设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swingseagull

还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

IBM是企业,虽然IBM可以为慈善机构捐款,但他不是慈善机构。

他真要死就。。。

执着啊,就像那位14年40万公里寻子的山东汉子
sofar1218 发表于 11-6-17 13:20

的确,投江算是一种“聪明”的方式

端午节刚过,屈原那时候怎么就没人救么?

他也真挺能的,那么多著名记者都被他惊动了
也算是贡献吧:用生命“书写历史”的人——大概他自己就是这么认为的吧
阿弥陀佛
智空 发表于 11-6-17 14:22

总结:
一家著名的公司,有一个著名的病人,得一种著名的疾病,在一个著名的地方,用一种著名的方式……自杀

每个人都有选择自己生活方式的权利,虽然小袁这样做,可以理解。但我觉得如果一个人足够爱自己与家人,他就知道了,什么可以做,什么不可以做了。有些事情还是早日放下,生活就会重新开始了!祝愿小袁早日康复!

说实在的,来阳光短短一年不到,就参加过两次救助,一次是去年圣诞夜的阻止小袁自杀,一次是今年年初救夏秋。。。

前者轰轰烈烈,在明处,但小袁还活着。。。后者无人知晓,在暗处,也许已不在人世。。。那些个短信鼓励的夜晚啊。。。随着事态的发展的揪心撕裂啊。。。刻骨铭心。。。

身心俱疲,财力人力都奉上了,还是无法改变结局。。。

上天给我们一次生命,让我们好好珍惜吧,不是为了领土完整,不是为了抗日,只是为了自己的一点利益,委曲求全一下吧。我们还有父母、爱我们的人,我爱的人,珍惜生命!

关于小袁有几件事情想不明白,问问大家。

首先,小袁的诉求到底是什么?或者说有没有可以量化的目标---是期望IBM给于他公正的对待吗?是期望IBM因变相不执法、花钱公关、暴力对待小袁父母、无视其诉求而受到法律制裁或者道德谴责?还是期望通过自身的努力缓解或者消除社会对抑郁症患者的歧视?......我能想到的就这些,我也认为这些都合情合理。(一则小袁在博客上多是情绪的表达,或者是对事实的转述,很少谈想法;二则,我自己比较愚钝,所以,通过小袁的博客和微博我看不出他的真实想法,在这里问问大家。)

其次,无论小袁的诉求如何,你认为有可能达成吗?或者说,为了达成这一诉求,你会采取什么方式?你的底限是什么?

再次,你认为小袁如何才能够“开始新的生活”?诉求的达成会有帮助吗?药物治疗会有帮助吗?我们呢?我们会有帮助吗?

373# 向往

努力就好了,结果也许不是我们想要的,但至少努力过了,真正的觉悟还在于小袁自己。人生百态,有因有果,无力改变的东西太多了,所以凡事只能想着,至少没有比这更糟了,祝福所有的好人一生幸福!

改变能改变的,接纳不能改变的,生者生,死者死,一切顺其自然

今天有打通小袁母亲在上海的手机,他母亲接的,确认他母亲在医院,小袁目前平安。感谢上海110警察及时出警,感谢江边报警救起小袁的路人,感谢介入关注的媒体记者,至少让抑郁症这个群体再次得到广泛关注。。希望小袁经此一遭能对生命有新的感悟,改变一些思维方式,重新开始新的生活

首先,小袁的诉求到底是什么?或者说有没有可以量化的目标---是期望IBM给于他公正的对待吗?是期望IBM因变相不执法、花钱公关、暴力对待小袁父母、无视其诉求而受到法律制 ...
orionid 发表于 11-6-17 17:16

诉求:
这是底线,不会更改

这是给总裁的原始建议:先生,能否这样:我以普通员工的身份在谢东的部门工作,但不拿任何薪水或我每个月付给他5,000元,为期俩年。到那时,有了创伤的恢复、技能和填补了四年空白的简历,我躲到一个有法律保护我这类人的国家去。再也不用恐惧被人威胁:“在这个领域,让你永远找不到工作。”   身无分文,但我们可以卖掉武汉的房子来维生。

其次,无论小袁的诉求如何,你认为有可能达成吗?或者说,为了达成这一诉求,你会采取什么方式?你的底限是什么?

再次,你认为小袁如何才能够“开始新的生活”?诉求的达成会有帮助吗?药物治疗会有帮助吗?我们呢?我们会有帮助吗?

