设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... ghlight=&page=3

很多追逐森田的与寻求药物治疗还有寻求心理治疗的人一样,你都是为了摆脱症状,看上去你没有陷入原来的循环当中,但其实你陷入了新的死循环当中,不管你把森田理解的多透,你本人到底是一种什么体验状态相信你本人的内心最清楚。。。

一直在努力,但是努力错方向。这是神经质症者陷于被束缚状态时的一种状况。神经质症者主观上的努力是常人的十倍、百倍,但行动上却是十分之一、百分之一,如果你真的悟了森田,就会不计一切的去做吧,客观努力多一点,主观努力就会少一点,症状就会少一点,症状是在不知不觉中消失的,不是森田赶走的。更不是被你的意志赶走的

http://www.sunofus.org/bbs/thread-82302-1-6.html

首先,说一下我看了这个帖子后的总体印象:我觉得10号患的并不是抑郁症,而是森田疗法的适应症--神经质症,其最明显的特点是神经质的素质和思想矛盾(心理冲突),以及由此而导致的精神交互作用。这些,是诊断神经质症的主要心理机制。

下面,针对10号的描述,说说自己的想法。

“自从2002年以来,我就跌入了抑郁这个深渊,万劫不复,至今挣扎。”我也是2002年发病的,在发病时间方面,我们有共同点。我发病时的感受现在还有些记忆犹新,因为当时感到很痛苦,也不知到底是怎么回事。这些年,随着心理学知识和自己的体验不断充实,也就了解其因缘了。

“十五岁的青春年华,十年的岁月,一生人只有一次的青春期,在内心的折磨和光阴虚耗中渡过,实在令人悔恨不已。”过去的已经过去了,不必再追悔,因为追悔让我们体验到的只是负面的感受。有研究表明,负面感受不利于我们潜能的发挥,而积极乐观的心态和情绪,有利于我们潜能的充分发挥。因此,关注当下积极方面的信息,对我们的调节大有好处。

而且,在年轻时受点挫折,并不是什么坏处,因为我们的成长就是在克服挫折的过程中实现的。可以说,挫折是把双刃剑,如果成功克服,挫折就可成为我们挫折的养料;如果被挫折压垮,就会被挫折束缚,陷入痛苦、自卑、焦虑。。。等消极负面的情绪漩涡而不能自拔,甚至会导致心身障碍的出现。

“回头想想,如果当初没遇上那些事那些人,是不是灾难不会发生在自己身上呢,抑或是天生遗传的脆弱敏感,使得抑郁人生是必然注定呢。”已经发生的事情,再假设就没有什么实际意义了,既然已经发生了,积极去面对就是了。你的“脆弱敏感”素质既有天生遗传的成分,也有后天养育环境影响的因素,是积累而产生的结果。既然拥有了这种脆弱敏感的素质,那就有神经质症发作的基础,你“当初遇上的那些事那些人”只不过是疾病发作的诱因而已。我觉得,就算是没有上述的诱因,也会有其它方面的诱因,可以说注定发作的可能性非常大。

“加快审视我这短而又漫长的25年。”正确审视、总结之前的经历,有助于发现自己的问题,可以为修正今后的努力方向提供针对性,有利于问题的解决。

“记忆中基本都没达到父母的要求,经常有失败感。”这些消极感受的积累,为以后埋下了祸根。可以说,“经常有失败感”说明你对负面信息的关注过于敏感,你的这种“脆弱敏感”素质既有天生遗传的成分,也有后天养育环境影响的因素,是积累而产生的结果。

“你们的儿子天生只对批评敏感,对着外人赞扬只带给他更大的压力。”这就更加印证了上面所说的。

“家里在经历怎样的伤痛,我仍清晰地记得个阴霾的下午。”由此可见,这些感受的影响的明显的。

“家人为了我的健康成长,避开流言蜚语,就把我寄居在舅舅家里了。”你家人的这个做法我认为是正确的,确实是可以减少环境对你的负面影响。

“溺爱我的妈妈性格如此强悍对我产生如此多的负面影响,”婴幼年时期,家人特别是母亲对小孩性格的影响是非常大的。

“埋下了好强、偏激的种子,。。。生长发育,并根深蒂固。”你对问题的认识应该是清晰、清醒的。知道了自己的问题,那就能明确今后努力的方向了。

“爸爸非常不满意,现在想来,大概是有别家认识的孩子考得更好罢了,但是对当时的我触动非常大,“不是第一就等于失败”的想法已产生。六年级还发生另外一件事,就是妈妈不让我参加学校足球队”这些,是父母对小孩的不当教育,其影响是负面的。对于成绩,我认为,只要小孩尽力了就可以了,是否能够拿第一并不是很重要。我认为,最为重要的是,是要培育小孩的自信心和对学习的兴趣。有了自信心和学习兴趣,就可在学习的过程中感受到快乐,这是小孩能够持续努力学习的动力源泉。
对于小孩的课外兴趣,只要不是非常有害的,都不能过度压制,但可以引导小孩注意平衡好学习与课外兴趣的精力分配,以学习为主业,而课外的兴趣为辅。毕竟,学生的主要任务还是学习。

“在老师同学面前哭鼻子――这实在是丢脸,不能接受的耻辱。”这可以说是你的“恶智”,是认知错误导致的。我认为,在老师同学面前哭鼻子并不算是丢脸和耻辱的事情,而是当时“纯真的心”的表现,并不涉及“丢脸和耻辱”问题。而你这样认为,只不过是你人为的评判罢了。需要指出的是,每一个人的评判标准是不同的。评判标准与其价值观有密切关系。

“但其中过程给我造成难以忘怀的痛苦。现在想想这些个小事应该是每个人都会遇到的,但就是我如此地介怀,”由此可看出你的敏感(过敏)特质。

“隐藏的恶种――男人不能哭。”这也是一种错误的认知。

“以他为目标,不满意开朗、疯疯颠颠、话唠的自己,我要自己变得沉默,有才而沉默低调才是我要成为的人。这是我对自己不满的开始,”这就是出现思想矛盾(心理冲突)的根源,是对现实中的自己不满意、不能接受,与自己心目中理想的自己不一致,故出现内心的冲突。这可以说也是恶智。

