设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

Nov. 7, 2012 (Wed)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 08:15 ~  23:50
运动: 4.1km/24min
冥想: 10 min
祈忏: 有
----------------------------------------------------------------------------

评:
1. 开始逐渐学会觉察自己的情绪和感受,并加以调整,而不是任其挟持。大约是昨天熬夜太晚,今天明显感到疲倦、空虚、沮丧。但采取了应对,比如改变工作任务、散步回家、给亲人电话、瑜伽、去吃一次冰淇淋........ 虽也一度滑入过往的行为模式中(晚上看了半步电影),但总体上仍然保持了积极平和的心态。虽然,做得仍然不购好,但这仍然是个不错的兆头。
2. 跑步逐渐开始形成习惯了,固定的时间,熟悉的线路。已经坚持6天了,继续加油~
3. 感恩的事: 美国的经济形势和人情冷暖,是能够切实感受到的。小小的Tempe,街头都有很多流浪人,而且不少是青年。今晚散步回家时,看到一位无家可归的妇女,蜷坐在墙角。天气渐寒,其衣也单。心生悲悯,给了她1美金。真心希望这些流浪人能在冬季来临前找到温暖的庇护。也感恩老天能给我一份不错的工作,做着自己喜欢的事情,还有温暖的房子、丰盛的食物、健康的身体、关爱我的家人和朋友....... 还有什么好抱怨的呢? 谢谢

Nov. 8, 2012 (Thur)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 08:50 ~  01:50
运动: 4.1km/20.5min
冥想: 10 + 10 min
----------------------------------------------------------------------------

评:
1. 专注仍然不够,写了一天文章,甚至工作到子夜,可进展还不大。不过开心的是,已经找到状态,能够写出让自己认同的东西。
2. 感恩的事: 心智在苏醒。这种感觉和以前不同,少了份躁动,少了份兴奋,有种内在的平和清明。仿佛从沉睡很久的一场噩梦中逐渐苏醒——谢天谢地。 就算这是短暂的感觉,就算还会滑入抑郁的深渊,但感谢老天让我体会到此时的宁静幸福。我也会记住这份宁静和幸福,作为在黑暗中前进的希望和方向。

122# charmp
怀恋tempe market place的小清新调了。这个世界真小。

Nov. 8, 2012 (Thur)
作息: 08:50 ~  01:50
运动: 4.1km/20.5min
冥想: 10 + 10 min
----------------------------- ...
charmp 发表于 12-11-9 23:05
有进步,加油!

124# foreverbelieve

是呀,这个世界其实不大。对了,我现在每天下午都在Tempe Town Lake 跑步,沿着河畔,远眺A山,感觉这一带真实Tempe 最美的地方了。

125# nobody_no2012

谢谢,我会继续努力! 一起加油~
已经感受到跑步的乐趣了,以前是逼着自己去,现在是陪牵引着去。
最近在赶paper,作息不正常。等这段忙完了,会让冥想逐渐正规起来。:-)

Nov. 9, 2012 (Fri)
作息: 08:20 ~  24:00
运动: 4.1km/29.5min

评:
1. 大约是昨天熬夜,今天有点疲倦。半走半跑的运动了半小时。晚上放了个假,闲翻《跑步圣经》。
2. 突然意识到,真正折磨自己的,是那种沮丧和失落的无价值感。觉得自己这么多年,尽是在高不可及的幻想中折腾。到如今一无所成,而且无所适从。可以说是,高不成低不就,百无一用。——这种感觉时常来袭,而且随着年龄的增长越来越强烈。加之一些不好的思维和行为模式的诱导,从而堕入抑郁的深渊。 这种感觉,今天再度袭来。整个下午后半段都感觉无力的低落。但到点时,我仍然坚持着走出去跑步——一身热汗后,这种情绪上的不快消失了。但我真切地明白,运动固然能缓解一时的情绪。可根本的却是我需要清醒客观的思考人生所要走的路,找到自己在这个世界上的位置了。把自己放得低一点,耐心一点,踏实一点。
2. 感恩的事: 觉得自己非常感恩,能遇上阳光论坛这个团体。在这里,我遇上了很多相互温暖的战友,也找到了很多值得学习的榜样。谢谢老天的指引,让我没有继续在孤独封闭中堕落和迷失。也真的希望所有受到抑郁困扰的朋友们,都能经受住这次锤炼的机会,明心强志,增益其所不能。

