设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

我现在要随心所欲,想干什么就干什么

请不要走另一极端  发表于 14-7-9 15:26

我就要做个没用人窝囊人怎么样

波兄,我有点扛不住了,你可以推荐个偏宜的抗抑郁药给我吃吗?还有你能帮我诊断下看我是抑郁吗?好多医生我信不过,我信得过你

波兄,我现在跟你一样在吃百忧解了,现在就为工作的事发愁,不敢去工作了,怕坚持不下来

我今天开始吃药

不知你是否看过我下面的帖子
郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

以及我的经历帖
走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

我认为,个人成长的关键和责任在于自己,我们要勇于承担起自己的这个责任,而且用自己的智慧和实际行动来支撑起这个责任。遇到疑惑时,可以在阳光家园这里交流,这里是一个很好的交流平台。

我看了一部分,感觉蛮好,我现在状态好多了,不知道是吃药的效果不,医生说要半月才有效果,而我只吃了三天即三粒,也可能是悲极生乐吧,但我还是觉得应该是(当下的力量)观察自己的思维和情绪,因为真我处在一种旁观状态,对小我没有评价,没有向小我注入能量,我明天打算去做保安了

“有一天突然明白,佛语的用意与心理咨询一样的,心理咨询中我们强调来访者的自救,不告诉来访者应该做什么,我们能做的就是支持他,引导他,陪伴他,让他最终自己找到应该怎么做,找到答案;咨询师告诉他的,不是他的,只有从他自己心里生出来的念头才是他的,念头生存的土壤不同,嫁接不能成活,我们可以陪着他,支持他,等着他明白,但一定要他自己心里生出念头。否则,来访者会不停的来问你讨办法,形成依赖。”我认为,这是对心理咨询的片面理解。其实,强调来访者自身的努力和践行固然重要,但当他处于迷惘之中时,需要有能者(包括咨询师)在全面了解来访者情况的前提下,对来访者进行相应的引导和指导,让来访者冲破迷雾,在光亮之中,才能更好地践行。在此,我们要充分信任和调动来访者的学习潜能。如此,就可让来访者少走弯路,减少许多痛苦。

因此,别人的意见和建议对深陷束缚之中的人来说,也是很重要的。

想问下波波版主,是怎么学习心理学知识的,都是自学的,如果想系统的学习,要看哪方面的书呢?

需要别人的关爱 发表于 14-9-23 21:13
想问下波波版主,是怎么学习心理学知识的,都是自学的,如果想系统的学习,要看哪方面的书呢?

除了森田理论,我也没有很系统的学习过其它的心理学知识,一般是根据缘分,碰上什么资料或书,如果是我自己感兴趣的,能够引起我共鸣的,我就认真看,甚至反复看多遍。森田理论和萨提亚家庭治疗模式,就写了一些读书笔记,平时我也在论坛写一些自己的感悟和体会,与大家分享。

哈哈哈希望你是个明君。学森田的是聪明过头,要学学通过体验来解决问题,而非只是知识和理智。

波波 发表于 14-9-25 23:16
除了森田理论,我也没有很系统的学习过其它的心理学知识,一般是根据缘分,碰上什么资料或书,如果是我自 ...

波波学长,根据您的建议,我也开始写日记了。
网址是:http://www.sunofus.org/bbs/thread-2108072-1-1.html
欢迎多来指导

阿兰那行者 发表于 14-9-29 14:33
波波学长,根据您的建议,我也开始写日记了。
网址是:http://www.sunofus.org/bbs/thread-2108072-1-1. ...

把常人都有的正常感觉或体验,如抑郁、焦虑等痛苦的情感误当作是病态的异常现象,从而引起了对它们的恐怖或预期不安,由于精神交互作用,使所谓的异常感觉与注意交互作用,彼此促进,导致“异常感觉”逐步加深、逐步强化固定,乃至固定成为长期的症状。痛苦的情感最容易引发精神交互作用从而引起注意的固着状态,继而形成症状。

打破精神交互作用的原则是:对症状(情绪)顺其自然,同时以客观事物为准则(事实唯真)、以目的为准则,以行动为准则过建设性的生活。
真正的顺其自然是对不能被自己的力量所左右的情绪不逃避,原样承担和忍受下来,不管再痛苦都默默忍受,以行动去做日常生活和工作中应该做的事情。这些,仅仅是理论上的理解是远远不够的,必须通过自己的行动去体验。如果患者仅仅是在头脑中理解而不伴有行动,那么是没有多大效果的。

心理健康的人是把精力向外释放的。一般都能根据自己“生的欲望”将能量运用在积极的方面,过上建设性的、积极的生活。如果精神能量指向心身内部、释放到自己的心身方面,就会出现认知偏差和扭曲,就会把原本正常的、向外的“生的欲望”转变成异常的、向内的“死亡恐怖”。

重视现实的生活,要求患者在现实生活中通过行动去获得体验性认识,通过行动去加深理解和认识事物,而不是只靠思考去认识,“像健康人那样生活就会变得健康”,追求健康人的生活态度,过建设性的生活。森田疗法理论不注重改变情绪,而是重视建设性的行动。