设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

104# nobody_no2012

谢谢。我已经重新约好了心理医生,在下周2。这次是在正常周期,应该不会做逃兵了——不过,希望不要被误会是闲来无事的消遣他。

回复 102#
有时候再想,这样一段噩梦的经历也
并不全然是坏事,它引爆了这些年在生活中一直累积的心理问题。它直指这些心理问题的根源,它让我明白自己的局限与脆弱,它告诉我工作以外其它重要和宝贵的东西。

是啊,我曾经看过一句话:学生时代的优异可能掩盖了成长中的许多问题。。现在去关注它,正视它,其实也不错,虽然抑郁症带来的是一些负面的感觉和经历,但它正是提醒你要修正自己人生观,认识和生活工作方式的良药。。。。。。

抑郁症确实是会为工作带来许多不便或者不快的经历,甚至解雇等等,这些其实也不是失败,只是你已经开始踏上了实践的道路了,实践会通过工作或者生活来提醒你哪里需要改正,哪里还不行。。。。慢慢来,缺了的东西不上就好了,无论是生活方面还是工作方面。。。这是一个漫长的过程,我不喜欢将它形容为一种修行,因为这样把它拔高了,其实生活本来就是这样,该学习时学习,该玩乐时玩了,渴了就喝,困了就睡。。。只是学习被父母和社会普遍拔高了,使人们只知道孩子就只要学习就好了,其他的都不重要,导致许多孩子们多普遍缺乏应有的生活独立能力和问题解决能力(楼主,我不是说你,我只是举个例子,因为我就是受害的一员)。。。。有时我在想,这种鼓励只要掌握好学习,不用掌握生活技能并且在某种程度上剥夺孩子们在他们这个年龄应享受的快乐为基础的教育方式,就如同为了适应市场需求而在猪饲料中添加瘦肉精一样,这个猪肥肉是少了,但我想一定不健康,否则公安机关和食监局就不会花那么大力气来宣传打击。。。。。。。。

不知道楼主缺的是什么,在十几年的病史中,基本上抑郁症让我看到自己的问题,虽然我不敢说我现在完全走出来,但是我的情况在好转和改善,而我知道我还有很长的路要走,以后要做的事也是像其他人一样平静地生活,只是跟以往不一样的是,不再像以前一样通过不健康不平衡的生活方式来获取荣誉,赞扬和成功。。。

Nov. 2, 2012 (Fri)
--------------------------------------------------------------------------
作息:09:50 ~  12:30
运动: 2.2mile/20.5min
冥想:无
祈忏: 无
日记:无
----------------------------------------------------------------------------

评:
1. 晚起,因为昨夜失眠。今天再度失眠,不过比昨天情况好得多,2:00左右睡着。希望明天会更好:-)
2. 知道自己可能是双向II型后,在"正常周期"内,有意识的觉察身口意,让自己不要太兴奋,不要太扩张。保持情绪的平和,以及行为的适度。感觉和以前有所不同,心态平静很多,头脑清明很多,希望这次会有一个不同的轨迹。
开心的事:
1) 恢复了中断一周的跑步。还不错,20分钟跑了2.2mile (3.5km)。体力没有因为前些日子的折腾而下降太多,毕竟还算是年轻。可要珍惜老天给我的机会啊。
2) 心智得到恢复。一些工作中的想法和建议,很是为大家所赞赏和接受。信心也在增长。
3) 晚上和一位10年没见的老同学煲了3个小时电话,深入的聊了不少话题,回顾了这些年大家走过的路。很感慨,也很开心。情意就是这样,不会因时间和空间的距离而变质。它或会冷却,但彼此的真诚,以及对过去共同的记忆和对未来相契的追求,会很快唤起它应有的温度。

......我知道我还有很长的路要走,以后要做的事也是像其他人一样平静地生活,只是跟以往不一样的是,不再像以前一样通过不健康不平衡的生活方式来获取荣誉,赞扬和成功......
彼岸的阳光 发表于 12-11-3 16:12

深以为然,诚以为训。

107# charmp
跟心理医生谈谈会有好处的。美国的心理医生整体水平应该还是不错滴。其实我很怀恋AZ,觉得那里的阳光好好,至少对抑郁有好处,不像这里天天下雨。第一次治疗轻度的不用服药,中度以上只要足量足疗程就一定可以康复的。不像我这么波折了,哈哈,我可以给你垫底。

Nov. 3, 2012 (Sat)
--------------------------------------------------------------------------
作息: 09:30 ~  01:10
运动: 4.1km/26.5min
冥想: 无
祈忏: 无
日记: 有
----------------------------------------------------------------------------