“这是我对自己不满的开始,也是我改造自己的开始。”由于思想矛盾和心理冲突而导致错误的努力方向。但这也是事后才知道的。在当时的情景下,你是不可能觉知到这些是错误的。

“我成了入江直树这种性格的人,我就是足够坚强了,我就不怕爸爸的不满意,我就可以对抗妈妈了,我就不用在别人面前丢脸了,同时又可以成为女生心目中白马王子了。”这是错误的认知。

“从此我开始了我漫长痛苦的改造之路。”错误的努力方向,其付出的努力越多,结果就会越糟糕,自己的感受也会越痛苦。

“强迫症者那种完美主义性格是共通的。”看来,你对此的认识是清醒的,你确实是存在完美主义倾向,也有强迫的倾向。

“假如我表姐没有介绍这部电视剧给我,没有呈现出这种完美男人给我,现在的我或许是另一个模样。”这只不过是一个诱因,虽然是一个偶然的因素,但其偶然中也存在着必然。就算是没有这个诱因,我相信也会有其它的诱因,这是一种必然。因为你有神经质的素质为基础,这是最主要的,而诱因可以是各种各样。

“里面的人会射门射空网――这件事可以透露出我骨子的完美主义――于是我天天去练射门,仰望练就射穿网绝技。事实证明这是徒劳,这根本不符合物理规律。”由此可见当时的幼稚,不了解事情的本质,没有以事实唯真。据此,也可看出,错误的努力方向是徒劳的,是不会取得成果和成功的。

“我做不到入江直树。于是我常常陷入自责当中。”这是追求完美主义的表现,是恶智。

“我故意不去上辅导课,我要告诉他们我靠自己就行,老师算个球,结果是只得安慰奖,”错误的做法,也反映出当时的自大。其结果肯定就不会令人满意。

“学校三申五令不许逃课看球,而我身为班长带着逃课,”这也是错误的做法,是一种逆反,不能与周围的环境要求相协调,故导致后面受到惩罚。

“给我带来了巨大的内心冲突,”这才是真正的导火线。

“但是我内心要求自己应无所畏惧,”该害怕时硬要自己不去害怕,这是一种恶智,容易导致出现思想矛盾和心理冲突。此时的害怕,是纯真的心的表现。

“在作检讨前的几天,我内心非常纠结,从此开始了我漫长的失眠夜。”在当时的这种心理冲突和压力下,出现失眠是正常的反应,但后来的漫长的失眠,则是处理不当的结果,并非完全是由于这开始的失眠延续的结果。

“在那天的晚自习上,我提笔写字,突然间蹦出另一个自己,在盯着自己(难形容的感觉),不断地发问“我是谁”“为什么可以控制思考,可以写字”“自己是哪里来的”。。。。。。给我带来恐惧的不是这些问题,而是分离开来提问的那个“自己”。我崩溃了,”这就是强迫观念的症状表现。由此,可以诊断为强迫观念症,是神经质症的一种。

“他们认为只是我想不开,开始安慰我,解释其实也不需要太高要求自己等等,”这是常人的错误认知,是缺乏相关专业知识所致。由于常人对心理障碍认知缺乏,故就不可能真正理解这些病人。我认为,从广义上来说,心理障碍是一种病,但森田理论认为,神经质症并不是真正的病,而是一种恶习,其症状存在主观虚构性成分。就算是病,也是非常轻症的病。

“去看了心理医生,医生开了药,”不知当时医生是否给出确诊的结论?我倒是想印证一下自己的观点与医生的观点是否一致。

“用语言开导我,当时因为自己也不懂,更加自责自己没用,必须更加坚持抵御这个恶魔。”如果没有相关的专业知识,此时的语言开导可以说是毫无用处的。“必须更加坚持抵御这个恶魔”由此,导致错误的努力方向,导致精神交互作用,导致被束缚,从而使症状更加严重、复杂。

“因为怕暴露自己有抑郁症,就装着和正常人一样,天天装开心”典型的森田神经质心理表现,是一种错误的努力方向,其结果导致症状更加严重、复杂。

“出于逃避,我开始减少与人接触,或者说我开始害怕与人接触。抑郁、强迫、社恐,同时袭来。”错误的应对,导致问题更加严重,这就是证据。

“我把怡诺思、百忧解、瑞美隆、维思通、美抒玉等等新型或经典抗抑郁药吃遍,心情毫无舒展,吃过舒乐、佳静、劳拉等各种安定,睡眠没有一点好转,期间住了两个月院,天天打点滴,也于事无补。”不知你是否严格按医嘱服药治疗?如果足剂量足疗程服药都没有效果,也可看出你并非是真正的患上抑郁症,而是患上了神经质症。可以把这作为鉴别诊断的依据。如果是抑郁症,一般来说药物治疗是容易起效的;但对于神经质症来说,由于其发病的起因主要是心理方面的因素,故药物治疗的效果不大,甚至没有效果。

“自己暗地里到处找心理治疗的书看,希望能找到一条出路。终于在网上搜索到阳光论坛,看到了森田。”如果努力的方向正确,那自己的努力肯定不会白费的。

“真正的康复在于停止乱窜,即停止改造自我。我决定不再挣扎,做回那个开朗、疯疯颠颠的自我,接受原来的我。”我认为,你的这个认知是正确的,希望你能够在行动中实在地贯彻。

“虽然我又讨厌起自己的文笔如此不好,”这是你追求完美主义的又一铁证我认为,你的文笔很不错。这个,从你的帖子可以看出,而且,就在你的这个帖子里,也有一个证据证明你的文笔不错。就是“五年级,我的作文拿了全区征文大赛一等奖,”不要再苛求自己了吧。请你多一些关注自己的积极面,以及自己所取得的成功,那样有利于重建你的自信心。

我相信,森田理论对你肯定会有帮助的,而且,通篇来看,并没有看到你描述到抑郁症的典型症状,故就算是你患有抑郁症,也是由于你的追求完美以及你的强迫观念症导致的,可以说是一种副产品(我还不能确定你是否有抑郁症)。

认真学习、践行森田理论吧,坚持不懈,我相信你会成功摆脱困扰的。加油!!

