设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swingseagull

还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

好几次我都绝望地/生气地想放弃,可总能在放弃的时候被小袁一个不经意的举动或一句偶然的话感动,只好乖乖地回来继续帮他。可是眼看着眼看着我也没有办法了...有时我的想法很好很简单,可真做起来就会面对来自家庭 ...
swingseagull 发表于 2011-5-25 15:11
这种痛苦和无奈我虽然没有经历过,但从您的阐述中我能够大体理解顺其自然吧我们只能够管好自己的事情(有时就算是连自己的事情也无法掌控),至于他人和社会的事情,只能是尽力而为了,自己尝试过、努力过,就行了。不必苛求结果,更不要为难自己。

共勉!

昨天见到他妈妈,谈了有半个小时,基本上不去做说服他父母的打算了...
swingseagull 发表于 11-5-25 15:14

很多受过高等教育的人,比如我哥,他也说我没有病,他都看出我有病了,我就在停尸房了。

这个不奇怪,我们这些人有几个不是苦苦挣扎了很多年才接受自己病了的现实?

3000年前的古人就能提炼出青铜,可是他们能想得到那里面的电子流么?

sofar, 你可千万也别想不开。我最佩服智空大师了,真的是做到宠辱不惊了,你向他多讨教讨教吧。小袁需要一个人多多地爱他,给他多多的温暖,一个人在一个房间里呆那么几个月连门都不出怎么可能会想开?

这种痛苦和无奈我虽然没有经历过,但从您的阐述中我能够大体理解顺其自然吧我们只能够管好自己的事情(有时就算是连自己的事情也无法掌控),至于他人和社会的事情,只能是尽力而为了,自己尝试过、努力过,就 ...
波波 发表于 11-5-25 16:34

是啊,偏偏我也是个执著的人,碰上了就总也放不下。现在的世界也不知怎么了,人过得都那么累。昨天上班时,公司里一个新员工突然失控放声大哭,把所有人吓了一跳,一问,原来几个月来一直工作得很辛苦,天天才睡3、4个小时,受不了了!

对了,我还想打听呢,小袁那个ID到底是神马意思?而且现在那个“nosure"又是神马意思?
反正,喜欢上一个人,就觉得全世界都与他有关;喜欢上一个人,为他生气也是喜欢的。
只要看见他在,别的一切都可以浮云掉了……

sofar, 你可千万也别想不开。我最佩服智空大师了,真的是做到宠辱不惊了,你向他多讨教讨教吧。小袁需要一个人多多地爱他,给他多多的温暖,一个人在一个房间里呆那么几个月连门都不出怎么可能会想开?
swingseagull 发表于 11-5-25 17:52

真应该给他房子里弄个实验室,让他做实验去,也不枉个宅男称号。最好再有个小萝莉和他一起做实验,让他收拾残局都收拾不过来,木时间想别的。最好有一个浪漫的理工男来陪他,即使他们双宿双飞了,我也不会怨尤……

是啊,偏偏我也是个执著的人,碰上了就总也放不下。现在的世界也不知怎么了,人过得都那么累。昨天上班时,公司里一个新员工突然失控放声大哭,把所有人吓了一跳,一问,原来几个月来一直工作得很辛苦,天天才睡3、 ...
swingseagull 发表于 11-5-25 17:59

我看你更辛苦,啥哩呀么,中午就半个小时吃饭时间,这是赤果果的剥削啊……

是啊,偏偏我也是个执著的人,碰上了就总也放不下。现在的世界也不知怎么了,人过得都那么累。昨天上班时,公司里一个新员工突然失控放声大哭,把所有人吓了一跳,一问,原来几个月来一直工作得很辛苦,天天才睡3、 ...
swingseagull 发表于 11-5-25 17:59

辞职不就得了吗。 不上班也饿不死,朱门的酒肉成堆的烂掉,好在今天没人拉壮丁。

我要没钱了就去餐馆舔盘子,陈独秀晚年也是凄惨到寄人篱下。

跌宕起伏啊,令人唏嘘。

回ibm,而且是原部门,就算能,原部门的那些同事还在?就算那些同事也在,那些温暖和默契也还在么?

他的内心跟衰老的美女一样,不惜拉皮整容,不惜昂贵的化妆品,渴望回到从前。

俺爷爷都去世6年多了,俺还 ...
sofar1218 发表于 11-5-15 10:57

sofar有学佛的资质啊。。。。无常观的真不错。。。过去现在未来都不可得。。。

谁的执着比较多,谁的痛苦也比较多。。。一根筋,可能是此类中人的共性吧。。。小袁登峰造极了。。。

应该学些儒释道。    如果学儒, 为了父母也不会再折腾下去的。    看把父母给牵连的。。。    如果学老庄,那人天合一, 绝对不会跟诺大一个公司过不去的。。。。  如果学佛,我执消减了,作用力反作用力一时取消,当下清净了,还有什么苦的啊。。。

对sofar的思想境界表示佩服。     美中不足,好像有时显露一点嗔心。。。    才大--气粗啊。。

一个人外部的小环境或大环境, 都是大众共业所现,  不是简单能扳过来的。    何况还是个病人,   哪有这个力量。

自己的命是啥,就接受啥。    该自己的就是自己的。    对命运中事表示不服气,  那是比较不理智的。

人“定”胜天。    不要乱上加乱。    定,安静下来,    沉潜下来,    慢慢就摸出一条出路了。   

苍蝇看见玻璃窗,千百次朝玻璃上撞,想拱破它飞出去。    可就是飞不出去。      那叫一个执着。  没头脑。     等它真的累的摊了,    飞不动了,   往地上一栽,    看上去奄奄一息了。     然后喘息了一会儿,精力恢复,头脑清明,    振翅起飞,  从敞开的大门飞出去了,  天地之间任遨游了。

呵呵,其实我没资格说别人。   我也是蝇子。

我不说话,我听南山子说话,听大家说话。。。

好几次我都绝望地/生气地想放弃,可总能在放弃的时候被小袁一个不经意的举动或一句偶然的话感动,只好乖乖地回来继续帮他。可是眼看着眼看着我也没有办法了...有时我的想法很好很简单,可真做起来就会面对来自家庭 ...
swingseagull 发表于 11-5-25 15:11

沙鸥,我很理解你哈,我一直被你的善良执着感动着 。。看到你在小袁微博上用尽心力一遍遍留言劝解真的很感动。。小袁若把那份偏执用到别的地方就好了。。你要放松,帮助别人尽力而为就好了。一个曾努力帮助小袁现已失望放弃的上海阳光朋友说的好:帮助小袁就像接力,一拨拨传下去就好了,我们就做这一拨吧,顺其自然,能帮到多少就多少,不强求结果。我觉得大家在这里讨论小袁的问题对我们自己帮助更大,这是个典型抑郁偏执患者的集中缩影,我们也多少可以从中照见自己的影子分析下自己 。。

很久没来阳光了,看着这些帖子,又再次感叹这里真是一个很有爱的地方。希望我们大家都好好的。