设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

微博里关于自闭症的一些文字-求导

社会只有在每个个人的自利行为造成的冲突中寻求平衡,才是最有可能达到社会福利最大化的目标。沉~静 发表于 11-4-7 10:27

所以,为了达到真正的和谐,必须充分认识到人本性中的“利己”这一面。必须允许“利己而”不受到道德评判,利己的人不受到社会的排斥与孤立。
只有在人的“利己”达到最大的满足之后,人才可能会自动产生“利他”。此时才可能谈到共产主义世界或其他和谐社会。

如果要追求没有怨恨、没有悲伤、没有痛苦、没有伤害,没有战争……,那就只有以极权方式达到和谐。二战前后西方左派就因此一直向往红色政权国家,直到他们看到极权统治下的残暴。
沉~静 发表于 11-4-7 10:27

真正“没有怨恨、没有悲伤、没有痛苦、没有伤害,没有战争”的世界,不可能经由极权统治到达目标。极权带来的只能是黑暗、僵化、自我意识的丧失,它代表的是恐惧、不安与分裂。这也正是我们所反对与需要转化的。自由平等和谐的世界是基于爱的频率之上的,只能够通过爱的方式到达。

我想,也许小小只是想说出从AS眼里看出来的事实,而不是想作道德评判,分高下等级,沉~静 发表于 11-4-7 10:27

多谢理解!

另外,楼主转的微薄作者就是仇子龙吗?如果是他,我想小小厌恶他的“意志力”这中间有一些误会。

我不知道他是谁,我只针对这篇有感而发.另外,我说的是"反感"而不是"厌恶"啊.这两个词有很大不同呢.
回复 支持 0 反对 1

47# hdtany

我想,也许你和黑眼睛有着相同的尊重观。但我对尊重有不同的看法。尊重与否是受者的感觉。如果她希望我用什么态度对她,那就要以同样的态度对我。如果她希望感觉到我对她的友善,那就要让我同样感受到她的友善。

其他你所说的,我看明白了,但我没有明白它与我有什么关系。如果你觉得能够令人类文明毁灭或引起灾难的观点是ASD所持有的,那我只能说你是误解我们了。

你说的我们,是哪个意义的我们?这样的分别心其实是自己带来的。
我一直认为NT和ASD不应该用道德标准的高下来区分,认为ASD就是比NT更有道德是片面的,如果再有由ASD来引领对世界的改造,那就是可怕的!人,改变不了 ...
hdtany 发表于 11-4-8 21:39

关于尊重,我觉得很清楚那是受者的感受。是否尊重以受者的感觉为准。就像没有父母觉得自己不爱孩子的,但你去问问,又有多少孩子真正感觉到了父母的爱?

我们?就是和我持相似观点的人。如果客观的区分也算是分别心的话,那世界就不会允许有黑夜与白天之分。

至于你其他的观点,我不知道你从何而来,我只能再声明一次:那是你的,不是我的。我从没有在ASD与NT之间用道德标准来分出高下,我也从未说过要由ASD来引领世界。那都不是我的观点。再说,哪个道德标准?以谁的?你认为的还是我认为的?

另外我们很大的不同,我跟很多人的一个重要的不同在于:我几乎从未怀疑过共产主义的实现,尤其是现在。我相信它不久远的将来就会到来。

再问:既然你认为利己是不应该判为不道德的行为的,那么,实现利己的手段又该如何界定其道德与否?何为利己的最大化?最大化的利己你认为是实现利他的前提?你认为利己最大化后人们才利他然后才能谈共产主义?共产主 ...
hdtany 发表于 11-4-8 21:52

说实话,在我的信念中,我很少涉及到“道德”两个字。所以关于道德的问题我无法回答你。因为如果没有世俗意义上的“道德”概念,我如何讨论你所说的以道德为基础的问题呢?

我可以回答的是:共产主义有你我他之分。我很奇怪,为什么没有?共产主义,难道你就不是你,我就不是我了吗?我会变成你还是你会变成我?

关于利己最大化,我觉得本质上就是“自我”得到最大的表达。是表达不是其他词汇。万物总有这样一种需要:证明自我的存在。当它能够以自我的方式来存在并切实感受到自我的存在时,它就不需要表达自我了。然后,“自我”便没有存在的必要了。于是,“利他”才真正地产生了。

但即使如此,也还是有你我他之分。只是,人们不再需要满足自我,而是转向去满足他们的存在需要。

当他人的存在需要也都被满足之后,也许,文明会更进一步发展。

关于爱,它是否如你所言这般强大?所谓盗亦有道,无非是说任何人,撇开社会公德的一般标准,都有爱的心意,你不能一概而论地认为有爱就有一切美好的结果。不说别的,但说我父母,我现在知道他们还是爱我的,可是,他 ...
hdtany 发表于 11-4-8 22:05

虽然我们同样说着“爱”这个词汇,但却指的是完全不同的两个概念。

你所看见的刚性是你自己的投射。我解释正是因为你误解了我的意思。如果没有误解,那我何必解释呢?

推荐一本书,中文的,<天才在左,疯子在右>.当当有售.

很多被判为疯子的人,其实可能就是另一层面的天才.

有着天才思维的人,在现实生活中,有可能被人看作疯子或者笨蛋.

