设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swingseagull

还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

话虽如此,但这种心力交瘁后的绝望感觉无法形容。没有坚强的神经还是少做这种事,会把自己逼疯的。
swingseagull 发表于 11-6-17 21:59

沙鸥,我就是有点担心你。昨天我报警后给你打电话,听到你在工作现场为小袁担心哭泣,真的很难受,也为你对小袁投入的关注感动。我们阳光的朋友很多都经历过自己自杀、或救助抑郁病友防止自杀的经历,比较习惯了很多和抑郁有关的“麻菇”“不得已”之处,能够理解小袁事件的情况。可你是第一次接触类似事情,会有比较大的情绪波动。你已经尽力而为了,你一直以来的坚持和付出的无比耐心爱心都让我们很感动,鼓励我们继续坚持下去。你现在可以暂时放宽心 。帮助心理患者是个非常耗费心理能量的工作,需要很强的耐力耐心,还要保证自己尽量不要受负面影响,及时清空负面东西,这就是为何资深的心理医生做一段时间也需要同行的“督导”来排除自身心理垃圾。理解你的绝望感觉,但我们已经真的尽力了,尽人事,听天命,如此就够了。天助自助者,很多事情别人只能尽力帮助,最后都只有靠自己才能走出来,我们会继续关注小袁,但不能代替他走以后的路,祝福他能越走越稳...

宁静的这次表现非常出色

沙鸥,你已经尽力了,请不要再苛求结果,否则会对你自己带来很大的伤害!我们需要抱着“顺其自然,为所当为”的心态去进行救助即可,不要让自己也陷进去。

向往,夏秋的自杀事件是什么时候的事情?今天我试图联系夏秋,不过他原来给我的手机号已经是空号,故联系不上了。请您也要注意保重!

再次感谢所有关心、关注和支持小袁的战友!!

求助夏秋是哪个帖子?我看看

夏秋还在不在?看到这个消息真是揪心

387# 波波

波波过奖了,无所谓出不出色,帮助小袁的朋友很多,我只是前一段时间比较空闲,多关注了一些。沙鸥做的更多,她作为非抑郁者,自己工作生活又那么忙碌压力那么大的情况下,能这样投入地持续帮助小袁,给小袁想各种办法全力付出,一直让我非常感动,如果不是她,我可能也早放弃了。

夏秋的情况我也很关注,他现在没有消息了,生死未卜,大家都找不到他,没有夏秋的论坛茶座很荒芜,很想念他。裙子和向往在此事上投入了很大心力,很让人感动。祈祷夏秋没有大事情,过一段时间会回来的。。

刚看到中央电视台记者微博(http://weibo.com/cctvliunan)上对小袁一事的最新报道(感谢媒体记者的持续关注报道,让我们知道最新情况):
---------------------------------------------------------------------------
四川路广东路口(上海黄浦区中心医院),急诊部。下午2点多有专家过来会诊,和袁一直聊了20分钟差不多,//@鱼鱼和皮皮:中途听到袁对今天会诊的医生说他吃“怡诺斯”。这个药是一种抗抑郁的进口药物。药效是很好的。袁至今仍有自杀行为,说明他前期的治疗效果不好。具体是因为他没有规律吃药,还是药物不对症。再行判断。

@新闻几加几的楠 今天 17:29 来自新浪微博转发(4) | 收藏 | 评论(10)
@nosure袁毅鹏 自杀醒来,对护士反复说的是“找不到工作,帮帮忙”!他很虚弱,头发很长,安眠药加跳江自杀,肺部有问题。他在北京上访的父母今晚赶到,现在两个警察在陪护他。谢谢我好友@鱼鱼和皮皮 代去探望他。可怜他好像没什么朋友,到现在只有一个长发姑娘来看过她。他的双向情感障碍必须用药治!

