设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

学习还在继续,我在这方面的确有些进步。(关注到自己的进步,是好转的表现,在心理和认知、觉察上,你确实比以前大有进步--波波注,下面内容括号中的注也如此)因为以前既使去学,也是很被动的,能不学就不学,能偷懒就偷懒,以至于有时候自己会想,自己能上学上到现在究竟是怎么一步一步地过来的!是运气?不像,自己就没感觉自己运气好过。但这几天我好像有了种感觉,不完成自己定的学习目标,心理好像缺点什么.(这样,就可给自己增加学习的动力了)自己对这方面也是由衷的高兴和欣慰,这都是要感谢论坛和和各位的热心帮助。昨天和前天大部分的时间都在学习制板软件,这是专业学习的开始,结束了数学和英语的学习,当然,我还得过六级。我对专业这方面还是感兴趣的,而且还是比较有自信的,弄起来也起劲,过了开始学习那段痛苦期,所以现在有些上手了,不知不觉一弄就是半天儿。然后抽出时间学会英语。后来自己突然醒悟,虽然自己是在学习,不像以前那样总沉浸在低落的情绪中白白浪费时间,但自己的学习还是很情绪化的,对于自己不爱学的,还是很排斥,对于现在的我来说,学英语才是最重要的,要有意识地增加对英语的投入。(这可以说是一种顿悟。你自己能够觉察、领悟到这些,挺好!)不过这两天心情却不是很好,还是那样,总是看不起自己,觉得自己欠缺的东西太多了,尤其是看到其他的同学来来往往,穿梭于各宿舍之间,有说有笑的,总纠结于自己的交际能力。(不要总是关注自己的缺点和不足,请多一些关注自己的进步)还有就是呆两天就要英语口语考试了,其实对于考试本身,我知道我并不是太担心,因为这种期末考试并不是很严,通过不是很难。但我英语实在很差,而且考得是口语,本来就不太会说话,还要用自己最差的英语表达出来,平时练习的时候就会憋得满头大汗,所以自己就更没信心了。怕在同学面前丢人。(这种怕可以说是一种恶智,不利于自己水平的发挥)这样这两天的心情很差,但还是坚持了学习,没有让它太影响我的正常生活。(能够做到这样,就Ok了)今天上午看了看专业课的视频,下午一直听英语力,到了晚上,想看看单词,看那些最简单的,但自己不会读的或是读错的,可是根本记不住这东西,简直是一种煎熬,停停背背,背背停停的,可还是坚持了一个多小时,然后就去跑步了,现在我差不多每天都在坚持跑步,锻练身体的同学,也锻炼下自己的毅力。就这样一天过去了,不过今天做的不好,但明天我一定会努力的。

好几天没来了,考完试以后,心情相对放松了些。但也是时好时坏的,怎么说呢,虽然总体上应该算是有进步吧,但是感觉并不是很好。(心情、情绪怎样,大可不必管它,也管不了。重要的是:让自己多从事建设性的活动或事情,过上建设性的生活。)自己的行为、思想还是受着以前的各种坏思维定式行为习惯左右着。(要知道,习惯的力量是很强大的,不要幻想能够很快不受之前的坏习惯的影响。不过,既然你自己已经觉察到自己的坏习惯,那就说明已经出现改进的转机了)说起为所当为,我现在还在上学,主要是学习,可是光学习有什么用呢,我总有这么一种感觉,学习只是知识技能上提高,但对于做人做事等社会性的活动没有任何意义。(要想提高自己的社交技能,需要学习必要的社交和人际交往方面的知识,并多一些参加自己有机会参与的活动,特别是周围的集体活动;但是,请您不要仅仅是抱着锻炼自己的社交能力去强迫自己去参与,而是根据客观或学习、生活的需要去有选择性地参与。)那天光学习制板软件,整整弄了一天,中午觉都没睡,一直弄到晚上十点,晚上我和一个舍友一块跑步,他对我说,这才能对啊,好好学吧,到时肯定比我们都强。我突然有种想法:难道我的全部就是这些技术吗,难道我就没有其他拿得出手的东西吗,我以前就会当个普普通通的默默无闻的社会能力欠缺的技术人员吗(在学生时期,学习是你的主业,社会能力可以在以后出去工作后再满满积累、提高。当然,如果在学校中,你可以积极参与集体活动,这也是一种提高的方法)。昨天又碰到了分手不久的女朋友,我很不自然,极简单的一句问候以后匆匆而过。我看到她的表情很奇怪,就想她是不是很厌恶我啊,看到我就烦?(这很有可能是一种消极的臆测,是带着自卑的眼镜在猜测别人对自己的看法,不一定是客观的。如果你想了解她的真实想法,可以坦诚地向她求证。记住:事实唯真。)我们两个分手并是不是因为有什么矛盾,而是她不喜欢我这种性格。虽然没有一直沉浸在这种状态之中,但总是突然给自己暗示,突然又会想起,进而心情低落。虽然时间不长,但对心情影响很大。我知道,应该接纳自己。应该客观,不应该以改变性格为目的。可是,说着容易,我怎么去做呢,说来好笑,有时候真希望我能有很重的强迫症状,这样我就能有的放矢,住院也行啊,我知道这样想不对,这算是恶智。可现在全是理论在头脑里,具体的行动,真的很迷忙。总是不能肯定自己我,不能接纳自己。完美主义与理想的我还有各种不客观的主观臆断总在无声无息不知不觉地左右着我的行动!(充分发挥自己的积极面,发挥出自己的优点就好。在现实生活中,我们有很多事情需要做的,这些需要你去做的事情,如果你去做了,这些就是很具体的行动了。特别是做好自己的本分事。)

