设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

我感觉自己现在的状态是越来越好了,可以说是呈良性循环的态势。我可以说是老病号了,从02年上半年就开始发病了,一直到今年的春节,才感觉是一个正常人过的春节。

不过,我的痛苦对工作的影响不是特别大,因为该拿的证证都拿到了,与自己专业相关的证拿了3个,还拿到了学位,去年11月份又通过了全国二级心理咨询师的统考,对自己的最大爱好也有一个交代了。至于先进什么的,有一段时间也拿了不少,但在这个过程中,痛苦是我的主调感觉,而且自己的精力和工作效率也大受影响,对工作肯定也是有着明显影响的,当然,经历了这些痛苦后,自我感觉心灵获得了明显的成长,所有的这些,可以说都已经变成了我的财富,个人精神方面的财富,而不是通俗的物质财富

我之所以在此与大家分享这些,并不是炫耀我自己,而是希望通过我的个案,能够帮助大家树立必胜的信心和信念,前提是要正确应对。在此,我非常感谢阳光家园,感谢所有在这个过程中给过我帮助的人,包括所有见过面的,以及素未谋面的。

波波 发表于 15-3-11 20:38
继续把学习践行心理学作为自己最大的兴趣爱好,同时力所能及帮助受到心理问题困扰的有缘人。

在现实中 ...

我的建议是,尽快上咨询机构,将自己的所学与所悟,更好地服务患者朋友。

唐利剑 发表于 15-3-18 21:25
我的建议是,尽快上咨询机构,将自己的所学与所悟,更好地服务患者朋友。

谢谢利剑兄

早醒是抑郁症的一种症状表象,通过药物治疗、心理调节和休养生息摆脱抑郁后,早醒的现象自然就会消失了。如果早醒现象存在,反过来可以说是还处于抑郁期间。

很久之前有一段时间,我也经常早醒,但走出抑郁后,就再也没有过早醒的现象(醒后再睡不算早醒)。现在,我睡得比较晚,这段时间经常1-2点才睡,上班期间早上就要到8点才起床,而到周末我就补觉,一般睡睡醒醒到11点多才起床。感觉生活很充实。

因此,治疗好抑郁症,是当中的关键!!

个人的一些看法,供参考。

恭喜波波兄昂扬走出抑郁。
不过还是善意提醒的是,晚上注意早点睡,这对于抑郁的调养与康复巩固非常有利。

谢谢利剑兄!

波波兄加油

曾国藩诫子书节选(曾国藩)

一曰慎独而心安。自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。能慎独,册内省不疚,可以对天地质鬼神。人无一内愧之事,则天君泰然。此心常快足宽平,是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。

二曰主敬则身强。内而专静纯一,外而整齐严肃。敬之工夫也;出门如见大宾,使民如承大祭,敬之气象也;修己以安百姓,笃恭而天下平,敬之效验也。聪明睿智,皆由此出。庄敬日强,安肆日偷。若人无众寡,事无大小,一一恭敬,不敢怠慢。则身强之强健,又何疑乎?

三曰求仁则人悦。凡人之生,皆得天地之理以成性,得天地之气以成形,我与民物,其大本乃同出一源。若但知私己而不知仁民爱物,是于大本一源之道已悖而失之矣。至于尊官厚禄,高居人上,则有拯民溺救民饥之责。读书学古,粗知大义,既有觉后知觉后觉之责。孔门教人,莫大于求仁,而其最切者,莫要于欲立立人、欲达达人数语。立人达人之人,人有不悦而归之者乎?

