设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

Nov.17, 2012 (Sat)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 07:00 ~  23:00
运动:
爬山 1.5hrs
冥想: 15min
祈忏:  

时间记录:无
------------------- ...
charmp 发表于 12-11-18 23:48

不错呀

Nov.18, 2012 (Sun)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 07:00 ~  23:30
运动:
4.1km/24.5min

祈忏:  

时间记录:
----------------------------------------------------------------------------
:
1. 参加教会的主日崇拜,向老天诚恳地祈祷,希望这3个困扰我的问题能早日得以解决。
2. 大腿酸疼,似为昨日爬山的后遗症。今天跑步把速度降低,并缩短距离。跑步时,在Tempe Town Lake巧遇铁人3项的队伍,混在里面跑了一阵,享受路两侧的欢呼。呵呵,希望把运动坚持下去,终有一天也能真正参加这样的竞赛。
3. 习惯晚饭后小睡15分钟,但起来后往往觉得松懈倦怠。有时望着漆黑的房间,会有种深深的孤独感袭来。这种心境直接导致晚上效率低下。从明日起,改为到办公室小憩。
4. 感恩的事

早晨有只流浪猫窜到了我的卧室,甚至试图钻入余温尚存的被子。大约是外面太冷,希望找个收容之所吧。可惜我连自己都照顾不好,实在无法再收留它。本打算给它做碗热汤驱寒,可是汤做好后,它也走了。想来,自然界远非我们所想的那样诗意般的浪漫,其中充满了寒冷、饥饿、甚至杀戮。想来,身之为人,确实是幸福的。我们不必为温饱担心,而且有理智去欣赏文明的璀璨,有自由去选择自己的生活——还有什么好抱怨的呢?还有什么好自暴自弃的呢?人身难得,切自珍惜。

Nov.19, 2012 (Mon)
作息: 07:00 ~  01:00
运动:
4.85km/26min

冥想:

祈忏:  

时间记录:10:20~ 17:00
----------------------------------------------------------------------------
:
1.起一大早,登了十几公里的车去体检。结果化验单一看,居然要抽8管血!而且那美国大妈也忒实在,每一管都抽了个结结实实。跟她老人家抗议,居然还说没关系。唉,最后头晕眼花的又登了十几公里路回来干活。(早晨冥想停休)
2.感恩的事:

这一天都过得匆匆茫茫,心事重重。起个大早,回个大晚。好像真正开心的,是穿上跑鞋,出现在公路的那一刻。嗯,不知不觉,已经坚持19天了,距离和时间也在不断延长。克服了很多身体的不适和心理的惰性。开始时,把克服困难,战胜自己,当成了一种快乐;可后来,这变成了一种单纯的快乐——我就是这样跑着,没有过去的负累,也没有未来焦虑。只是现在这样,简单、轻松、愉悦。

154# charmp
呵呵!享受当下的快乐 :-)

Nov.20, 2012 (Tue)
作息: 07:00 ~ 12:40 (1:00)
运动:

冥想: 10min
祈忏:  

时间记录:
:
1.心区不适,跑休1天。大约是昨天思虑过重,且熬夜所致。从明天起,爱惜身体,若无特殊任务,22:30离场。
2.时间记录中断1天。感觉效率有点低,看似忙忙碌碌,却不觉时移,不知所为。——从明天起,坚持时间记录与番茄工作法,就像跑步一样。
3. 感恩的事:
参加教会聚餐,与Jane, Carol, Garry, Kelly等相谈甚欢。发现断断续续的3个月下来,在这个团体里确实交了一些很Nice的美国朋友,而且发现自己也挺受大家欢迎:-) 非常感谢这些善良的人们,不计所得,不较付出的给我们这些孤独的游子们提供丰盛的美食、深刻的谈话、温暖的友谊。感恩节快到了,打算捐赠一小笔钱给教会,表示感谢。

Nov.21, 2012 (Wed)
作息: 07:40 ~ 24:00
运动:
4.85km/28.5min

冥想: 10min
祈忏:  

时间记录:7:40 ~ 17:00
评:
1. 效率仍然很低,整个晚上都似梦游。一整天下来,杂事作了很多,正事不见进展。惭愧。从今往后,以此为训:先做必须做的事,再做喜欢做的事。
2.一连3天都效率低下,压力在积累。紧张和抑郁的情绪有所抬头。虽积极调整,暂时化解。但必须提高工作效率了!
3. 感恩的事:

早晨,步行在去学校的路上。轻松、愉悦。善念和正见从心间流出,看着街头路角的每一处花草,每一束阳光,呼吸的每一口空气,都觉得那么亲切清新。那一刻,感到无比的自由与幸福。

Nov.22, 2012 (THU)
作息: 08:20 ~ 24:00
运动:

祈忏:  