今天 13:34 来自新浪微博转发(30) | 收藏 | 评论(31)
拜托一个上海抑郁症康复的朋友,去看@nosure袁毅鹏 。恶补了帮他知识的盲区。他得的双向情感障碍,是40%抑郁患者可能转化的,一会狂躁一会抑郁,自动求医率低,但是如果有人陪护,定期遵医嘱吃药够量,两三个月见效!可惜袁父母跑北京上访,他病情放养,我们的情感鼓励他根本听不进去,他要按时吃药
================
鱼鱼和皮皮 告诉袁我们都会陪着他,等出院了之后会再和他联系,告知了他我的姓名,最后代楠问好。告诉他先好好休息。袁提到“你知道28天的故事吗”我説不知道。我说今天听到消息很急,直接就来了。以后会知道的,会再联系他,和陪伴帮助。先好好休息就好。(6月17日 16:52)
鱼鱼和皮皮 三点左右去跟他说再见,因为去跟医生了解,医生说最好不要再和他有过多沟通,不希望他的燥郁受刺激,如果在医院又急性发作就不好了。具体的专家会诊的意见,据说会等袁的父母到了之后和他们知会。(6月17日 16:49)

鱼鱼和皮皮 我进去看到袁三次。第一次告诉他是受楠的委托来看他的。他说,“一个跳进黄浦江的人,还能,还能”,第二次去买了豆浆和豆花给他,但问过医生。医生说他肺部进水,现在感染,最好不要吃东西。就放弃了给他吃东西的打算。中间和他聊天,他说,“四年,什么都没有了”(6月17日 16:48)

鱼鱼和皮皮 有护士照顾袁的饮食和简单的生活需求的。警察将看护到袁的父母到来,将他转交至父母手中。据说昨天有媒体来,被挡在外面的较多。从昨天晚上到现在,黄浦区水上派出所的人已轮流值班看护他一天一夜了差不多。(6月17日 16:45)

鱼鱼和皮皮 以袁目前的情况来看(见到人就倾诉,悲观思想,被害逻辑,认为个人前途渺茫,一无所有等;并不但有自杀意愿,还不断有自杀行为,至上海市精神卫生中心进行住院治疗,应该是必须的。----仅我个人意见。(6月17日 17:06)
鱼鱼和皮皮 袁因为抑郁症,至少丧失正常的生活能力和思维能力已经四年。这个损失远超过原企业的歧视赔偿。个人和家人应该想办法先把疾病治疗好。再去寻求企业赔偿的问题。袁本身是重症抑郁症患者,已不适合单独生活。必须有人陪护,开展正规治疗。(6月17日 17:03)

鱼鱼和皮皮 不清楚袁和IBM公司之间的纠纷。但个人意见:先把抑郁症治疗好。其他问题都可以解决。一个重症的抑郁症患者,他的任何思考和决定,都是不理性的。在法律上,应该是限制民事行为能力人。所以,先治疗要紧。作为一个受过高等教育的青年,如此被疾病拖延不可取。(6月17日 17:01)

鱼鱼和皮皮 因为昨天跳黄浦江,现在在点滴。身体也是虚弱的。但据医生说,身体本身是没有太大问题的。我猜测今天等父母来应该就可以出院了。袁的问题还是在他的重症的抑郁症的正规治疗,“正规治疗“这个问题上。袁这种重症的病人是需要全日有人照看的,看着他定时吃药和复诊。包括心理咨询。(6月17日 16:59)

鱼鱼和皮皮 中途听到袁对今天会诊的医生说他吃“怡诺斯”。这个药是惠氏制药出的一种抗抑郁的进口药物。药效是很好的。袁至今仍有自杀行为,说明他前期的治疗效果不好。具体是因为他没有规律吃药,还是药物不对症。就需要再进行正规治疗,再行判断了。(6月17日 16:57)

----------------------------------------------------
非常感谢这位去看小袁的“鱼鱼和皮皮”,更感谢陪护小袁一天一夜的派出所警察,世上真是好人多啊!看来小袁获得专业医生的帮助,包括药物和心理方面的规范治疗都有希望了,为小袁高兴,希望这是个新的开始!其实,或者也可以借助这个机会给记者留言介绍阳光工程,借机给论坛做个宣传扩大影响的,大家觉得可行吗?