10# 波波  谢谢波波!抑郁的症状我是有的,例如我感情缺失,没有愉悦感,也没有伤心的感觉,但我觉得应该像你说的是神经症的副产品,长期神经症下的抑郁症状。另外,我除了吃药外连ECT(电休克治疗)都做过不少的, ...
10号 发表于 2011-8-29 21:41
“现在最难的是要否认02年以来形成的恶智思维,如在别人面前脸红、做错事被别人笑、争强好胜并不健康等等。”为什么要否认?强迫自己去否认,就会造成思想矛盾和心理冲突,从而导致精神交互作用。那样就会给症状不断输入精神能量,从而导致被症状束缚。正确的方法和心态是:在别人面前脸红,就任其脸红吧,对此,我们无能为力。但是,尽管脸红,但我们还是要继续交往(只要有需要),而且还要想办法搞好自己的人际关系。

做错事被别人笑,这是正常的,可以激发我们的创造性去做好事情。要想不被别人笑,就要努力做好事情,尽量不要做错事;而不是,想在做错事时不被别人笑。这是本末倒置,是恶智。

“争强好胜并不健康”适度的争强好胜是好事,并没有什么不健康;但是,如果过于争强好胜,那肯定会讨人厌,就不利于人际交往了。

“这些天在与人接触中仍然没能感觉到自在,只想赶快结束对话,不然不知道说什么好。”不管自己的感觉怎样,都要接受。接纳,而不必抗拒。因为你越抗拒,就会越糟糕。在接纳症状的同时,让自己的注意力放在怎样处理好人际交往的事情上,而不必赶快结束对话,这是对现实生活的逃避,这种做法容易让你陷入恶性循环。

“之前工作中塑造成自己是个强人,很表演性的个性,一下转变不知道同事怎么想”把真实的自己显露出来,不要伪装,否则会很痛苦的。而且,伪装自己就是虚伪,是不利于人际交往的。

21# 半仙  这也是我非常疑惑的问题之一,以前的自己就是有问题才会产生症状。如果我现在完全接纳自己,那我要改的是什么呢?
10号 发表于 2011-9-4 16:20
在接纳的基础上,你才能更清楚地认清问题的本质,才知道自己要改的是什么。

接纳与改变(改善)是互为相容的,而不是非此即彼。

带着你的症状做你该做的事,做你想做的事,能做成什麽样,就是什麽样,只要去做,就行了.
带着症状做事情----刚开始做的时候,会比较困难,可能会做的不太好,也有可能会半途而费,但只要自己不放弃,坚持慢慢来,能做成什麽样,就是什麽样,肯定自己的劳动成果,不作苛求,渐渐的你会发现自己的进步,无形中也有了信心.这个信心不是凭空想来的,是在实践中得来的,如果只是想,而不亲身实践,自己是永远体会不到的.

带着神经质症状,做你该做的事,做你想做的事,做符合你心愿的事,你的生活欲望满足了,你会感到舒服的,而你的神经质症状会在这个过程中,逐渐淡化,恢复到正常的强度.这就是森田正马所说的:不治而愈.森田正马所说的:顺其自然,为所当为.也就是这个意思.--阿辉

http://www.sunofus.org/bbs/thread-61585-1-6.html
错误的应对:焦虑、烦闷、强迫、抑郁等情绪(症状、病感)——你期待改变某事实(焦虑、烦闷、强迫、恐惧、抑郁等情绪),但你并不付诸行动或者错误应对(欲望以及恶智)——你害怕这些情绪(恐惧、焦虑、烦闷)——你想掐灭这些情绪,你讨厌这些情绪(病态的恐怖、精神拮抗、精神交互)——你用思想去除它们,你希望坐在那儿通过思考和规定自己的想法去除它们(欲以一波消一波)——情绪才不管你呢!情绪继续滋长(千波万波相继起,精神交互)——你更害怕和更讨厌这些情绪 (恶性循环)
以上,可以说是神经质症发作和发展的一般过程,是由于错误应对病感导致的。

正确的应对方法是:当出现焦虑、烦闷、强迫、抑郁等情绪(症状、病感)——期待消除病感和症状,学习践行相关心理学知识(欲望以及良智)——不再害怕这些情绪(恐惧、焦虑、烦闷)和症状(病感),做到原样接纳和承受(顺其自然,消除病态的恐怖、精神冲突、精神拮抗、精神交互)——用行动去正确应对,过好日常生活,做好分内工作,体验“日日是好日,日新日又新”让生活充实起来(为所当为,打破精神交互)——对情绪和症状(病感)不管不顾,任其自生自灭(消除思想矛盾和精神交互)——症状和病感慢慢减轻甚至消失 (良性循环)

“不要想着好,想着好就好不了”这句话和“不问症状”是相同的意思。即,你要接纳自己的症状,不要过于关注它,更不要抗拒和排斥,你一想着好,你就有抗拒和排斥,就没有“顺其自然”,就会加重你的关注和反应。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-71713-1-3.html

许多人都知道森田疗法,了解其治疗精髓是“顺其自然,为所当为”,但不了解其真正的含义是什么,仅凭自己的感觉任意解释“顺其自然”,即想干什么就干什么,或必须忍受痛苦等。患者希望通过“顺其自然”消除自己的症状,结果,“顺其自然”并没有治好自己的病,反而导致做任何事都想着是不是符合“顺其自然”,“顺其自然”也变成了自己的心病,于是,就认为森田疗法不管用了。

森田疗法的精髓是:“顺其自然,为所当为”(从我们纯真的心出发,做好日常生活中我们应该做而且有能力做的事)。对情绪和症状(病感)要采取既来之则安之的态度,不受其控制,要为实现既定的目标去行动。

