设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swingseagull

还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

小袁08年接受上海电视台采访的节目视频,可以了解其病情和与IBM纠纷的早期历史。这是双相情感障碍在媒体公众视野出现的第一次哦,也是中国反抑郁症歧视官司第一例,感谢小袁的勇气!(ps。我看到视频中有个镜头(3分 ...
渴望宁静 发表于 11-5-19 23:46

宁静看得真仔细!够专业

公司说什么恐吓什么?
他到底执着的什么呢?
智空 发表于 11-5-20 08:23

从我看到的博客信息(不一定准确),公司恐吓好像是用大公司间的人事共享信息系统说小袁闹事人品差,让小袁在外面都找不到工作,所有大公司都拒绝,之类,这个够狠的;小袁执着的诉求好像是要求有回到IBM两年的工作机会,让熟悉的同事和环境帮助他恢复软件的基本技术,恢复重返社会的勇气和能力。他自己说只要两年就够了,虽然当初IBM和他签的工作合同是五年(2011年才到期)。他自己也放弃公司的物质赔偿,只要工作机会。。。沙鸥在这方面了解的比较准确。小袁目前正在其微博(http://t.sina.com.cn/larkforsure) 上转发其母亲被公司赶走(他说的捆绑丢弃)的图片,吸引了很多人包括媒体人名人的关注同情,评论很多,我们也帮他转发了很多,但不知道这样做的效果如何?会否物极必反?

住院问题不太清楚,猜测该是医生强制的吧,发生在那次被IBM拒绝——愤而自杀之后,就被送医院了?当时是奥运期间,为和谐需要?

好消息:终于通过派出所要到了小袁住址,请需要的朋友和我私下联系!也不过就给派出所打了个电话,没费多少力气。刚听沙鸥说小袁说的,这次再最后努力一次要不成功就要自杀了,她想从北京过去上海看小袁,带他看医生,让我帮找地址。刚又给小袁父亲电话,他父亲说小袁很痛苦不想见人,不要我们多打扰他,我怎么保证不会多打扰也不行,让我找小袁本人。又给小袁电话无人接听,可能在睡觉。微博数次私信要他地址也没回。只好通过上海派出所要到了小袁的暂住地址,希望能去看他的朋友体谅抑郁患者都有的社交恐怖情况,注意方式方法,不要多打扰他,让他尽量安静。

这几天我也会给小袁寄点东西(刚给小袁父亲电话说寄东西,他说不需要。小袁和其父母自尊心都很强,希望不起反作用。他们特别抵触给钱)

住院问题不太清楚,猜测该是医生强制的吧,发生在那次被IBM拒绝——愤而自杀之后,就被送医院了?当时是奥运期间,为和谐需要?

渴望宁静 发表于 11-5-20 09:45

由于小袁拒绝同意在家上班,公司以此再次将他解职导致病情加重,不得不去医院看病,医生建议住院治疗,在开放式病房类似疗养。未曾想遇上奥运,被强制送入封闭式病房,不许与家属接触,隔离28天,其间恐怖难以描述。

太感谢宁静做的一切了。小袁在颜文伟大夫那里确症是单纯的抑郁症,没有双向,他现在必须每天吃怡诺思,否则很痛苦的。小袁的求生欲望其实很强,他所作的一切都是为了求生,只是他认为只有回IBM才能活,这是问题症结所在。sina围脖那里大家多去看看,不管有效与否,帮他转发转发,那是他现在的希望所在。希望他心情好点,能够推动他去看医生。我刚才看了一下,上海的焦玉梅大夫评价挺高,我看看有否可能带小袁去那里看看。就是不知焦大夫的号好不好挂。

192# swingseagull

不用谢我,都是该做的,我们经历过抑郁的朋友都对小袁的遭遇感同身受的。其实最要好好感谢的是沙鸥你,很多论坛朋友都一直在关心帮助小袁,但收效甚微只好放弃了,是沙鸥你作为非抑郁者还一直那么的执着坚持感动了我,让我们大家都不放弃。 我仔细看了前面那个小袁08年接受上海电视台采访的视频,当时在上海精神卫生中心确诊是双相的,小袁自己也说到当时有躁狂的表现。按说一生中有一次躁狂就会确诊双相了,虽然他后来和现在可能一直是抑郁状态,但还是要把抗抑郁药和情绪稳定剂一起吃的。不知他现在有没有吃足量的怡诺思,我这里也能买到怡诺思也能给他寄的。我也听说焦玉梅大夫不错的,要有人能带他去看最好了,最好还能让心理医生给做下心理治疗,减少偏执。

小袁的确把希望都寄托在微博转发上了,虽然不一定有效果但那是他最后的心理希望,能让他看到点希望、高兴一点、不那么绝望也好,大家有空都去看看转发吧(http://t.sina.com.cn/larkforsure)。我也可以建一个专门讨论帮助小袁问题的微博群,名字我想叫“关注袁毅鹏——反抑郁症歧视”,大家看合适吗?让关心他的有新浪微博的朋友都加入群,共同讨论