如果逃避,就会陷入恶性循环(自卑-逃避-自责-自卑-逃避。。。),唯有行动,通过自己的学习和实践,才能有效提高自身的能力,并取得相应的成果和成果,从而建立自信。

。。。.可有时候管不住自己的大脑.
niepan 发表于 2011-8-5 07:41
干嘛一定要管住自己的大脑呢?有任何想法都是正常的,我们无法控制我们的想法,但可以控制自己的行动

“顺着内心的真实的愿望去生活,”也要随机应变,并不是要求自己教条化地去实施、行动。在有些情景下,是需要“压抑自己的笑容与泪水,掩饰自己的焦虑与尴尬”的,这就是对表情和行动的管理。对行动进行管理,是我们的理性能够做到的。当然,对于我们无能为力的情绪,我们就要顺其自然。

“我决定明天去找老板谈放年假的事,”既然内心有想法、有愿望,就按照自己的愿望去行动,至于结果如何,就顺其自然。这不是我们所能够左右得了的。我们能够左右的,只是我们自己的行动。

我们可以做自己内心想做的一切事情,前提是不要因此而引起太大的现实麻烦。高质量的人际关系,自己和他人都能从中获得最大的好处和最少的坏处。

每天无事可做、闲呆着的人,是无法摆脱症状的。要想摆脱困境(症状的困扰),就必须调整心态、改善认知,并坚持不懈地进行建设性行动,通过不断取得成绩和进步而形成了一个成果积累的过程。成果的堆积,必然会造成很大变化。因为经过“量变”的积累,到一定程度后,就会导致“质变”,在出现“质变”之时,也就是摆脱症状的束缚之时。

“早上感觉没睡够是应该顺其自然还是尽量早起”是一个伪问题。因为没有给出具体的条件,故就不可能有正确的答案。正如楼上所说,有事做就根据需要早起,不管此时感觉是否睡够;如果没有事情,就自己想睡多久就睡多久,让自己感觉睡个够,但最好是要避免恶性循环。如果是偶尔为之,那不管怎样做都是一种顺其自然的做法(前提是不能耽误事),只要生活保持适合自己的规律即可;但如果是陷入恶性循环的话,那肯定就不是顺其自然了,那样,不管是尽量早起,还是根据自己的感觉去睡个够,都不是顺其自然。

事实唯真,自觉与领悟,纯真的心,随机应变,活学活用而不要教条化,领悟事物的本质和真谛,再顺其自然、为所当为、为所能为。。。,这些,都是需要自己去体验、领悟的,对于不同的人,有着适合自己的不同做法,不要陷入“知识”的桎梏之中而被束缚。

知识是为我们服务、为我们所用的,不要被知识的桎梏束缚!不要把森田疗法变为另一种束缚.

