设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

微博里关于自闭症的一些文字-求导

话说回来,为什么要平衡?平衡的作用是什么?
hdtany 发表于 11-4-22 09:15

平衡的作用就是为了维持良好的关系,不破坏这个关系。

还是不明白为什么平衡能够维持良好关系。这个问题两个朋友也说过多次,还是不懂。决定尽量按照NT的要求和NT朋友打交道。说不去发帖,不到忍不住就不去发帖吧。不打电话,不是万般无奈就不打电话好了。
hdtany 发表于 11-4-22 09:26

人和人都是通过“交集”而相关,不是完全重合。和他人交往就是要找“共同”点,比如共同的兴趣、爱好、和话题。两个朋友之间除了这些“共同”的东西,还会有大量不同的东西,交往的过程就是求同存异的过程。既然有“异”,那就会有距离,这是客观的而不是人为的。尊重他人的“异”,就是尊重他人的空间,就是承认距离,就是顺应自然。别人保持距离不仅是为了维护个人空间,也是为了维护双方的关系,维护自然存在的界限。

AS们在掌握人际交往的界限方面有困难,这有先天和后天的原因。如何面对这些困难,找出解决的办法,只有AS们自己来提供经验,因为NT不会有切身的体会。人际交往的对等原则是不会变的,就是付出和给予要平衡,要求同存异。违反了这个原则,人际关系就会出问题。

两个人成为朋友,还可以因为是互补吧,相互欣赏不同点。
不过这样我就更不明白了,尊重的界限在哪儿呢。

分寸怎么掌握?我怎么知道对方高兴不高兴?需要不需要?
hdtany 发表于 11-4-22 10:45

总结得很清晰。分寸怎么掌握?靠经验吧,先使用过去的经验(或者书上学的社交规则),根据当前情况不断调整,再把当前体验抽象出一般性的规律,用于将来的社交。

两个人成为朋友,还可以因为是互补吧,相互欣赏不同点。
不过这样我就更不明白了,尊重的界限在哪儿呢。
燕原 发表于 11-4-22 11:13

燕原和老公显然是典型的互补,我和我老公也有互补的地方,他细致,我粗粗拉拉。确实,那个“交集”可能也包括了对对方的欣赏在里面,而且这个交集是动态的,以前欣赏的东西可能过一段时间成了讨厌的东西,或者以前没发现的闪光点现在开始欣赏了,那么俩人的关系也就随之改变。按我的理解,尊重就是维持一个双方都能接受的界限,在夫妻关系中就是要磨合,通过吵架或者冷战或者其他什么方式。这个也是动态的,谁也不知道那个界限在哪儿,只有在这个无形的界限被破坏的时候才会知道,因为或者是对方不舒服了,或者是自己不舒服了,这时候就出现冲突,迫使双方调整。社交经验就是这样积累起来的。

我和人的关系要么大于90%,要么小于30%,基本不会在70%徘徊,自己的小秘密不能说完全没有,但还是感觉越少越好。所以想来会经常过界,让对方不舒服。

如果对方一退,我这边就又退多了,实在掌握不好。如果完全听对方的意思,70%的人有很多不是那么直白,猜也猜不出,结果我这里就往下一直掉了。

大于90%的关系我可是从来没有过,对我来说,有5%的交集就可以算朋友了,再好也不会超过10%。

不是说交集,是说我的开放程度,TY的前面的定义是这样。
特别是那些负面的东西,我特喜欢SHOW给人看,呵呵,要不怎么进步啊。

我曾经也要求人家SHOW我90%,后来才发现越界了,知道的信息不能太多,特别是网上人肉出来的那种,其实也不过就是公开的简历啦。我还以为对人家了解越多,人家越高兴呢。

show90%?你别吓唬我,你人肉我了没有?那还有没有隐私?

隐私到底为啥那么重要呢。
我有隐私,不过只有一件,其他都是可以公开的啦。

我八卦的是我老同学,很多年不见,突然联系上了,我就上网八卦去了,然后见面的时候说给他听,其实就是他的经历啦,文章啦,成果啦。结果人家脸都吓白了,我还没回过味,嘻嘻。

也就你这个关系专家这么拉关系法,邪门!

我有隐私,不过只有一件,其他都是可以公开的啦。

我八卦的是我老同学,很多年不见,突然联系上了,我就上网八卦去了,然后见面的时候说给他听,其实就是他的经历啦,文章啦,成果啦。 ...
燕原 发表于 11-4-22 14:47

光经历、文章、成果就把人脸吓白了?这人也太不禁吓了。要是我,没人肉出过去的相好就行,完全可以脸不红心不跳,脸皮还比较厚吧?

燕原 发表于 11-4-22 14:47

其实不是“隐私”不“隐私”的问题,而是consent的问题。不论什么内容,没有别人的consent就最好别说,否则别人会感觉受到了侵犯。

你说NT这些感觉是咋发展出来的呢,我咋就没有呢,我特喜欢人家了解我,这样才能相互理解呗。

我在YL拉关系去了,没想把一些人也惊动了一起拉,诸位点评一下吧:
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=71&ID=562507

我拉关系的目的很简单,喜欢那样有趣的文字,而且正好楼主刚在转贴里面跟了我,我没回话,趁机回应一下。

丢爸确实写得不错。什么是“素数”呀?看我这学上的。