四曰习劳则神钦。人一日所着之衣所进之食,与日所行之事所用之力相称,则旁人韪之,鬼神许之,以为彼自食其力也。若农夫织妇终岁勤动,以成数石之粟数尺之布,而富贵之家终岁逸乐,不营一业,而食必珍馐,衣必锦绣,酣豢高眠,一呼百诺,此天下最不平之事,神鬼所不许也,其能久乎?古之圣君贤相,盖无时不以勤劳自励。为一身计,则必操习技艺,磨练筋骨,困知勉行,操心危虑,而后可以增智慧而长见识。为天下计,则必已饥已溺,一夫不获,引为余辜。大禹、墨子皆极俭以奉身而极勤以救民。勤则寿,逸则夭,勤则有材而见用,逸则无劳而见弃,勤则博济斯民而神祇钦仰,逸则无补于人而神鬼不歆。

译文
第一、一个人独处时思想、言语、行为谨慎就能在处世时做到心安理得,心平气和。在修身养性、做人做学问方面,最难的就是养心;而养心中最难的,就是做到在一个人独处时思想、言语、行为谨慎。能够做到在一个人独处时思想、言语、行为谨慎,就可以问心无愧,就可以对得起天地良心和鬼神的质问。如果一个人在独处时没有做过一件问心有愧的事,那么他就会觉得十分心安,不会受到良心的谴责。自己的心情常常保持欣快、满足、宽慰、平和,是人生中最好的自强不息、体验快乐的方法,也是做到守身如玉的基础。

第二、在对人对事对物方面能够做到态度恭恭敬敬,就能使自身自强不息。内心专一宁静浑然一体,外表衣着整齐态度严谨,这是对人对事对物表现出态度恭恭敬敬的方法;一出门就像要去拜访一个尊贵的客人,就像普通老百姓在祭祀祖先时所表现出来的那种恭恭敬敬的样子,这样就能营造出对人对事对物态度恭恭敬敬的氛围(心理准备)。想要修养自己的德行来影响老百姓,就必须做到一丝不苟、恭恭敬敬,这样老百姓才能信服,这是对人对事对物态度恭恭敬敬的效果。这也是表现出聪明和睿智的基础、来源。如能一如既往地对人对事对物表现出庄重、严谨、恭恭敬敬的态度,就会使自己一天比一天强大;如果对人对事对物表现出傲慢无礼、肆意而为的态度,就会使自己一天比一天消亡。如果能做到无论对一个人还是一群人、无论对小事情还是大事情都表现出恭恭敬敬的态度,不敢有一丝一毫松懈怠慢的意思,那么自己内心的强健,还用怀疑吗?

第三、讲求仁爱就能使人心悦诚服。假如我们只知道自私自利而不知道对别人讲究仁爱、对事物加倍爱惜,那么就是违背甚至抛弃了大道同源的自然法则。至于那些享有丰厚俸禄的大官,其地位远高于众人之上,就应该承担起拯救老百姓于水火和饥饿之中的责任。学习并掌握了古人的思想后,就应该有大力推行自己已经领悟的正确思想的责任。讲求仁爱最根本的,就是要想自己有所成就,首先就要成就他人,要想自己获得富贵,首先就要让他人也得到富贵。能够成就他人富贵他人的人,人们哪会有不心悦诚服的归顺于他的呢?

第四、努力工作、辛勤劳动就能使神明都感到钦佩。一个人每一天所穿的衣服、所吃的食物,能做到与他白天所做的事情所用的力气相匹配的,就会得到旁人的认可和鬼神的赞许,这是因为他是在靠自己的本事吃饭。假如普通人家男人耕田女人织布,一年到头辛苦劳动,才有了几担谷和几匹布的收入,而富贵人家的老爷少爷却一年到头安逸淫乐,不做一件事情,而吃的都是山珍海味,穿的都是锦罗绸缎。喝醉了酒以后就像猪一样呼呼大睡,醒来后他一叫唤就有下人们对他唯唯喏喏,这是天底下最不公平的事情,连鬼神看见了都不会允许他(富贵人家)这样胡作非为,难道富贵人家就可以长期这样安逸淫乐享福吗?古代圣明的帝王和贤良的大臣,没有一个无时不刻不是把勤劳工作作为座右铭来激励自己。如果从个人安身立命的角度来说,就应该努力操练和学习技术本领,积极煅练自己的体魄,感觉到自己知识太少时就加倍努力去学习知识,时时刻刻做到居安思危,这样才能够做到通过增长自己的学识来增长自己的才干。而从为天底下老百姓着想的角度来说,就应该做到让普天下的百姓都吃饱饭、穿暖衣,不再处于水深火热之中,让他们都接受教育,不再像水边的蒿草一样没有自己的主见,这些都是我们应该背负的责任。大禹、墨子大都提倡对于个人生活应该非常节俭,而对于工作应该非常努力,辛勤劳动以使自己丰衣足食。勤苦劳动的人长寿,安逸享受的人短寿,勤劳的人因为经常参加社会劳动,学有才干而能够派上用场,安逸享受的人因为从不参加社会劳动,毫无才干而会被社会所淘汰,一个人努力工作辛勤劳动就能为社会创造财富给别人带来好处从而使神明都对他的行为感到钦佩敬仰,一个人贪图安逸享乐就不能为社会创造财富不能给别人带来好处从而使鬼神都对他的行为感到厌恶。

