设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

Oct. 25, 2012 (Thur)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 10:00 ~ 23:40
运动: 无
冥想: 无
祈忏: 无
日记: 无
----------------------------------------------------------------------------

评:
1. 早晨一睁开眼,就被一种绝望的情绪笼罩,反复拖延,催眠,直到10点才逼自己起来。——算是一个小小的胜利吧。
2.  傍晚,那种无力的窒息感再次出现。头脑一片空白,情绪低落。试图给朋友和家里打了几个电话,但是不敢透露自己的状况。再次滑落到那个可怕的轨道,躺在床上看视频来逃避各种负面情绪,直到一天结束。
3. 开心的事: 无。

我也是一难过就熬夜,非常不好。其实熬夜也没有缓解焦虑,只不过把自己消耗得精疲力尽好去睡觉。

92# charmp
心情不好的时候可以做做运动或者休息依稀养精蓄锐,如果可以睡着的话,睡足了精神好。对了,这周五去看医生了,回来汇报结果,吼吼。

你好像没吃药?靠意志、毅力在坚持?佩服佩服!

哈哈,不用客气,我在这个病中超过十年了,说不上很多经历,但看你患这个症了,还那么努力,觉得勇气可嘉,但另一方面也想提醒一下你,有时候患这种病就是由于一种不平衡和不健康的生活方式或者获取成功的方式而得的,所以很有必要给自己一些时间停下来休息一下,好好考虑以后的路怎么走才更顺畅,学习和生活才能平衡,使它们能够和谐。。。。

我推荐你看一个天涯论坛的帖子,这个是我觉得对抑郁症的理解和治疗都比较到位的帖子:http://www.tieku001.com/132218/1.html

过来看看。

96# 彼岸的阳光
我也觉得,你睡眠时间太少了。最通俗的话来说,睡少了会心情不好,精力不济。像我长期睡不好的人深深体会其痛苦。

Oct. 26, 2012 (Fri) 补于 Nov. 1, 2012
--------------------------------------------------------------------------
作息: 9:30 ~ 24:00
运动: 2.6Mile/23.5min
日记: 有
----------------------------------------------------------------------------
开心的事: 在心情不好的情况下,坚持运动。这是连续运动的第3天。

Oct. 27~ Oct. 31, 2012 补于 Nov. 1, 2012
作息:
运动:
冥想:
祈忏:
日记:

评:
1.抑郁周期,一切不详。

100# charmp

加油

谢谢罐头、白雪、阳光、Forever和yhx。 谢谢每一位朋友的关心。真的很感谢,很感激。
离开了几天,没什么,只是再一次滑入了抑郁的周期。期间可耻的逃掉了1次和心理医生的约谈和3个约好的社交活动;期间“勇敢”的挑战了连续断食的记录和老板忍耐的极限。
没什么,只是滑倒了一次,反正也不是世界末日。还活着,爬起来就是。
老板平静的约谈了关于结束工作的事,一直最恐惧的失败终于发生了,现在看来也不像当初所认为的那样不可接受。
有时候再想,这样一段噩梦的经历也并不全然是坏事,它引爆了这些年在生活中一直累积的心理问题。它直指这些心理问题的根源,它让我明白自己的局限与脆弱,它告诉我工作以外其它重要和宝贵的东西。
现在的我,不见了以前那舍我其谁的傲气,没有了往昔那指点江山的豪情。
这些年,以前觉得不可能接受的失败,也接受了;以前觉得不可能放下的梦想,也放下了。
都发生了,无奈了,接受了,淡却了。
现在时常觉得能做一个平凡人,有一个温馨的家庭,有一份能贡献少许价值的工作,有一种能给他人带来安全和温暖的人格,平静安详的走完这一辈子,也挺好的。
有时在想,自己到底是老了,还是成长了?也许都有吧——反正是变了。
记得三天前的那个早晨,在抑郁与绝望的窒息中打开房门。看着那阴冷而仍然湛蓝的天空,忽然一个声音在心中响起:
所有这些生活的道路,最终会把我们引向觉悟的宁静与安详——只要我们走下去,伴着良知走下去!—— 是的,我坚信这一点,如此坚信,以至于对未来那无数可能的苦难与黑暗的也充满了平静的喜悦与期待。

102# charmp

由于腰椎、颈椎疼得厉害一直不能细看你的帖子,不能在关键时刻给予你支持与关怀,很抱歉!腰椎、颈椎巨烈疼对我现在很受限,只能大概浏览下帖子,好像你的工作出现了些问题,没关系,世界上最重要的是我们的身体,只要这个好好的,其它都不是问题,!

不知道你一直喝药了?如果有必要,可以考虑下。这个病在很重的时候不用药调整情绪是不行的,我以前也是不重视药物,到今年抗不过去了才意识到药物的重要。我现在用药效果也不好,再加上身体的折磨,也不是太好。

觉得你是成长了,领悟得很好!

102# charmp 这几天看你没来更新帖子,很是担心。今天总算又回来了。没关系,有失必有得,有得必有失。得与失是矛盾而又统一的整体。目前最重要的是身心健康。身心健康恢复了一样可以做自己想做的事业。请一定要去看医生,不能再拖了。

Nov. 1, 2012 (Thur)
作息:10:00 ~ 24:55
运动: 无
日记: 有

评:
1. 早晨依然有赖床,半睡半醒间,卧听评书约2个小时。所幸因下午有强制性任务,被迫起床。现在想来,能帮助我走出抑郁周期的,大约有两件事情:亲友的关爱和强制的责任。
2. 晚上失眠,也许是因为那杯咖啡的缘故,有点兴奋。脑海中一直筹划着下一步的去向,挥之不去,直到凌晨4:00左右才睡着。 不过,这种自然的失眠和放纵的熬夜似有本质区别:心情坦然,没有自责。往往入睡的安然,醒来的怡然。
3. 开心的事: 好像进入了正常周期(也许是轻躁),好像抑郁完全从体内消失了。而且无论何种负面思维和行动,都保护将其唤起。心态非常平静,心智在恢复,良知在苏醒。

103# yhx0719

谢谢,如你所说,留得青山在,不怕没鸟还。:-)
    我没有吃药。事实上,我对精神类药物有很大的心理抗拒和恐惧——因为亲眼看见一位最好的朋友,因为这种药物副作用,仅仅两年就完全变成了另外一个人。他原本平和、帅气、聪慧,是大家都非常看好和赞赏的一位青年,可现在,唉。——我想这也许是特例吧,因为这里很多长期服药朋友都挺好。但这种恐惧和抗拒也许会给我带来某种心理上的副作用。
    另外,我总是觉得这些心理问题,完全是自己长期的行为和思想造成的。虽然有些天生的性格气质因素,虽然有些后天的不幸诱因——但说到底,还是自作自受。——解铃还须系铃人,所以我也始终认为这些问题是能够通过思维和行为的改变而根除。
      但我想,问题在于我以前一直采取的是回避、封闭的消极抵抗态度。我需要找到一个有亲友关爱和适度责任压力的稳定环境,在专业人员的帮助下逐渐恢复。当然,如果意志力以及这些外在的帮助都无法控制那些抑郁的行为模式,我会考虑药物。