设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

Nov.12, 2012 (Mon)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 07:20 ~  24:00 (01:15)
运动:  4.3km/23min
冥想: 无
祈忏:  
时间记录: 08:10~20:45 (08:10~22:45)
----------------------------------------------------------------------------

评:
1. 效率有所提高,时间纪录得更加完整。但计划、休息、专注,仍然不够。需要继续加油。
2. 发现每天都是在工作和琐事中周旋,很容易迷失。需要有和心灵独处的时间(散步、冥想)以及和智慧心灵的对话时间(读书)。已经很长时间没有阅读伟大的作品了。以后把晚上工作结束后的时间,固定为阅读时间
3. 一连三次情绪失控,被愤怒俘获。甚至对一位同学大声喊话,虽然事后道歉,但仍深感惭愧。自信情绪恢复时,自大自我也在滋长,那些谦和爱人的念头都不知到哪里去了想来是很久没有阅读那些平复心灵的书籍,而自己又对细微处缺乏省察吧。今天诵读5Mindfulness way     through depression以作忏悔。

4. 感恩的事
和兄长作了一次长时间通话,他始终以智慧和耐心来开导我走出困境,帮助我成长。每次通话,都颇感受益。兄长虽然读书不多,但是非常善于从生活中观察反思。这些年虽然相逢甚少,但是每次见到他,都能感到他在心性和智慧上的进步。我想,他是一个真正的成熟的男子汉。有理想也会妥协;有承担也会决断。很幸运能有这样一位兄长和学习的榜样。

呵呵,你的建议很好。我一直在观测情绪周期,之前大约是14天正常+5天左右波动。 而且,在出现情绪转化的前两天,会有一些明显的身心信号。这一轮也到12天了,但感觉和以前不同,大约是一些心结解开了。另外,也形成了跑步,散步这样的好习惯。——我不敢说自己就不会滑落了,抑郁就彻底离开了。但我觉得自己对未来的平和安详,抱有信心,乃至信念。
战胜抑郁的根本,是认识自己,改变自己。我觉得你一定会做得很好。加油!

Nov. 13, 2012 (Tue)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 09:00 ~  24:55 (01:30)
运动:  4.0km/23.5min
冥想: 无
祈忏:   有
时间记录: 09:10~20:21 (09:10~23:35)
----------------------------------------------------------------------------
评:        
1. 晚睡前有两大恶习:吃东西、手机上网。这都是没有正念,放任疲劳和习气的结果。其实对治之道也很清楚:读书、祈忏——可为什么事到临头就总是做不好呢?        
2. 睡前看了几页《卓有成效的管理者》,很受启发。其提到知识工作者要有成果意识,即集中精力于少数关键领域,选择正确的事情去做,通过有效的管理,把自己的知识和行动转化为对组织的有效的成果。想来,这是我一直比较欠缺的。我的成长意识非常强,喜欢学习和思考,但是总是兴趣驱动,很少去考虑明确的成果输出。这大约就是这些年,忙活很多,成果很少的主要原因吧。        
3. 感恩的事:中午出去买饭时,一位同学主动下去陪我散步。一起谈天说地,一起品风赏云,非常开心。很感恩能交上这样一位异国的朋友。

嗯,没那么简单。

Nov. 14, 2012 (Wed) 补于(Nov. 16)
作息: 08:40 ~  03:00
运动:
4.4km/25min

冥想:

祈忏:  

时间记录: 08:40~14:10

评:
1. 加班到临晨,未感太多疲劳,想来是这些天坚持运动所积累的正能量。但晚上从20:0022:30一直在上网,看十八大的各种消息,直接导致熬夜加班。真是关心国事吗?倒也未必,多是娱乐心态和回避偷懒——可耻!
2. 晚上效率低下,回避工作,似乎是一个老问题了。除了软弱自律性差以外,时常感到头晕也许是导致该问题的另一原因。这几次体检都被告知有心律缓和血压低,需要看专科医生进行评估了。
3. 感恩的事
傍晚,在湖边跑步。但觉景致优美,活力充沛,对人生充满感恩和希望。想来,这是来到阳光论坛,受到那些一直坚持运动战友的启发和鼓舞。尤其感谢党--央和nobody给我树立的榜样。

Nov.15, 2012 (Thu)
作息: 07:40 ~  20:00
运动:

冥想:

祈忏:  

时间记录:无
评:

1. 一天的忙忙碌碌,总算在17:00deadline之前把文章提交出去。可心里对这项工作非常不不满意。整个过程,充分暴露了自己组织协调能力的不足,工作效率低下,以及责任感的缺失。和老板比起来,实在能力和人格上都有太多需要提高的地方。沮丧与疲劳交加,很早就沉沉睡去。——无论如何,明天又是新的一天。认准自己的道路,踏踏实实的走下去。勿自暴勿自弃圣与贤可驯致

2. 感恩的事:
和母亲电话长聊了一次。在这些黑暗的日子里,她成为我最坚定的支持和最温暖的慰籍之一。她从来不会觉得我厌烦,从来不会指责我失败,只是一次次的鼓励我要积极乐观;一次次的告诉我,就算真的失败,还有家中永远牵挂和接纳我的父母。谁言寸草心,报得三春晖.

