设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

改良后的森田疗法,对抑郁症的治疗有很好的疗效。但就算其发明者中村敬先生也认为,抑郁症的主要治疗方式还是以药物治疗为主。因此,中村敬先生在介绍改良后的森田疗法时,也主张同时坚持药物治疗,两者可以同时进行,并没有矛盾。

具体,你可以看看我整理的读书笔记
郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

再次感谢您的提醒!

从你所发的帖子可以看出,你对森田理论的掌握和领悟也非常棒!

关于森田疗法对于抑郁症的治疗具辅助作用的认识,其实我认为还是不全面的,而且也不能拘泥于森田他本人的观点。再说后来,他的弟子(具体我也记不起名了)发展了森田疗法疗治范围,其中也涵盖了抑郁。
从我对于神经症的心理咨询实践来看,其实,对于抑郁、焦虑、强迫、恐惧等等症状或现象出现的神经症,都有效果。
关于抑郁症,我认为,在临床中,要区分内源性抑郁症与抑郁性神经症,其中,内源性抑郁症可能属本身的生理原因,需要吃药外,其它的几乎所有抑郁性神经症,都是可以通过为所当为的顺其自然生活之道而康复的。内源性抑郁症,我认为,可能是身体缺少某种物质或者递质,因生理原而导致的抑郁持续恶化并将自己不断导向自杀以解除难以阻遏的抑郁痛苦,完全难以通过自身去调节的。因而在目前,也只能依赖于吃药去阻断这种抑郁的滋长与蔓延。
而抑郁性神经症,首先我认为它是神经症,其次抑郁才是此类神经症的主要症状。因而完全可以通过森田与认知进行指导,最终走出神经症。
若有争议或者不当之处,欢迎交流与拍砖。
——我会因应自己的状况而“为”。不同时期,“为”的内容和重点会有所不同,但都可以满足工作和生活的最低要求。一般在状态低迷时期,就借助外界(家人和同事)较多。
——貌似这句话,时时带有为所当为的森田的痕迹。若有不敬或冒昧,请版主包涵。

每个人都只会说顺其自然,为所当为,可是哪有那么容易,突然感觉自己只是个平凡普通的人,没有那么大的本事忍受症状不受一点干扰,各种痛苦纠结
小石崽 发表于 2014-3-19 22:31

让你接纳顺其自然的理念并尽可能做到顺其自然,并不是说你做到顺其自然了就可以全然不受症状的干扰,而是说如果我们能够做到顺其自然之后,虽然我们在一段时间内尽管会继续受到症状的干扰,依然会感受到痛苦,但我们还是能够象忍受牙痛那样去忍受我们的痛苦,同时不受症状的束缚(注意,“不受症状束缚”与“不受症状干扰”是两码事,两者所代表的现象是不同的,而且,“受症状干扰”与“受症状束缚”时的应对是截然不同的,在受到症状干扰时,我们的应对可以是较为积极的,但在受到症状束缚时,所采取的应对是消极、负面的。用应对的不同,也可看出我们是处于受症状干扰的情状,还是处于受症状束缚的情状。我认为,这可以作为一个判断标准。),为所当为,为所能为。若能做到这一点,那么从森田理论的观点来看,就可以说是已经痊愈了。

许多人在运用顺其自然的理念作为应对方法时,由于其理解出现偏差,并且结果也与预期的大有不同,从而容易出现认为“顺其自然,为所当为,为所能为”的这个原则性理念对自己无效的误解,从而放弃了森田理论的指导和运用,导致继续处于被束缚的状况,真是令人遗憾!!

那打个比方,比如昨晚你失眠了,第二天很累,很困,然后工作只能是马虎应付,下班了,你真的只想躺在床上了,但是马上有一大堆朋友叫你去K歌,然后你又很想去,但是你又很累,你说此时的顺其自然到底是在家睡觉还是出 ...
小石崽 发表于 2014-3-20 08:48

在家睡觉也好,出去与朋友玩也好,都是一种为所当为,关键是看你自己的选择是什么;而且,只要自己做出选择了,去行动就是了,只要不过于纠结,就不属于受症状束缚的情状;相反,如果自己尽管去行动了,但在内心里却不断纠结和自责,那都属于被症状束缚的情状。

