设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

微博里关于自闭症的一些文字-求导

心事重重有没父亲的情况在内,我认为啊,在学校里也算另类吧,弱势?他不喜欢。

而且他性格上内向,敏感。这样的孩子我真是拿不准。
我和大都相比起来都要算是外向的,姥姥姥爷也不内向。

的确需要转换思路,NT孩子和NT成人的表现还不一样,小都现在刚刚开始有明显的心眼儿,有时候有过分的情况,我发现每次姥姥处理的方法就比我效果好很多,我就是那种缺根筋的表现。
看样子要先好好观察半年,不和小都发生正面冲突,多宠着点,然后积累经验,为两年后他去美国作准备。

07年到08年初,我一个人带两个的时候,现在回想我的模式的确不适合小都,他需要大量的互动和情感交集,我给的远远不够,不过那时候他小,也贪玩,情绪不明显。后来哥哥在学校情绪不好,回来不理他的时候,他开始无时无刻都需要我陪,我精力不够,看着他烦,就坚决把他送回国了。

这个过程对他的心理是否有影响,我现在看不出来,他在姥姥姥爷这里得到了完整的关心,过了语言关,融入了学校,现在很开心地去上学,除了敏感,内向,想事儿多,仿佛没有其他突出的心理问题。

让我满足小都的情感需求可能不太现实,我打算这个任务就全是姥姥的了,小都一辈子都认姥姥的最爱,我也能接受。我最大的任务大概是帮助他顺利融入美国学校,在帮助他的过程中,让他感觉到我的态度和支持,然后等他再大一点,让他慢慢了解哥哥和我对于现实生活的无力感,他需要去自立,需要朋友,需要自己去解决很多问题,而我们只能在心理上支持他,在具体事情上帮不了他。我也不确定这个过程对他来说,是会让他更自信,更独立,还是会有不好的影响。

我看过一些NT孩子写AS父或母的经历,青春期是冲突最多的时候,最突出的抱怨是不够关心,感觉不到爱。一般到了二十多岁,当孩子成熟一些,了解什么叫AS了之后,他们可以原谅,关系重新修复。

我小时候很少和父母接触,我把这当作幸运,也许NT孩子正相反,那我就在北京争取多待待。

揣度和讨好是什么样表现呢?我好像想象不出来。
我现在能感觉到的是他依然需要大量的陪伴,包括写作业的时候,那我就多陪着,因为大都现在最不喜欢我盯着他写作业。

我怎么感觉这是天性,不是因为你过于直白,他就会过于婉转。
小都的婉转,是我回国后发现最明显的变化,我还没适应过来,不过根子是在5岁就有了。

我没对他的婉转生气,但是如果有可能,还是要让他把话说明白,看看他到底恐惧什么,把他的恐惧根子去掉。如果他是恐惧大人会生气,我们就表示不会生气,如果他是恐惧因为说了实话得不到好处,那我们就显示说实话才有好处。

这个不会把NT干预成ASD吧。

不过我深感对于NT孩子来说,家庭的影响力远比不上学校的影响力,在学校环境中,揣度和讨好也许就是同学之间生存竞争,在老师面前表现的需要,小都因为这学期彻底融入集体,这方面的能力突飞猛进,让我看着都很明显。

在我们家里,可能是因为AS多,不婉转说话已经成为习惯了,小都就显得比较另类。如果小都再长大点,突然某一天感觉到我才是另类,他那样婉转是主流,他可能就会回家挑战我的权威了。

我也觉得小都的心眼确实是天性,不是因为家长的行为,而学校确实强化了他的这个能力。只是如果他不能从你这里得到他所需要的情感交流,而他又想要,他就会越加拐弯抹角,越加隐晦地表达这种需求。这就是NT的manipulation,这就是为什么那些育儿书要教你如何对付孩子,但是里面的方法都是以大人的心眼对小人儿的心眼,实际上是在以身作则培养更有心眼儿的NT,孩子们暂时被制服了,但是长大以后就更会斗心眼。

小都就是要你腻歪他,夸他(正面评价),这才能让他心里踏实,知道你爱他。一旦他知道你是爱他的,他就消停了,也就不斗心眼了。但是他需要经常性地被腻歪,经常性地去证实你确实是爱他的。我知道这对你来说不容易做到,可能会很烦。但是这关系到小都的心理健康。所以,要我说你还是多腻歪着他点吧。我天天都想腻歪我儿子,可是人家不要,还烦得不行,搞得我一肚子的腻歪没地方使,要是能借给你点就好了。