我同桌说过这样一句话:“我有爱我的人,虽然我不爱他;我有我爱的人,虽然他不爱我,这,我想就已经够了吧。”

小袁爱她(此处她指IBM,本来没这个注释,可我跟10个人说9个人误会),但她不爱他。在爱情里“长门一步地,不肯暂回车”的,又岂止他和她?

兜兜转转,还是和她,在爱情里失散了是吗?总是太爱,于是把她的威胁当真;总是太爱,所以始终挣扎不出那场藩篱。

又从头看了一遍贴子,虽然什么也没做过,还是感觉纠结,纠结于自己的无能为力。

首先,对一个患者的救助,或者说救赎,绝对是一件“抽丝剥茧”的事情,需要长时间关注,不懈努力坚持,并且始终持有敏锐的洞察力和同理心。事已至此,当然期望小袁能够就此有所改观,但对于我们大家接下来可能是另一次坚持。大家无论如何都别放弃,好吗?

其次,对一个患者的治疗,可能会是对一个家庭的治疗。这件事情上,个人感觉小袁父母的应对,或者说作为,有太多不妥当的地方。父亲认为小袁没病,回去上班就好了;母亲接宁静电话,告知可能会有动作,在知道信息来源后,未赶回守护;坚持维权,却疏于看护......可否理解为其父母对小袁目前病症的认知错误,从而不能够对小袁有所帮助,甚至加重其心理压力(个人猜测)。但是,父母是至亲的人啊,他们可以给于小袁的帮助和支持,应该比一个“外人”,比如我们所能给于的,起到更大的效用。也看到沙鸥、宁静的贴子说小袁父母不好沟通,但至少目前应该说服他们留在小袁身边护理,然后慢慢试着让他们了解什么才是小袁最需要的。很不理解,第一次见到小袁的那位记者的朋友,能够作出如下判断---“个人和家人应该想办法先把疾病治疗好。再去寻求企业赔偿的问题。袁本身是重症抑郁症患者,已不适合单独生活。必须有人陪护,开展正规治疗”,而小袁父母却...... 我可能也是不了解小袁父母的苦衷,但总是感觉他们的改观才是这件事情的关键。

再次,总觉得我们还应该再“专业”一些,再“敏锐”一些,再“细致入微”一些,再“有执行力”一些。沙鸥发帖告知大家16号会有所动作,宁静事前报警......相信事后,她俩应该是最感到“无力”和“无助”的人。危机干预该怎么做?能否在事发前24小时监护?能否在有苗头的时候有专家介入?在我们天南地北“鞭长莫及”的时候,在公共救助力量不能有效覆盖的时候,我们还能做什么?

最后,我人在深圳,如果有需要,我可以24小时监护。

我同桌说过这样一句话:“我有爱我的人,虽然我不爱他;我有我爱的人,虽然他不爱我,这,我想就已经够了吧。”

小袁爱她(此处她指IBM,本来没这个注释,可我跟10个人说9个人误会),但她不爱他。在爱情里“长门 ...
盐的水解 发表于 11-6-18 03:05

有可以爱或是爱自己的人就是很幸福的,真的不必一定期望天长地久,就像我们欣赏一朵美丽的花儿,并不一定要把它占为己有,因为它本可以芬芳一片天地,把心量放开,人就会不那么纠结于个人的得失苦乐了。

佛说,我们可以去爱,但不要执着,因为分离是必然的。

佛说,刹那即是永恒。

凡尘爱的世界里,我们的肉眼看不透因缘际会的迷离,不妨一起看一则小故事(或许,爱情原本就是如此,原来如此,何必执着,无执便无苦,伸开手来,世界便在我们掌中):

