设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

欢迎波兄回到阳光~~
昨晚看了波兄发的两条菜根谭摘录,不禁拍案叫绝,当晚就在某东下了一单。

利剑出鞘 发表于 14-12-11 10:45
欢迎波兄回到阳光~~
昨晚看了波兄发的两条菜根谭摘录,不禁拍案叫绝,当晚就在某东下了一单。

很高兴利剑兄对我摘录的内容有共鸣

君子事来而心始现,事去而心随空。
念头起处,才觉向欲路上去,便挽从理路上来。一起便觉,一觉便转,此是转祸为福、起死回生的关头,切莫当面错过。(波波改:症状出现时,才觉察到症状或觉会受症状干扰,便提醒自己:这是症状,不要受其束缚,不与之纠缠,该干嘛就干嘛去,为所当为,为所能为。这样一来,症状一出现就觉察出来,一觉察到就转移自己的注意力或改变之前错误的应对方法,此是摆脱症状束缚的紧要关头,劝莫轻易放过。)

居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉;处顺境内,满前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知。
爽口之味,皆烂肠腐骨之药,五分便无殃;快心之事,悉败身散德之媒,五分便无悔。
不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,三者可以养德,亦可以远害。
老来疾病都是壮时招得;衰时罪孽都是盛时作得。
横逆困穷,是煅炼豪杰的一副炉锤。能受其煅炼者,则身心交益;不受其煅炼者,则身心交损。
毋因群疑而阻独见,毋任己意而废人言,毋私不惠而伤大体,毋借公论以快私情。
--菜根谭

波波现在象个官场失意的落魄文人,没事学学陶渊明,再读读菜根谭聊以自慰。哈哈哈
文人落魄,在中国古代颇为常见,盖因那时的读书人都有一种宏伟的抱负,即所谓的“治国平天下”。显然,要实现这个抱负实属不易,文人落魄便成了寻常之事。哈哈哈,最好象我斩南震北当豪强。。。哈哈哈哈。有很多人求我做斑竹,我还不愿意,如果当斑竹不是太傻鸟,一点也没游戏论坛感觉,象我没事时候就逗逗阳光啊什么火鸟啊什么大海啊,这才好玩。关键是可以看见人的最真实一面。这多有意思。最好玩的是98哈哈哈

恶之显者祸浅,而隐者祸深。善之显者功小,而隐者功大。
事业文章随身销毁,而精神万古如新;功名富贵逐世转移,而气节千载一时。
事有急之不白者,宽之或自明,毋躁急以速其忿;人有切之不从者,纵之或自化,毋操切以益其顽。
勤者敏于德义,而世人借勤以济其贪;俭者淡于货利,而世人假俭以饰其吝。君子持身之符,反为小人营私之具矣,惜哉!(菜根谭中时时处处都体现出事物的两面性,可以说两面观是其主要理念之一)
恩宜自淡而浓,先浓后淡者人忘其惠;威宜自严而宽,先宽后严者人怨其酷。
不昧己心,不拂人情,不竭物力,三者可以为天地立心,为生民立命,为子孙造福。
居官有二语曰﹕"惟公则生明,惟廉则生威"。居家有二语曰﹕"惟恕则平情,惟俭则足用"。
休与小人仇雠,小人自有对头;休向君子谄媚,君子原无私惠。
俭,美德也,过则为悭吝、为鄙啬,反伤雅道;让,懿行也,过则为足恭、为曲礼,多出机心。(过犹不及,物极必反,是一样的道理)

--菜根谭

moonlight9801 发表于 14-12-11 16:38
把心放平,把心放轻

把心放平,把心放轻,才会活的坦然,活的舒畅,活的快乐,活的安静,活的真实,活的 ...

谢谢月光推荐的好文章!!

太阳中的宇宙 发表于 14-12-11 17:16
波波现在象个官场失意的落魄文人,没事学学陶渊明,再读读菜根谭聊以自慰。哈哈哈
文人落魄,在中国古代颇 ...

呵呵,如果没有论坛的管理职务我就落魄,我就不会辞去所有管理职务了。不管怎样,谢谢您的关心!

写菜根谭的人肯定有强迫观念。强迫观念就是这样,想用知识来压制自然情感。所以看看古代知识分子个个都好经典,结果被诸葛村夫批了个体无完肤。那些教条知识只是行动结果,往往读书的人把他当作原因用。什么是原因,那就是为什么要这样做,好好去看菜根谭每一个教条,分析每一条教条想想为什么要这样做,你就会得出菜根谭基本原理。读书是这样读的,现在请证明,菜根谭每一个教条,为什么要这样做。

波波 发表于 14-12-11 17:40
呵呵,如果没有论坛的管理职务我就落魄,我就不会辞去所有管理职务了。不管怎样,谢谢您的关心!

波波  我被你连累了,就因为为你说几句公道话,他们就没给我勋章。哈哈哈。。。。。他们越这样我就越觉得他们是不是在梦中。。。。哈哈哈

毋忧拂意,毋喜快心,毋恃久安,毋惮初难。
事稍拂逆,便思不如我的人,则怨尤自消;心稍怠荒,便思胜似我的人,则精神自奋。(说明正确比较的重要性)
不可乘喜而轻诺,不可因醉而生瞋,不可乘快而多事,不可因倦而鲜终。(要提醒自己注意这些方面)
出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功即在尽心内,不必绝欲以灰心。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。(如此境界,甚好!)
真空不空,执相非真,破相亦非真。问世情如何发付?在世出世,徇俗是苦,绝俗亦是苦,听吾侪善自修持。
性天澄彻,即饥餐渴饮,无非康济身心;心地沉迷,纵演偈淡禅,总是播弄精魄。
缠脱只在自心,心了则屠肆糟糠居然净土。不然纵一琴一鹤、一花一竹,嗜好虽清,魔障终在。语云﹕"能休尘境为真境,未了僧家是俗家。"(说明把握问题实质的重要性,而不能拘泥于形式)
把握未定,宜绝迹尘嚣,使此心不见可欲而不乱,以澄吾静体;操持既坚,又当混迹风尘,使此心见可欲而亦不乱,以养吾圆机。(根据不同的对象,可选择采用与之相宜的方法,随机应变,此也是心理咨询时需要注意的)
绳锯材断,水滴石穿,学道者须要努索;水到渠成,瓜熟蒂落,得道者一任天机。(说明持之以恒、坚持不懈和把握适当时机的重要性)
人生原是傀儡,只要把柄在手,一线不乱,卷舒自由,行止在我,一毫不受他人捉掇,便超此场中矣。(有自己价值观内核后,就会自有主见,不会随波逐流了)

--菜根谭

学习了,有没有心理技巧啊

为善而欲自高胜人,施恩而欲要名结好,修业而欲惊世骇俗,植节而欲标异见奇,此皆是善念中戈矛,理路上荆棘,最易夹带,最难拔除者也。须是涤尽渣滓,斩绝萌芽,才见本来真体。
也刚翻看菜根谭,向波兄学习

唐利剑 发表于 14-12-21 21:11
为善而欲自高胜人,施恩而欲要名结好,修业而欲惊世骇俗,植节而欲标异见奇,此皆是善念中戈矛,理路上荆棘 ...

利剑兄改名了

嗯嗯,改名了,决心磨剑