设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

微博里关于自闭症的一些文字-求导

209# hdtany 不明白你为什么发怒,有点摸不着头脑,不过骂人的话总归要屏蔽的,冷静一点吧.

这种封闭是由于寻找不到可以和他频率共振的人。所以我的意思是说:作为父母,必须调整自己到孩子的频率,以便满足他的需要。

当他能够得到共振时,他的频率才会慢慢地被拓宽,才可能愿意稍微改变一下自己的频 ...
月小小 发表于 11-4-20 10:59

这个有道理的

这个说法有道理,情感和社交需求,ASD孩子肯定有,我从不怀疑,只是能力和NT有差距,在日常生活中受打击太多,就自我封闭了。所以能力差距是先天的,自我封闭是后天的。为了少点自我封闭的心理障碍,就要多鼓励,顺应 ...
燕原 发表于 11-4-20 10:27

我也是从网络开始漫漫增强自己的交流能力的,想当初在网上论坛跟贴,和别人聊天,经常措辞改了又改.....

谁说as和asd不懂得不需要人与人之间的关系与情感呢?
月小小 发表于 11-4-20 02:13

是呀,谁说的呢?你一方面说ASD是懂得情感,需要关系的,另一方面又把这里的闲聊和情感交流贬为“吹捧”和“拉关系”,贬完了又说“我自有另外的环境以放松地表达”。你七拐八拐了半天不就是说:我很清高,我根本不屑于吹捧和拉关系,我只说实话,所以我在这里不受欢迎,可是这并不等于我就不懂得情感,不会交朋友,我在另外的环境里有很多朋友。

如果你在另外的环境里,动辄贬损他人(就像你在这个帖子里这样),抬高自己,为了“做自己”而不惜伤害别人,还从来不稀罕“拉关系”,你早晚会失去所有人的支持,就像你在这里一样。你刚来的时候这里有多少人欣赏你的犀利?有多少人为你说话和打抱不平?可你是怎么对待这些人的善意的呢?现在还有人为你说话吗?还有人敢吗?了解你的为人的人早早的就逃之夭夭了。这就是你自我陶醉的“懂得情感”?

这种封闭是由于寻找不到可以和他频率共振的人。所以我的意思是说:作为父母,必须调整自己到孩子的频率,以便满足他的需要。
月小小 发表于 11-4-20 02:59

也就是孩子才有这个特权,也就是父母才会去调整。等到了成人期,就不能指望谁会去像父母那样去包容他了,这时候他就必须学会调整自己,和别人平等地交往。

妞妈在YL说,妞妞没有过讨好的表情,我家大都也没有过。

我最近在使劲儿讨好小都,表情做得也不知道人家看懂了没有,我心里想的是宝哥哥讨好林妹妹的样子。
燕原 发表于 11-4-20 11:09

除了没有讨好的表情,当然也不会撒娇,不过这是类似的。

还有就是她的frequency和动物比较相通。有一次在海边散步,她看到一只哈巴狗,就学狗叫,学的那个像,小狗立刻回应她嗷嗷几声,狗的主人很敏感,说,你们讲同样的语言啊!我有时就让妞妞给我学各种动物叫的声音,笑得我,这个像啊。我以前就会琢磨(纠结),干嘛和动物这么心有灵犀啊,干嘛不和人心有灵犀啊。现在不琢磨了,因为就是这样啊。

顺便,燕原好像挺喜欢红楼梦,你的有些句子(以前写的)听起来也很像是红楼里的。我唯一好好看过的书(fiction)就是红楼梦前80回。我真是挺不爱读书的。觉得累。

我不爱看小说,特别是外国的,小时候看安徒生童话就不喜欢,后来只看了红与黑和基督山,我妈喜欢,所以我家有大量的牛氓/雨果/还有俄国那些,但是我根本看不下去。小学五年级看到红楼梦,一下就爱上了,中学一直翻来覆去地看。

上了大学才看的金庸,大学读完了看的亦舒,之后看了一点王小波,就没了,上天涯八卦去了。不过虽然我整天关心村上春树的八卦,小说一本也没看过。频率很窄,最近无聊翻了翻流行小说,比如达芬奇密码之类的,发现根本看不下去,不是感觉累,我看技术书,包括哲学书都不累,是感觉很烦。反而是看编程书不累也不烦,我要是上大学的时候这么无聊,那肯定是好学生了。

大都和逻辑题,逻辑游戏最有frequency,每天一边看视频,一边解谜题是他最放松快乐的时候,比如推箱子那种小游戏,我看着就累,呵呵。

从我家孩子来说,大都的喜欢和不喜欢是非常明确的,喜欢的东西就那么几样,其他都是不喜欢。这样的孩子,大人的评价是挑剔,刻板,固执。
就小都来说,看不出他喜欢什么,不喜欢什么,如果喜欢也不那么深入,随着环境的影响很容易变化。这样的孩子,大人的评价就是随和,好带,兴趣广泛。

