设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

波波 发表于 15-1-24 23:46
谢谢火烈鸟!

近况还好吧?

谢谢波波惦记,都还可以,只不过还是些老问题。慢慢来吧。

关于精神世界的结构

摘自中共中央党校王海滨《走向心灵的深处:人的精神结构及其逻辑与原理》

对人的精神世界、精神结构的传统分析方法是知情意三分法,本文用“一体六维”来揭示人的精神结构以及各维度所遵循的基本逻辑和主要原理。在人的精神世界中,其精神结构包括欲求世界、情感世界、认知世界、评价世界、伦理世界和超验世界六个维度,各维度所遵循的基本逻辑和主要原理各有所不同,它们属于相互作用的关系,它们相互联系、相互统一、相辅相成,都是同一个精神世界当中的一个维度,即“一体”是可分为六维的“一体”,而“六维”是一体中的“六维”。其中,欲求世界和情感世界属于精神世界的感性维度,认知世界和评价世界属于精神世界的理性维度,伦理世界和超验世界属于精神世界的超越性维度。
一、欲求世界:满足逻辑与苦乐原理
欲求世界基于人的生存本能,总是趋向于自我保存与完善,欲求的产生是人自我生存与发展的本能需要。动物也一样。
欲求世界是精神世界的基石,因为如果人没有诸种生理和情感、认知等需求,人就无法生存;而且由于人有情感、认知等各种需求,人的情感世界、认知世界、评价世界、伦理世界,甚至超验世界这五个维度都离不开欲求的引发与推动等影响。当然后面的五个维度也影响、引导和控制着欲求世界,进而使人的欲求世界也具有一定的自觉性和社会性,不同于其他物种纯粹的生理需求。
欲求世界遵循的是满足逻辑,适用的是苦乐原理。满足逻辑是需求世界的内在基本逻辑。欲求的不断产生与渴望满足,是人的生存需求与发展要求在心理上的反映,现实一旦不能提供自我生存与发展的条件,人的心理就会立即产生强烈的需求意识与满足欲求。欲望的“生产-满足-再生产-再满足”这个循环,使欲求的产生与满足永恒轮回、重复,不断地执行运转。欲求的这种无限循环性决定了其只能获得暂时性的满足,而永远无法得到一劳永逸的满足。由满足逻辑引发的苦乐原理是欲求世界适用的核心原理。如果欲求满足,我们就会带来快乐的感觉;如果无法满足我们的欲求,就会产生痛苦的感觉。欲求世界的苦乐原理对人的行为起着重要的制约作用。功利主义哲学的创立者边沁认为:追求快乐与避免痛苦,是人的行为的深层动机与终极目的。弗洛伊德在人格结构“即人格是由本我、自我和超我三部分组成的”理论中指出,本我是指人的本能的欲望,追求的是唯乐原则,即追求快乐,逃避痛苦。他说:“我们整个的心理活动似乎都是在下决心去追求快乐,而避免痛苦,而且自动地受唯乐至上原则的调节。”
二、情感世界:愉悦逻辑与爱憎原理
情感以本能和欲望为基础,是情绪与感受的凝结化状态。欲求催发情感,主体对与满足自己欲求相关的人、事和物,容易产生情感。
情感世界与欲求世界同属于精神世界的感性维度(非理性维度),即情感和欲求是一个非理性的感性层面的要素,它们经常渗透于精神世界的其他维度之中,是精神世界的天然成分。欲求世界是以自我为重,而情感世界则是以关系为重。
情感世界遵循的是愉悦逻辑与爱憎原理。在人的一生中,会不断寻求满足情感的需要以获得持续的愉悦感受:谁不想让自己生活在愉悦之中,谁想让自己生活在苦闷、彷徨与焦虑之中呢?情感世界这种追求愉悦、快乐、欢乐的逻辑,表现在亲情、爱情、友情等方面。愉悦逻辑产生的爱憎原理是情感世界遵循的基本原理。人在追求愉悦的过程中会产生愉快的情感,也可能产生不愉快的情感。前者作为肯定性的情感,我们称之为爱;而后者作为否定性的情感,我们称之为憎。爱与憎形影不离,就像情感世界中相伴而生的孪生姐妹。
三、认知世界:科学逻辑与真假原理
亚里士多德说,求知是人类的本性。认知世界和评价世界属于精神世界的理性维度,在精神世界中居于枢纽地位。如果说欲求世界与情感世界在精神世界中发挥着推动或抑制的作用,那么认知世界在精神世界中主要发挥的是指导作用。
认知世界主要遵循的是科学逻辑,适用真假原理。大家在认识的过程中都是想追求真理,没有人想去追求错误。因此,真假原理也就自然而然地成了认知世界所的适用原理了。认知受到客观规律的限制,不可能完全、原样地反映出被认知的对象,而只能无限地接近被认知的对象。就算是作为检验真理标准的实践,也只能证明相对真理,永远不可能证明真理的绝对性。认识真理是一个不断发展的过程。
四、评价世界:规范逻辑与应实原理
评价世界与认知世界同属于精神世界中的理性维度,其中认知注重事实,而评价注重价值。认知是评价的基础和前提,在认知的过程之中也渗透着评价。因为认知离不开评价,没有意义的思维是不会吸引认知注意的,因此认知也会受到评价的影响。
评价世界遵循规范逻辑,适用应实原理。评价在一定程度上可以控制欲求的取舍、情感的转移、认知的动力、善恶的判断以及对超验的遮蔽及澄明等。评价世界通过规范对精神世界的其他构建及其与现实世界的关系,主要发挥监督与制约的控制性功能。虽然欲求、情感、认知、伦理和超验等影响与制约着评价过程,但评价的结论一旦形成,就会对欲求、情感、认知、伦理和超验发挥规范作用。评价的价值标准有多种:理性(真实、合理、严谨和可靠等)、感官或情绪感受(喜欢、快乐或幸福等)、兴趣爱好、欲望、需要、善、正义、义务等。评价世界的规范逻辑形成应实原理,即评价凭借着一定的规范在实然(实际)存在与应然(应该)存在之间寻求关联和取舍,即对已经存在的是否应该存在,以及能否和如何对已经存在的实际状态和应该存在的理想状态及其发展进行评判。我们通过评价实际状况从而发现它欠缺的方面,在克服欠缺的过程中实现应该的理想,从而得以实现理想状态,这种已经实现了的理想状态又会成为一种新的现实状态,我们再次通过评价再去发现它的缺陷,寻找并实现更新的理想状态……,如此循环,永不止歇。
五、伦理世界:德性逻辑与善恶原理
在人的精神世界中,不仅有求乐(追求快乐)、求爱(追求喜欢)、求真(求证真理)和求应(追求理想、求证应该的状态)等倾向,还有求善的倾向。求善倾向是对自爱、自私本能的一种超越,呈现出明显的为他的特征。
伦理世界遵循德性逻辑,适用善恶原理。德性逻辑由道德演化而来,道德不仅作为调节人与人之间、人与社会之间关系的行为规范,作为社会的一种意识形态,成为凌驾于个人甚至组织之上的外在统治力量,而且也是根据个体生命的经历、经验、感受和体验等不断生成的。道德演化而成的德性逻辑是规范人的精神世界的重要内在力量,道德规范的缺失就会致使人的精神世界因良知的缺失而产生内心的不安与空虚。在伦理世界里,善恶是德性逻辑中两个相对应的因素,两者同时存在。人类社会的普遍道德价值观,倾向于祛恶扬善,这就形成了伦理世界的善恶原理。
六、超验世界:究极逻辑与有无原理
(一)超验世界是超越诸种界定、揭示理想世界的超越性维度
超验世界主要包括的精神因素是信仰。人既是一个现实性的存在,也是一个超越性的存在。人的信仰虽然缺乏物质证实,却依然由于倾心地去归依而超越经验解释与经验证实的内容,不断地渗透、影响和参与经验和意识层面的工作与活动,是精神世界保持无限张力与生长空间的基地。
超验世界遵循究极逻辑,适用有无原理。究极逻辑是超验世界产生的前提性条件,皈依信仰的宗教情感,可以说是究极而产生的终极性存在。有无原理既能有中生无,亦能无中生有,在文学、艺术作品中经常见到这种现象。因此把有无原理作为超验世界适用的基本原理。
大家可以联系着自己的现实生活,联系着自己的生活世界,联系着你在日常生活中所思所想,联系着你的精神状态、精神世界是不是存在这样的结构,它平常是怎样反映的,有什么表现,结合着自己的实际来进行理解,应该会有所得。