你对我毫不掩饰你的反感。。。。。。
月小小 发表于 11-4-8 11:54

我读到这里很吃惊,难道你认为我应该掩饰我对你的反感吗?我是故意没有掩饰,因为我以为你是ASD,所以喜欢别人不要掩饰,不要包装,要真实,我是按照我认为你所喜欢的方式来和你交流的。你要是认为我应该掩饰,那你怎么不早说?你总说NT有壳,AS没壳,所以我想如果我遮遮掩掩,你该说我虚伪了。怎么现在“毫不掩饰”又错了呢?我必须实话实说,我确实对你反感,也对你所宣扬的理论反感,对你的共产主义理想反感,我希望你对我说实话不介意,而且,也希望你不要生气。我D已经让大多数人对共产主义倒了胃口,他们原来也说他们是光来着,还是太阳光呢,结果如何?他们要是知道你搞灵魂能量那一套,居然说自己也是光,他们一定不会放过你的。所以,我觉得你还是要多加小心。

另外,我什么时候要“绑定”你了呢?你这个“绑定”是什么意思?我记得前一阵我们在开玩笑的时候说了很多“绑定”,但是我不记得我要“绑定”你呀?这是不是有点无中生有了呢?

我说我是光,那是我的真实感受。对于我的真实感受你有什么好反感的呢?
月小小 发表于 11-4-8 11:54

我说我反感,那是我的真实感受,难道表达真实感受是错的吗?怎么你表达真实感受,别人就不可以反感,别人表达真实感受,你却说别人不应该表达。难道你那个共产主义社会就是这样的吗?我怎么一点也感受不到爱和温暖呢?

另外我们很大的不同,我跟很多人的一个重要的不同在于:我几乎从未怀疑过共产主义的实现,尤其是现在。我相信它不久远的将来就会到来。
月小小 发表于 11-4-8 14:05

我真要去读读《天才在左,疯子在右》这本书了。

你所看见的刚性是你自己的投射。
月小小 发表于 11-4-8 14:21

我怎么觉得你这个逻辑很奇怪呢?那么你看到的“曲解”和“误解”就不是你自己的投射?怎么对别人是一套规矩,对自己是另一套规矩呢?是不是你们“光党”的“光章”里面就是这么写的?这就是你们的平等?

如果她希望我用什么态度对她,那就要以同样的态度对我。
月小小 发表于 11-4-8 13:06

我知道这里的问题在哪儿。我以前也老纳闷为什么小小总说我不尊重她,现在我明白了,她期望我以“恭敬”的态度说话,而我一向是以平等的口气说话的,所以差了一级。我不知道实际上“光”们是高我一等的,当然以平等的口气说话就是不尊重。而“光”们对于这种不尊重是绝不宽容的,一定以牙还牙。这样的共产主义社会我是一定要逃的。

ASD在科学上还是一个过于简化的判定,在科学中,分类是进行研究的必须过程,理论上不应当存在人文的内容,当然目前科学还很幼稚,所以导致了大量模糊的划分。

我是从科学角度开始理解大脑不同的,但是回到中国,被挤压了一下,突然发现ASD是人人都恐惧的词汇,家长无不希望尽快逃离这个圈子,因为孩子被判终生异常。而小小这种心理往高处的反弹,我会理解成为被社会挤压的后果。

这种心理可能会让自己感觉舒服,但不是一个顺应自然的客观态度,本质上是很危险的,伤人伤己。
我这么说可能也太直白了一点,没有给人留余地,如果是NT就会婉转,有可能还会奉承和带高帽,我的主观观点是那本《天才在左,疯子在右》就有点迎合这种病态心理,有篇评论写得很透彻:
他们只是把头埋在沙子里的驼鸟,但是非常危险!!! http://book.douban.com/review/3288269/

面对NT编织的现实的网,我也无能为力,不过为了入世和好奇,我去学习那个网的结构和机制;当然同时可以选择出世的心态,做自己喜欢的事情,不管其他人在网里做什么。不过有时候被NT气蒙了,自己也会把自己的壳子给竖起来。

构建自己的网,如果是为了自己心里平衡,也说得过去,但是没必要搞得太大,因为网外的人各不相同,很难共同建造另一个心灵封闭家园。让自己更开放,更自由应当是最合理和自然的方案,也更容易找到快乐。

59# blackeye

你说你认为对asd就可以毫不掩饰地表达对他的反感,我也很惊讶。反感一个人是正常的情感,但如果你走到他的面前毫无顾忌地对他说:我非常反感你。这样的行为就是不礼貌、不尊重。你对一个nt不会这样做,你有什么理由对一个asd这样做呢?因为他们是asd你以为你就有权力这样不尊重他?还是你以为他们感受不到你就可以不尊重他?作为一个你自认己认为正常的人,你有没有想过在要求他人尊重你的同时,也给予他人以态度与行为的尊重?

还有关于感觉。你以为只要是你的感觉就可以毫无顾忌地表达吗?但你注意到过"我是光"与"我反感你"这二者之间的区别吗?我说我是光,我表达的只是我自己,没有和任何人相关。在这个表达中没有否定和评判任何人。它表达的就是一种状态一种独立的存在。但我反感你表达的却是一种关系,传递的是一种负面的、否定的、分离的关系。既然是关系,就不会是独立的、不涉及到另一个人的,既然是涉及到他人就涉及到各自的疆界。这是一种挤压和缩小对方疆界的表达。自我疆界清晰的人不会喜欢这种表达,也不愿意使用这种表达,因为毫无疑问它在挑起疆界的冲突。

你连你所使用的语言之中如此重要的差异都分辨不清,毫无顾忌地侵犯他人的疆界而不自知,还要求他人在被侵犯时尊重你的侵犯。你可真是不知道什么是公平!

小小:我59楼是在调侃,不要这样认真。