Nov. 10, 2012 (Sat)
作息: 08:20 ~  24:00 (01:00)
运动:  休息
祈忏:  无

评:
1. 因搭车购物,停止跑步一天。真感觉少了点什么呢。
2. 工作效率还是偏低,和老板和身边一位小师弟相比,效率和持久性实在相差太远。就算每个人体质禀异,可我真做到"尽己为忠嘛"?就算每天22:00以后,头晕体乏,难堪一用,可我真利用好之前的14个小时了嘛? 惭愧!从明日起,恢复番茄工作时间法。因为,良好的工作表现,也是我幸福的核心之一。是摆脱抑郁的关键所在。
3. 发现祈祷和忏悔一直不正规,总是在白天太急,晚上太累的尴尬中。以后把祈祷放在工作开始之前,这个时间既精力充沛,又不用着急赶往办公室。
4. 感恩的事
1) 和老板聊了去留问题,没想到他居然仍对我表达信任和支持,愿意再给我一年合同。因为几次让人大跌眼镜的失败,他知道我的抑郁情况。非但没有弃如敝履,反而时常关心我的心灵和情感。现在回想起来,在我人生的每个阶段,都会遇上特别欣赏、理解和支持我的老师、老板和朋友。觉得自己真的是太幸运了。我应该努力让自己成为一个仁厚宽和的人,帮助身边那些在困境中的人成长振奋,把他们的美德和爱传递下去。
2)。餐罢散步,和一位朋友。看着蓝天流云,呼吸着深秋的萧瑟——不禁相视而笑,大感人生美好。

有这样一个好老板真的很幸运。祝福你!

最近表现不错呀真好
你们老板人也很好啊
我跟你类似的一点,就是会突然掉进去,有时候是事出有因,有时候就是陷进去了,不过我想,大概还是内心深处的心结没有解开吧。

不过有一点我觉得很重要的,就是要规律的生活,按时吃饭和睡觉,虽然这个对你来说,可能是有困难的。就我自己来说,情绪不好不吃饭,或者没精神吃饭,结果会让我感觉更难受,恶性循环。

还有就是,可能有人已经说过了,其实可怕的不是我们要做的事情,而是我们去做这件事之前恐惧的心情,我们头脑里想象的恐惧。如果你有机会去做这件事情,会发现,我们的恐惧其实远比事情本身大太多了。可惜一般来说,我们都因为内心的恐惧而放弃,没有办法去真正实施了。

还有一个,是我的想法,可能说的不对。我看见你说,工作表现的好,是你幸福的核心之一,也是摆脱抑郁的关键。可能结果是这样,你工作的好,你会感觉幸福,也可能因此走出抑郁。可是我觉得,一个人的幸福感,是内心的一种状态,而不是建立在某种东西的成败之上。一个心态健康的人,即使失败,也会积极地去面对。而建立在某种东西之上,比如说工作,那退一步说,假如工作真的不幸失败了呢,那么又退回到抑郁的状态去吗。或者看看这里的很多人,其实好像什么也不缺,为什么还是感觉不快乐呢。我们将要面对的不如意的事情太多了,如果将幸福建立在事事顺意之上,那么我们就有太多的机会抑郁了。积极的工作,是帮助我们走出去的一种手段,但我觉得如果将幸福倚赖与它,万一哪一天不如意了,我们的世界很容易就塌掉了。

我以前就觉得,我不快乐是因为没有这个没有那个,但是其实我也想过,如果我真的有这个,有那个了以后,我就感觉快乐了吗,好像仍然不会。

可能我对你的话这样断章取义是不对的,只是我忽然有了上面的一些想法,就算交流一下吧,希望没有给你带来不快,如果有冒犯的地方还请见谅。还有,我也觉得很迷茫,我是个没有人生规划的人,至少目前是这样,但是好像混日子又不甘心。

你早上不赖床,真的不错啊。哦对了,我发现你在隔壁帖子里面,把xxx敲成了pet了

Nov. 11, 2012 (Sun)
作息: 08:40 ~  24:15
运动: 4.3km/24min
冥想: 无
祈忏:  有
时间记录: 08:40~15:00 (08:40~23:20)