佛箴里说红尘无爱,那么,请允许我就此掸下这一袖的繁华吧,无论在前世今生渡我的,是那瓣红莲还是那片绿叶,我只想在暮色苍茫的渡口前略过浮烟,不染纤尘。

而亲爱的,你还记不记得那些悠悠光阴里的古老故事。一个男子所钟爱的女子嫁人了,而新郎不是他,他伤心欲绝,准备爬上断崖一死了之。断崖上有一个寺庙名曰白云,在男子跳下去的一刹那,白云寺的方丈拉住了他。施主,方丈掌心合十轻轻地说,你想不想随我来,看一些东西你再跳也不迟。男子疑惑地随他走进了禅房,方丈拿出一个钵,用袖子随意地拂了一下,男子探过头去,他发现钵里是另外一个世界。一个女子赤身裸体僵死在路旁,过往的行人要么掩鼻而过,要么只是轻轻地摇一下头,但没有人停下来。过了一会,一个****赶考的书生路过这里,他实在不忍心看到女子赤着身任人观望,迟疑了一下,便脱下了自己的外套盖在了女子的身上才转身离去。又过了一些日子,另外一个好心的过路人,募集了一些银子买了一口棺材,埋葬了女子。钵里的画面至此渐渐隐去了。男子还是不解。施主,老方丈摇了一下头说,这就是你的前世今生啊。路边躺着的女子,是你今生所钟爱的人,你,是第一个路人,那个赶考的书生。而娶她的,是第二个埋葬她的人。你与她有缘,因为她要还你前生的一衣之恩,所以她今生要陪你走过这一程,可她最终总要离去,因为她今生需要以身报答的,却是那个前世埋葬她的人。那么,你还要跳吗?方丈闭口不再多言,转身离去。男子彻悟。

原来如此,原来如此。

全文如下:

《陌上红尘,可有摆渡人》

死生契阔,与子成说;执子之手,与子谐老。——《国风.邶风〈击鼓〉》
      他们说季节是人心中的年轮,一日一日流动的光芒里,你终于忘不了的和总是放不下的,就那么沉淀下来,一圈又一圈,镂刻在离灵魂最近的地方。人们常常浑然不觉,只是当某一天惊讶的看到镜中自己褶皱的容颜时,才始发现,原来沧桑年年有痕。

古诗里写,微风起于青萍之末。而我对着陌上窗前喧嚣的红尘常常地想,那些爱或者不爱的问题,那些情与恋旖旎纠缠里的风生水起,是起于哪里,又会止在何方。亲爱的朋友啊,我们各自重逢在各自的生命里,这一切的一切,你懂,还是我懂呢?

看着人行路上来来往往的人群,带着各自的悲欢离合,迎面而来,又要擦肩远去,光阴本就是这样嬗递的吧,而人行走在尘世里,原来,莫不如此脆如蝶衣。

就这样忽然的心血来潮,好想去一次江南古老的村落,好想去走一趟,那条长长窄窄的青石小巷,听听跫音回响,也好想,坐一次渡船,俗世里溺水三千,就让光阴为桨,渡我去彼岸,别去担心此岸的繁华如花我是否会留恋,只是陌上如烟的红尘里,谁,是那个摆渡的人?

