设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

微博里关于自闭症的一些文字-求导

这两年,从我的经历也间接体现了,让NT大众了解ASD是件很困难的事情。最轻松的做法应当是争取同情,对低功能的好办,对高功能的有矛盾;让NT真正理解和宽容都要面对巨大障碍,我认为最大的障碍是NT需要抛弃常识和思维惯性,从零学习一个东西,和他们的经验网络无关的一个东西,这几乎是不可能的。

从4月2号的活动中,我感觉得很明显,让NT最容易喜爱和接纳的ASD孩子,都是社会性好,能表达情感,智商不高,有一定特殊艺术天份的。他们在代表这个群体争取大众关注和同情,在初期肯定是好事,但是随着深入也会造成阻碍,对我们真正想要的理解和接纳目的的阻碍,因为他们其实不能代表全体。

没错,天气哈哈哈的存在不是没有道理的。其实,找共同话题是很费脑筋的事,所以,天气呀,度假呀,衣服呀,孩子呀,就成了没有话题的话题。如果你非得哪壶不开提哪壶,那不是找不自在吗?饭局上一定不能这样,但是论坛上可以,赚点击率呀。

虽然我现在搞明白了,不过我还是想宣传ASD,特别是从NT朋友开始。刚发现一突破口,可以从特聪明的那种savant入手,NT也对新鲜东西感兴趣,特别是夸张有趣的,不累脑子的。

不过洗脑是个技术活,我慢慢试探练着,希望不要把周围的人都刺激得不知道自己是谁了,然后我就没人说话了,呵呵。

我好奇,你想怎么向NT推销高功能的ASD,你认为理解和宽容的障碍在哪里,你是想让NT和ASD交朋友呢,还是让NT给ASD足够的个人空间?

现在知道ASD这个名词的人很多,但是理解都是片面的,我想他们知道的更全面一点,特别是ASD和NT的本质差异是什么,不是单单行为差异和行为干预方面。这不是想给孩子们一个更好的环境么,等他们长大以后,社会就比现在更了解他们,工作机会也可能更多,我的负担不就小了。

友谊曾经是我的最大困惑之一,不过最近已经放下了,我现在算是利用NT的友谊概念做自己想做的宣传吧。

理解和宽容的障碍在于思维模式的改变,NT是思维体系很稳定的一个群体,对于任何想打破他们思维定势的说法予以反击,但是我有科学作后盾,他们说不过我,不过后遗症是基于他们友谊体系下的情感指数会下降,我还得费劲找机会修复,然后接着和他们讨论问题。当然前提是,我得先让他们感觉这个话题很重要,有趣,对人类未来有影响,不是边缘群体到处找同情和支持的那种舆论。

我把友谊这个概念放下了,因为我发现目前友谊是和NT社会性密不可分的一个概念,对ASD来说,友谊需要重新定义。

那么AS/NT之间的友谊怎么建立,应当需要建立在彼此理解的基础上,让AS去迎合NT的友谊观,或者让NT去迎合AS的友谊观都不行。这也是你想做的AS/NT沟通的下一步,更高级的人际联系,在目前的社会情况下条件还不具备,或者说大家在XY层面上是不可能建立友谊的,离Z越近,可能性越大。

宝宝贝贝行为上差异很大,个性也截然不同,还是挺好区分的。
我去年带着小都去过秋家,为了避免小都无聊(因为宝贝只会听指令,不会和人玩,相互之间也从来不理睬),我布置的任务是找出两个哥哥的不同点,小都出来后找了很多,比如个头,声音,门牙什么的。

说分不清的大概都是只见过静态照片的吧,或者就是NT表达情感的一种方式?我猜的,习惯面对双胞胎说分不清来拉近距离找话题什么的。

我被一些家长说心态好,其实黑眼睛应当知道我心态也不好,很容易就焦虑了。一焦虑就必须做点事情,要不看书,要不找人聊天,因为不想把压力放到孩子那里。

值得看的书其实不多,差不多这两年也看完了,找人聊天讨论问题的过程也不顺利,心里总有很多不踏实,不过的确每天都有新的认识,不像我认识的那些NT们,三年了好像关注的东西不变,思维模式不变,说的话都不变,不过他们的思维和情感轮廓在我面前开始越来越清晰了,原来一直都是模糊的,体会不到。