实施森田疗法的瓶颈在于:第一,对症状没有自知力的强迫症患者,森田疗法无效;第二,对“顺其自然,为所当为”的误解和过分拘泥于形式限制了森田疗法的发展。针对这两点,施教授提出,患者在实施森田疗法之前,首先要觉察症状,理解症状,接纳症状;其次,要深刻理解领悟发病的机制,即在疑病素质基础上,由偶发事件诱发,通过精神交互作用发病;最后,“顺其自然,为所当为”,就是带着症状去生活,体验症状自然的减轻,反复练习,形成新的思维和行为习惯。这三条之中,对症状的正确认知是敲门砖,患者要认识到自己区别于常人的认知特征,即:①过高估计风险;②责任心过强;③对不相关的干扰的想法的控制性心理;④过分崇尚思想;⑤无法忍受模棱两可;⑥完美主义。可以说是“天下本无事,庸人自扰之。”

记录一下这段时间的作息
工作日:早上7:50左右起床,洗刷、吃早餐、上班;中午12:00左右回到家,吃午饭,看报,1:00左右午睡,2:20左右起床,洗刷、上班;下午约6:00下班,回到家后就出来运动,跑步约2000米,压腿2组各4种姿势各16个,俯卧撑3组各20个,健身器材6项,整个运动时间约一个半小时;晚饭约8:00吃,然后上阳光论坛、看视频或看书,一般12:30左右睡觉,有时凌晨1:00多甚至2点多

休息日:早上9:00以后起床,洗刷、吃早餐,送小孩上钢琴课或上网、看书,中午12:30左右吃午饭,看报或看书,1:30左右午睡,3点多起床(周日2:50起床送小孩上课),上网或看书,有时帮忙做些家务,下午约5:30左右去运动,运动内容基本同上,晚上作息也基本同上。

过段时间再比较一下自己的作息,看看是否有改变

呵呵,波波果然起得不早哈。挺有规律的,不知有没有苗条点泥?还是一个模范老公哦。

服从自己纯真的心和朴素的欲望,积极行动起来,过好建设性的生活。这是一种健康的生活方式,会让我们每一天都会过得充实,也不会过于劳累。

森田疗法的着眼点在于消除思想矛盾,打破精神交互,切断恶性循环。森田疗法要求患者对待症状应采取“顺应自然”的态度,采取不排斥的态度,即使感到痛苦和不安也原样接纳、承受下来,同时要求患者在接受症状的基础上,去做你认为应该做的事情,去做你喜欢做的事情。
在此,需要提醒一下,希望患者不要误解“顺应自然”的含义。“顺应自然”不是让患者什么事都不做,不是放任自流、自甘堕落或者为所欲为,而是原样接纳症状和痛苦,消除思想矛盾,打破精神交互,切断恶性循环。

森田疗法强调要通过行动的体验去理解“顺应自然”,以理解其实质,不能仅限于文字表面的理解,要付诸行动。

如果患者做什么事都是为了治病,形成以治疗为中心的倾向,对自身的症状进行排斥,这与“顺应自然”是背道而驰的,因而越治越糟糕,越努力就越糟糕,因为这种努力是一种负性的努力,会陷入恶性循环。

强迫症症状虽然是患者主观上的问题,但是它给人们造成的痛苦却是客观存在的。

呵呵,波波果然起得不早哈。挺有规律的,不知有没有苗条点泥?还是一个模范老公哦。
火烈鸟 发表于 2013-10-11 20:02
我这么壮,很难变得苗条,希望你能够传经送宝。
还有,模范老公自认为不敢当,因为差距有点大。如果我这样的,在你的心目中都能够称得上是模范丈夫的话,你对丈夫的要求是不是有点低了

建议您多做少想,在实践的过程中注意学习、观察和思考,慢慢积累经验、提高自己的实践能力,积少成多,由量变到质变,那时,我相信你就会体验到“蜕变”、“顿悟”的状态。

把自己的注意力、精力和能量放在从事建设性活动、过建设性生活上,像健康人那样去力所能及地过创造性生活。通过自己的反复行动和体验,不断在体验中锻炼自己,从而不断进步,不断成熟、成长。

即使有症状存在,也要完成当前自己面临的、应该完成的、力所能及的事情,不能以症状为借口而逃避、退缩。这种主动行动的做法更为重要,它是转移患者的注意力、让患者把有限的精力和能量放在过好建设性生活上面而打破恶性循环的重要因素。在持之以恒地“为所当为”过程中,随着建设性行动以及行动所带来的积极成果的不断积累,患者的自信就会慢慢增强,行动会更有干劲,生活会更加充实,从而进入了“良性循环”。如此一来,痊愈就是迟早的事情了。

森田理论提倡:立足于现实生活,看清事物的本质,过建设性的生活。要抓住事物的本质,正确把握处理事物的基本方针,才能正确地行动,获得良好的效果。只有根据客观现实和自己的实际情况来思考和解决问题,才能获得成功。

森田理论提倡:事实唯真;顺应自然(对境遇或刺激)、顺其自然(对症状或无法控制的情绪),为所当为;行动本位(工作本位);情绪与行动分别对待:对我们的理性和意志无法控制的情绪(症状也是情绪的一种表现形式)就顺其自然,而以工作为中心,接纳症状、带着症状为所当为(强调忍耐、不逃避、目的本位,即使不安常在),用自己的理性和意志力控制我们的行动,以目的为本位去行动,过健康的、建设性的生活。这样,就可消除思想矛盾、打破精神交互作用,同时通过建设性行动来重建自信心,重新回到良性循环上来。

增强自信的要点:改变一切事物的原动力是实践。坚持日常生活实践,对我们的精神活动有着重要的意义。通过坚持建设性的行动,就会不断取得积极良好的结果而不断增强自信心。仅仅靠自己的经验去注意、认识、感觉生活中发生的事情,有时会出现明显的偏颇和扭曲。应该以事实为依据,用正确的理论来指导行动,持之以恒地实践,才能不断进步。唯有通过实践,才能解决社会生活中出现的各种各样困难。碰到问题时,应该面对问题,正确分析现实情况,确定适当的行动方针,一步一步地行动起来,最终把问题解决。