我相信这是生理因素,由大脑结构不同导致的,不是后天心理影响,所以基本上很难被改变。

能够被改变的是比如这样一个情况:因为世界上可做的事情太多了,如果有件事大都没接触过,因为陌生而恐惧,不敢尝试,怕出错,但是正好有个热情的领路的,让他有安全感,尝试了之后发现合乎自己本性,很喜欢,就多了一样兴趣。

从我家孩子来说,大都的喜欢和不喜欢是非常明确的,喜欢的东西就那么几样,其他都是不喜欢。这样的孩子,大人的评价是挑剔,刻板,固执。
就小都来说,看不出他喜欢什么,不喜欢什么,如果喜欢也不那么深入,随着环 ...
燕原 发表于 11-4-21 02:00

这两种不同的趋势,我觉得和前额叶的发育有关。我读了一篇文章,讲前额脑外伤的孩子缺乏抽象思维能力的问题。NT孩子从很小的时候就不断地抽象和泛化各种概念,能举一反三,而自闭儿这个能力从小就比较弱,一是一,二是二,泛化得很慢。但是随着年龄增长,人抽象能力会提高。语言是抽象的,有语言的自闭儿对语言的运用比较死板、字面,NT孩子就灵活,我觉得也是抽象能力上的差异造成的。

那篇文章说,现在没有什么方法能有效地提高人的抽象思维能力,只能想办法补偿,但是和孩子一起出声地思考(谈话)据说有一些帮助。我怀疑,情感的发育与抽象思维能力之间有某种联系。也许二者都和前额叶的发育有关?

我感觉NT复杂行为是大脑的长程多线程运行,然后进行模糊平衡,抽象出最优的那么一个过程。
对大都来说,具体的短程运行比较多,长程模糊运行很少,如果提高了抽象能力,也是随着年龄增长,自然往短程大脑皮层高阶进化,而不是往长程模糊进化。依然是两个不同的大脑运行机制。

15-16岁前额叶修剪后,据说很多AS孩子一下就变得懂道理了,我抱着希望等待,呵呵。但是我也不认为他们能弥补出NT孩子从6岁就开始的高级模糊情感和社会性发展。

不明白,为什么除了现实的“我”,还需要一个虚拟的“我”呢,是不是因为现实太社会化掩盖了真实的“我”。
那么现实中的朋友难道也不真实么?

就是说现实中要维护一个好的形象,就好象照相很含蓄。
NT不是最明白这点么,华丽的袍子下面都是虱子,但是见面也需要说,你的袍子真好看。
因为不可以完全信任对方的完全接纳?

上网表达另一个人格可能是一种平衡,说明现实中保证不了平衡吧。

恩,等NT来分析。

想了一晚,得出结论:NT和我不一样,他们每个人都需要一个壳来让自己安心,因为,他们的天性就有强烈的个人意识,他们通过保护自己的一部分不为外界所知来保护自己区别于他人的特性,他们依赖这种特性来保证自己的独立性,否则便缺乏安全感。
hdtany 发表于 11-4-22 05:45

这不是安全感的问题,是社交关系的平衡问题。NT们力求在人与人的关系之间寻求平衡,所以他们会经常性地估量对方的需要,斟酌着给予,以保持平衡。这个平衡的能力是经验的积累,所以应该是岁数越大就能力越强(和自己比)。而且,这些经验并不是用来照搬或一一对应的,而是抽象了以后自己有了一种感觉,当面对新的情况时,人们就能凭感觉知道大概其应该怎么做,同时还可以调用过去的经验教训或者他人的处理方式,还可以一点点地试探,根据情况不断调整。而每一个这样的情况就又成了经验的一部分,又被抽象,被感觉,被应用,周而复始。

人和人之间之所以需要距离,也是为了保持平衡,而距离的远近就需要双方不断地调整,直到双方都感觉舒服为止。这些距离不是人为的规定,而是人们的经验。经验告诉我们,如果不保持距离,人际关系的平衡就会被破坏,本来好好的关系就不复存在。

就是说现实中要维护一个好的形象,就好象照相很含蓄。
NT不是最明白这点么,华丽的袍子下面都是虱子,但是见面也需要说,你的袍子真好看。
因为不可以完全信任对方的完全接纳?

上网表达另一个人格可能是一种平 ...
燕原 发表于 11-4-22 06:54

网上的关系和现实中的关系肯定是不一样的,这是因为环境不一样,语境不一样,相当于两个不同的社会。所以不能把网络上的人和现实中的人完全等同。但是并不是说网络上的人就和现实中的人判若两人,因为人的个性还是能从打出的字中显现出来的,只是不完整。

对AS们来说,网络提供了最适合于他们的社交工具,不是吗?很多人在面对面的社交中感到困难重重,而非面对面的聊天就可以让他们充分地展示自己的个性。而特别喜欢面对面社交的人就不会整天泡在网上,泡网的NT们或者是缺乏面对面的环境,或者是讨厌面对面。

关于看到华丽的袍子是说“好看”还是说“下面都是虱子”,这是一个社交规则问题。说“好看”的人都被现实ABA了,小的时候都说有虱子来着。