时间记录:8:20 ~ 11:00
评:
1. 效率有所提高,但仍然不令人满意。主要问题是: 1) 杂事放在正事前(尤其是遇到困难时,会下意识寻踪轻松的事情); 2)不专注,容易走神。
2. 参加教会的感恩节聚会,跑休一天。
3. 感恩的事

参加教会的感恩节聚会。玩得很开心。大家一起玩游戏,一起唱歌,一起用餐,真是有一种家的感觉。非常感恩那些招待我们的团契家庭,为近百位的学生准备如此丰盛可口的百家宴。更重要的是,从他们的心路分享中,我看到感恩与祈祷的重要性,无论何等生活遭遇,始终保持着虔诚的谦卑、希望与信念。我希望想他们学习,每天都要坚持祈祷和感恩。虽然现在生活有很多挑战和不尽人意之处,我始终感恩自己所拥有的;坚信自己所期盼的:老天终会让每一个正直善良的人各得其所。

Nov.23, 2012 (Fri)
作息: 07:40 ~ 24:00
运动:
祈忏: 1
时间记录:07:40 ~ 13:00

评:
1. 感恩节购物,跑休一天。
2. 对自己的进展依然不满意,想来还是专注、要事第一这两点。既然工作是现在抑郁的关键,就必须改变这些不好的工作习惯。
3. 感恩的事:  
  趁着感恩节,给每一位亲人留言。感谢他们这些年对我的支持和关心,并表达自己内心的祝愿。这种感觉很幸福——原来这个世界上,有这么多爱我和值得我去爱的人。

Nov. 24, 2012 (Sat)
补于Nov. 27

作息: 07:40 ~ 02:00
运动:
爬山 1.5 hrs

冥想: 15 min
祈忏:  

时间记录:
评:
1. 晚上,忽然被空虚感捕获。从20:30左右开始打游戏,直到02:00。幸亏良知一息尚存,即时停止。差点重复以前抑郁的老路。
2. 感恩的事

周六,和Weidong开车去爬山,非常开心。他是我在教会认识的一位大哥,在Phx已经生活了十几年。虽然有自己的家庭和孩子,而且工作也很忙,但每周日都义务的为教会和学生服务,开车接送,带大家买菜,甚至给大家讲课。这种无私的奉献,不计回报的付出,确实让我尊敬。什么时候,我也能像他一样服务于大家呢?

Nov. 25, 2012 (Sun) 补于Nov. 27
作息: 09:30 ~ 04:00
运动:
4.9Km/ 26min

冥想: 15 min
祈忏:  

时间记录:
1. 晚上,再次进入游戏模式,而且这次比昨天更加过分,居然一直打到4:00。若非明日10:00有组会,很可能又是一场通宵!
2. 听牧师布道,关于如何获得满足感。有两点对我触动尤其大:1)要学会给与和付出;2)要懂得和朋友分享和奉献。
3.感恩的事

教会周日的礼拜活动,这是每周最开心的事情。在一群有爱和信仰的人中间,总是让我如沐春风。谢谢老天把我引到这样一群人,也由衷希望他们都能健康快乐。希望这里的爱和欢笑能传递下去。:-)

Nov.26, 2012 (Mon)
作息: 09:20 ~ 20:00
运动:
4.9Km/ 27 min

冥想:

祈忏:  

时间记录:
1. 今天明显受到连续两天熬夜的影响,情绪低落,周身不适。下午早早的离开办公室回家休息,并且晚上8点就昏睡过去,直到次日9:45才起床。青春不在,岁月流逝,宜当自重。
2.感恩的事

虽然疲倦,下午依然准时出现在公路上。迎着夕阳,向着晚霞。在那种抑郁带来的绝望和孤独的压迫下,我就这样漫无目的的跑着。带着低落的情绪,顶着昏沉的脑袋。经过了疲劳,经过了疼痛,经过了烦躁和乏味。在夜幕落下时,突然有那么一刻,我被音乐感动了,被自己感动了。觉得长跑就如同是我的人生一样,在黑暗中孤独的前行。寒冷绝望和孤独自怜不断的来袭,可我就是要顽强倔强的跑下去,跑下去,跑下去,一任自己泪流满面。始终有一种像音乐一样美好的东西在感动我,鼓励我前进,我不知道这种感觉到底是什么,更无法准确的描述——也许这就是生命本身吧。

当平静下来,推开房门时,我知道——自己已经战胜了抑郁的又一次来袭。

"当我在路上跑步的时候,我感觉自己就是一位圣人……"

Nov. 27, 2012 (Tue)
作息: 08:30 ~ 24:30
运动:     无
冥想: 无
祈忏: 无
时间记录: 无

1. 睡了整12个小时,感觉身体终于恢复。一直工作到23:30,未有大碍。
2. 工作忙碌,跑休一天。
3.感恩的事:         周二的教会聚餐,受邀参加一位朋友的婚礼。另外,一对老年夫妇也邀请大家一起过圣诞。看来今年的假期有着落了 :-) 。非常感谢这些善良友好的美国朋友们,我想他们是我在异国所看到的最美的风景之一。

