设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

75# nobody_no2012

谢谢你的建议。一定认真体会 :-)
回复 支持 0 反对 1

看了你的日记,觉得你是个很上进,勤奋的人。。。但是不要逼自己太紧了,生活就应该好好享受每一天,无论生活在哪里都一样,只有保持平和和平衡的心态,人才能健康和快乐,也只有这样,才能有好的成绩,好的事业。。。。我觉得有时候抑郁症是一些不良的心态和认知导致的,想不被它困扰,还是要好好反省自己的认知和人格是否健康。。。。。

Oct. 19, 2012 (Fri) 补于 Oct. 21, 2012
--------------------------------------------------------------------------
作息: 8:00 ~ 02:45
运动:
冥想:  20min (坐)+ 30min(坐)
祈祷&忏悔:
日记:
社交:参加mindfulness workshop
工作(番茄):  不详
----------------------------------------------------------------------------

1. 大约是晚上工作太晚,大脑比较兴奋。上床后睡不着,居然看视频近3点。可恶!
2. 开心的事: 参加mindfulnessworkshop,在老师的引导下,真正体会到宁静的喜悦。

Oct. 20, 2012 (Sat) 补于 Oct. 21, 2012
--------------------------------------------------------------------------
作息:  9:30 ~ 01:20
运动:  游泳 15min
冥想:  20min (坐)+ 30min(坐)
:    无
日记:  无
社交:   给家人和朋友打了2个电话

工作 (番茄):  10:30~17:30 (10:30~17:30)
----------------------------------------------------------------------------

1.
开心的事斗志开始升起,有种强烈的求知欲,恨不得扑在课题上,连睡觉都在惦记。

Oct. 21, 2012 (Sun)
作息:  6:40 ~ 1:20
运动:  无
冥想:  25min (坐)+ 10min(卧)
:    有
日记:  有
社交:   参加教会的主日崇拜

工作 (番茄):  14:30~00:20 (14:30~20:00)

1. 一连几天,几乎把时间都用在工作上,连网络日记也没顾上。其情也切,其心也躁。生活也有种忙乱的感觉,
这种急躁的情绪其实对健康并不好——希望能够用平和专注的心态来处理工作和生活。
2. 连续几天没有运动,其实是因为身体略感不适。今天早期,明显觉得心区有点异样,只好放弃跑步。回顾这过去的几周,基本上都是在00:30以后休息,且睡眠时间不足7个小时。想来是疲劳的累积所致。从今天起,除非有必须完成的任务外,把在22:00放下工作当成铁律!致力于提高白天工作效率,而非延长工作时间。
3. 回顾过去一周的日记,发现自己的执行力真的很差。很多事情,想到,说道,却没有做到——惭愧得很。比如坚持早睡早起,坚持每天忏悔祈祷,几乎都是光打雷不下雨。而所谓的番茄工作法也沦为形式上的时间纪录,没有做到明确目标,分段工作,间歇休息——一个对自己都言而无信的人,还能怎样呢?大约连老天想帮他,也无可奈何吧。
4. 开心的事: 参加主日崇拜。和大家一起高唱赞美诗歌,感到内心深处的喜悦涌动。而牧师关于如何经历苦难,成就“新我”的布道,更是让我触动与震撼。非常感恩能遇上这样一个团体,用无私的爱来关心携引我这个迷途的罪人。

睡觉太晚了吧天天00:45,注意早休息!

78# 彼岸的阳光
阳光,谢谢你的忠告!
我觉得你说得很对,吃了这么多苦头以后,我也逐渐意识到过去给自己强加了太多过于高远的目标,而且思想上太过完美主义,行动上又常常投降主义——这些不健康的思维和行为模式确实让我的生活充满了沉重、紧张和挫折。而这些消极情绪的积累,逐渐导致了我今天的心理状态。
我觉得自己有所醒悟,但是过往的心理习惯太过强大,时常会不自觉地落入其轨道。请问,在关于修正人格和认知方式的缺陷上,你有什么更具体的建议嘛?

