设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

波波不愧是特骋作家,写得真好,我要好好学习,能得到你的亲自指导真幸运

谢谢您的肯定和关注 540# 呼拉圈

我昨天第一次主持了我们本地系统人员的工作会议,感觉比较成功,也颇有成就感

想当年,在我念高中时,有一次被迫在班会上发言时的那个怂样--满脸通红、汗流满面,无话可说,可以说是典型的社恐症状。不过,好在我在那次的经历过后,并没有被症状束缚。否则,我早就发展成社恐症了,但是,在开会发言的时候,感觉还是很不善于言辞,汗流满面,特别是在状态较差时更是如此。不过,平时的交流就没大问题

我昨天第一次主持了我们本地系统人员的工作会议,感觉比较成功,也颇有成就感

想当年,在我念高中时,有一次被迫在班会上发言时的那个怂样--满脸通红、汗流满面,无话可说,可以说是典型的社恐症状。不过 ...
波波 发表于 14-2-22 19:19
恭喜你

其实对于这个
我只记住了
顺其自然,为所当为,活在当下
我也是这么做的
目前还行吧,得过且过

回想当初,我在做学位论文时,也是一开始毫无头绪而感觉鸭梨山大,花了两年多的时间才最终在导师的帮助下完成了学位论文,并取得不错的成绩。

那时的我,由于学业和工作的双重压力,再加上我并没有进行规范的治疗(其实我觉得我至今为止都没有进行规范的治疗),导致我的状态总体呈恶化的状况。直至07年通过了学位论文的答辩,并于年底成功换岗后,感觉压力大大减轻,再加上我坚持药物治疗和自学心理学知识进行自我调节,才摆脱了之前的恶性循环,总体状态回到慢慢呈上升的良性循环上来。但我感觉自己的状态与天气和压力的关系较为密切,而且在现在的岗位(11年底再次换岗)干的不是很开心,故情况还是不容乐观。不过,不管怎样,总算是还能够应付得来。因此,药物治疗和自我调节还是需要坚持的。

我们论坛的呼啦圈经过三个多月的记录,已经成功摆脱症状的束缚,获得了心灵的大自在
开始写日记,见证自己的成长http://www.sunofus.org/bbs/thread-97963-1-1.html

成功的案例,可以给大家带来许多正能量,增强我们康复的信心;同时,往往可以给我们提供许多借鉴,希望战友们善用之,帮助自己也摆脱束缚。

今天抽时间仔细看了你的帖子,了解了你的基本情况。我觉得,你现在所处的状况是一种处于被症状(各种难受感觉)束缚的状态,而且你还想尽各种办法去企图减轻甚至消除各种难受感觉,当现实的情况是,你的各种难受感觉不但无法减轻,反而让你陷入其中而无法自拔。可以说,由于你之前的认识不清和不正确,不知道怎样正确应对你所面临和出现的情况,导致你陷入恶性循环之中。你目前已经处于思想矛盾(心理冲突)和精神交互作用的被束缚状态。因此,你目前的努力方向可以说是错误的,你的努力也是一种负性的努力,即在你目前的认知和应对方式方法下,你越是努力,结果就会越糟糕。对此,你需要有清醒的认识!!

要摆脱你目前的这种陷入恶性循环、作出负性努力的状态,我觉得最好的方法是通过坚持学习、践行森田理论,修正自己的认知和心态,改正自己之前错误的应对方法,让自己的努力呈现正性、正方向的努力,从而重新回到良性循环上来。

建议你先系统了解森田理论,真正把握森田理论的精髓,而不要片面的理解森田理论,更不要受理论或只言片语的束缚,从而出现努力方向的偏差。只有在正确的理论指导下,通过自己的实践,才能慢慢修正自己的认知和心态,改正自己之前错误的应对方法,了解什么才是正确的应对方法。推荐你看看我整理的帖子

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

分享森田理论精华和自己的共鸣--森田理论读书笔记汇总http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

我的森田日记http://www.sunofus.org/bbs/thread-83279-1-1.html

“念头起处,才觉向欲路上去,便挽从理路上来。一起便觉,一觉便转,此是转祸为福、起死回生的关头,劝莫轻易放过。”

今天我在读洪应明编 的《菜根谭》时,看到上面的这句话,引起我深深的共鸣。我想,将这句话转换一下,对帮助我们摆脱症状的束缚,是大有益处的。具体如下:

症状起时,才觉受症状干扰,便提醒自己:不要受症状束缚,不与症状纠缠,为所当为,为所能为。一起便觉,一觉便转,此是转祸为福、起死回生的关头,劝莫轻易放过。

看波前辈写的,受益非浅

539# 波波 从上周四开始,我再一次感受到状态的低迷,一般低迷状态会持续几天甚至更多时间,之后就会好转。

在状态低迷期间,工作和生活都会较为懒散,会降低对自己的要求,注意休养生息,等待状态好转期的到来,再恢复较为积极向上的生活。总之,我会因应自己的状况而“为”。不同时期,“为”的内容和重点会有所不同,但都可以满足工作和生活的最低要求。一般在状态低迷时期,就借助外界(家人和同事)较多。

这么多年来,我已经知道怎样与抑郁黑狗共处,但状态低迷时,痛苦的感觉还是很明显,也很无奈,有时也有无助的感觉。不过,自从07年以来,总体状态呈逐年变好的趋势。

看波前辈写的,受益非浅
呼拉圈 发表于 2014-3-14 19:46
能够引起你的共鸣,是我的荣幸

550# 波波
支持波版,不管状态平稳还是低迷,都传递给大家正觉、正念、正能量!
相信以您的勇气和智慧,一定能顺利走过低迷。

550# 波波  
支持波版,不管状态平稳还是低迷,都传递给大家正觉、正念、正能量!
相信以您的勇气和智慧,一定能顺利走过低迷。
赟儿 发表于 2014-3-16 10:06
谢谢您的鼓励和支持。

经过周末的休整,再加上天气的好转,今天已经感觉状态不错了

我相信,又一次的低谷期已经过去

550# 波波
首先,这么多年,你都坚强的挺过来了,必须赞一个。天长日久,老天自会让你获得疗愈,但前提是在坚持森田疗法与精神的时候,不需要太多的刻意。
所以,我还是很认同长风大侠的观点,莫痴迷森田。在坚持森田精神的时候,放下森田吧,当你放下了森田,就放下了症状,也就放下了神经症。