设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swingseagull

还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

渴望宁静swingseagull
我能想象得到这样的情况,前面已经说了“但是如果他本人意愿不强难以奏效。”所以我不会给他打电话,如果他愿意可以给我打电话(宁静有号码),而且最好事先通过你们约好时间,否则如果他突然打来而我在大便,那就糟糕了
其实有24小时的危机干预电话,如028 12355等,不过见swingseagull 所说,估计他也不会打的,而且接线员不了解情况,要从头说起,那就麻烦了,一时三刻难以说清楚。
我来做这个干预援助工作的优势是:好在总算通过这里了解了事情的大概,并且有许多和他相似的地方——除了上面说的两点,我也是名牌大学毕业,工作过的世界500强企业还不只一家……也许会有一些共同语言。不同的是,我不像他那么执着,名牌大公司我干,私人小公司我也干;技术研发我干,清洁搬运我也干……
那还是我没学佛的时候,现在更是通通都放下了:人生无常、苦、空,一切都了不可得放下、随缘,就得清净、自在。所以,其实我更希望他最终能学佛,佛比我们高明多了,所有的问题都可以帮他解决。
阿弥陀佛

不接电话特别是不熟悉的人,他给沙鸥说的“没人经历过我这样类似事的。现在接触阳光论坛的人只能加速我崩溃。”
渴望宁静 发表于 11-5-20 16:04

理解,我们抑郁的时候不都是这样的么!沉浸在自己的痛苦中,觉得自己的遭遇是全天下最不堪忍受的痛苦,没有人能够理解。——这就是抑郁的症状表现
走出来之后,打开天窗放眼四望,才发现原来不是那么回事,比自己痛苦的人和事其实还很多很多。

他对心理医生潜意识里有抵制,因为他曾经非常信任心理医生,但在打官司的时候,心理医生却做伪证,导致他不信任心理医生。跟他打电话时,能否不告知他心理医生的身份。
swingseagull 发表于 11-5-20 17:42

一,作伪证?
那是有罪的哦!又可以告他了?!

二,能否不告知他心理医生的身份
可以以第一个身份啊

如果袁真的想解决问题我想他会看到这个帖子和微博上的留言的,现在主动权在他的手里,是否走出第一步我们拭目以待。
龙华出家 发表于 11-5-20 22:33

是的,希望他能看到
阿弥陀佛

渴望宁静 、swingseagull :
我能想象得到这样的情况,前面已经说了“但是如果他本人意愿不强难以奏效。”所以我不会给他打电话,如果他愿意可以给我打电话(宁静有号码),而且最好事先通过你们约好时间,否则如果 ...
智空 发表于 11-5-21 07:51

谢谢智空,我会给小袁留言说的,不过他一般不会主动跟谁打电话,除非要跟IBM交涉的人。小袁需要打开心门走出第一步,我们只能推他一把,但能否推的出去还是要看他自己。你的经历很有参考价值,说的很好,我也很佩服你能放下身段做各种不同工作,尤其是清洁搬运这类“低级”工作,我做不到的。“身段”“过往的辉煌经历”其实就是个面子,是展示给别人看的东西,是我们走出抑郁的阻碍,我们得抑郁本就是面子观念太重、太追求完美,若能真正放下面子,也就好了一半了。我也很希望小袁能有个宗教信仰,佛学就是最深层高级的心理学,或基督教也好,都能帮他最终走出来,并非迷信,只需学习其哲学思想。我目前能够稳定,心理学和佛学对我的帮助也比药物大的多,我把佛经书或圣经都是当做心理书来读的。在寺庙或教堂的平和宁静气氛也能最大程度帮人放松。据说小袁是信点基督教的,希望上海的朋友能有空陪他去教堂做点礼拜祷告。

谢谢智空,我会给小袁留言说的,不过他一般不会主动跟谁打电话,除非要跟IBM交涉的人。小袁需要打开心门走出第一步,我们只能推他一把,但能否推的出去还是要看他自己。你的经历很有参考价值,说的很好,我也很佩 ...
渴望宁静 发表于 11-5-21 08:36

阿弥陀佛
善哉善哉

谢谢智空,我会给小袁留言说的,不过他一般不会主动跟谁打电话,除非要跟IBM交涉的人。小袁需要打开心门走出第一步,我们只能推他一把,但能否推的出去还是要看他自己。你的经历很有参考价值,说的很好,我也很佩 ...
渴望宁静 发表于 11-5-21 08:36

不一定非得是宗教信仰
例如笨妈就是当佛法是宇宙人生真理
真修实干了这些年很受益

不一定非得是宗教信仰
真修实干了这些年很受益
何君十 发表于 11-5-21 11:32

是的,笨妈,你说的对,我也是这个意思,不用非得当成信仰,对我们受多年无神论教育的人来说不好接受,就把宗教当成哲学、心理学、人生态度的真理来学习,就会受益。如同有说“不一定要相信一个有形的上帝(或佛祖)在天上,但可以相信一个无形的上帝在我们心里,就是我们的人生态度和做人准则”

不一定非得是宗教信仰
真修实干了这些年很受益
何君十 发表于 11-5-21 11:32

呵呵,说得很对:真干比形式重要!
其实您信仰佛教——当佛法是宇宙人生真理——这就是正信啊,真修实干所以真受益
而很多人以为宗教信仰的佛教就是烧香拜佛,没有真正依法修行——只想做点表面文章就受益,那就是迷信
阿弥陀佛

渴望宁静 、swingseagull :
名牌大公司我干,私人小公司我也干;技术研发我干,清洁搬运我也干……智空 发表于 11-5-21 07:51

能做到此境界,真是修炼成佛了

看了战友们的这些帖子和讨论,心里很感动!!

希望小袁能够看到大家对他的关心和支持!!

能做到此境界,真是修炼成佛了
swingseagull 发表于 11-5-21 20:18

那时候还没学佛呢那是一般人都能做到的凡夫境界,因为还起心动念、贪嗔痴慢……
成佛的境界是外不着相,内不动心
就是金刚经里说的不取于相,如如不动

不取于相,如如不动
智空 发表于 11-5-22 07:37

如果看到旗杆上的旗在飘,不是旗动,是心动,呵呵

如果看到旗杆上的旗在飘,不是旗动,是心动,呵呵
swingseagull 发表于 11-5-22 08:24

这些话好像都是对小袁说的

约翰库缇斯的经典语录   
       他说——“每个人都有残疾,我的残疾你们能看到,那你们的残疾呢?”
  他说——“无论你觉得自己多么的不幸,永远有人比你更加不幸;无论你觉得多么的了不起,也永远有人比你更强”;
  他说——“财富不是通过你口袋里的钱多钱少来衡量的,财富也不是看你银行存折上的数字。如果你们能看到我的心,你们就会知道我是一个超级的亿万富翁。我的儿子认为:更加富有意味着对我现在所拥有的一切感到更加开心,更加满足,而不是一个劲儿地追求我所没有的”;
  他说——“每一天都会成为你生命中最美好的一天,我想跟你说的是,如果我都可以做到,或者说如果我们都可以做到,为什么你不可以呢?如果我可以做到,那么你也可以做到!你也可以做到!你也可以!请记住别对自己说不可能!
Nothing is impossible!”
  他说——“100次摔倒,可以101次站起来;1000次摔倒,可以1001次站起来。摔倒多少次没有关系,关键是最后你有没有站起来。”