客观的事实是客观存在的,而主观的认知,就不一定全部反映出客观事实的原貌,从而(认知)出现一定程度的扭曲。

特别是对于有心理障碍的人来说,其认知的扭曲程度比常人更甚。对此,是需要了解的。

世界是有好坏美丑的,不过所谓的“好坏美丑”因评价标准的不同而并不是固定的。往往,一个人的立场不同,其观点就会有很大的差异。

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=84102&extra=&page=1
我第一次了解森田的时候,感觉如获至宝,写的就是我;
后来,我发现森田就是扯淡,道理明确却做不到;
再后来,我“放弃”森田(理论)真正去为的时候,发现森田还真是牛;
于是乎,我又捡起了森田(理论),靠, ...
长风大侠 发表于 2011-11-4 16:16
长风的这个告白,说明长风曾经经历过被理论束缚的阶段,老想着怎样用森田理论来治病,结果无法达到目的。
但是后来他摆脱了理论的束缚后,按照森田理论的精神去行动,从而获得了心灵的自由。

关于怎样利用好森田理论知识来指导自己的实践行动的问题:如果被理论知识束缚,效果肯定不理想,甚至会出现反作用,因为相当于增加了一种束缚;如果能够活学活用,用理论知识(把握其精神实质)作为我们实践的指南,通过实践行动印证理论的正确性,互相促进,良性循环,这才是符合“道”的真谛的。

森田疗法的究竟之处,便是脱离一切的执着,包括森田疗法本身(法执),才得已显现本性.--此岸彼岸

我(银碗)觉得走出来要这么几步:
1,觉知症状,接纳这个症状可以发生在任何人身上,我只是过于关注了,是人就会有症状,不排斥,不迎不惧;
2,认清神经症的发病机制,思想矛盾和精神交互作用;
3,能够用上面两点去看清啥是症状,啥是事实为真,不和虚无的症状跳舞,一时做不到,跳了2小时,出来后也能认清自己做了无所谓的跳舞,跳的都是虚无,也就是所谓的做的见幻既离。
4,勤于,勇于和乐于实践生活,不为症状吓倒,在症状来的时候一方面坚持事实为真、为所当为,一方面忍受痛苦。事实为真是你前进的灯塔给你力量,忍受痛苦给了你认清症状的机会,为所当为就会让你完成了从重到轻走出症状的脚步。
5,具有执着的精神去不断实践,并且每次都能从实践中看到积极因素,不是你举本森田书症状就不敢来了,而是症状来后能够积极的比对事实为真,看破症状。做到满足自己的实践给下次实践加油,让自己有成就感。
渐渐的你就能做到见幻即离了。

禅到底是什么?--施教授
有禅师应弟子问“禅是什么”,便以手指月。
以手指月,目的是让学禅者顺着手指看到月亮。
手指并不是禅,而没有开悟的弟子却只死盯着手指。
很多人初学森田,犹如弟子死盯住禅师手指一样,着了“法执”。
森田疗法不是疗法,是活法。
很多人学习森田后纠结于森田的话,而不是按照森田说的去做。

接纳是什么意思?是不是接受。例如:我想起一个想法,当然对这个想法没办法消除,我们就要接纳它,可如果我身上有泥很脏,可以去打掉它,还需要接纳它吗?接纳是不是就这样了,如果我身上有泥接纳它(就让它这样了) ...
yangboshuo 发表于 2011-11-8 10:27

这是对“接纳”字眼的纠缠从而被束缚。

楼主问的问题让其很困惑,以至于不能自拔。比如楼主的问题,这其实是个症状,拿起了也不是,放也放不下,于是成了大问题。你自己反复推敲这个问题更使助长了问题的放大,症状就更明显了,如何应用接纳来看这个问题呢?

对于束缚的解脱,建议用“这样也可,那样也可”的心态去解套,依据事实唯真和自己纯真的心愿去行动,就是接纳,就是顺其自然。

过去的已经过去了,我们不必因过去的事情而给自己增加心理负担

关键是、更重要的是,要从现在开始,要确保努力方向的正确,把自己的注意力、精力和能量放在从事建设性活动、过建设性生活上,做好日常的工作、过好日常的生活,从中感受到充实和快乐,并收获相应的成果,特别是心灵的成长。