向大家报告一下:刚刚查询了成绩,我已经顺利通过2014年11月国家职业资格统考(二级心理咨询师),特向大家报喜!

几个月以来,心里的牵挂终于知道结果了,而且这个结果还不错,虽然没有达到自己预期的理想成绩。

暂时还不能拿到证书,需要再等一段时间。

不知利剑兄是否顺利通过统考?

恭喜波波兄顺利通过咨询师考试!

想不到牛兄在此说了这么多真心话!很是感动!!

可以看出,您是一个非常真诚、善良的人。有这个大前提,我相信您的为人处事不会出现什么大问题,至于您所认为的缺点,其实只不过是您对自己要求过高的表现罢了。从您的阐述中可以看出,您善于反省,再加上以我平时对您的了解,我觉得您在论坛上的发言分寸把握得很好,专业水准也很高,期待您能够继续坚守在论坛,为有需要的苦难战友提供力所能及的帮助和服务。我认为,这是一种很好的布施功德的方式。

说一下我自己的情况,总体情况越来越好,从07年至今,呈逐年好转的趋势。我相信,我如果能够做到早睡,保证足够的休息,平时注意科学用脑的话,可能状态会更好、更稳定。和您的情况基本一样,这些年我的状态虽然有起伏,但对照抑郁症的诊断标准,可以说还一直都在正常范围内,够不上诊断为抑郁症的复发。当然,这些都还是在我坚持服用抗抑郁药的情况下才能保持的。之前曾经尝试过在状态较为稳定期间彻底停掉抗抑郁药,但最后都违无法实现完全摆脱。一般都是在停药3个月后,就感觉必须恢复用药,否则状态就很低落,痛苦莫名。因此,在尝试了几年(每年都是在状态较为稳定的秋冬季节停药一次)后,这几年就老老实实坚持服药了。

就算是服药,如果能够保持状态的相对稳定,能够应付正常的工作和生活,没那么痛苦,我就心满意足了。

需要别人的关爱 发表于 15-2-16 08:46
恭喜波波兄顺利通过咨询师考试!