支持波波 560# 波波

《菜根谭》(洪应明编)中下面的阐述对心理调节以及为人处事都大有用处,摘录在此与大家分享。

事有急之不白者,宽之或自明,毋躁急以速其忿;人有操之不从者,纵之或自化,毋躁切以益其顽。

【译文】 有些事情越是急着想弄明白,但就越是难弄清楚,这时,我们不妨暂时放一放、缓一下,也许过后或者头脑冷静后事情自然就弄明白了。因此,遇事出现阻碍而百思不得其解时,千万不可太急躁,更不可被之束缚,以免增加情绪上的紧张、烦恼或者心理上的冲突、矛盾,那样反而不利于问题的解决;对于一时指挥不动或者无法说服的人,倒不如暂时放松不管,让他自由发展, 他也许会慢慢自己觉悟,千万不能操之过急,以免增加他的专横和固执,使其更受束缚。

【评语】 讲究办事效率的人爱讲立竿见影,追求实效的人爱强调欲速则不达,这是孔子讲的为政之道。生活中的处世待人同样如此,因为时间是消除偏见、误解,缓解紧张情绪的最好的催化剂。一个人不论做任何事,都不能操之过急,否则就会产生相反效果,就像梨子未熟非要摘下来尝尝,味道自然不好。因此,办事不仅要有诚心,还要有耐心;不仅要有方法,还要看时机。

《菜根谭》(洪应明编)中下面的阐述对心理调节以及为人处事都大有用处,摘录在此与大家分享。

事有急之不白者,宽之或自明,毋躁急以速其忿;人有操之不从者,纵之或自化,毋躁切以益其顽。

【译文】 有些事情 ...
波波 发表于 14-4-8 09:27

学习了。万事不可操之过急,学会耐心,学会从容,学会等待。

波波越来越厉害了。这本书以前我也看过。你现在要问我里边有什么?我只记得一句话
文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然
谢谢波波的良苦用心,以及为论坛战友所做的一切。
回复 支持 0 反对 1

呵呵。。。,这些都是我心甘情愿做的,也是应该做的。虽然有时会感觉有些劳累,但由于是自己的兴趣所在,故就不会觉得心累

让我们一起积极参与阳光家园的共建吧!为广大战友提供更多的精神粮食和养分。

呵呵。。。你最后的短信已经解答了上一个短信的疑惑,可见,你目前的问题并不是很严重(不知你是否认同我这种说法?),能够及时觉察出症状。我觉得,你的觉察并不算迟,只不过是稍微有些滞后而已,就目前来说,属于正常的现象。随着你不断坚持学习和践行,你的觉察能力和应对能力会不断得到提高的。我也是这样走过来的。

“不知你是如何调节的?”我觉得你的情况,与隐匿性抑郁症有些相似,就是状态经常会出现反复、低落。出现这种情况时,我的调节方法是:在状态低迷期间,我不会苛求自己为所当为,以免加剧状态的低迷,拖延恢复的步伐。此时,我会心安理得的好好休养生息(通过运动、少用脑、注意休息和放松等。。。),并力所能及地为所能为,甚至适度的为所欲为,只要是让自己感觉到放松和愉悦的事情和活动,只要是自己感兴趣的,我都会去做,但也注意不要让自己耗费太多的精力和能量,以免对促进康复带来反效果。总之,把握好尺度(以自己的感觉和感受作为尺度是否合适的判据)很重要。

上述这些,就是我调节的一般原则,但具体怎么做,就因人而异,故就不必具体阐述了。

与你分享我的经历、体验和经验,希望能够给你提供一些借鉴。

这几天我又一次处于状态低迷期,可以感受到明显的痛苦。对此,我也只能无可奈何,让自己注意调节休养,等待否极泰来时刻的到来,再力所能及地为所当为吧

这几天我突然想,我的情况是不是属于快速循环型抑郁症?要不怎么总没有办法好彻底?

不管怎样,只要坚持下去,就是一种很大的胜利!

波波 发表于 14-4-22 20:12
这几天我又一次处于状态低迷期,可以感受到明显的痛苦。对此,我也只能无可奈何,让自己注意调节休养,等待 ...

别想多了,这些情况对于众多患者而言都是很常见的!

正如你所说那样:在低谷时期可以根据自身情况从事一些放松和愉悦的事情或精神活动达到不知不觉中自然转移注意力。康复期间从朴素的欲望出发为所能为,康复后其操作方法还是基本一样的,为所当为。
改良后的森田疗法虽然在极期上和其它神经症操作方法不一样,但仍然是遵循事实唯真这一客观真理的。
    只要不断通过实践进行探索就能有所创新!

波波 发表于 14-4-8 09:27

事有急之 ...

好文章!谢谢分享!