设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

微博里关于自闭症的一些文字-求导

闹了半天还没飞呢。看来这共进晚餐的事儿吹了?很不可乐

这叫好事多磨,后会有期。再次祝你们一路顺风吧。

这就是成仙的后果啊,如鱼得水到世俗的东西一下就被主机抛弃了,hdtany没白担心。

俩懒人这次见不成,hdtany只去西班牙,咱难道只能等黑眼睛环游世界了?

有去意大利的攻略木有?

俩懒人这次见不成,hdtany只去西班牙,咱难道只能等黑眼睛环游世界了?
燕原 发表于 11-4-18 00:22

这就是说不仅天上必须掉馅饼,而且这馅饼还必须砸我脑袋上,你们俩才能见面,这不明摆着找借口自闭吗?

有去意大利的攻略木有?
缺耳朵老虎 发表于 11-4-18 06:47

老虎要去意大利?我离得那么近都没去过,帮不了你的忙。你要是来英国,咱俩倒可以共进晚餐了。

儿子要去意大利。不知道签证能不能办下来。
早认识你,那我们就可能已经在英国共进过晚餐啦
不过,再去英国还是在议程上滴

行!这晚餐就先预约着了,下次来一定告诉我。

意大利我去年陪老妈去的,之前在穷游网上看了很多攻略,主要是怎么坐火车,和怎么暴走罗马。

其他地方不用暴走,庞贝,佛罗伦萨,比萨和威尼斯都不大,景点集中,就是罗马走死人了。但是一步一历史,不走不甘心,等走马观花地看完就是一种吃撑了的感觉。

又一个螳臂?我对秋爸秋妈不抱啥希望,这观念必须自己慢慢转,越是名人越不容易转过来。

他们家孩子们的地位越来越差,我今年见面的感受,两个人的关系倒是好点了,但是仿佛建立在都不管孩子的基础上。秋妈每周带孩子们开车玩一次,秋爸周末看孩子两个小时,让秋妈和保姆去买菜做饭。仅此而已。

不过为了孩子,我都不忍心去劝他们管孩子,也许管还不如不管呢。如果这个保姆姐姐不干了,估计可能招不到长期保姆了,秋爸说过明年退休,仿佛是认真的,但是整天面对两个孩子,出抑郁的可能性很大。不敢再往下想了,没招的感觉。

嘻嘻,我看这里的各位as或准as,与各位看yl的nt,也许是相同的感受呢。

晚餐、旅游、吃撑了的可耐、别人家的孩子,哪一个不是闲聊呢?有什么真正思想的交流呢?我也不觉得吃撑了和先溜有多形象,当然觉得这"可耐"两字不过是吹捧和拉近关系罢了。(不是说燕原你这个人不可爱啊)

你们看yl的人在说着闲聊的话、讨论着不那么重要的事、彼此间营造着亲近的关系;我看你们这些as们又何尝不是如此这般地营造着同样的关系?所以,谁说as和asd不懂得不需要人与人之间的关系与情感呢?他们和别人一样渴求亲密与安全的关系。人们只是在寻找能够让自己感受到接纳与放松的环境罢了。正如yl上的人们,他们在那个环境下获得关注、放松与接纳,你们在这里找到了安全以真实地表达自己,而我自有另外的环境以放松地表达。

所以,谁说asd们不具有其他人所具有的情感需求?只要是人就会有对亲密情感的渴望,只是需要的情感频率不同罢了。人们都是在寻找与自己相相同频率的共振,以与自己之外的世界发生联结。当在周围的人身上寻找不到时,就会退而求其次,寻找与物(包括事实与真相)的联结。这恰好符合了马斯洛"高层次需求得不到满足就会退而寻找低层次需求"的理论。

这个说法有道理,情感和社交需求,ASD孩子肯定有,我从不怀疑,只是能力和NT有差距,在日常生活中受打击太多,就自我封闭了。所以能力差距是先天的,自我封闭是后天的。为了少点自我封闭的心理障碍,就要多鼓励,顺应孩子生理和心理发展。

我在网上和人聊天大概就是从YL开始的,原来在天涯和海归网潜水了多年,从来没发过言,胆子小。从YL开始练胆子,发现也没啥,特别是在网络上,不用看眼色,不用马上回复,可以写了再改。

我在这里更开放自己,因为大家相互理解程度更多,和NT们聚在一起开放地寻找同理是一个道理。

松鼠会上刚有篇文章说睡觉和免疫力的关系,因为“神经-内分泌-免疫调节是一张相互联结并相互影响的大网”。

我相信这点。大都自从在家读书之后,睡眠质量明显提高,随之而来的身体健康方面,情绪方面,过敏方面,免疫力方面,大脑敏感发育方面都会有好处。而情感和社交需求也在自然发展中,没有外界压力,就不会有自身防护机制去反击,也不会特意刻板和固执。

黑眼睛认为,这样一来和NT的差距就会自然变小,我前几天不同意,今天有点动摇,从情感和社交需求本能来说,的确是在变小。差距大的部分可能是建立在不同程度先天本能基础上思维模式的差异,我家小都在社会环境中受最大影响,大都在家受我过滤过的更理性科学的信息更多影响,这个差距在18岁以前可能会变大,不过如果NT在成长中也走上理性科学的路,而不是一直陷在感性和天性中,那就会变小了。

这个说法有道理,情感和社交需求,ASD孩子肯定有,我从不怀疑,只是能力和NT有差距,在日常生活中受打击太多,就自我封闭了。所以能力差距是先天的,自我封闭是后天的。燕原 发表于 11-4-20 10:27

这种封闭是由于寻找不到可以和他频率共振的人。所以我的意思是说:作为父母,必须调整自己到孩子的频率,以便满足他的需要。

当他能够得到共振时,他的频率才会慢慢地被拓宽,才可能愿意稍微改变一下自己的频率以获得更多的共振。

妞妈在YL说,妞妞没有过讨好的表情,我家大都也没有过。

我最近在使劲儿讨好小都,表情做得也不知道人家看懂了没有,我心里想的是宝哥哥讨好林妹妹的样子。