挫折和失败会导致情绪沮丧,顺利和成功会带来积极良好的情绪和自信心;反复体验,就会形成相应的情感态度(即经过反复来不断强化后,大脑会自动化作出反应)。

对于神经质症者来说,关键是要抓住现实生活中的事情,不断付出自己的努力去实践,在紧张、痛苦中坚持做自己的事情,一件一件的完成。在无法回避的现实生活中,抱定“豁出去”的拼命精神,通过实践和行动,才能真正体会到放松,才能取得好的效果。只有面对现实生活,努力实践,才能得到丰富的体验,别无它法。要使自己情绪放松,摆脱紧张不安的束缚,“不回避现实生活,在实际生活中行动”是至关重要的。

顿悟的获得是经验的积累和努力的结果。每天无事可做、闲呆着的人,是不会出现“顿悟”瞬间的。对因受神经质症的困扰而自卑和苦恼不堪的人来说,要想摆脱困境,就必须调整心态、改善认知,并坚持不懈地进行建设性行动,通过不断取得成绩和进步而形成了一个成果积累的过程。成果的堆积,必然会造成很大变化。因为经过“量变”的积累,到一定程度后,就会导致“质变”,在出现“质变”之时,也就是出现“顿悟”的时刻。

对于神经质症者来说,不急躁、不怠慢、持之以恒地从事建设性行动,日复一日的积累成果,表面上看起来好像很遥远,但实际上这是最佳的选择,是正确的应对方法。即使患者在短时间内没有看到症状改善的结果,但只要坚持“不急躁、不怠慢、持之以恒地从事建设性行动,日复一日的积累成果”,就有可能出现不是自己预想中的结局,而是可能会出现新的情况、新的过程。这是世界上非常有趣的事情。如果有过这种体验,是非常微妙的。因此,认真从事当前的建设性行动――特别是工作,才是最重要的。

森田理论认为,“不进行治疗的态度”(不要特意寻找治疗症状的方法,不过于关注症状,不与症状纠缠,而努力做当前自己能做的、应该做的事,承担作为一名社会人的社会角色,并为之付诸行动)有治疗的作用。即“不治而治”。

森田理论提倡,对症状采用“不想方设法摆脱、不急躁、不对抗”的态度;同时,积极地“为所能为、为所当为”,积极主动投入到现实生活中,过好建设性生活。后者(指“为所当为”)更为重要!

森田理论并不只是单纯的理论,而是更强调在日常生活中仔细地实践、体验,用森田理论去指导我们的日常实践活动,通过互相印证来达到互相促进和提高的良性循环。任何事情如果没有实践和行动就不会有所改变,学习也可以说是一种行动,但如果单纯用脑袋去学习而没有在实际行动中融入森田理论的知识作为指导的话,是不会有多大效果的。理论和知识的学习效果,必须通过实践来证实。而且,通过在实践中的运用,可以更好地掌握和印证理论知识。学习的生命在于实践的应用。

在现实生活中塑造自己:用森田理论来指导自己日常的生活方式,一天一天地去实践,实践的结果经过日积月累,就会看出成效――经过一段时间后,再回过头来看看,就会发现在不知不觉中,自己的综合能力有着明显的进步。森田理论强调,即使症状存在也不要恐慌,应保持“顺应自然”的心境:不去想症状,不管不良情绪,不去对抗症状,接受并原样忍受由症状带来的苦恼。

如果在社会生活中缺乏实践活动和相关体验,那无论怎样其思考问题的方法都是幼稚的;只有不断地积累社会实践经验,才能使自己真正成熟起来。正确的行动比理论更重要。如学游泳,在水中通过实践去学习和体验是很重要的。如果总在岸上学习,即使读破万卷相关理论书,也不可能真正知晓游泳究竟是什么。

森田理论强调,神经质症患者要从事有意义的行动,即根据自己的处境和能力,做对周围人有利的事情,从事使自己感到幸福和快乐的行动。即使患者的症状仍然存在,甚至症状加重,也要坚持按照上述的原则继续做下去,这是摆脱症状的最佳选择。

积极的行动积累起来,会逐渐产生意想不到的效果。就算是很小的、有意义的行为积累起来,都会在现实生活中产生较大而有意义的效果。积极的行动积累起来,会让自己的信心和力量都得到增强,从而能付诸更广泛的行动。持续为他人做日常生活中的小事,就会感受到周围人际关系慢慢在变好,自己的情形也会随之好转。由此可见,良好生活的秘诀出人意料的包含在大量平凡的日常生活中。每个人在社会中,都要为完成各自的工作而努力,都应该根据自己的实际情况做些有意义的事情。

顿悟的获得是行动(及其结果)以及经验积累的结果。每天无事可做、闲呆着的人,是不会出现“顿悟”瞬间的。对因受神经质症的困扰而自卑和苦恼不堪的人来说,要想摆脱困境,就必须调整心态、改善认知,并坚持不懈地进行建设性行动,通过不断取得成绩和进步而形成了一个成果积累的过程。成果的堆积,必然会造成很大变化。因为经过“量变”的积累,到一定程度后,就会导致“质变”,在出现“质变”之时,也就是出现“顿悟”的时刻。

要研究、学习好心理学,关键是要学有所用、学以致用,在实践中理解和体验,才是最重要的!

谢谢波波老师,每天能看到您的回复对我来说就是种莫大的鼓励,我这个人会在大脑里面把要做的事情想很多遍,但一到具体该做事的时候,往往会流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。另外,每天除 ...
贝斯与鼓 发表于 2011-12-28 09:35
谢谢您对我的信任!