波版,不知道你能看到我的留言不!最近,总是容易感觉疲劳。而且,厌倦学习心理学和人际关系方面的知识。这两天看到同事在写会计工作的移交书,心里有点焦虑。因为,财会知识目前我只学习了小部分。还不能独自承担会计工作。同时,我这几天总是会回想我和身边朋友、同事交往的细节,弄得自己有些累。例如:昨天,我和办公室的同事到学校检查工作。一个朋友发短信问我下班没有。我说没有。结果,她笑了。(这里的笑,有点得意。她可以休息啦!我还要上班)我总感觉不怎么舒服。(不过,之前有一天我可以休息了,她不能休息,我也得瑟过。但是,我感觉自己在她面前的得瑟是把她当做好朋友。所以没有什么顾忌的逗她玩。可是,她却记在了心中。有点记仇的味道)是我敏感呢?还是,她确实有那么点记仇。不像我那样和小伙伴在一起,就可以不在意他们怎么和我逗着玩。

《六韬》节选
上贤,下不肖,取诚信,去诈伪,禁暴乱,止奢侈。
任用德才兼备之人,辞退不能胜任的人,任用忠诚信实之人,除去奸诈虚伪之徒。严禁暴乱行为,制止奢侈风气。

必见其阳,又见其阴,乃知其心;必见其外,又见其内,乃知其意;必见其疏,又见其亲,乃知其情。
既看到他的公开言行,又了解他的秘密活动,才能知道他的真实想法;既看到他的外在表现,又了解他的内心情况,才能知道他的真实意图;既看到他疏远什么人,又了解他亲近什么人,才能知道他的真实情感。

与人同病相救,同情相成,同恶相助,同好相趋。
能与人同疾苦而相互救援,同情感而相互保全,同憎恶而相互帮助,同爱好而有共同追求。

利天下者,天下启之;害天下者,天下闭之;生天下者,天下德之;杀天下者,天下贼之;彻天下者,天下通之;穷天下者,天下仇之;安天下者,天下恃之;危天下者,天下灾之,天下者非一人之天下,乃天下之天下也,唯有道者处之。
为天下人谋利益的,天下人就欢迎他;使天下人受祸害的,天下人就反对他;使天下人遭到杀戮的,天下人就仇视他的残暴;顺应天下人意愿的,天下人就归附他;造成天下人贫困的,天下人就憎恶他;使天下人安居乐业的,天下人就把他当作依靠;给天下人带来危难的,天下人就把他看成灾星。天下不是一个人的天下,而是天下所有人的天下,只有道德高尚的人,才能治理天下。

因能授职,各取所长,随时变化,以为纲纪。
量才授职,用其所长,灵活掌握,并使其成为一项制度。

勇、智、仁、信、忠。勇则不可犯,智则不可乱,仁则爱人,信则不欺,忠则无二心。
五种美德是:勇敢、明智、仁慈、诚信和忠贞。勇敢就不会被侵犯,明智就不会被扰乱,仁慈就会爱护弱者,诚信就不会欺骗别人,忠贞就不会怀有二心。