佛箴里说红尘无爱,那么,请允许我就此掸下这一袖的繁华吧,无论在前世今生渡我的,是那瓣红莲还是那片绿叶,我只想在暮色苍茫的渡口前略过浮烟,不染纤尘。

而亲爱的,你还记不记得那些悠悠光阴里的古老故事。一个男子所钟爱的女子嫁人了,而新郎不是他,他伤心欲绝,准备爬上断崖一死了之。断崖上有一个寺庙名曰白云,在男子跳下去的一刹那,白云寺的方丈拉住了他。施主,方丈掌心合十轻轻地说,你想不想随我来,看一些东西你再跳也不迟。男子疑惑地随他走进了禅房,方丈拿出一个钵,用袖子随意地拂了一下,男子探过头去,他发现钵里是另外一个世界。一个女子赤身裸体僵死在路旁,过往的行人要么掩鼻而过,要么只是轻轻地摇一下头,但没有人停下来。过了一会,一个****赶考的书生路过这里,他实在不忍心看到女子赤着身任人观望,迟疑了一下,便脱下了自己的外套盖在了女子的身上才转身离去。又过了一些日子,另外一个好心的过路人,募集了一些银子买了一口棺材,埋葬了女子。钵里的画面至此渐渐隐去了。男子还是不解。施主,老方丈摇了一下头说,这就是你的前世今生啊。路边躺着的女子,是你今生所钟爱的人,你,是第一个路人,那个赶考的书生。而娶她的,是第二个埋葬她的人。你与她有缘,因为她要还你前生的一衣之恩,所以她今生要陪你走过这一程,可她最终总要离去,因为她今生需要以身报答的,却是那个前世埋葬她的人。那么,你还要跳吗?方丈闭口不再多言,转身离去。男子彻悟。

原来如此,原来如此。

生命虔诚温柔,而我们路过的风景,爱过的人,遗憾过的往事,那一场一场又一场的阴差阳错,那些长长人生路上旧日足迹今朝回望的一径轻寒,原本就是如此的简单,是吗。可那些曾经许下的诺言,那些过往日子里如荷般怅然的心事,那每一个猝不及防的瞬间啊,真的就可以这样一笔带过吗?

死生契阔,与子成悦;执子之手,与子偕老。多少个朝代的女子守望着的古老诺言就在这个有雨的黄昏从我的掌心渐渐泛化开来,象浮叶落花一般,将我的文字染的班驳陆离,也禁锢住了我的笔,而亲爱的朋友啊,我可不可以就此拉住你的脚步,留你细听,这些方方正正的字体堆积起来的,请别认为它仅仅是文字的游戏。或许是我的笔太钝了,怎么就透不过这层薄薄的纸背,而我所想告诉你的那些关于生命和光阴的真实的东西,它们依旧静静的停泊在岁月的倒影里,不曾稍离。

那么今世,爱了就爱了吧,请握住那双手,别在茫茫的红尘中丢了彼此,就这样一直走下去,走到天荒地老,走到岁月的尽头,走到奈何桥的那一头,在端起孟婆汤的那一刻,也要在心中感恩,这一生,谢谢你陪我走。

要么此生,错过了就错过了吧,不要遗憾,不要怨恨,不要无休止地追问,更不要在谁是与谁非中纠缠不休,俗世本如错综复杂的黑白牌理,缘里缘外的喧嚣纷扰铭刻在三生石畔,我们能相遇已是不易了啊。所以,我才想告诉你,不要轻易去伤一个人,也学着忘记那些牵牵缠缠和恩恩怨怨。生命里那些来来往往的人啊,无论他陪你走过多远,请在注定分离的时候,好好说一声再见,从此,你是你,我是我,我们互不相欠,各奔幸福,即使在梦中遇到了,也不要打招呼,就这么笑一笑擦肩而过吧,九转轮回里永不相见。既然爱成往事,情已错过,又何必在心底苦守,那一地阑珊。

这一去应该有轮回吧,人生本就如一蓑烟雨,满河长风。谁可以永恒不变的守谁一辈子,什么又叫做真正的长久?季节里的流光如沙,转眼就是沧海桑田,多少沉如磐石的诺言啊,今朝它们在哪里。

所以,借一叶舟给我,陌上红尘三千,请渡我去彼岸,传说那里有岁月熔炼的安宁,也传说,日日随流水,行到水穷处,就该是坐看云起时。

那么今世,爱了就爱了吧,请握住那双手,别在茫茫的红尘中丢了彼此,就这样一直走下去,走到天荒地老,走到岁月的尽头,走到奈何桥的那一头,在端起孟婆汤的那一刻,也要在心中感恩,这一生,谢谢你陪我走。