挺好的呀,你还关心国事,我赶脚抑郁的时候政治跟我半毛钱关系都木有。

142# charmp
父母对孩子的爱总是毫无保留的。:-).

上两个小时网--生活中需要适当放松,需要有时间做自己喜欢的事情,不可耻。对自己也不要要求太严格,如果你还不能承受的话。也不要老是负面评价自己。

旁观者的一点看法。

上两个小时网--生活中需要适当放松,需要有时间做自己喜欢的事情,不可耻。对自己也不要要求太严格,如果你还不能承受的话。也不要老是负面评价自己。

旁观者的一点看法。
冰冻罐头 发表于 12-11-17 19:43

嗯,谢谢你的直言。其实,可耻的倒不是放松2个小时,而是在紧急任务摆在面前的时候,还这样就不好了。
不过我觉得也可能是身体原因,比如疲劳头晕,身体不适导致。我今天去看过医生了,需要作一次全面检查来对低血压和心律过缓进行评估。无论如何,采取行动带来的掌控感,要强于拖拉回避带来的无力感。

挺好的呀,你还关心国事,我赶脚抑郁的时候政治跟我半毛钱关系都木有。
foreverbelieve 发表于 12-11-17 02:42

惭愧。我觉得自己也就是凑热闹的八卦心态。这几年,好像那股子爱国愤青的热血都凉得差不多了,倒是有一肚子的不满与日俱增。唉

Nov.16, 2012 (Fri)
作息: 08:30 ~  23:00
运动:
4.8KM/25Min

冥想:

祈忏:  

时间记录:08:30~14:10
评:
1.今天似有身体不适,略感头痛脑热。但仍然坚持运动,因为实在不想让这个好习惯中断。这段时间的锻炼,不但让我体力增强,而且似乎那种不服输的毅力和血性也在恢复。好像就是在和那种不适的感觉较劲,偏偏跑得比平常都快,而且也比平常跑得更远!结果,一身大汗淋漓之后,头痛消失了:-)
2. 感觉这几天情绪略有暴躁倾向,需要警惕。想来是冥想中断太长时间,不能有效地让情绪每天归零。一些不好的负面情绪和感受,在不知不觉中积累。从明天开始恢复冥想
3. 感恩的事
到今天,这一轮正常周期已持续了16天,坚持运动也15天了。感觉情绪稳定,身体状态良好,对生活也充满信心和期待。虽然期间有不少短暂的情绪反复以及困难,但都被逐一化解和克服。这是近3个多月来首次走出"14周期率",是一个不小的成功。非常感恩所有帮助我支持过我的亲人、朋友、老师、同学。感谢生活依然对我微笑的展开的双臂。谢谢!

147# charmp
因为此党实在没什么让我们满意的地方呀。

Nov.17, 2012 (Sat)
作息: 07:00 ~  23:00
运动:
爬山 1.5hrs

冥想: 15min
祈忏:  

时间记录:
评:
1.今天去看内科医生了,心电图、血压等量下来,他表情似有严肃。建议我做个全面检查,就要开到心血管专家那头去了。嗯,不过心情还好,没有受到太多影响。至少能给自己不时的头晕疲倦、懈怠、情绪低落找到一点非主观的解释——原来也不全然是我比较懒
:-)

2.早晨终于恢复静坐,虽短短15分钟,但杂念纷飞,呼吸浮浅,较之前月,退步太多。看来这等半旬打鱼,一月晒网的做法,终无所成。持之以恒却为成功的必要条件。——以后,像跑步一样,把静坐时间固定下来,就放在早晨。
3. 感恩的事:
下午15:30突然接到同学的电话,喊去一同爬山。Camel backPhoenix地区非常有名的一户外拉练景点,山不太高,奇石怪险,非常过瘾。可惜天晚,未能登顶。感觉这些天的跑步真没白练,山地腾挪,四肢轻盈,让大家叹服。晚上,继续自助火锅,而且最后大家还成功忽悠到一个同学请客买单——快哉!
真心觉得生活挺美好。

150# charmp
跑步起作用罗  :0)