设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

微博里关于自闭症的一些文字-求导

我得戒几天网了,明天走,还一大堆事没处理。过几天再来。祝大家愉快。

119# 沉~静

以前我也认为“真相”比什么都重要。我不会为了关系而歪曲“真相”,我宁愿选择“真相”而放弃关系。但我发现当我十分亲近的人站在他所认为的“真相”那边来反对我的时候,我却无比的愤怒。因为那一刻,我不能接受与我如此亲近的人在立场上竟然没有选择我,而是别人。

现在我和她有相似的原则。真相对我虽然重要但假如所发生的是件小事而那个人对我来说更重要的话,即使他有错我可能也不会去和别人一样当场指责他,我会事后选择柔和的方式暗示他的错误。因为我更在意那个当下他的感受,远远超过了是非对错。

但我并不总是能够做到这一点,有时候我也会站在对方一面去指责他,那个当下我会认为对错远比关系重要,有时候我甚至认为自己在坚持真理。但实际上,那一刻我选择和坚持的,其实是“跟我自己的关系”----真正发生冲突的不是他和别人,而他和“我自己”。

所以我觉得,选择什么没有根本的区别,我们永远都在选择亲密的关系。只是有时候,我们跟真相的关系更亲密,有时候,我们跟某个人亲密,有时候,我们跟自己亲密。

别人对她的想法和误会她才不在乎,那些人她不认识,对她来说就等于不存在,她怎么会在乎他们怎么想呢。

我对朋友的界定,则是离我的内心越近的,我越可以坦诚相对,告诉她我对事情的判断结果。如果一个人让我觉得我不能坦诚跟她说出我的想法,那她就没法进入离我内心最近的圈子,不是我感情上不想,而是不能——真实对我的重要,是与生俱来的,内生的要求。沉~静 发表于 11-4-13 12:14

跟这两段握下手。

那个“朋友”,其实是指非常亲密的朋友。现在我也知道,除了亲密的可以心灵交往的朋友以外,还有可以一起吃饭的朋友,一起工作的朋友,一起聊孩子的朋友,一起讨论人生的朋友。但是没有哪个朋友,能比“自己”这个朋友更亲密。

我和越亲密的人越较真,越远的人越打哈哈。
昨天刚被人批评了,说和我越近越累,555555.

方老师地里在讨论女人在婚姻中装傻的问题,我做不来,如果在婚姻中都不能做自己,那还有啥意思。婚姻中感情大于道理,但是不等于虚假可以掩盖真相。

燕原,我得离你远点,我怕你跟我叫“针”,我就乐意听“今天天气哈哈哈”。

婚姻里呢,要我说就是要找平衡,怎么平衡怎么来。对于她们说的“装傻”,我的理解就是对男人ABA。你把ABA看成科学,我可是把它看成是NT对他人manipulate的手法的翻版。

我倒是对大家劝石头感觉很有趣,劝着劝着就左了,然后又往右劝。被灌输出来的孩子非常可怜,如果自己不能发展出自己的思考,可能一辈子都要靠这些忽左忽右的灌输来调整自己的思维和行为。

manipulate这个词看着好负面,我更愿意对自己做ABA,对其他人CBT,希望他们CBT了之后对自己做ABA,前提是自己的行为规范符合自己认可的价值体系,而不是其他人的。

朋友这个概念对我来说还是很模糊,如果不能真诚交流,除了亲人之外,为啥会成为朋友呢。我某天和人讨论到一半没讨论下去,我的观点是朋友有一种是情感上的联系,为数肯定不多;有一种是利益伙伴;有一种是思想上的交流,不过大多数NT感觉这种朋友比较累,像老师,他们更喜欢平时能一起吃喝玩乐,在繁忙生活之外带来轻松快乐的人作朋友。

因为我轻松快乐只要一个人就够了,所以我接受不了对他们最有意义的那种朋友关系。

manipulate用俗话说就是“斗心眼儿”,NT孩子天生就有这个基础,所以西方传统的育儿方法就是如何和孩子斗心眼,父母一定不能被孩子控制住,而要控制孩子。这包括从baby时期就不抱孩子,哭就让他哭,让孩子从小就知道大人的权威。还有一个概念就是consequences,是常用手段,和ABA一样,你不照我说的做,就不能。。。。让孩子知道他的一切都掌握在大人手里。这些方式的前提呢,是孩子有心眼儿,我发现我儿子没心眼儿,所以我就把那些育儿书都扔垃圾桶了。

对自己ABA还能算ABA吗?应该算自制力吧?

关于朋友,你提过几次了,我总是不知道怎么回,因为搞不清楚问题在哪儿。我瞎猜一下,你是不是希望能有一起讨论严肃问题的人,但是不需要一起吃喝玩乐联系感情?这个对NT来说恐怕很难做到。NT做任何事情都涉及感情,都无法避免感情的投入和交流,这样一来人际关系就会很复杂。但是你要他们不涉及感情,就像要求他们不要呼吸一样,是根本不可能的。

朋友关系是一种对等关系,朋友间的给予和付出需要平衡,如果不平衡,这个关系就会出问题。所以,如果你想找思想交流的朋友,就得找和你思想比较一致,并且也对情感交流要求不高的人。如果找错了人,那双方都难受。

你认为只有真诚交流的人才是朋友,如果不能真诚交流,朋友关系就没有意义,你的重点似乎在交流的内容和态度上。对NT们来说,重要的是和朋友“聚在一起”,通过“双方共同关心”的一些话题,获得对对方的了解,这是一个由浅入深的长期的互动过程。如果合得来,就继续交往,合不来,就少来往。只有特别投脾气对路子的朋友才会有很深层次的交流,你所要求的“真诚的思想交流”只有在这种深层的朋友关系中才有可能实现。多数的朋友关系都不会达到这样的深度,一般只是礼尚往来而已。