谢谢您!

祝春节快乐,阖家幸福1!

山中牛 发表于 15-2-16 18:56
应该算有点怕这种场合。

当时还一直吃着药的,在那段时间里,自我判断是轻度抑郁伴焦虑。事后对自我的分 ...

建议牛兄深入学习践行森田理论,我觉得森田理论中有应对您所说这种情况的法门,我具体说一下自己的看法:
如果您所说这种情况出现在状态低迷时期(也就是所谓的抑郁期),出现逃避社交是一种症状表现。当然,由于存在“从小一直读书,环境单一,对家乡和社会的人情世故不太熟悉,大家之间共同话题及观点确实不多,自己生来也不善于表达。”(其实,我也大致如此,但我不会逃避,特别是在学习了森田后)的情况,就更加容易出现逃避社交的症状了。

应对的方法是,既然客观现实要求我们必须去应酬(如你上个帖子所说的情况),那就不管自己多难受、感觉多糟糕(这些都是当时正常的表现,也可说是一种症状表现),都大可不必管它,不受它的控制和束缚,该干嘛还干嘛去(也即森田所说的“顺其自然,为所当为”),按照客观现实的要求去参加应酬即可。如果有如此心态,那就不会“斗争得额头直冒汗”,“违心地去”,“觉得自己是个异类”(“我自己也是斗争得额头直冒汗,最后违心地去了,吃饭时我觉得自己在里面是个异类。”)了。因为如此一来,内心就不会出现冲突了,认知也没问题了。那样,出现的就是另外一种情况了,不必别人一再催了,不必”急坏了我的两个哥哥嫂嫂和母亲“了,自己也不会“斗争、冒汗”,“违心”,“觉得自己是个异类”了,更不必因此而”今年春节我都决定不回老家了,已经好几年没回去了“。

这些其实很简单,但如果用文字来描述的话,就感觉很繁杂,而且就像如上面一般啰啰嗦嗦了这么多,也还没能完全表述清楚我心中所想说的。如果您有需要,我们再通过电话或者其他方式的语音交流吧。反正,你也有我的电话了。

还有,你所说的”以前,我跟大领导相处,不能够和平常人相处得那么坦然,尤其是自己很尊重的领导,表现得很局促,这几年不断自我意识锻炼,尽管还是有些不自然,但有所进步。这几年,自己心底里觉得任何人本质上其实是平等无二的。“也引起我深深的共鸣,感觉这些就在所我自己一样。直到现在,我在与领导谈涉及个人问题(特别是自认为涉及个人利益)时,还自我感觉非常不坦然,说话结巴,不够顺畅,很容易就不由自主的满头大汗,非常尴尬。这些表现,不是自我的意识能够控制得了的。如果要解释的话,只能说是天生如此,或者归结为”潜意识“作祟了。对此,我是坦然接纳,不管它,该干嘛还干嘛去。

robot2012 发表于 15-2-16 22:33
我觉得吧,以前你可能是轻微有点社恐,现在应该已经好了。性格的话,强求不来,随缘好了,哈哈

”性格的话,强求不来,随缘好了,“不完全认同此观点。我认为,对于性格,确实是不必也不能强求,但也不能完全随缘,而是应该在暂时随缘的基础上,通过学习和实践不断陶冶、改善我们的性格。也就是说要不断发扬我们性格的积极面,对于消极面(即短处)最好是能够慢慢改善,否则也要尽量减少其对我们带来的负面影响。

一己之见,欢迎拍砖。

恭喜波兄,也难得波兄记得我,我也顺利通过了。在看到成绩的时候,其实我就QQ向你报喜,还问你通过没有,你一直没回我,想不到在这里得到你的好消息。

恭喜波波啦!

唐利剑 发表于 15-3-2 15:24
恭喜波兄,也难得波兄记得我,我也顺利通过了。在看到成绩的时候,其实我就QQ向你报喜,还问你通过没有,你 ...

得知你通过了考试,甚为高兴!!同喜同喜!

自我检讨:我较少上Q,之前也没有见过你的留言。抱歉!

二级通过,波波兄下一步不知作何打算?能否跟大家分享

唐利剑 发表于 15-3-11 10:28
二级通过,波波兄下一步不知作何打算?能否跟大家分享

继续把学习践行心理学作为自己最大的兴趣爱好,同时力所能及帮助受到心理问题困扰的有缘人。

在现实中,就希望可以帮助一下我平时参与心理沙龙甚至的组织单位--广东医学院的学生们。相对来说,大学生的心理问题比较轻微,容易解决。

您就是在高校里工作的,不知能否给我一些建议?