如果能够修炼到“不介意症状的存在,而把自己的注意力、精力和能量放在怎样过好建设性生活上”的境界,就达到森田理论的治愈了,也就是打破“被束缚”的心理机制了。

只要持之以恒地学习、践行心理学相关知识,我相信你会不断体验到心灵的充实和成长。我就是这样过来的。

森田理论所认为的治愈标准是:消除思想矛盾和心理冲突,打破精神交互作用;也就是做到“顺其自然,为所当为”。这样就可以说是治愈了。也就是说,不管症状是否还存在,只要不被症状束缚,就是治愈了。因为这样一来,患者原先被束缚的、倾注于心身内部的心理能量已经能够正常、顺畅地流动起来,并朝向外界、消耗在从事建设性行动方面,而不再是朝向自己的心身内部而导致心理冲突加剧,以及让精神交互作用的心理机制在起作用了。

建设性行动能够转移患者的注意力,让患者把有限的精力和能量放在过好建设性生活上面,从而打破恶性循环。随着建设性行动以及行动所带来的积极成果的不断积累,患者的自信就会慢慢增强,行动会更有干劲,生活会更加充实,从而进入了“良性循环”。如此一来,痊愈就是迟早的事情了。

人为什么要活着呢?或者说,人生的意义。
这个问题不是事先回答的。而是你活了一辈子后而得出的答案。--邓云天

这是一个哲学性问题,并没有非常大的现实意义,特别是对于身处抑郁中的战友来说,思考这个问题只会给自己带来消极、负面的影响,因为此时的认知是扭曲、消极的,正如带着有色眼镜去看外界的事物一样,我们往往会只看到经过透镜过滤后的颜色,而忽略了世界原本多姿多彩的各种色调。即扭曲、消极的认知让我们无法客观、正确地判断,因此,结论就是可以预见的,是可想而知的了。

阳光家园已经有战友多次就这个问题展开讨论,感兴趣的话可以搜出来看看。

我认为,人的意义体现在其行动上,在进行建设性行动时,就是有意义的,而从事破坏性活动,那意义和作用就是负面的。让我们利用自己有限的精力和能量,根据自己内心的愿望和客观的环境条件,努力从事建设性活动,过好建设性生活吧。这些有意义行动及其结果的不断积累,就可体现出我们自己的人生意义了。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-84502-1-8.html

从你在心理咨询师的干预下,就“好了几个月。”感觉“那段时间非常快乐,幸福”,由此可见,你的症状要么不严重,要么解释你容易受到心理暗示的影响。

从你的描述看,无法判断到底是患有抑郁症还是神经症,或者什么症都算不上(由于症状轻而达不到症的诊断标准)。不过,倒是可以看出你抗挫折能力较弱,对挫折较为敏感,故当遇到挫折时,就会心烦意乱,受到烦乱情绪的控制而无法平静下来,理智和理性就无法发挥作用了。这些,可以通过学习、践行心理学相关知识,增加历练和体验,达到改善认知、自我成长的目的。这需要持之以恒的付出努力!

既然你原先的咨询师认为你有必要看医生、吃药,建议您尽快去看心理精神专科的医生,及时处理。

在此与大家分享你学习、践行森田理论的体验和日记,是一个不错的办法。这里有许多热线的战友,会给您力所能及的帮助的。

风来疏竹,风去而竹不留音,雁渡寒潭,雁去而潭不留影,事出而心始现,事去而心成空。

神经症性格倾向中会有扭曲的认知:在旁人看来,算不得什么芝麻大的事情,但在神经症者看来,却是天大的事!并且纠缠于其中无法自拔,陷入恶性循环。

除了修正自己的认知从而觉醒(通过自己的体验,而非仅仅是在头脑中了解或理解),我想是别无它法的。

“可是当神经质症症状爆发时,努力地顺应自然之后,却不知道什么才是当为的。”顺应自然是不需要努力的,但为所当为是需要付出努力的。关于当为之事,就是日常生活和工作、学习、家庭、娱乐、健康等。。。需要自己去做的事情,而且最好是自己“能为”之事。当然,若能分清各种当为之事的轻重缓急,那诚然好。不过,在受到症状困扰时,有时是没有这种能力的。对此,也只能是先无可奈何地接纳。然后,再在自己的实践中摸索、调整。

随着自己经历和体验的丰富,知识的积累,认知就会改善,努力的方向就不会出大问题,那样,就会重新回到良性循环上来了。如此一来,慢慢就会摆脱症状的束缚,重获心灵的自由!