腻歪的阶段我想很快会过去,最多两年,还算好对付的。接下来他就要关心我的社会地位了,如果我的办公室豪华漂亮,他就会很高兴,如果我继续无业游民,加上没有父亲作为社会位置标准,他可能就会失落了。

因为我原来公司大家一直在家工作,办公室就两个人,但是在一个很漂亮的办公楼里,小都跟着我去取过一次东西,进了大厅就两眼放光,一举一动马上像模像样起来,礼貌行为都不用教,我当时就吓坏了,才6岁啊。

心很慌。。。

我想我心慌的原因是,天生社会性的力量太大了,和社会大势相比,我和小都薄弱的情感联系,也许不能够让他和我之间保持一个教育者和被教育者的关系,他将越来越主流,我在他心目中将越来越边缘化。虽然我可以不批评他,不控制他,保持密切的态度,但是不可避免地,他可能会过早离开我。

也许过早独立是一个最好的结果,我所担心的是,一旦发生什么问题,他不来找我帮助,因为我的社会性能力的缺失,同时也可能在他心目中失去了帮助他的能力和信任感。

当然这些都是未来的事情,人焦虑的时候就容易想多,然后就有一种对现实的无力感,随之而来的是对NT社会的更加不满,把我儿子都抢走了,呵呵,越来越负面了。

相比起来,我反而不太担心大都成长过程中的安全问题,因为他依赖我,更可控。
小都如果上了中学,被NT小团体朋友们吸引,自然好坏处都有,但是在美国自由社会环境里,麻烦事儿会很多,而这些可能有很多我搞不定,一次事件处理不妥,后果就不可想象了。

燕原可能是对小都成长过程中太多的变数和不可控性感到焦虑。我觉得你可以以不变应万变---你唯一需要努力的,可能也是对你来说最困难的事,就是和小都绑定。也许你并不需要绑定,但是对于一个NT孩子来说,和父母的绑定非常重要。如果无法在感情上建立非常亲密的关系,你还是可以通过其他途径来表达你的关心和爱护。我相信,你为他做的一点一滴他都会看在眼里记在心里,他知道你在努力,这就够了。从现在起到青春期前,你什么都可以不管,就是要尽一切可能和他绑定。随着孩子长大,父母都会逐渐地被边缘化,这很正常,这说明孩子独立了。到了青春期,父母想管都不行了,必须放手。但是只要孩子和父母之间有绑定,他在混社会的时候心里就比较踏实,就像有了根。

你的其他担心比如他有事不来找你,比如出了麻烦事你搞不定,这些都是过度担心,等遇到这些情况再担心不晚,而且实际上也许你用不着帮他什么,他自己什么都能搞定。你现在要考虑的是如何在青春期前做足了绑定的功课。和NT孩子绑定,就是要付出一份关心。就像yl里的女士们说的,她们不要老公做什么具体的事,就是要他们一句体贴的话,哪怕是言不由衷的体贴话,也会让她们死心塌地,上刀山下火海。这就是NT心理。

谢谢居高临下的正面评价!

你图像思维的能力太强大了。

看来我也得沉底儿练绑定去了,今年就啥也不想,专心绑人。
对儿子说肉麻的话应当没问题,大都不喜欢听,小都肯定喜欢听,除了儿子,对其他人我好像还真有心理障碍,说不出来。

看来我也得沉底儿练绑定去了,今年就啥也不想,专心绑人。
燕原 发表于 11-4-17 12:34

燕原沉底儿可不中,要绑定、冒泡两不误才好。

我上来冒个泡吧,非常可口可乐的泡,让你们大家乐一乐——

我竟然忘了要给儿子办签证这回事(他以前在国内一直用的寄养签证,这次时间长没回国,两个月前就过期了),到机场才给拦下来,然后才意识到这是个新西兰孩子,然后才发现,天哪,连护照也在10天前过期了

周五奔波了一天总算拿到了新护照,今天一早去领馆办加急签证,也受理了,下午取,晚上走。

以前听说这样的事只觉得不可思议,还有这么粗心的人,现在发现自己还能发生这事,就更不可思议,以前我的脑子简直像计算机。不过想想也可以理解,这一年多新家长的经历,新任务不断建立,主机没升级还老化了,处理能力跟不上。不可乐的是,可能没时间去北京了。