不可能达成。公司并没有把柄被抓,每一个举动都是经过律师斟酌过的。我放弃。
诉求达成会有帮助。药物治疗+心理治疗+放下执著+看到工作的希望会有帮助。我们的帮助只能是让他感觉不那么孤独。他曾说过,有时候痛苦的时候都不知道给谁打电话。

现在情况是小袁身体还行,但肺部有感染,住在黄浦区中心医院急诊病房,但医生建议不要太多人干扰,故不建议探视。他母亲今晚赶到了,父亲依然留守北京。

373# 向往  

努力就好了,结果也许不是我们想要的,但至少努力过了,真正的觉悟还在于小袁自己。人生百态,有因有果,无力改变的东西太多了,所以凡事只能想着,至少没有比这更糟了,祝福所有的好人一生幸福!
bluezcy 发表于 11-6-17 17:44

话虽如此,但这种心力交瘁后的绝望感觉无法形容。没有坚强的神经还是少做这种事,会把自己逼疯的。

他也真挺能的,那么多著名记者都被他惊动了
也算是贡献吧:用生命“书写历史”的人——大概他自己就是这么认为的吧
阿弥陀佛
智空 发表于 11-6-17 14:22

他昨晚几乎给所有认识的记者发了私信...

首先,小袁的诉求到底是什么?或者说有没有可以量化的目标---是期望IBM给于他公正的对待吗?是期望IBM因变相不执法、花钱公关、暴力对待小袁父母、无视其诉求而受到法律制 ...

就我从一些知情人士处了解到的情况,是这样:1,小袁的诉求是有回到IBM两年的工作机会,哪怕不给工资自己贴钱也行,原因是:他觉得只有回到IBM熟悉的环境、面对了解他的熟悉的同事他才不会恐惧。靠这段时间他可以恢复中断的软件技能、在熟悉同事的帮助下恢复重返社会的勇气和能力,他觉得这个过程需要两年。过往种种被公司“欺骗伤害”经历包括强制住院经历使他对周围世界所有公司、人、医院医生。。都有刻骨恐惧,觉得只有回到IBM熟悉的人和环境才能不恐惧,我们劝说他其实回去也是物是人非了,也许更糟糕,但他不接受;其次,他想出国移民,永远离开这个让他恐惧痛苦的环境,但办移民需要两年大公司工作经历,所以他有这个诉求。为此他宁愿放弃要求公司物质赔偿的机会。我们给他联系别的工作机会他也不愿意去。这个诉求目前看来没有多少希望,小袁也因此迟迟走不出牛角尖。

2,小袁目前的问题除了性格思维上有偏执存在,和本身的双相障碍病情,据我们分析应该还有强迫症(强迫思维),所以他执着地要回IBM的想法可能也是他自己无法控制的,单纯劝说效果不好。他之前服用的怡诺思不是很对症,需要就医后服用对强迫效果较好的药物和双相稳定剂,但因为他以前住院后对医院和医生都很排斥,所以要说服他就医服药不太容易;他父母还是觉得他没啥病,只要回到IBM就会好。

3,给小袁持续关爱的问题。小袁父母因为自身情况所限,能给小袁的帮助有限。我们给小袁寄了包裹(食物、保健品等)、牛奶、花等等,写信鼓励、微博留言、手机短信通话。。就是想给他持续的关爱。小袁说过为何以前拒绝上海朋友上门看他,就是因为觉得看过后短暂温暖过后,得到的是更大的失落和孤独,不如不要这短暂的温暖。寄东西也许能给他一些温暖。上海几位朋友也会在这几天有空时候去医院或他家里看看他。他的微博上很多素不相识的朋友、他以前的同学同事朋友。。都在持续关心他,一拨又一拨,大家都在尽力而为。

4,帮助的效果问题。大家都知道抑郁患者最后走出抑郁还是要靠自己,朋友的帮助都只是个推力,如果自己不想走出来,那最后再多帮助也无用。不管怎样,我觉得小袁经过这次在生死之间走过一场,会对生命有新的感悟,有不一样的思考,以后怎样,还是要靠思维和行动上的突破,祝福小袁

我之间几天在微博上一直给小袁留言说:“你崇敬的微软李开复说过:“改变自己能改变的,接受自己不能改变的,用智慧来区分两者的不同”,现在既然IBM不能改变,那么就接受现实,试着改变自己。”如果小袁能想通这个(也需要药物和心理治疗的帮助),就是新生活的开始。当然,如果他能接受一个比较合适的新工作机会,经过一段时间工作,相信他的很多想法会自然改变。现在他四年没有上班,一个人在家里一直想这个事情,是会越来越走入牛角尖的。勇敢地走出小屋来到阳光下,投入现实生活走入朋友中间,思维会自然改变,这就是新生的开始