设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

微博里关于自闭症的一些文字-求导

小小:虽然我没有在美国生活过,对于西方文化没有切身的体验,但是,这些年,我对东西方文化的观察、对比和思考从来就没有停止过。

十多年前,我和老公毫不犹豫地放弃了到手的美签,对于当年的选择,我们至今毫不 ...
hdtany 发表于 11-4-9 16:29

很赞同最后一句话, 我也很奇怪为什么小小很喜欢中医之类的东西,像我是天然反感的,所以我一直觉得像方舟子这样的人很可能是AS....:"最后,我还要忍不住发出一个疑问:你说美国文化是1和0的文化,没有灰色地带。你更喜欢中国这种没有清晰界限的模糊文化。可是,对于一个ASD来说,有着1和0的简单文化的社会环境应该更加适合他们的生存和发展才对呀?为什么你反而不认为这样的社会适合ASD呢?"
回复 支持 0 反对 1

小小:我59楼是在调侃,不要这样认真。
blackeye 发表于 11-4-9 15:32

好吧,如果你没有敌意,我也收回我的敌意。不过确实我没想到在这么严肃的气氛下,你会调侃。我当成讽刺了。另外很感谢你的即时说明,不然误会还将继续下去。

不过还有些话要说,如果说的时候你感觉到情绪,别介意。因为才看到你的说明,我来不及重新组织语言。

也许你们是把我当作不同于你们的as,但我还看到你们另一个身份:一个与我同类的as或asd的家长。所以我感受到你们自身的矛盾:你们一边期望自己的孩子不受挤压,一边正在对另一个同类的成人挤压着。我很奇怪,你反感我身上的特质的同时,你将用什么态度来对待你的孩子?你将期待社会上其他与你同类的人,用什么态度来对待你们孩子身上与我相同或相似的特质?

再退一步说,即使我认为我们是光、我们是来自于共产主义,我拥有这样的思想,我伤害到你们了吗?我妨碍到你们了吗?我危害社会了吗?没有。我遵纪守法、努力工作、全心致力于孩子教育和家庭和睦。从行为上说我与他人并无二致。我只是拥有不同的思想和不同的信念。即使如此,在社会上我仍遭受到强烈的生存空间的挤压,甚至在一些asd妈妈中间我受到强烈的反感与排斥,她们觉得应该如此对我。我的境遇尚且如此,而那些asd孩子呢?他们又怎么办?如果这社会都不能允许不同思想、不同价值观的人自由生存,那它将给那些行为举止不同的孩子以什么样的生存空间?

你们反感我对意识的划分,认为那分了高低好坏上下。但是你们注意到周围有多少这样的划分?有多少家长以高功能低功能来分别自己与他人的孩子?似乎as就比asd要高一等。你们注意到周围人对他们的反感与拒绝了吗?昨天去听一个小学招生会,老师说:华德福教育有治疗作用,但不是治疗教育。这意味着许多被认为需要治疗的孩子连这样小众的教育、连"最适合人类的教育"都享受不到。你们在反感我的同时,看到这些吗?你们在挤压我要我改变的同时,去改变过这些吗?也许你们会说:我也反感这样的社会,但我没有力量去改变它。你们没有力量去跟整个社会抗衡,但你们却有力量去挤压一个成人as或自己的孩子,是这样吗?那你和你所反感的社会又有什么两样呢?!

观点不同很正常,我在YL就是另类,但是只要我发言了,有争论就是好事儿,如果人家都不理我,我也没辙,那其实是最坏的情况,但是我还得坚持叨叨我认为有道理的事情,而且我也听到不少从不发言的网下家长认可我的教育观点。

社会的改变需要漫长的过程,乌托邦式的理想从来就不是一个符合自然规律的行动准则。
而且说理是说理,不涉及情感最好,但是对女性很难,所以我争取从来不和女性争论任何话题,历史经验教训啊。

因为我刚为租房的事情和我Agent争论了一下,我认为是很客观的口气,人家好像一下就生气了,吓得我赶紧道歉,房子毕竟还是我的,现在掌握在人家手里。

现在我和生活中的NT女说话都特别客气,被吓的。

76# hdtany

我能跟你说什么呢?如果你一直以你的眼光来看我而不打算换个角度听听我的想法。
如果你不能分辨是否在反对那个观点的时候连带地反感了表达那个观点的人,如果你不能分辨在评价观点的时候是否同时评价了表达观点的人,如果你认为表达不同的观点和说服持不同观点的人毫无区别,

那我跟你无话可说。因为我每说一句话都会被你曲解,用以证明自己理解的正确。

74# 月小小

这一贴写得很平和,这才是我所认为的正常的、平等的、言之有物的、就事论事的讨论。其实我写了15楼之后,就是期待着这样的回复。我15楼的观点就是说,如果你反对在科学上把人作划分,那么就不应当追求在精神上把人划分,因为我认为后者是更为主观更为危险的,而你到现在才回到这个话题上来,也许你就是需要释放这么多的情绪,然后再来讨论实质问题,这我可以理解。