“每天能看到您的回复对我来说就是种莫大的鼓励,”这也是对我的莫大鼓励

“我这个人会在大脑里面把要做的事情想很多遍,但一到具体该做事的时候,往往会流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。”许多神经质症者都存在这方面问题,你并不是唯一的。这是“想得多做得少”的典型表现,希望您今后能够少想多做。遇到自己认为应该做的事情时,可以不必再三考虑,而是在略微考虑一下后就先付诸实践,然后在做的过程中再通过自己的行动和体验相应延伸出下一步需要做的事情。这可以说是一种顺其自然、顺应自然的做法。

“流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。”这是你受到症状束缚的缘故。尽管存在这种情况,也先不必管它,就带着自己的担心等去行动就可。

“目前我的思维方式是每天只想把事情做完就万事大吉了,根本不考虑事情的质量、后果,只想敷衍了事。”建议:在保证完成日常的事情的情况下,也需要适当考虑事情的质量、后果,不能只敷衍了事。这样,才有利于提高自己的能力和自信心。

“你就不能别老想着自己,想想怎么照顾家庭、孩子,”你老婆的话在理!“自我中心性”是神经质症者性格的一个弱点。所谓神经质的自我中心性是属于被动性的,它是因拼命地自我防卫,在精力上没有余地去关心别人而导致的只顾保护自己的想法,并在言行上表现出来。因此,神经质的自我中心性并不是在物质利益上的“为了利己就不惜一切的努力”,也不是内心主动地只想到“仅爱护自己的利己主义”,而仅仅是由于被症状束缚而表现出来的没有余力去关心家属及其他周围的人,它和损人利己或者只追求自己个人利益的利己主义是没有关系的。
怎样才能克服神经质的自我中心性呢?我认为,通过学习践行森田理论,理解“为别人做贡献”的真意,通过实践就能很好地克服自我中心性。对神经质症的症状,应无可奈何地忍受着,无论多么痛苦、难受,也任其痛苦、难受,但与此同时,在工作上和家庭生活中照样地从身边的实务做起,为其所当为,不断积累行动的经验。如果能够做到尽管感受到不安,也仍然坚持亲自动手去做,就可在发挥自己能力的同时,又能从自我中心性思想的桎梏中解放出来。另外,通过这些朴实的行动,可使自己实际体验到幸福:就是如何使自己去过有意义的生活。

人在社会生活中的幸福在于“关心别人”和“互相帮助”。人只有承蒙别人的帮助和去帮助别人,做到互相支援,才能更好地生存。

“一会想看森田,一会又想看自己的专业书籍(法律),想把工作做好,”怎么想不要紧,关键是看自己的行动。不管心里想什么,就任其心猿意马吧,大可不必管它;但在行动上,最好是能够理性去安排。森田理论对此的观点是:想法或念头不是我们所能控制的,故对想法或念头大可不必管它,由它去;但自己的行动是可以由自己控制的,因此,就尽量充分运用自己的智慧去合理安排好自己的行动。要知道,只有行动和实践才能改变现状。因此,要力所能及地、积极地、坚持不懈地行动,在实践中锻炼、学习、成长,不断提高自身综合素质。

积极的行动积累起来,会逐渐产生意想不到的效果。就算是很小的、有意义的行为积累起来,都会在现实生活中产生较大而有意义的效果。持续为他人做日常生活中的小事,就会感受到周围人际关系慢慢在变好,自己的情形也会随之好转。

如果学习心理学知识能够让自己有收获、有进步,即可产生正面、积极的影响,那就应该努力去学习、践行心理学知识;如果看心理网站或相关书籍、资料等只会给自己带来负面的心理暗示,从而导致自己的认知更加扭曲、更为偏差,且更逃避现实、逃避行动,那看心理网站或相关书籍、资料所产生的效果就是消极的、负性的,那就不必再看心理网站或相关书籍、资料了。

因此,是否看心理网站或相关书籍、资料等,需要区别对待,不能笼统地一概而论。

"不过我感觉自己总是没有进步,会唱的歌曲总是那么些老歌,吉他、鼓也没有进步,总之全是吃老本。"不知你是否总是这样习惯性的打击自己?认知消极、总是会关注到自己的消极面,是心理不够健康的表现。

“用心理暗示来暗示自己(因为每次我都是这样康复的),我强迫症虽然复发了,但我感觉我今天好了,没有强迫症了,不过过了一会感觉还是不行,会感到焦虑,”由此可见,对于强迫症患者来说,进行人为的干预(即心理暗示)是没有什么效果的。正确的应对方法是:顺其自然,在出现症状时只要觉知到就行了,不必管它,任其自生自灭。

“后来唱唱歌,弹弹琴,注意力转移了就感觉好多了。”由此可见,通过行动来转移自己的注意力(即为所当为),症状的干扰自然就会减少。

“后来自己赶快跟同事说话,打打岔,感觉很好,”这也是为所当为的表现,有助于转移注意力。

“晚上单位聚餐,吃火锅,一开始还是在想,”看来,你自己是一部专门测试症状的非常敏感的机器!不过,你这种对症状的过度关注、高度关注,只能会带来负面影响。因为对症状的关注会导致精神交互作用,给症状不断注入能力,那症状就不容易消褪了。
在下文中,你还有几次检测到自己的症状,更是可以看出你对症状的过度关注。请你把这些精力和能量、关注放在日常需要你自己处理的事情上面吧,为所当为!

“不过吃完离开座位的时候,我怕我会少东西,要想好几遍才能安心。其实自己的本能是对的,站起身来立马就走,根本不会考虑自己有没有少东西,可惜目前我偏偏要想好几遍才能安心,真郁闷!”小心能使万年船(不容易丢东西),只要不纠结于自己的“小心”,就没问题了。不要什么都往自己的症状上靠,不要什么都怪罪症状、拿症状作为自己的挡箭牌。
要知道,粗心大意是容易丢东西的。因此,小心谨慎可以说是神经质性格的优点,只要不过度小心谨慎就没问题了。我认为,想几遍是正常的。

这种不安,与过马路时注意汽车的不安有相同性质的意义,对防止出现损失、损害大有用处。

“我这该死的思想,我真是拿它没办法了。我现在到底是需要用积极的心理暗示来暗示自己没病呢,还是随那些想法,坚持把自己每天的事情做完呢?”我认为,“随那些想法,坚持把自己每天的事情做完”就好!我在上面已经给你指出过:进行人为的干预(即心理暗示)是没有什么效果的。因此,没必要用积极的心理暗示来暗示自己没病。因为那样也是对症状的一种关注,而对症状的任何关注,都只会带来负面的影响。切忌!

