设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 【日记】 关于自己情绪的观察和分析

凌晨两点多躺下,脑子疯转,和走马灯赛的,又饿了,于是起来搞点饭吃。饭好了太烫,开电脑把刚才的想法记下。

我总结了下,我好像没有无缘无故的情绪波动过。就算是躁和抑郁,都是有原因的,有诱因的。简单说就是碰到好事躁,碰到坏事抑郁。如果什么事也没有,好像一般情绪比较平稳。另外劳累应该也是一个因素,不过因为我没有注意过,具体有没有实质的影响,以及影响的倾向,还不能肯定。

上边的总结换一种说法是这样:没有无缘无故的波动,但是也可能是因为情绪波动,才会对某些事情产生互动。没有事情情绪比较平静,但是人不是活在真空中,总还是有些潜在的事情在影响情绪。记到这里,闪!

重视诱因
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我发现了一个好武器,爱好。我喜欢唱歌,喜欢看小说,喜欢上网 ,玩儿游戏。可能有的时候因为状态的关系变得对这些兴趣变小。总体来说,的确对减轻压力,减小发作的可能性,非常有实用价值。

其中唱歌是最好的爱好,不会对身体造成坏的影响,只会让身心更健康积极,非常棒的爱好。玩儿游戏看小说,虽然也很能缓解压力,不过对身体非常不好,尽量少用。

PS:最近几乎对游戏无爱,都没有一点点玩儿游戏的想法,反倒想起来“游戏”两个字都有点腻烦。是不是像俺娘说的:病好了就会去想正事儿。虽然俺也没有病好。呵呵

唱走压力

你服药吗  睡得这么晚

知道原因何在就是治疗的最好良药

3# 8851281

还没有吃药,准备马上去找医生给开药。

4# 新净

谢谢,我会写下去的。

今天,充分的认识和承认了睡眠的重要性,以后会好好配合家人的监督,每天按时睡觉。

今天有点感觉到劳累可能会使我更躁,以前工作的时候也有这种经历,在对我来说高强度的体力劳动后,歇息下来,反倒没有劳动过程的那种抑郁症带来的过度的疲劳。我记得有一次,休息来下来以后,我觉得心情非常好,还来回跑跳玩耍。这种情况很反常,当时的劳动量对大家来说都是比较重的,我身体也是尤其虚弱。别人都老实休息,我因为感觉良好,还要搞怪,应该是轻躁狂的症状。大概累过劲了。

按时作息,注意休息

今天的状态是躁,和一个双相病友语音,说我说话很快,在群里打字都刷屏了。后来自己都感觉控制不住了。脑子也要乱想,晕晕的。

晚上十点躺下,准备一直坚持到睡着。躺下后脑子里嗡嗡的,胡思乱想,后来睡着了,没想到很快就醒了。脑子继续疯转,没有控制他,让他转。这样坚持下去,没想到脑子越来越乱,想事情想的感觉要发疯了。

我突然想到,如果脑子这样转,会不会变烫,和电脑cpu一样。用手摸了下额头,发现真的有点儿烫。为了确认,让母亲摸了下。她马上说有点热,你是不是感冒了。这下我也想到了,前天的确着凉了。

那天我开着窗子,突然感觉有点儿冷,我也没注意,接下来感觉一阵子心烦,心慌,心理面特别扭难受。我知道这个是我的老毛病了,自我感觉是抑郁。但是浑身发热,感觉冷,症状像感冒。于是我穿上皮夹克捂着,这样看了会儿电脑竟然睡着了。这个也是我的老毛病了,每次这样都会困,就和我生气以后马上会困一样。那天我躺下本来想看书,没想到马上睡着了。

今天冷和发热一样,就在我写日记的这个时候,我又感到心里的那个难受了。我吃了感冒药,不过也不敢睡下。等会困了再说吧,刚才脑子疯转,感觉脑子里某个地方有东西在挖,虽然不疼,就想自己挖耳朵的感觉差不多。

我以前自己认为的抑郁,这个症状占很大的部分。有时候是着凉引起,有时候又感觉是精神刺激引起,最终的症状也很像感冒。也可能就是感冒吧。天气热的时候好像没有犯过。

PS:刚才想起来,白天我一直穿着长袖褂子,躺下的时候没盖被,没觉得冷。起来也没穿长袖。应该是着凉了。

PS:以前试过每天把自己捂的严严实实的,宁可热的出汗,这样的话好像就没有出现这种情况。我现在同时感觉躁,也感觉到抑郁(也就是这个感冒的症状)。

汗!好多错别字,改之。

标记一下,前天2012年9月16日(星期日),也就是气候开始变凉的时候开始的。并且以前这种发作印象中都是在秋天冬天。

其实就是感冒了,感冒器件脑子是会转得快一些。普通人也是这样。

季节转换倒是要注意。可以添一点点药。

9# 山中牛

谢谢你的提醒。应该就是感冒,和季节有很大关系。

我的网友最近老说我:你最近好了很多。她知道我生病的。她说的“最近”这个时间段应该就是夏季。她认为的表现不好,之前我经常一句话也不说就下线,或者说一句我下了,就走了,经常好几天不上线。

我能想到的情况,基本都是突然觉得心理很难受,烦躁,郁闷,急躁。难受到控制不住,于是马上关电脑,躺下。网上一起玩儿的朋友,因为这个,突然就不玩儿了。一说起来很气愤,控制不住的气愤。但是我朋友不理解为什么不和那个网友玩儿了老问我,我更气愤,打一堆一堆的文字。情绪平静以后,感觉当时很可笑。不过我朋友后来也说,她才知道我说的是对的。其实我原本也知道那个网友的缺点,我当时的态度是:只是一起玩儿而已,没必要这么较真,没想到在感冒以后变得那么不能忍耐。

我感冒也太频繁了,天气冷的时候三天两头感冒,每次感冒就都是这样心里非常难受,而且非常影响正常生活,能力下降很多。

最近开始换季,天气凉了,有必要趁着这个机会好好观察下不感冒和感冒的情况下情绪是怎么样的。
我的设想是:没有感冒的干扰,只有两种状态,纯轻躁,混合一点点焦虑,纯抑郁混合一点点焦虑。前者睡眠少,经历充沛;后者总喜欢躺着,缺少兴趣。总之需要排除感冒的影响。话说我也太爱感冒了。

感冒

今天脑子好迟钝,大概睡觉睡多了,也可能是感冒没有好。

感冒多喝开水

13# 8851281

谢谢,在喝。

你狠善于总结
那么哦米豆腐