评:
1. 心态轻松了很多,不像以前那样会强迫自己做很多事情,更不会因为一些计划的事情没有做到,而悲观的给这一整天打上失败的烙印。 更多的是鼓励自己,想到已做的事情,并客观分析和总结,试图提高明天的效率。
2. 工作较忙,没精力拿出大块时间冥想和祈忏——没关系,这不是失败。尽量把冥想时间放在早上精力充沛的时候,如果因为失眠或工作太晚的话,可以在饭后散步冥想。另外,祈忏可以在固定睡前做,哪怕太累,躺在床上默祷几句话也好。白天也可以对自己的状态保持觉照,并随时停下来简单默祷,与良知保持联系。
3. 还是失眠,大约1:50睡着。还不坏,比昨天早了10分钟。:-)
4. 感恩的事
1)今天和老师聊了很长很深入。和他相处越久,对他越发尊重。他承受的压力和责任远大于我,但笑容却总是挂在脸上。很多时候,我觉得明明是失败或进展缓慢的事情,他总是会说"That is fine";很多时候,我觉得明明是很简单乃至愚蠢的想法,他总是会说"sounds good"。我心中时常嘀咕:他是不理解事情的真相,还是在糊弄大家?今天才明白,他是在用enjoy的心态来处理工作和生活,总是试图从各种挑战和问题中寻找乐趣他试图考虑每个人的利益,并承担自己应当承担的责任。能遇上这样一位老师,是多么幸运的事啊。他是我身边的人格榜样。
2) 发现其实自己并不孤独。这些抑郁的日子,有那么多的亲人、朋友和同学在鼓励和关心我。其言也真,其情也切。——还有什么好抱怨的呢?振作起来,为他们和这个世界做我应作的贡献。

111# foreverbelieve

是呀,AZ的秋天真的很好,阳光充沛,气候宜人。有机会,回来看看哈。 不过夏天的话,就实在太恐怖了。:-)
其实折腾一点,走点弯路,也未必全然是坏事。它让我们更深刻的认识自己和人性,让我们放下那些欲望和野心打造的枷锁,让我们更加珍视健康和宁静的宝贵与愉悦。坚信,只要我们坚持走下去,追随良知,积极应变,在路的前方,在某一天,在某一处,会遇上幸福与安宁在向我们微笑的挥手。

113# charmp
我觉得你的病并不重,还可以承受这么高强度的学习。

114# foreverbelieve
希望如此吧。:-)
真觉得很奇怪,平时与正常人无异;可突然就会滑入抑郁,一连几天都昏昏噩噩的出不来。

Nov. 4, 2012 (Sun)
作息: 08:00 ~  12:30
运动:
无 (休息)
祈忏:

评:
1. 从早到晚,似乎忙活一整天,可连1段文字都没写完,购物、打扫、教会礼拜、拜访朋友的事情倒是做了一堆。有必要检讨时间的分配,和专注自制的问题。
2. 晚饭后回到办公室不想干活,效率过低,是长期困扰我的问题。总是要拖拉上很长一段时间,结果不是导致工作太晚影响休息,就是一个晚不了了之。或是因为疲劳等方面原因,很难进入工作状态。应对:1) 晚餐避免过饱食。 2)倦怠时,以重要但简单的小任务启动。3)注意自我激励
3. 取消"日记"这一项,因为很多时候,网络日志代替了这一功能。时间紧迫时,没有必要保持纸张日记。
3. 开心的事:参加教会礼拜。和大家一起,听布道、唱赞歌、聊生活,总是非场开心和惬意。

Nov. 5, 2012 (Mon)
作息: 08:30 ~  24:15
运动: 3.5Km/21min

祈忏:

评:
1. 身体略感不适,本打算放弃跑步。抱着减速减量的想法出门,几分钟下来,反而觉得精神大振。——我总是喜欢给自己设定很多前提,其结果是很多事情都因为种种困难不了了之。可事实上,很多所谓的"困难",或者是可以被克服的,或者是自己想象夸大的。信心和勇气,不是想出来的,等出来的,而是走出来的,拼出来的。以后,遇到自己找种种理由放弃的时候,多想想为什么做这件事,而不是列举困难
2. 冥想对病情非常有帮助,但总是时断时续。想来,跑步坚持较好,是因为把时间固定在了下午,晚餐前。具有可操作性和规律性。以后就把早晨起床后,固定为冥想时间——无论起得多晚,都不是放弃的借口。
3. 开心的事: 终于找到有一点写文章的感觉了。虽然效率仍不高,但还是要鼓励自己一下~

很赞同你这句话: 可事实上,很多所谓的"困难",或者是可以被克服的,或者是自己想象夸大的。信心和勇气,不是想出来的,等出来的,而是走出来的,拼出来的。

Nov. 6, 2012 (Tue)
作息: 07:30 ~  03:15
运动: 3.6Km/20.5min

祈忏:

评:
1. 工作时频繁的短时间上网,遇到困难时,下意识用上网来回避烦躁;阶段完成时,下意识用上网来放松。如此走走停停,导致效率低下,被迫熬夜到临晨。当时,对情绪和行为虽然有察觉,却未加控制,一味纵容,或以为无大害。现在想来,如今这看似强大的抑郁,又何尝不是自己逐渐创造出来的呢?恰如养虎为患,反噬主人。思想和行为上,妥协放纵一分,它就强大一分;自律坚强一分,它就削弱一分。"诸恶莫作,众善奉行,自净其义",这句话真是包含了修身养德的至要啊!
2. 祈祷和忏悔要想坚持,就应该有固定的时间,养成下意识的习惯。感觉这几个点比较容易进行祈忏: 饭前,睡前,醒后,情绪剧烈波动时。冥想后,心境空灵,反而难以情绪共鸣。
3. 感恩的事: 终于第一次看过心理医生,过程比较愉快,算是走出了应对抑郁的关键性一步。医生人很好,非常感激她能耐心的听完我的故事,而且谨慎的做出判断。愿她能开心快乐。

119# charmp
关心的是心理医生怎么说?

120# foreverbelieve
谢谢关心。
在这里 http://www.sunofus.org/bbs/thread-90845-1-1.html