慢慢来吧,多学习,多践行,在实践中修正,我相信你会修到正果的!

神经症患者很是希望从道理上和思想上去解决现实生活中遇到的问题,结果自然是徒劳无功,空添烦恼.顺其自然,是不需要努力的,努力了也就不是顺其自然了.
在迷惑当中想去探个究竟,是不会得出正确的结论的.迷惑中的是与非,均为非。带着痛苦,带着症状.做当下该做的事.实践会把你带向人生正确的方向的.

生命的意义是做出来的,不是想出来的.完全取决于你采取了怎样的行动.躁狂症患者可以长时间兴奋,但并不代表他的生活有意义的.所以,你只管放手去做,顺应自然,为所当为,在实践中去领悟生活的真谛

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... =%CF%C4%C1%EE%D3%AA来源:http://blog.sina.com.cn/cunranblog

做回真实的自己比什么都强。谴责批判自己的其实只是自我意识心的颠倒梦想而已。
协助自己成长的第一步就是看见自己究竟是怎样的状况,完全接纳自己当下的体验,充分去感受自己对外界人事物的情绪,是渴望或者焦虑或者愤怒,种种身心状态都去接纳,不做自我批判,也不使自己的行为受情绪左右。好好经验自己,彻底接纳自己,现在你所展现出来的就是你自己,不必和他人进行比较,更不必活在“应该”和自我谴责当中,没有更好的自己,只有当下如实的自己。

当情绪和烦恼现起时,保持开放的心态去经验它,看着它流淌奔腾;当自我批判习惯性的再次出现时,要清晰的知道,这只是一个对自我的想法而已,仅仅如此而已,不过是一个妄念罢了,不是事实,事实是真正发生的一切。

请停止无休止的监控和批判。唯有透过完全的觉知和接触,诚实面对自己与存在的本质时,成长和改变才会自然且无可避免的发生。而强力的塑形所带来的变化往往是短暂和无效的。

生命是用来经验和觉醒的,而不是用来塑造的。生命之中,我们接纳多少,才能解脱多少。--存然

不管是怎样形式,其实万法不离其宗,心理学虽然有各种流派,到最终都是归为一的。这个“一”就是道家所指的“一”,照我的理解,就是客观的规律,是自然的法则。只要是符合自然法则的做法,都会昌,反之,逆行则容易出现问题。

关于领悟,有的是顿悟(如禅宗),有的是渐悟。顿悟需要有“啐啄同时”时机,即心机一转;而渐悟就需要渐修,在实践中不断体验、理解,从而获得领悟和觉悟。

需要指出的是,“啐啄同时”的时机(即心机一转)的形成,大多数也是需要在实践中不断体验、理解,从而获得的,也就是要通过渐修来获得。因此,两者可以说是相通、相同的

cfh556的体验,描述得非常棒!http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost 64#

当然在与女儿瞎逛的过程中,症状一次又一次的来纠缠我,我始终抱着让它来不提防,看它走过不送客的态度,症状还是症状,我也只是我,没有混合一体,用时时已清醒的态度来面对 ,对症状保持一段距离,我反而更加看清所谓症状的真面目。下午我又趁胜追击, 盘绕心头好久的烫发愿望实现了,只从05年去烫了发之后,一直怕面对别人时(刚好在弄发时出现恐怖)状况。尽管在等待的4个小时过程中,我心头没有撤底的放松,但我觉得也没那么重要,必竟我做了我想做的事,过程所经历的一切一切,只是告诉我,正常人能做的我也能做到,我当务之急就像正常人一样去生活,就会收获正常人的正常生活,我想这对我来说是最最珍贵的。

cfh556的这些体验确实很珍贵!非常棒!!

最近和森田结缘了,每一个缘分的到来,都有它的必然性。我阅读了波波的帖子,非常受益,感谢你!以后会认真学习,也决定写下新帖,盼望波波指教。

最近和森田结缘了,每一个缘分的到来,都有它的必然性。我阅读了波波的帖子,非常受益,感谢你!以后会认真学习,也决定写下新帖,盼望波波指教。
若兰 发表于 13-10-18 16:48

很久不见若兰姐,看来姐姐又有新的心得了,期待分享。

若兰 发表于 2013-10-18 16:48
很高兴你能够和森田结缘 也很荣幸我的帖子能够引起您的共鸣!