82# yhx0719
谢谢关心。嗯,一定痛改前非。

平衡工作与生活很重要哦。:)

不知道我的电脑是不是又问题,回复和引用不了。。。
哈哈,搂主不用客气,到外国学习,一定少不了父母的期望和对自己有一定的目标。。。。我强调的是生活和学习之道,一定要健康和平衡,才能继续维持,否则迟早会出问题,反过来你需要花很长时间去修复它。。。。

完美主义是这个社会所倡导的良好品德,但实际它的功效有多大呢?这种主义套用到实践中是否可行呢?
“这些不健康的思维和行为模式确实让我的生活充满了沉重、紧张和挫折。而这些消极情绪的积累,逐渐导致了我今天的心理状态。”-----从这里可以看出完美主义对你的伤害了

抑郁症是一把双刃剑,即刺痛你,削弱你,但也是完善认知,修复人格的利器。。。你想知道和修复人格和认知方式的缺陷, 我想最好是从自己的抑郁症的根源开始吧,有时候病就是问题根源的所在,好好看看究竟是什么具体的问题导致了今天的症状,别着急,这是不容易发现的,慢慢来。。。我这个说不上是什么建议,只是谈些我自己的一些感受和经历,你按照自己的方法来做吧。。。。

Oct. 22, 2012 (Mon)
作息:8:00 ~ 00:15
运动:散步30min
冥想:15min (坐)+ 15min(行)
祈忏: 无
日记:无
社交:无
工作: 9:00~22:00

1. 决定追随党_中_央和nobody,坚持跑步。抑郁其实即复杂又简单,那些我们认为是对的事情,如果真能毫不折扣的坚持到底,也不会在这种情绪的泥潭中越陷越深。从今日开始,
把那些早上太晚,下午太忙,夜里太黑的想法都放下。没别的,就是出去跑一跑,出一身汗。
2. 虽然还是在0:15后入睡,但是较前日大有改观。22:00停止工作也做到了。没什么好抱怨的,希望今天能做的更好。
3. 开心的事: 与同学合作,快速解决了一个工作中的问题。那种一起想主意,一起击掌相庆的感觉挺好。:-)

85# nobody_no2012

谢谢。收到。

86# 彼岸的阳光

我明白了。从字里行间,能感到一份平静与谦和,这是生活磨砺带来的心智成长,由衷地替你感到高兴。谢谢你的建议,我会在以后的生活中注意观察反思自心,把握好老天给我的这次认识自己的机会。

Oct. 23, 2012 (Tue)
作息:7:30 ~ 23:30 (1:15)
运动: 2.6Mile/23min
冥想: 10min(卧)
日记:有

评:
1. 简化表格,只保留那些每天都必须检查的选项。剔除社交与工作。
2. 发现疲劳与挫败同时出现时,我习惯于将其放大,而非消解。以昨晚为例,疲劳效率低下。因连续两晚都是如此,计划任务滞后,故心生沮丧与惶恐。回到住处后,想静坐,又太累;向读书,又太乱。在茫然中,下意识上网来逃避这种又累又乱的感觉,直到子夜方休——结果在更深的遗憾与自责中含恨而睡。
3. 开心的事: 第一天开始跑步,发现把时间放在傍晚挺好,不像早晨那样担心工作,怕时间太晚。河畔也有很多一同慢跑和溜狗的人,很是热闹。2.6mile/23min感觉是我的基线,可以此逐渐提高。

Oct. 24, 2012 (Wed)
作息: 9:30 ~ 2:00 (1:15)
运动: 2.6Mile/23.5min
冥想: 无
日记: 有

评:
1. 又是一个极度灰暗的夜晚。准备开始工作时,突然有一种很强的挫败感袭来,让我几乎透不过气来。下意识的开始上网排解,继而看电影,直到2:00才入睡。
2.  一连3个晚上,都是混乱不堪。明显意识到自己不开心,却反而更加把自己封闭起来,不和任何人联系;作的事情也都是让自己变得更糟糕。似乎有再次滑落到抑郁轨道的迹象,要警醒!!
3. 开心的事: 无。