设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

坚持5年跑步骑车,辅助治疗抑郁

「跑步者的愉悦感」(runner's high)是指当运动量超过某一阶段时,体内便会分泌脑内啡。长时间、连续性的、中量至重量级的运动、深呼吸也是分泌脑内啡的条件。长时间运动把肌肉内的糖原用尽,只剩下氧气,脑内啡便会分泌。这些运动包括跑步,游泳,越野滑雪,长距离划船,骑单车,举重,有氧运动舞或球类运动(例如篮球,足球或美式足球)。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_62cf43c00100zwwy.html

长跑运动员都有过一种普遍的体验,他们跑了头几公里后会碰到一面“墙”,到那儿他们就想要放弃,因为实在是筋疲力尽。然而,经验丰富的长跑运动员都知道,如果他们坚持住,继续跑,过了那面“墙”,他们将体验到“跑步者高峰体验”,就能体会到愉快幸福感——之前所有的努力都是值得的。http://www.un56.com/2011/0215/93679.html

http://www.douban.com/group/topic/6869840/

感谢了不起的自爱的力量!!

感谢了不起的跑步的力量!!

今天又仔细看了几篇你上面的链接文章,对跑步又有了新的认识。加油

人在连续运动比如跑步时,当运动量超过某一个阶段时会达到一种物我两忘的境界, 双腿似乎不是自己的,非常轻松。 身心非常愉悦,就想那样一直跑下去。这是因为人体大脑内开始分泌一种物质,叫做“脑内啡”

脑内啡(endorphin)亦称安多芬或内啡肽,是一种内成性(脑下垂体分泌)的类吗啡生物化学合成物激素。它是由脑下垂体和脊椎动物的丘脑下部所分泌的氨基化合物(肽) 。它能与吗啡受体结合,产生跟吗啡、鸦片剂一样有止痛和欣快感。等同天然的镇痛剂。

人在累到一定程度的极限时,就想休息,但是当你无视这个信号,超越了这个极限身体长时间运动把肌肉内的糖原用尽,只剩下氧气,脑内啡便会分泌。
这股内在意志力是由一组大脑所分泌的约超过20种荷尔蒙共同作用而形成的。此组荷尔蒙的作用类似麻zui剂,其中作用最强者为脑啡(Beta-Endorphin),此种荷尔蒙正是人体自行制造的吗啡,只是脑啡的效力比市场上出售的吗啡还要强上10倍以上。

当人体的脑内啡分泌时,人体的触觉 反应神经都会比平时敏锐

http://www.shuaigun.net/dispbbs_16_11923_2_1.html

16# 帅得惊动:) 哈哈,向楼主学习,我每天只晚上跑步为了上床睡觉时不冷。看来跑的还不够

朋友们,快来加入跑步者的世界吧,我永远在这里等你!!!

跑步的时候尽量强迫自己使用鼻子呼吸,把嘴闭紧一点。

后跟到脚踝的部位有一点酸疼,不过对跑步影响不大。

快来加入跑步者的世界吧,

跑步,这是伟大的自爱,这是了不起的力量!

每天跑步,你不但会上瘾,而且能加强你的精神!

跑步是一种无需要别人表扬就能感到被表扬的感觉美好的运动!
      起初的时候是有一点艰难的,等你坚持跑完2公里大约10分钟后,双腿就变得轻快起来,脚步不由自主的停不下来似的,就算有冷风拂面,你也把它看成是蓝天上戏耍朵朵白云的伙伴。
      等你跑完20~30分钟的时候,停下来用冷水洗一下脸,在自身散发的热蒸汽中慢走5分钟,那种感觉真的很舒服,如果可以稍微形容一下这种情感上的体验的话,那就是一种被人称赞和表扬的感觉和充实的有力量的感觉,再去跑你的第二节吧,你会忍不住这样做的!

每天跑步的话,可以多在床上躺着,因为最好的对肌肉的休息就是躺着什么也不做,即使睡不着也可以躺着,因为跑步过后躺在床上是比较愉快的,不会烦闷忧虑不堪。身体中只有肌肉需要这样放松休息,心脏和肺脏远远还没有达到它们疲劳的程度。

三个星期前,跑步前做拉伸运动,把左大腿到髋部的某个肌肉拉伤了,跑步和上下楼都有点疼和无力。
经过3个星期忍耐和坚持跑步,现在不疼了,所以跑步中的一些小伤小痛是可以忍受的,不需要停下来休息。
另外,跑步前不需要特别做拉伸运动,如果你只是慢跑的话。

现在一点新的疼痛是乳头疼,被内衣摩擦造成的,问题不大,呵呵。

每天跑步吧,朋友们,跑1个小时下来的收获比任何安慰的语言都好、比吃山珍海味的感觉还好、比每天捡100元钱的惊喜还好!

