设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swingseagull

还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

好啦好了,其实我所谓的典故也未必是古典典故啊……

开始解释了啊……
水龙吟
极目芭蕉纵横,芙蓉沉水丁香散。
莲花清漏,卷帘人道,碎月已阑。
黑菊白雏,温心冷玉,醉望苍山。
七弦绿漪琴,声声催得,雨昨欢,雨今惨。

红巾未解人寰,但听得,瀚海千帆。
既失萼绿,桥边莫纳,刺鸟衔鸾。
姹嫣褪色,莼鲈失味,香消冀断。
紫陌滚滚雾,爱亦未满,恨亦未满。

芭蕉芙蓉丁香都是表达愁绪的字眼,这里就不解释了。
莲花清漏是古代的一种钟表,放在水里,大概过上多久就会沉下去几格,利用浮力吧大概就是。卷帘人用的是李清照的典故。大致这一句可翻译为:“半夜三四点起床,月亮都已经下山了。”影射的是早醒。
黑菊白雏,这句不太好解释,你们看这个链接吧。这里代指和谐被破坏了,美好不复返了。http://songshuhui.net/archives/20185
绿漪琴是司马相如的典故,他就是拿这个琴弹得凤求凰追的卓文君。七弦是卓文君诗里的“七弦琴,无心弹”,全句化用许嵩歌曲《清明雨上》“远方有琴,愀然空灵,声声催天雨”

下阕,红巾,指辛弃疾“倩何人唤取红巾翠袖揾英雄泪”,意思是小萝莉。这里指的是我,说我不谙世事,想安慰他也安不到位。只是觉得他是最珍贵的那一个。千帆,取“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”
下一句化用纳兰容若“鸾胶纵续琵琶,问可及,当年萼绿华”萼绿华是一个仙女的名字,这里代指他爱的人(就是IBM了),桥边,取“万里桥边女校书,枇杷花里闭门居”,用“桥边”二字,隐的是“闭门”二字,就是宅。刺鸟是传说中的一种鸟,一般生物的端粒随时间长而缩短,而它的端粒随着年华老去而延长。它的死亡没有衰老做前奏,用生命交换结局的灿烂。鸾指的是鸾胶,鸾胶是传说中的一种胶,大概是氰基丙烯酸酯那一类的吧,粘合力超强,纳兰词中意为续弦,此处指再找一个工作。全局意思是“既然IBM不要我,我宁可呆在家里,也不会去再找别的工作”
下一句比较好懂,就是之后爱情也没感觉了,家庭也没感觉了,总之啥都木有了,啥都没感觉了……诸如此类的,请自己脑补……
最后一句,大家都懂,不解释……

今天休息,闲来无事,填了一首简单一些的"西江月"来和小茜的"水龙吟"
================
昨日轻狂少年,今夜寂寞醉客。盈盈笑声传高楼,浦江游船如织。
四年一梦未醒,转头英雄弹泪。凄然空对镜中影,忍看秋月春花。

309# 盐的水解

学习到很多,多谢小茜免费授课,呵呵。。:)。真希望小袁能看到能有所触动,特别是关于“再找一个工作”的部分。。

今天休息,闲来无事,填了一首简单一些的"西江月"来和小茜的"水龙吟"
四年一梦未醒,转头英雄弹泪。凄然空对镜中影,忍看秋月春花 ...
swingseagull 发表于 11-5-31 21:41

晕啊,原来沙鸥和小茜一样都是文理全才,有木有啊!! 这诗我喜欢,符合小袁的情况。我回家面壁反省自己的诗词盲女去 ,今天起用小学生习字本学写最简单的五言口水诗,榜样的力量是无穷的,呵呵。。

哦,刚想起来,最后四句好像是有仿《三国演义》的题头诗嘛,看的我都想唱起来了,难忘杨洪基那深厚的唱腔,呵呵:)

小崔的“天才”说真实不虚啊
不好意思,我不该在这里玩打油诗的

柳生静云我也很喜欢,要是日本人都向他那样就好了,梁小龙演的陈真是我各个版本最喜欢的一个,还是这些老片子看着带劲。小袁现在的心态真是一种病态,不仅是抑郁症的原因还有思维上的,希望他早日站起来。

四年一梦未醒,转头英雄弹泪。凄然空对镜中影,忍看秋月春花 ...
swingseagull 发表于 11-5-31 21:41

写得还不错,景语结情语,反训的手法都不错,就是,是不是应该押韵啊?还有画面化描写处理的是不是还不够恰当,但是“盈盈笑声传高楼,浦江游船如织。”这句不错,有电影镜头的动态美……沙鸥也很厉害呢……

嗯,开始词赋了。

6月了,那个痴男现在怎样了》

我天天给他发短信……他那边木反应啊木反应……

我天天给他发短信……他那边木反应啊木反应……
盐的水解 发表于 11-6-11 12:28

这就叫 多情总被无情苦……
阿弥陀佛

感谢沙鸥一直不离不弃地想各种办法帮助小袁,感动了所有人。给小袁寄了个包裹,有牛肉巧克力饼干还有深海鱼油螺旋藻,和手写的鼓励信,门卫签收了小袁却无法出门去取,晕。。还给小袁送了一束花(向日葵)收到了。希望小袁能从中感到一丝温暖。如果这种关爱持续,他就不会有以前那种“短暂温暖后更深失落”的担忧(所以他不愿朋友去看他,就因为无法持续)。和病友讨论觉得小袁有点强迫症,强迫思维,所以那么执着的非要回IBM不可也是他自己无法控制的,不光是性格问题。怡诺思对强迫的效果不好,如果换用对强迫症作用强的药物可能会有改善,可不知道怎么说服他去看医生调整药物,这是问题的一个关键。祝福小袁能早日走出小屋子,大家持续的关爱会给他力量。。。 小袁一直很关注精神卫生法出台的问题,觉得这是造成他困境的一个很大原因,现在终于出了草案了,也看到小袁今天在论坛建议版块发帖谈这个草案了http://www.sunofus.org/bbs/thread-79932-1-1.html ,大家去顶下。祈祷上帝保佑所有永不放弃、和命运和疾病一直顽强搏斗的人们,都能看到希望到来的一天。。。

感谢那么多人的持续关注。小袁又在倒计时,这次是6月16日,IBM百年大庆。我正在考虑如何应对。现正在从IBM内部,给小袁持续关怀两方面努力。但还需要有个应急备选,就是假如以上措施失效,6月16日那天需要人强行阻止。我担心的是小袁这次态度太坚决,采取的手段可能非常极端,就没法发生后阻止了。

(谢谢波波提醒,删掉了不该说的内容)

我这边有他的所有信息,希望大家能有好的建议...