我想我下面不会再去追着NT问问题了,好像有能力可以通过暗地观察和模仿去体会,希望那样能交到更多朋友,嘻嘻。

依然想向那些感觉可以理解ASD的人作宣传,一点一滴总应当有点作用吧,为了孩子不是为了自己,动力就大得多,我记得沉静那会儿说她写帖子的目的就是想让周围朋友理解孩子到底是什么样的人。

说分不清的大概都是只见过静态照片的吧,或者就是NT表达情感的一种方式?我猜的,习惯面对双胞胎说分不清来拉近距离找话题什么的。
燕原 发表于 11-4-15 11:39

说双胞胎特别像,分不出来,确实有恭维父母的意思在里边,觉得父母可能爱听,因为这正是双胞胎的特别之处。但是如果双胞胎差别挺大,那么人们也会说差别大,那又是一个不同的话题。

我看宝宝贝贝也是看五官长相,照片上看就是差不多。我也没有那么大的兴趣去仔细研究哥俩有什么不同,一般就是扫一眼就过去了,脑子里的印象就是哥俩挺像,不会想到要区分。hdtany能从平面的照片上感觉到气质和情绪,这在我看来属于特异功能。如果让我看真人,多看几次,近距离接触,也许能区分开。

依然想向那些感觉可以理解ASD的人作宣传,一点一滴总应当有点作用吧,为了孩子不是为了自己,动力就大得多,我记得沉静那会儿说她写帖子的目的就是想让周围朋友理解孩子到底是什么样的人。
燕原 发表于 11-4-15 11:57

我觉得你在yl的宣传很有成效,虽然看上去有点螳臂挡车,有时候我也去加一只螳臂,沉静也再加一只螳臂,还是挡不住那个车,不过至少加入了一些不和谐音。可惜的是,沉静的帖子没有继续往下写,可能太忙了。慢慢来吧。

你的焦虑是有情可原的,我要是你也一样焦虑,想帮你忙也帮不上。

这叫“婉转”。

我家小都已经开始“婉转”地和大人说话了,我认为是过于揣摩他人心思,特别是情感的缘故,所有可能引起他人抵触的话,都先隔着几个弯说一遍,我有的明白有的不明白,姥爷也经常猜错,姥姥顺着情绪猜,八九不离十,大都在慢慢体会,不过最爱说“我要让弟弟消失”。

没人教过,天性发展,我很头疼。

没人教过,天性发展,我很头疼。
燕原 发表于 11-4-15 23:34

你要是把我们NT孩子给干预成了ASD,我跟你没完!

想了想,没人教过这话有问题,我们没教过,但是学校的环境教了,每天上课是正经事儿琢磨的多,还是同学课间刚发生的小事件琢磨的多,难说。

二年级啊,心眼儿分水岭啊,就发生在这个时段。

说得我更焦虑了,呵呵。

咋整呢,赶紧传授经验。我除了多爱抚一点还没找到其他办法。
因为我对大都的指令都是习惯上简单明确的,讨论都是一针见血的,这种语调对小都来说他不喜欢,已经生气了好几回了,吓得我更不知道咋办了。

我自己是个不敏感的,表情很少,焦虑了就自我封闭,不会表现在外面。大都会乐得我不理他,小都如果在我封闭的时候来了,溜达一圈就找哥哥玩去了。

另外,我很少评论孩子,姥姥说我太放纵了,她是一会儿特别温柔一会儿特别严厉的那种风格,小都好像很适应,看见我这个木头反而不适应了。

他揣摩不出我心理,我感觉很自然,ToM不过来啊。他可能不认为我说的话是直白的,经常自己要绕几道弯来想。而且我说话是明显不带情感的,是不是也增加了他的困惑。