要么此生,错过了就错过了吧,不要遗憾,不要怨恨,不要无休止地追问,更不要在谁是与谁非中纠缠不休,俗世本如错综复杂的黑白牌理,缘里缘外的喧嚣纷扰铭刻在三生石畔,我们能相遇已是不易了啊。所以,我才想告诉你,不要轻易去伤一个人,也学着忘记那些牵牵缠缠和恩恩怨怨。生命里那些来来往往的人啊,无论他陪你走过多远,请在注定分离的时候,好好说一声再见,从此,你是你,我是我,我们互不相欠,各奔幸福,即使在梦中遇到了,也不要打招呼,就这么笑一笑擦肩而过吧,九转轮回里永不相见。既然爱成往事,情已错过,又何必在心底苦守,那一地阑珊。

这一去应该有轮回吧,人生本就如一蓑烟雨,满河长风。谁可以永恒不变的守谁一辈子,什么又叫做真正的长久?季节里的流光如沙,转眼就是沧海桑田,多少沉如磐石的诺言啊,今朝它们在哪里。

所以,借一叶舟给我,陌上红尘三千,请渡我去彼岸,传说那里有岁月熔炼的安宁,也传说,日日随流水,行到水穷处,就该是坐看云起时。

...
般若白莲 发表于 11-6-18 06:51

一家人都有病,遗传!

已经不是抑郁,双相了,是精神分裂;失去理性和逻辑了。

死了就死了,这世间还有谁不能死?

历史的尘烟里冤死的也不少,无定河边春闺的梦里人还少么?

又从头看了一遍贴子,虽然什么也没做过,还是感觉纠结,纠结于自己的无能为力。

首先,对一个患者的救助,或者说救赎,绝对是一件“抽丝剥茧”的事情,需要长时间关注,不懈努力坚持,并且始终持有敏锐的洞察力和 ...
orionid 发表于 11-6-18 05:41

这个回复比较专业。
在个案的干预问题上,有头衔的专家通常都很忙,全国每年有近三十万人自杀身亡,未遂的是这个数字的十倍,忙得过来么?小袁本来不过是这二三百万分之一,只因他上了IBM这艘航空母舰,才如此著名,成了“代表”。
而且本人求助意愿不强的情况下,即便是专家也是无能为力的。所以,
1.除非正在实施的紧急情况由110、119等救援人员出动(发达国家、香港等地区都有心理谈判专家,内地才起步已经有了但是很少);
2.我们内地也已经有不止一条危机干预热线,24小时全天候有专业人员值守的。当然,热线援助是“不告不理,告了才理”的。
3.本案中参与援助的诸如渴望宁静等,虽然没有头衔,也堪称专家了。

另外,现在有监护权的,应该是他的父母——他的父母在有人告知的情况下,放任事情发生,虽然无知,事实上没有尽到法律责任。如果再打场官司,恐怕结果都不像2008年那么有利了。
老姐(?)精神可嘉,不过如果你真去“监护”又发生了什么事情,你如何担当?

前面才说了
船上人不努力,岸上人挣断腰
智空 发表于 11-6-16 14:01

转眼
船上人就下水了,岸上人也只好绳子竹竿齐上阵——往上捞……

实在说,这个事态的发展并不出乎的预料

说实在的,来阳光短短一年不到,就参加过两次救助,一次是去年圣诞夜的阻止小袁自杀,一次是今年年初救夏秋。。。

前者轰轰烈烈,在明处,但小袁还活着。。。后者无人知晓,在暗处,也许已不在人世。。。那些个短 ...
向往 发表于 11-6-17 15:46

后者是真的求死,必然尽量不让人知晓,才有可能“成功”
前者是书写历史,所以尽量让大家知道,做维权的“代表”