让我们一起学习、践行森田理论,加强交流,分享心得体会。

网上买了八九本森田的书,大概看了看,这两天也一直在看波波的帖子,我觉得波波的帖子比看书更易懂,更浓缩,我反反复复的看,也不觉得腻,而且觉得很多文字都是精神力量。波波太细心了,你的这个贡献太大了,比书还要好!谢谢!让我在痛苦中看到了光亮。

您过誉了谢谢您的夸奖!

良智与恶智的关系。良智的人是顺应自身的实际情况去行动,而恶智的人则企图用想象或思维来塑造事实、逃避行动或努力方向错误。

如果一个人能够对自己的各个方面感受和觉察都能够认识清楚,那就是自觉了;如果能够在此基础上,善用自己的感受而不被自己的情绪所束缚,善用自己的感性和理性资源,那就是觉悟了。
能够自觉和觉悟,并付诸行动,那心理和情绪都应该没问题了

神经质症不能算是一种疾病,只不过当事者本人对于一般人在某种场合也难免会出现的正常感受或心情等心身现象,误把它们当成疾病,枉自执迷不悟,反复不断加以臆想,从而产生迷惑,自己人为地制造恐怖、自我烦恼。
患者把原本属于正常的现象误认为是疾病,看做是异常,其实并不是什么客观存在的事实,只是他个人在主观世界中制造而成的。
神经质症是由于过分看重疾苦、总是疑虑和担心患病这种基本精神状态引起的,从而将注意力经常集中在某种特定的所谓异常感觉上;注意越是深入,感觉越是敏锐、感受越是强烈,注意力便又更加集中于此,就这样恶性循环地逐渐将这种异常感觉增强起来、恶化下去,形成了神经质症。

每当得到身边一些不幸的同事的重病,我就会感到非常郁闷,生怕自己也换上相同的疾病,但事实是没有的。明知道自己的体检报告一切正常,但有时还是很担心。最近不知道什么原因,一下字有陷进去了,非常焦虑不安,真担心自己支持不下去了。”之所以出现这种情况,是因为只是你的头脑理解了“没有重病”,但自己的心和身体却还没有理解。通过学习、践行森田理论,做到让自己的心和身体去理解,自然就治愈了。当中,坚持建设性的行动很重要!!
我相信你会摆脱症状的束缚的,只要你自己足够努力,且努力的方向正确!

“这几天主要就是头重感觉非常的强,我总是想摆脱头重感,但就是无法摆脱,搞的自己非常痛苦。”“想摆脱头重感”是正常的,但既然“无法摆脱”,就会有其无法摆脱的缘故,对此,只能是承认、去忍受,尽管“自己非常痛苦”也无可奈何。关键是,在“无法摆脱”和“自己非常痛苦”情况下,自己也要坚持做好日常生活和工作中必须需要自己完成的事情,将自己的注意力和精力放在外界的建设性的事情上,而不过于关注自己的头重感。这样一来,就可把自己原本向内的、关注心身变化的精力和精神能量转化为外向的、关注怎样做好日常生活和工作中必须需要自己完成的事情。如果做到这些,你的症状就会慢慢消失,从而不治而愈了。

当然,多从事体育运动、适度锻炼、规律生活等。。。,对身体有好处,需要在日常生活中平衡好工作、生活、娱乐和心身的关系,保持平衡和协调。

“工作上的事,我还可以坚持下来,去完成它。”这样就挺好!

“我有时想去住院治疗一下,但是一家人都靠我呢,放弃工作不太可能。”初步根据你的情况来判断,还没有严重到需要住院的地步。当然,如果有条件实施住院式的森田疗法,那效果肯定会更好。

“那一天抗不住了,精神崩溃就完蛋了。”只要你去扛,就会扛得住,精神不会崩溃,更不会完蛋,因为你只不过是患有神经症(初步判断应该是焦虑症,表现为疑病、不安、头重感),属于功能性障碍,并不是精神病。因此,肯定不会崩溃、完蛋,大可不必担心;但如果没有治好,就会感到非常痛苦,甚至会影响到社会功能 。

关于森田日记的写法,要求不能过多的诉说症状及其困扰问题,而是着重于记录怎样过好建设性的生活,特别是自己的新想法和新发现,以及怎样更好地适应社会、解决问题等。