评:
1. 时间记录只坚持了半天,而且没有分段工作,定时休息,完全没有发挥出番茄工作法的优点。不过,毕竟是第一天,还是鼓励鼓励自己吧——做得不错:-)
2. 还是出现频繁上网娱乐——虽然是工作间歇期,且时间不长,但是这很容易成为不好的诱因,当加以摒除。明天坚持用运动放松,乃至和同学之间的交流,来代替上网。
3. 感恩的事
    最近爱上了散步,从学校到住处,大约1刻钟的步程。早晨,迎着朝霞而去;深夜,独自沉思而归。以前总是选择骑车,于是整个生活就是在办公室和房间里来回切换,颇感压抑——而这15分钟的散步,恰好给我以宝贵的缓冲。它让我可以从疲劳中放松,它让我可以自由的呼吸户外空气,它让我可以思考和心灵对话,它让我能接触这个窗外的世界,观察每一个和我一样有喜怒哀乐的活生生的人。说实话,我非常喜欢自己现在的住处:距离适宜,价格低廉(相对),卫生安静,且环境优美。虽说周围的中国人非常罕见,离学生聚集区也很远,但这世上哪有这么十全十美的事呢?我很满足了。

有这样一个好老板真的很幸运。祝福你!
nobody_no2012 发表于 12-11-12 15:44

是呀,他真是我见过的最nice的人了。此外,能来到阳光,遇上一群朋友,相互关心和鼓励,从而不再像以前那样在孤独孤立中,痛苦绝望的呻吟——我真的是很幸运呢。这一点,你也是吧:-)

最近表现不错呀真好
你们老板人也很好啊
我跟你类似的一点,就是会突然掉进去,有时候是事出有因,有时候就是陷进去了,不过我想,大概还是内心深处的心结没有解开吧。

不过有一点我觉得很重要的,就是要规律 ...
冰冻罐头 发表于 12-11-12 21:01

hi,罐头, 谢谢你给我提的这些建议。从这些话中,可以看出,你最近的状态也不错哦
发现你其实是个非常喜欢思考的人,这一点很宝贵。我相信,只要不断对生活进行思考总结,只要保持信心和希望——这场抑郁会成为你人性的试炼,让你的智慧和人格得到质的成长。
我同意你的看法:
1) 打倒我们的,是对生活的误解和恐惧,而不是生活本身。而走出这循环的关键是行动——跨出第一步。
2) 把幸福建立在工作上,是非常不牢固的。因为,工作上的困境和挑战会让我们彻底崩塌,没有其它支持。——这也正是我以前所犯的错误。你的看法非常犀利而准确。我仍然觉得工作时一个人幸福的核心"之一",也许容我换一个词"奉献"(带来的存在感和价值感)。但工作不是"唯一"。我也在努力寻求改变:让自己坚持长跑,爱上摄影,多去教会,和家人朋友保持沟通等..... 记得Stephen Covey 提到,幸福大约存在于4个层面的平衡: 身体、情感(社交)、心智(社交、工作)、灵魂(本源问题和终极问题的信仰和依托,比如宗教、哲学)——以此为鉴吧。共勉

126# charmp
恩,那里确实很美。

hi,罐头, 谢谢你给我提的这些建议。从这些话中,可以看出,你最近的状态也不错哦
发现你其实是个非常喜欢思考的人,这一点很宝贵。我相信,只要不断 ...
charmp 发表于 12-11-12 23:16

有时候我刚从非常糟糕的状态里面爬出来,上来一看,看见你说,啊,刚经历了一段不好的时间,我就想,要不我画一个我的抑郁周期图,你画一个你的,然后两个放一块儿看看,能不能总结出啥规律来,呵呵。

谢谢你对我的观点的肯定。其实我们就是太倚赖,或者说太看重一些形式上的东西了,因为得不到,所以不快乐吧。但其实快乐是一种状态,不是仅仅因为得到一些东西就能够得到快乐的。不然为什么有的人看起来啥也没有,却天天开心得很,有的人看起来什么都有了,却还是不开心。

我还蛮喜欢走路的,可能因为我比较懒,其他的活动基本上都没有涉及。

好好感受身边的一切,好好欣赏周围的风景吧。我以前也呆在一个挺美的地方,可惜自己没办法静下心来好好感受身边的一切。羡慕一下你周围有那么美的风景,国内有一点不好的,空气污染比较严重,感觉到处都灰蒙蒙的。