖拉拉了半天。。。60分就60吧。

Dec.2, 2012 (SUN)
作息: 08:20 ~ 01:30
运动: 5.2 km/28.5min
冥想:
祈忏:  2
时间记录:
1.发现祈祷和忏悔的时间总是不能保证,心境随波逐流,易于迷失。从今日起在如下时间固定祈祷/感恩/忏悔:进食前,工作前,入睡前,起床后。
2.在教会礼拜时,突然领悟到,原来拖拉的根本原因是我太在意自己眼下的感觉、享受和利益,却忘记了对周围世界的感恩、奉献与回报。我的衣食、住所、各种享用、器物都是上天与他人所恩赐的。我之所得,远胜于我之付出。还有什么理由,继续沉迷于眼下的个人感受,而不肯切勤勉的服侍报答呢?
3.晚上依旧是拖延。用各种杂事来搪塞回避本应完成的工作,直到被逼得没有退路了,才用最快的速度完成。但这已经到了24:30。天啊,我能变得更加坚强自律一点嘛?这样的拖延软弱早晚会毁掉我的生活。
4.感恩的事:

周日参加教会礼拜始终是最快乐的一件事。与那些善良的人们交谈聚会,一起唱歌祈祷,一起聆听布道。今天的主题是,放下自私自大追逐自利的
心,怀着谦卑感恩的心去奉献他人,荣耀归于神。一位虔诚的大姐告诉我,基督教的精髓是信、愿、爱,我想和佛教的信、愿、行,有互证互补之妙。大凡真正能深入人心的宗教,总是有共通之处——那就是人性。"信、愿、爱、行"铭记奉行。

...
“我为大家服务了多少,奉献了多少呢?”那你觉得爱是什么?
冰冻罐头 发表于 12-12-3 20:29

爱究竟是什么——很惭愧,在世上活了30多年,其实我还是不知道。这应该是我这辈子非常想弄明白的一个问题——就像是智慧一样。也许永远看不懂,想不透,但会让你乐在其中。

“3.晚上依旧是拖延。用各种杂事来搪塞回避本应完成的工作,直到被逼得没有退路了,才用最快的速度完成。但这已经到了24:30。天啊,我能变得更加坚强自律一点嘛?这样的拖延软弱早晚会毁掉我的生活。”

哈哈,请原谅我。。。昨天我也是拖到十点多才开始干活,然后到了11点半已经困得眼睛睁不开了,然后火速收工12点多上床。。。没想到昨天居然有人跟我一样,忽然觉得好好笑 ,虽然我知道这样是不对的。。。不过我觉得我完成的不理想,我给我的工作完成情况打个50分吧。

对了,你有没有讲课的经历?

“3.晚上依旧是拖延。用各种杂事来搪塞回避本应完成的工作,直到被逼得没有退路了,才用最快的速度完成。但这已经到了24:30。天啊,我能变得更加坚强自律一点嘛?这样的拖延软弱早晚会毁掉我的生活。”

哈哈,请 ...
冰冻罐头 发表于 12-12-4 18:16

呵呵,其实抑郁着的理由千千万,可根本原因就那么几条。在对方的真实的言行中,总能看到自己的影子——引以为鉴,引以为戒吧。
我的讲课经历还算丰富:从大班、小班到单独辅导,从研究生、本科生到高中以下。总体来说,还挺受欢迎。:-)

Dec. 3, 2012 (Mon)

作息: 08:20 ~ 1:20
运动: 4.9Km/27.5min
冥想:
祈忏:  4
时间记录:15:20~24:25
1.被老板指责为进度缓慢甚至被含蓄的警告;被女友指责为不称职甚至被愤怒的抛弃。往后看,一件件被办砸的事,还有失败的苦涩与屈辱;往前看,一个个deadline,身体的顾虑,和诸多不确定性。各种被误解,各种被委屈,各种被批评…...我无法去辩解,无法告诉他们,请理解我的处境和痛苦,请不要用过去的眼光来判断我,请对我保持信心和耐心……
我明白,他们也承受着各自痛苦和压力,他们也需要支持和帮助,他们也有自己的十字架要背负。既然如此,坚定信念跑下去吧。哪怕是孤独,哪怕是痛苦。痛苦会让我清醒地意识到自己的存在,孤独会让我冷静的审视自己的灵魂。跑下去。去成长,去奉献。坚信,老天终会让每一个正直善良的人各得其所。

2. 进食时,总是迫不及待,忘记祈祷感谢。为养成习惯,在餐前设个自动提醒。想起遗漏,随时补上
3. 晚上来到实验室后,习惯以看新闻作为开始,费时太多。以后,晚上改为看论文,或者学习网络课程开始——如此,即轻松调剂,又不误正事。
4.效率有所提升,这是好事。
4.感恩的事
耐心好脾气的Parag。中午和LinFive guy用餐。Parag是与我们一起下来买午餐的,但因为胃部反酸暂时不能进食。结果非常耐心的和我们坐在一起,安静的喝水,适机地聊天。这个可爱的印度小伙似乎总是那么不紧不慢,那么安静羞涩。这份温和的气度真是让我非常欣赏和尊敬。席间笑问:还记得你上一次发脾气是什么时候吗?对曰:2年半前。忽而反问:你呢?赧曰:2个半小时前。 :#)
三人行,必有我师。

Dec.4, 2012 (TUE)
作息:  07:40 ~01:15
运动:
4.3km/25min

冥想: 15min+10min
祈忏:  
1+1+1+1

时间记录:15:20~23:00
1. 一天生活较为充实。开会、工作、运动、社交。但工作效率还是不完全让自己满意。 Anyway,有进步就好。
2.也许是一连几天的晚睡少觉,明显感觉到轻微的胸闷不适。继续把跑步的距离和速度都降低。跑多远,跑多久,没关系,总要的是,我在坚持,没有中断。
3.感恩的事
深夜回家的路上,看见一群跳着江南style骑马舞过红绿灯的人。随即对面又出现一群冲着绿灯做新年倒计时状的家伙遥相呼应。绿灯过罢,车去人空,复归夜的平静。哎,这帮欢乐的美国人民啊~~
生活本该是愉悦的,不要吝于表达自己的开心与快乐。谢谢这群素不相识人们的提醒,愿他们总能这么开心的生活下去,无论顺逆:-)