"老婆骂我:“你真是个强迫症患者”,我一听,很气愤,当时就和她理论。她脾气不好,像小孩子似的总是说我“你是个强迫症患者、你是个强迫症患者”"家人如果往我们的痛处撒盐,那伤口就会更痛。家人如能包容和支持,会有利于我们走出来的。不过,别人不是我们所能够控制的,如果我们自己能够对周围的人有所影响(往好的方面),就已经不错了。

我在回复这个帖子时,感觉心里比较堵。我就是一个容易受家人情绪影响的人,而且如果一旦受了影响后,感觉恢复平静需要的时间较长。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-85111-5-7.html

“千万别让大脑安静!请至力于保持胡思乱想”这也是一种恶智,呵呵。。。

应该是:不管大脑是否安静,都顺其自然,原样接纳,然后该干嘛还是去干嘛。

当然,如果通过自己的调节能够使自己感觉到安静,那样更好;如果无法如愿,也不必焦虑或者害怕。总之,如果不导致出现次生的焦虑等消极感受,就没问题了。

森田理论提倡要通过行动和实践去体验、去理解,而不能单单通过阅读或思索去理解,否则,效果会大打折扣,甚至可能会出现新的束缚--被理论束缚。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-80315-2-7.html

“自卑,逃避,怯懦,敏感,多疑,多思多虑.脆弱,长时间的情绪低落等等.”每一种性格,都会既有其好的(积极的)方面,也有其不好(消极)的方面,关键是,我们需要挖掘自己性格中的积极面,充分发挥自己性格中积极方面的影响,而尽可能避免自己性格中负面部分的影响。总之,我们需要用“两面观”的观点去看待问题和事物,那样才够全面,也更为客观。

“无论如何,照这样(在森田理论的指导下的实践和行动)做下去,对我绝对是有所裨益的。”我相信,如果能够坚持不懈地学习、践行森田理论,肯定会有所裨益的。祝福你!

“自己的英语又极其地差,至于差的原因,主要还是因为多年来逃避导致的,英语就是我这种逃避行为的恶果之一。”逃避的结果就会在行动上陷入恶性循环,这在精神交互作用的机制中起到重要作用。如果能够觉察到症状(痛苦),承认痛苦,面对痛苦,把痛苦还原成其原样;然后,不管自己多么痛苦,如果有为所当为的意愿,就忍受痛苦,遵照自己纯真的愿望去为所当为,那样恶性循环就会被打破,重新回到良性循环上来。这样一来,走出来就是迟早的事情。

“虽然知道既使这几天再怎么学习,也好不到哪去,但要考试了,能学多少算多少吧。做眼下最应该做的事,过建设性的生活嘛!”这就是为所当为。

“总想得特别好,觉得一开始吹就得吹好,稍遇到点困难,和自己想的不一样,就会放弃。这应该也是完美主义在做怪吧。”有这个觉察和认知很好,这确实是完美主义在做怪。

“于是吹了有半个小时,觉得有了点进步,现在主要还是学习,于是不吹了。”既然现在主要还是学习,那为什么不等自己学累了再吹口琴来调节和休息呢?你把吹口琴放在前面,我觉得还是“情绪本位”,并不是目的本位。

“我要的是西红柿鸡蛋,等菜熟了,端过来,我闻着味有点问题,应该是馊了,我吃了一口,应该就是不对,想去换,可是我又有些退缩了,一想如果她不给换怎么办呢,进而又怀疑自己,这菜到底是不是锼呢。正犹呢,同伴的菜也好了,我让他尝了尝,从他那得到肯定的回答后,我才拿去换。回来后,想想这些,很郁闷。觉得自己连这么点小事,都犹豫,都没自信,不相信自己。所以我有时候很纠结:到底是神经质的性格导致我的诸如自卑,畏缩的症状,还是我所有的症状自卑是根源呢,因为我觉得我的自己卑是最严重的一个症状。”在你所描述的这个事件中,问不问同伴并不是什么大问题,关键的问题是“回来后,想想这些,很郁闷。觉得自己连这么点小事,都犹豫,都没自信,不相信自己。所以我有时候很纠结:到底是神经质的性格导致我的诸如自卑,畏缩的症状,还是我所有的症状自卑是根源呢,”,这些都是恶智,对自我是打击的,是消极的。而良智会起到积极的作用。我想,这(到底是起积极作用,还是起消极作用)可以说是良智与恶智的最大区别。

“写得可能有点乱。还有就是别笑话我,”我认为你的森田日记写的不错,我相信没有人会笑话你的。这可能是你内心的一种投射罢了。

“在我潜意识中,总想着那个完美的自己,我所有的一切担心和低落都是在对现在的自己不满!现在头脑一片迷茫,简直是一团乱麻。”这可以说是导致思想矛盾和心理冲突的根源吧。

“总是能逃就逃,能不学就不学,越来越发现与人差距大了,可总是没采取行动.再加上现在根本就很难集中注意力,基础差,学起来简直痛苦极了.”没有付出相应的努力,就不会取得应得的结果。如果“能逃就逃,能不学就不学”,那“越来越发现与人差距大了”,也会“基础差”。这些,是有其因果关系的。过去的就过去了,不必追悔;重要的是,从现在开始,要忍受痛苦,努力学英语。既然你研究生的入学考试都过了,我相信你的基础不会太差的。

“所表现在的是逃避,在整个过程中,自卑,怯懦一直伴随左右.”对“应为”之事逃避,那出现“自卑,怯懦”就是正常的心理和情感了。如果逃避了应为之事而还是自信和勇气满满的,那反而是不正常的现象。

“不像是在初中那会消极地忍受着痛苦。而是采取了除实际行动外的任何解决措失,”这可以说已经有所进步,说明你自己比以前已经成长了,不过,“实际行动”才是非常重要的,你没有实际行动,一切都是空谈,是没有多少用处的。

“自卑和性格上的懦弱,为自己的没主见,社会能力差而苦恼,进而觉得自己对各种技能尤其是生活和社交的极度欠缺是很大的原因,”我认为,这些是结果,而非根源。根源是之前缺乏相关知识和实践的历练。