因为我这几年周围总有人,特热闹,所以我有条件试着去和人交朋友,但是总发现没有交集。到后来,吃喝玩乐变得纯粹是为了学习,人家也感觉不到我的快乐。

我心里有困惑的时候,会试着找我认为合适的人提问,问多了,人家就回避了。我没有奢望去找和我差不多的人共鸣,我最希望的还是激发思想上的冲突,然后得到启发。但是NT明显不喜欢思想的冲突。

黑眼睛说的NT的交朋友流程,我可以试一试,就是说一开始要顺应对方,找一些共同点,让对方开心;然后不断制造机会在一起玩,同时增进小感情,吃喝交换礼物什么的,不要涉及严肃的话题。如果是为了做事,我可以遵守这样的模式,不把人家吓跑,如果是感觉对方很真诚,我就不免忍不住又要想讨论大题目了,这其实是表达我信任对方,感情到了一定程度可以讨论我每天都关心的困惑了,而且我不渴求共鸣和同理,只希望找点新的灵感,为什么NT就是不理解呢。

我想我的根本问题还是,我和人在一起的目的不是为了快乐,因为我一个人的时候才快乐,和人面对面总是累。这样我和人在一起就需要另外的目的,为了提高自己或者为了做些具体的事情。为了提高自己,就不免希望讨论深入的话题,结果就是把NT吓跑。

那么我就上网讨论思想,私下不讨论,然后我和NT朋友总结说,我心目中朋友有两种,感情的和利益的,为了利益我可以做任何合理妥协,为了感情我可以把对方放在我之上考虑。朋友说都累,不平等,不快乐,友谊不是这样的。看来NT之间那种轻松平等的友谊我的确体会不出来,因为本质差异啊。

我老公是有天生凝聚力的人,这个我明白是装不出来的,有就是有,没有就是没有。有很多NT也怕麻烦,愿意自己一个人玩,但是遇到有号召力的人,就会很开心,几乎可能天天泡在我家。

一些外向NT会本能认为我是那种内向需要被带动的人,所以会主动来带我,但是慢慢就发现我不是,我是那种哪怕家里有十几个人玩得开心,自己宁愿在学校躲着看书的。太自闭了,呵呵。

没办法,自己怎么快乐只有自己才明白,所以对大都来说,如果面对生活压力,他能够理性选择部分妥协就足够了。

我有一些朋友,其实是同事。我们可以在一起交流很多东西。可能会因一个新闻、一件小事的谈论引申到教育、社会现象的本质、人的成长、社会的发展、信仰等等大的话题。争论起来也很激烈,却不会伤害彼此的情感。除我之外他们明显都是NT。

我和他们也曾经发生过很多冲突和碰撞,也有过疏远的阶段,有时候放弃沟通也是一种沟通的方式。经历过这些之后产生的便是对彼此界线的尊重,以及自由的坦诚。

这也许需要时间的沉淀。我在这个团体中已经存在了十三年。跟其他的人交往最短的时间也已经六年。

差点忘记了。我的父亲是我人生中第一个可以平等进行思想交流的人。

如果是感觉对方很真诚,我就不免忍不住又要想讨论大题目了,这其实是表达我信任对方,感情到了一定程度可以讨论我每天都关心的困惑了,而且我不渴求共鸣和同理,只希望找点新的灵感,为什么NT就是不理解呢。
燕原 发表于 11-4-14 02:35

如果你感觉对方很真诚,想开始讨论大题目,那你就先要试探,看看对方有没有兴趣,如果没兴趣,就不要往下说,因为“双方共同关心”这一点很重要。对方再真诚,和你再有感情,如果ta对那个话题没兴趣,那就不能谈,否则人家当然要逃。在NT和NT的交流中,人们都是不停地在试探,随时调整话题,就是为了避免这样的尴尬。当然,如果是开会,那又是另一回事。其实,如果你心里有一个大题目要讨论,那最好是以开会的方式,或者找人商量的方式,或者在网上讨论,目的性很明确,当然,这也得先找到一些愿意和你探讨的人。饭局肯定不是讨论这种问题的场合。不过如果你会鼓动人,那么也许你能在饭局上鼓动出几个对你的题目有兴趣的人,这就得看你的本事了。

对头,“双方共同关心”的确是问题所在。我想起有一次有人说过我,脑子里除了自闭症就是孩子,好像没有生活。我今年稍微好一点,头两年的确是全陷在里面,其他事情都不过脑子的,和人谈也谈不出其他,全都是自闭症和孩子的话题,当然是没人感兴趣。其他人的关心应当都是泛泛的,不过我当时不懂,如果每次就找点小事麻烦人家其实大家都开心,但是我不喜欢让人帮忙,只喜欢讨论疑惑,所以只要遇上热心人就想讨论啥是NT人际关系的细节,对方遇到某个问题情感是什么样的,非语言姿态到底是怎么回事儿。

今年终于可以分心关心国家大事了,呵呵,还有最新技术,比如IPAD2。这下估计好点,容易找共同语言。

我总算搞明白了,国家大事和天气哈哈哈一样,都是安全话题,有争论也能找到共同的敌人,不像我整天琢磨NT/AS,上来就把双方搞对立了,台面上摆着矛盾,有可能还触及NT最不舒服的自省。

IPAD我感觉对成人没什么意思,下面的趋势是孩子们,大游戏机一个,比DS/PSP强,装点教育软件还可以让家长安心。