由于小袁拒绝同意在家上班,公司以此再次将他解职导致病情加重,不得不去医院看病,医生建议住院治疗,在开放式病房类似疗养。未曾想遇上奥运,被强制送入封闭式病房,不许与家属接触,隔离28天,其间恐怖难以描述 ...
swingseagull 发表于 11-5-20 13:23

为什么遇上奥运就要强制送封闭病房啊,为了和谐吗,什么逻辑啊,晕死了 。。。要不是去了封闭病房,他也不会被强制做有抽搐的电休克,不会那么恐惧排斥医院了。。。叹息!(真的不能理解为何无抽搐的新式电休克都普及那么久了,还要给他做那么恐怖残忍的老式电休克,让他整整失忆一年对医院产生刻骨恐惧??我在十多年前因大剂量抗抑郁药诱发出的躁狂状态被强制送入医院封闭病房隔离治疗二个月时(那时精神病院还没有开放病房呢,家属不能来看的病人也只能在小小院子里活动,和坐牢差不多,不分情感障碍病区都和精神分裂症病人关在一起,有时还要被医生病人打骂,严重的被捆绑,好在我没被如此待遇),也被强制做过多次那种老式有抽搐的电休克的,那种恐怖残忍就不要提了,好在我没有失忆那么久也没有留下那么深刻的阴影。但想起来还是觉得那种电休克恐怖残忍之极,不想回忆,很理解小袁的感受。但也有一个好处:让我后来无论遇到多少困难多少歧视白眼排斥,都觉得自己比起当年住院强制野蛮治疗的日子要幸福太多了,就很容易快乐满足,呵呵:))

192# swingseagull

大家有空都去看看转发吧(http://t.sina.com.cn/larkforsure
渴望宁静 发表于 11-5-20 13:48

这个地址进入花花绿绿一大片,看不懂

195# 智空

微博就是花花绿绿的各种信息比较杂乱(原创的、转发的,其中转发的多,会带上原创者、一路转发者的名字和评论信息,就显杂乱了),刚开始用不习惯的,呵呵:) 多看看多用用就适应了。目前第二条微博(有小袁母亲图片的那个)是小袁希望大家转发的,点击每条微博下面的“转发”就行了,需要自己先注册个新浪微博。已有很多人关注评论和转发了

从我看到的博客信息(不一定准确),公司恐吓好像是用大公司间的人事共享信息系统说小袁闹事人品差,让小袁在外面都找不到工作,所有大公司都拒绝,之类,这个够狠的;小袁执着的诉求好像是有回到IBM两年的工作 ...
渴望宁静 发表于 11-5-20 09:45

不就是俗话说的“一棵树上吊死”?
其一,作为同病相怜者:我也双相,也自杀过,不同的是我经历过大小十数家公司,做过不同的行当——在“树林”里“汤秋千”也挺有意思的——让小袁看看我的经历,不知道能不能对他有所启发:
一切随缘心自安 助人自助我喜欢(点进)
其二,作为心理咨询师:他需要危机干预,我可以心理援助。但是如果他本人意愿不强难以奏效。

不就是俗话说的“一棵树上吊死”?
其一,作为同病相怜者:我也双相,也自杀过,不同的是我经历过大小十数家公司,做过不同的行当——在“树林”里“汤秋千”也挺有意思的——让小袁看看我的经历,不知道能 ...
智空 发表于 11-5-20 15:00

是的,智空,小袁的问题就是一棵树上吊死了,钻入牛角尖了,劝说大概效果有限的。我和你和他一样也双相几十年,也自杀若干次,也经历大小若干公司各种不同行当,,可小袁本科硕士毕业后在IBM工作了一年就生病了,经历少了,认为只有回到IBM才能活。。。很多事情别人怎么说都没用,非要自己经历了体会了才知道。。还有个问题是他父亲至今觉得他没病,不理解他。你是有证的心理咨询师,愿意给他咨询当然很好,我可以短信给你他的电话,谢谢你! 但他对外界有警惕,有时不接电话特别是不熟悉的人,他给沙鸥说的“没人经历过我这样类似事的。现在接触阳光论坛的人只能加速我崩溃。”。。需要很好的方式方法、专门的心理治疗技术吧

其二,作为心理咨询师:他需要危机干预,我可以心理援助。但是如果他本人意愿不强难以奏效。

如果能给他心理援助那就太好了。他有时还是会接电话的,你就跟他说是我(夏姐)的朋友,不一定要说是阳光论坛的。我有次电话里跟他实在说不下去了,找了个朋友给他打电话,效果还挺好的

作为心理咨询师:他需要危机干预,我可以心理援助。但是如果他本人意愿不强难以奏效。

他对心理医生潜意识里有抵制,因为他曾经非常信任心理医生,但在打官司的时候,心理医生却做伪证,导致他不信任心理医生。跟他打电话时,能否不告知他心理医生的身份。

神马?还找心理医生作证,这算是神马逻辑啊?诡异,HIN诡异了……
什么人事共享系统啊,我看叫扯淡系统还差不多。趁早给他黑了去。
微博神马的就是谣言集散地,他在那里想找转发也是找错地方了……
还有经验算个毛毛,能折腾就行了,我就不信还折腾不出个样子来。

如果袁真的想解决问题我想他会看到这个帖子和微博上的留言的,现在主动权在他的手里,是否走出第一步我们拭目以待。