“有一段时间因为自己方向感差整天走路的时候都在观查周围的树木来练习辨方向,因为自己甚至连学校周围有几路公交车都不不知道而特意使劲地往脑子里去记,可过了不久都以失败千终。”你这种行动并没有结合生活的需要,故不会取得多少效果。我认为,我们的行动,是建立在生活中“当为”的基础上的。

“看到里面一类典型心理障碍和自己很像,觉得自己一生没了希望。”不要自己吓自己,也不要给自己消极的心理暗示,希望什么时候都会有的,关键是你怎样认知。

“一直都有和人倾诉的冲动,所以,每次见到好朋友就说,虽然一时间心里好受多了,可过不长的时间,就又恢复原状。”森田理论要求我们要“不问症状”,其中有一条,要求我们不要和周围的人诉说自己的症状和痛苦。只要觉察到自己的症状和痛苦即可,把症状和痛苦还原成其本来的原状即可,这就是顺其自然。不要人为地压制症状,不要人为的想消除痛苦。

“现在这样的一个与自己期望想差十万八千里的自我。”不管现实中的自己怎样“差”,这才是你自己。对于现实中的自己,除了接纳,然后再根据自己的期待去慢慢努力、不断努力,让自己不断提高和成长。我想其他的,都可能是恶智。

请大家多关注自己的进步以及事情的积极面,而不要被消极负面的东西束缚。那样,有利于消除思想矛盾和心理冲突,打破精神交互作用。如果再能够通过积极的行动过上建设性的生活,那走出来就是迟早的事情!

量变的积累会导致质变的出现的!坚持就会胜利!

。。。早去还有一个原因就是每次老师都叫后面的人念课文,我不想坐在后面,想找个靠前的座位坐下.可是到那,已经去 ...
niepan 发表于 2011-6-26 23:20
自己能够觉察到这些,其实挺好。只有了解了自己的期待、愿望和欲望,才能更好地依照这些纯真的心理活动所带来的动力去积极行动。当然,如果自己的期待、愿望和欲望是积极的、符合客观条件的、适当的,那样最好。因为那样一来经过自己的努力后就会如愿(因为目标具体、实在又不过度超前),就会体验到愉悦感,体验到成功的感觉。这些积极的感受对培养自己的自信是大有帮助的。

“其实我也知道,不应该这样做,”其实,这样做行,那样做也行,这并无大碍。对于无关大局的事情,往往是没有必然的对错的,对于心理现象,更是如此。所有的心理现象都有其出没的缘由和规律,都是正常的。我们只要觉知,就可以了。“可是心理的确有些发怵,”心里发怵就让它发怵吧,对此,我们只能是无可奈何,只能原样接纳和承受下来,其它的人为筹措可能都是多余的。“因为觉得自己英语太烂了,”如果你自己是这样认为的,那在平时就需要多花一些精力去学(当然要适当注意方式方法,但最关键的还是要经常学),这是一种积极的应对方式(会给自己提供学习英语的动力);如果自己觉得英语烂,但自己却逃避去学习英语,那就会导致恶性循环的出现,是一种恶智的表现,是一种消极的应对方法。“怕如果真的念出来,让那么多人笑话.”这是一种恶智,是不接纳现实中的真实的自己现状的表现,必然会导致心理冲突(思想矛盾)和精神交互作用。正确的做法是:不管自己的英语多么烂,但当老师点名起来时,就尽自己的所能去念课文。只要自己努力了,至于结果怎样都坦然面对。

“,没有叫到我,我觉得松了口气,又有些失望,又失支了一次机会.”这些都是正常的心理现象。

“记得同宿舍的人说过,错就错呗,真的没事,”确实如此,每个人都会有出错的时候。知错能改,善莫大焉。但如果一错再错,那才是要不得的做法。

“我怕错,。。。我心理,总是怕.怕别人的眼光,怕别人的议论.”这些都是恶智,容易导致思想矛盾和精神交互作用。不过,在怕的背后其实隐藏着自己想“表现出色”的愿望(体现出森田理论关于“一体两面的观点”)。如果你能够充分发挥自己这纯真的愿望去在平时努力学习,那就善莫大焉。

“我就是那么糊涂,这样东西根本就没进脑子,还是我行我素,习惯性的先写的作文和写作,结果收机读卡的时候我还没写完,所以只好蒙了,”这是一种被束缚的表现,没有能做到随机应变。这是被症状困扰的表现和结果,走出来后(随着心灵越来越自由),这些都会消失的。“英语本来就烂,这样一来,就更不行了.哎,心理骂自己为什么这么废物呢.”这也是恶智,容易导致恶性循环。

“刚进考场的时候,就是在想她,不由自主地老往她那个方向看,”这是正常的心理现象,只要不被束缚就没问题了。

“,刚刚开考就没静下心来,心想这样怎么考试啊,后来又想,专心考试吧,其他的事不管了,这样,情绪慢慢绶了下来.”这样就挺好!

“心情还是很低落,”对于自己的心情怎样,大可不必管它,顺其自然,不要把自己的注意力放在这些上面,因为所有的感觉都是正常的。“觉得自己怎么这么废物呢,这么一点小事都不能做好.”老是责怪自己,老是给自己消极的心理暗示,那样就容易陷入消极的情绪之中,从而对今后产生不利的影响。我们的认知评价,最好是要对自己能够产生积极的影响,让自己尽可能过上建设性的生活。因为,我们的认知评价是积极的还是消极的,其结果截然不同。

“为了应付明天的考试,特意买了腊回来,准备晚上秉烛夜读,这在我的学习生涯中是没有的,如果是以前,我可能就草草的放弃了。但现在知道,那不是我该做的,所以畅通坚持了学习。”这就是进步!我们自己需要多关注自己一点一滴的进步,体验当中的愉悦感,而不要过于关注消极负面的东西。那样,有利于我们重新回到良性循环。

“我现在有了一个理论的指导,就是做了该做的事情,以前总是下决心,然后还是下决心,而现在知道,只有做才是最根本的东西,不像以前那样总找自我安慰和偷懒了。”这种体验很好!