十过:有勇而轻死者,有急而心速者,有贪而好利者,有仁而不忍人者,有智而心怯者,有信而喜信人者,有廉洁而不爱人者,有智而心缓者,有刚毅而自用者,有懦而喜任人者。勇而轻死者可暴也,急而心速者可久也,贪而好利者可遗(赂)也,仁而不忍人者可劳也,智而心怯者可窘也,信而喜信人者可诳也,廉洁而不爱人者可侮也,智而心缓者可袭也,刚毅而自用者可事也,懦而喜任人者可欺也。
十种缺点是:勇敢而轻死,急躁而急于求成,贪婪而好利,仁慈而流于姑息,聪明而胆小怕事,诚信而轻信别人,廉洁而刻薄部下,多谋而优柔寡断,坚强而刚愎自用,懦弱而依赖别人。勇敢而轻死的,可以激怒他;急躁而急于求成的,可以持久而拖垮他;贪婪而好利的,可以贿赂他;仁慈而流于姑息的,可以骚扰疲惫他;聪明而胆小怕事的,可以胁迫他;诚信而轻信别人的,可以欺骗他;廉洁而刻薄的,可以侮辱他;多谋而寡断的,可以突袭他;坚强而刚愎自用的,可以算计他,懦弱而依赖别人的,可以愚弄他。
(至龙韬·论将)

复治雅的美裙

了解的知识和理念,如果不用来指导自身实践,就只是别人的东西,而不能成为自身的资源,更不可能转化成自己的智慧。

从你的一些帖子来看,你的悟性并不差,但就不能将自己所了解的知识用于自身实践,没能践行,故没有多少效果。

森田有一个观点:对于知识和理念,光是脑袋理解是远远不够的,也不会给你带来什么效果;只有通过自身实践去践行、体验,才能真正转化为自己的东西,才能带来积极的效果。

从今往后,希望您能够陶冶自己的性格,发挥自己性格的积极方面,而避免其消极影响,更不能把一切责任及其原因都推到自己性格方面。

要勇于承担起自身的责任,不再逃避。

积极动起来!!

瑜儿 发表于 15-4-15 15:26
波版,不知道你能看到我的留言不!最近,总是容易感觉疲劳。而且,厌倦学习心理学和人际关系方面的知识。这 ...

纠缠于这些细枝末节,是恶智的表现,容易引发烦恼、心理冲突和精神交互作用,而对于工作和生活中真正需要自己处理的事情,反而就荒废了。

在状态较为低迷时期,多做一些让自己感觉轻松、让自己的心身得到休养生息的事情吧。当然,必要工作是要完成的。

“不知道你能看到我的留言不!”你在哪给我留言了呢?

波波 发表于 15-4-15 20:22
纠缠于这些细枝末节,是恶智的表现,容易引发烦恼、心理冲突和精神交互作用,而对于工作和生活中真正需要 ...

嗯嗯。能够给一些具体的建议吗?做些什么才能帮助自己休养生息呢?

瑜儿 发表于 15-4-16 08:53
嗯嗯。能够给一些具体的建议吗?做些什么才能帮助自己休养生息呢?

多做一些让自己感觉轻松的事情,就可以让自己的心身得到休养生息了。至于具体做哪些事情,要结合你自身的实际,要适合你自己、让自己感觉轻松的就可以,这个你自己应该比我更清楚。

我说一下我自己在状态低迷时期的一些应对方法,供你参考。
在状态低迷时期,我相对少从事需要耗费脑力劳动的事情,①多运动(以散步为主,状态稍好的话就去慢跑),运动后感觉比较舒服,也有助于睡眠;②看自己感兴趣的电视剧或者搞笑的节目,转换情绪和注意力;③早睡,而且睡眠时间尽可能长(即根据客观情况相应调节,周末我可以躺在床上到10点以后才起床,在上午的这段时间,我可以睡睡醒醒);④深呼吸调节;⑤适当多晒太阳,晒太阳让我感觉很舒服;⑥其它让自己感觉轻松的事情。

你可以说说自己平时喜欢做的事情或者感觉轻松的事情吗?