设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

波波 发表于 14-4-8 09:27
《菜根谭》(洪应明编)中下面的阐述对心理调节以及为人处事都大有用处,摘录在此与大家分享。

事有急之 ...

好文章!谢谢分享!

寻开心 发表于 14-4-25 08:30
昨晚及早上抑郁来了,胃很不舒服,早上勉强吃了点东西。发现自己还是对抑郁有点抗拒。身体不适——抑郁情绪 ...
我前段时间也出现了症状的反复,感觉当时脑袋不大管用,肯定会感受到明显的痛苦。但是,我知道这些只不过是症状的表现而已,是暂时的,只要应对得法,过一段时间就会恢复正常的。这不,这两天之前那些痛苦和消极负面的体验和认知就不知不觉间烟消云散了!

因此,对于症状,只要觉知到就行,不必过多与之纠缠,更不能企图让它马上消失。我的做法是:如果感觉状态较差,没有什么想做的,那就顺其自然好好休息、休养,如果自己想做些什么,那就按照自己这种纯真的欲望去行动,只要不过度劳累就好。总的原则是:接纳现状,休养生息为主,静待否极泰来时期的到来,到时就能够更好地为所当为了。

不好意思,前段时间由于状态不好,不敢耗费太多脑力看贴和回帖,导致今天才回复。抱歉!

波波 发表于 14-5-2 20:29
寻开心 发表于 14-4-25 08:30
昨晚及早上抑郁来了,胃很不舒服,早上勉强吃了点东西。发现自己还是对抑郁 ...

你好!波波,看了你的帖子我对森田理解更深了,你以前也是抑郁症吗,是通过森田疗法康复的吗

我的情况应该是属于抑郁症,森田理论对我的帮助很大,让我知道应该怎样去应对症状,怎样才能更好地康复和生活。

很高兴我的帖子对你有所帮助

这次去参加森田疗法大会,促成了下决心要考二级心理咨询师,这也是我早就有的想法,但就一直没有决定实施,主要是考虑自己的时间和精力顾不上来。这次既然已经作出决定了,就需要合理安排自己的时间和精力,以努力争取一次性实现目标。因此,估计从现在起到11月份考完心理咨询师的这段时间,我业余的主要时间和精力都会放在准备考试上面,至于版块的事情就需要另外两位版主--邓老师和岸兄多操心处理了,包括回复战友们的帖子和答疑解惑。

至于论坛的事务,我目前可以说是闲人一个,有墨清和小羊在打理,我相信问题不大。

辛苦各位了!

这次考心理咨询师的过程,我把它视作一次系统学习心理咨询相关专业知识的过程,就算是没能一次性实现目标,也是一次很好的学习过程,对提高自身能力和水平应该会大有好处。

接触了心理学知识已经有差不多10时间了,自己有过相关经历,并一直以来在努力学习践行相关理论知识,我有信心一次过实现自己的目标。

为自己加油!!

加油,波波,支持你。森田板块你就放心吧。不管结果如何,你的行为本身对广大战友就是一种激励!一种正能量。相信你是最棒的!
等你回来!
回复 支持 0 反对 1

波波 发表于 14-5-19 11:11
这次去参加森田疗法大会,促成了下决心要考二级心理咨询师,这也是我早就有的想法,但就一直没有决定实施, ...

波哥加油

谢谢银碗、岸兄和刀兄的鼓励!

这段时间就有劳你们多费心回复论坛战友的帖子了

和波波一起加油!

火烈鸟 发表于 14-5-19 21:05
和波波一起加油!

谢谢火烈鸟!

波波大大要考心理咨询师啊,祝你早日成功~

木碗也才是3级呢,你要考2级,厉害啊

这两天又一次经历了状态的低谷,天气实在是太热了

不过,尽管中午还是睡不着,但今天感觉状态并不是很糟糕,希望这是状态回升的迹象,呵呵。。。

在状态低迷时期,考咨询师的书和远程教育也都相应受到影响,只能放一放,不能象前段时间那样投入那么多精力去学习。这也是一种为所当为吧。

波波 发表于 14-6-4 16:48
在状态低迷时期,考咨询师的书和远程教育也都相应受到影响,只能放一放,不能象前段时间那样投入那么多精力 ...

量力而行,精力不足就休息一下吧。我,我,我连充沛的时候我都还想休息呢。我是个大懒虫!波波加油!最棒的波波!最勤劳朴实的波波!
回复 支持 0 反对 1