161# charmp
睡多久都不能恢复精力的我只能悲催的飘过了。

161# charmp
睡多久都不能恢复精力的我只能悲催的飘过了。
foreverbelieve 发表于 12-11-30 03:38

别灰心。这只是老天给你的一个考验,坚信这一切会过去的。

Nov.28, 2012 (Wed)
作息: 08:50 ~ 24:00
运动:
4.9Km/ 26 min

冥想:

祈忏:  

时间记录:8:50~10:00, 20:10~21:00
1.反观这些天的生活,有2件事做得不好。1)早上起太晚。2)冥想与祈忏中断。而晚起往往又是由于晚睡导致,而晚睡又是由于工作低效散漫导致。每天看似在实验室从早到晚,可真正有效工作时间又有多少呢?时间又花到哪里去了呢?明日当注意2件事:1)提高工作效率。 211:30 前休息
2.拿到化验结果,算是找到了一直以来情绪低落和头晕的生理解释。除积极配合治疗以外,每周一、三、五食素,保持头脑清明。
3.晚上回到家,总是昏沉放逸,很难提起正念,静下心来反思和阅读。不是上网看帖子就是听音乐看视频,费时伤神,带着混乱的心境晚睡,第二天可想而知。也许是回来的太晚,本身已经疲劳了吧。明日起,22:30必须停止工作回家。
4.这两天因课题的事,和周围同学交流较多,甚至和一些远方的师弟们沟通,听取他们的意见。另外,对于其他同学的课题,也很有兴趣,积极地给他们提出不少很有价值的建议。这种交流沟通的感觉非常好。研究固然需要一段静心闭关的时间,但走出去进行思想碰撞也很重要。
5. 感恩的事

导师正式确认签证延长1年。受抑郁折磨这么大半年,表现黯淡,居然仍能得到他的信任和支持。不得不说,我实在是太幸运了。感谢老天还能给我这次重新证明自己的机会!谢谢。

步行上学路上,巧遇隔壁实验室的一位印度同学。交谈中,能感到他对研究的热情。也就我目前的困境,提出了非常有帮助的建议:一则是多听听其它组的工作,开阔视野,寻找研究课题;二则,评价一个postdoc,并不全是看他一作的文章数,而是看他对团队的贡献——即与其它同学合作的成果。非常感谢这位诚恳热心的同学,也衷心希望他能早日顺利完成学位。

Nov.29, 2012 (Thu)
作息: 08:20 ~ 01:00 (02:00)
运动:
5.3Km/ 29 min

冥想:

祈忏:  

时间记录:08:20~20:30
1.好像发现对生活没有激情,对什么事也提不起兴趣。工作也是能推就推,能拖就拖。
2. 晚上好像就是效率很低,不足1页的introduction,愣是要拖拖拉拉到12点。其间无数次去喝水,上网,视频…….好吧。我认了,也许晚上就是比较疲劳,需要休息。既然如此,今后把所有的杂事和学习都留在晚上。白天专心项目工作
3.跑步终于突破5公里了!从112号开始至今,坚持4周。从最初的3.5公里逐步增加里程。非常有成就感——这大约是我这个月做得最成功的一件事了:-)
4.感恩的事:

中午和一位实验室同学共进午餐,相谈甚欢。其实,我以前对他态度并不好,在布置工作时总是比较急躁和强势。但他似乎并没有对此记恨我,反而安慰我是对事不对人。挺惭愧,也挺感动。知道他目前在研究和学业上遇到了很大问题,希望自己日后能在合作中给他最大的指导,帮助他渡过目前的难关。

选几个跟我比较相似的问题说说。

我现在也不能熬夜了,年纪大的表现,呵呵。尽量早睡,晚睡非常伤身体。我也相信熬夜导致身体器脏不能好好工作,是产生抑郁和加重抑郁的原因之一。身体不好,精神自然会受影响。

我也开始多食素,少食肉。不算吃素吧。不过一直报道说多吃蔬菜水果对身体有益。以前相当爱吃肉,现在发现不吃或者少吃也不会死人。哈哈。

不过运动,尚未开展。就是上下班走到车站而已。呵呵。

我平时遇到需要处理的问题,很容易焦虑,然后就会去做其他事情来暂时逃避。但其实问题没有解决反而更加焦虑。也不知道有啥法子来解决一下。

不过我现在比较放任自己。虽然很多事情没有做,一点儿也不上进。但也不批评自己了,没做就没做吧。强迫自己一点用也没有。但我不知道什么时候才能像其他有激情的孩子一样,振作起来,充满了积极努力的力量。

祝好。