跑步吧,只要你开始,一切非爱都变得渺小!

非爱,非爱,渺小的非爱!

自爱,自爱,伟大的自爱!!

54# 帅得惊动:) 乳头痛可以跑前擦一点凡士林

自爱之神深藏体内,只有不畏艰苦的跑步者可以得到她温暖的光辉。

跑步吧,那美好的感觉就是爱!

跑步的较深的乐趣很难一下子体会到,只是偶然跑一跑的人更不用说了。

你要想感受到跑步给你带来的深刻变化,至少需要每周跑四天,每天跑四十五分钟到一
个小时。

需要跑那么多的时间,跑步的显著的催眠性的节奏,才能把我们引进一些
跑步者所说的一种有催眠作用的境界,在那样一种平稳的精神状态中,他们奇迹般
地感到纯化,并且感到同自己的内心世界和周围世界的关系都是和谐的。

今天第一次去医院的心理咨询室,一进门就看见有个医生在为别人开阿普唑伦。等那人开好了,我就说,我是抑郁症患者,现在已经在服药,想再进行心理治疗,这样病会好点快点。谁知那医生看了我一眼说,抑郁症不用做心理治疗,吃药就可以了,说我体内的递质已经分泌不出,需要外源性的递质补充。可是连问都不问抑郁原因,还说抑郁症做心理咨询都是骗人的。大家都来说说意见吧?
阳光2012 发表于 12-2-14 21:38

整个中国根本就没有规范的心理治疗行业,医院里挂心理咨询牌子实际上就是精神科医师在那里坐诊,而中国的精神科医师根本没有受到过国外那种严谨的长期的心理治疗训练,你说他们怎么给你进行心理治疗?

挂个心理咨询的牌子,患者心理上比较容易接受,因为一般人感觉心理问题比精神病轻一点正常一点好听一点,这是一种促销手段。中国的心理咨询师如果没有医学院资历,在法律上是没有开精神药物的处方权的,医院也不会收几级几级的心理咨询师坐诊,而欧美国家的心理医生则两方面都有,因为人家一个普通医生在大学至少要学习+实习七年才能从业,精神科和心理科医生的学习+实习时间更长。

中国的心理咨询师一般都是个体开业,治疗费用惊人的贵(跟国际接轨嘛,可是人家看心理医生医保报销),还没有什么明显的作用,不是我看不起他们,确实普遍的水平太低了,培养的时候都是粗制滥造贩卖文凭,这要在西方国家根本就混不下去,在中国嘛好混啊,连张悟本、李一、马悦凌这些完全的江湖骗子都可以大行其道。

中国的医疗水平跟欧美国家比还低的很,心理和精神的治疗更是不知落后多少几十年,精神科医生的数量少、质量又不高,给排着队的患者确个诊开个药的时间都很紧张,哪还有精力给你搞心理治疗,再说你只付了药费,又不另外出心理治疗钱,人家凭什么跟你呕心沥血(真正的心理治疗是很费体力精力的)。

总之呢,如果我是精神科医生,我也跟他们一样啊,简单的问一些情况,确定是抑郁症,那就开药呗,如果你问我这情况能不能心理治疗,我就会说抑郁症是生理的病,大脑里化学物质不平衡,什么什么神经递质制造不足大量缺乏,这是你的遗传基因造成的,所以你除了吃药没有更好的办法,吃药把生理的病治好了,心理的问题就解决了。其实呢,如果你自己去看那些比较专业的书,我说的话只是现代医学对精神疾病、情感障碍的各种假说中的一种,根本没有形成一致的定论,因为医学上对比如抑郁症的原因和病理根本还没有搞清楚,还处于初步的探索阶段,那些药物都是在动物身上一个一个反复试吃出来的,具体地药物是怎样在生物体内发生作用的,也没有搞清楚。

所以说如果我是精神科医生,虽然我的科室叫心理咨询,但是我会对你说抑郁症不用做心理治疗,你按我的疗程吃药就可以好。这样对我来说是多方便、多省事啊,你说那心理治疗,根本没训练过也没把握的事我不会做,我又不是天使,我的爱心又不是多的泛滥无边。

你要问抑郁的原因,从情感心理上说就是缺少爱,觉得周围的环境怎么给我那么多压力那么多非爱的东西,我需要的人对人的爱怎么那么少?我觉得在心理上缺乏营养、呼吸困难、没有力量……

一般的抑郁症,坚持每天跑步就可以好。

跑步是一种最伟大的自爱!跑步可以让你感受到爱的力量,重新发现一个自我!不仅仅健康你的身体,也能治愈你的心伤。

现在可以一天跑1个半小时(早上1小时,晚上至少半小时),大约15公里了,非常好!非常棒!