我没觉得在这里有谁挤压了你,我们只是表达了我们对你的观点的看法,这和挤压没关系。你崇尚灵魂能量那些理论,你愿意用来自我修炼当然很好,你也可以和你的朋友交流切磋,那都是你的自由,这里有谁劝你别信了吗?可是当你用那些理论来定义自己,并且以那些观念来争论问题的时候,才和别人有了冲突。这不能怨别人挤压你。你要明白,别人有不被你照亮的自由。

你在现实社会中被挤压,我相信这是事实。ASD们在社会里受挤压,也是事实。我们要在社会上为ASD争取生存空间,这是问题的一个方面。另一方面,ASD也必须做出自己的努力,而不是一味地抱怨社会抱怨他人。你问:“你反感我身上的特质的同时,你将用什么态度来对待你的孩子?”问的好!这就是这几天我在思考的问题。你的AS特质在争论中表现得很清楚,它确实会引起别人的反感,在现实生活中,这样的特质就会遭到周围人的排斥。但是我想,你的说话方式和争论风格在很大程度上是被挤压的结果,所以,不去挤压孩子,让他自由自在地成长,也许有助于减轻他的过度防御倾向,也可以避免他从小就积累不良情绪,避免对社会和他人产生过强的敌意。至于他天生的AS特质,那就只能在这个基础上,依靠他自己的能力,自己去认识和调整了。父母能做的,就是给他一个合适的生长环境,让他能够快乐地成长,相信自然之手的力量。

趁着你现在情绪平稳,我想说一下“反感”,就事论事,没有恶意。你知道我对你最反感的是什么吗?不是你的理论或理想,而是你的“马列主义手电筒”,只照别人不照自己,你的双重标准。这在与人相处时是非常忌讳的,这让人觉得你这个人逻辑混乱,没法不抵制你。比如,你要是痛恨被挤压,为什么又说孩子需要挤压的环境?你说自己“真实”,为什么别人表达自己的真实想法你就强烈反弹?你自相矛盾的地方很多,我就不一一例举了,总之你给人的印象就是对别人要求很高,而自己为所欲为。当你指责别人,对别人反唇相讥时,几乎你所有的指责都可以用你自己的理论来驳斥。

我希望你在这里自由地发表自己的看法,希望你也允许别人自由地发表别人的看法,而不把别人的看法当成对自己的否定和攻击,这样才能正常地探讨问题。

因为我刚为租房的事情和我Agent争论了一下,我认为是很客观的口气,人家好像一下就生气了,吓得我赶紧道歉,房子毕竟还是我的,现在掌握在人家手里。

现在我和生活中的NT女说话都特别客气,被吓的。
燕原 发表于 11-4-10 14:05

有的人明明自己做错事了,反而好像你得罪了他一样,我猜呀,你说的话正好点到他的软肋,令他察觉到自己的谎言或试图掩饰的东西,这不是不给人面子么,所以人家自然要给你脸色.

大家别说了,点到为止,我都不知道你们在争什么了,既然无法改变对方,那就各存己见吧,别为了观点不同而生气.

厄,其实还是应该鼓励大家多交流,我应该不是让大家别说了,而是请大家别动气,冷静而细致地交流才能发现别人和自己逻辑中的问题,这样才能取得共识或者发现彼此之间观点的差别究竟在哪里.

76# hdtany

在经历了这么多对争论者的评判和猜测,表达了这么多反感之后,如果你还认为这只是一个就事论事、不带情感的争论,那我真服了你。跟你真无话可说。

现在来看看吧,你们讨论的主题,到底是我这个人怎么样,还是我所说的“共产主义”或者“光”或者“那些孩子”怎么样吧?看看你们的言词,到底是什么样的立场与态度,到底是我不允许你们有不同的“观点”,还是你们不允许我不被说服?

下面是你的话,看看这些内容,是谈论的我这个“人”,还是与我这个人无关的“观点”:
---------------------------

你真的不觉得自己很矛盾吗?----你的表达并不是客观地说:“我觉得你很矛盾”,然后指出来你认为我矛盾的地方。而是先直接断定我“矛盾”就是个事实,然后用怀疑的语气问我:你真的没有感觉到这是事实吗?我怎么回答你?无论我回答“我没有感觉”,还是“我有感觉”,都无法逃脱你设下的假定。这种假定根本没有给对方解释的机会。对这样的交流态度,我是视为敌意的。我没有必要以友善回应敌意。

你的一些体会和感受,你拿来参与了论坛的讨论,便成为论坛里众人可资探讨的题材,人们赞成也好,反对也好,不置可否也好,这都是正常的反应。你把这些内容拿出来和大家分享,你也要有充分的心理准备接受他人对这些内容的反应。----这是讨论我的体会或感受本身吗?不是。你是在讨论我在论坛中应该如何进行讨论。你以一个指导者的身份来告诉我,“你应该这样做,不应该那样做”。这段话和上一段一样,主题并不是我们令我们争论的观点,而是我这个人。你以为我不知道应该如何与人友善讨论吗?但你这样评论我这个“人”,在我看来本身就是不友善的。我认为在讨论之中,仅限于讨论问题本身而不去评价讨论者这个人,是友善讨论的基本前提,以及对讨论者的尊重。

没有人想要挤压你,大家只是观点上的不同,即使有说服,也是因为这里本来就是一个思想交流的开放地,争论中或取得一致,或各自表述,无非是“说服”成功与否的结果。别忘了,这里的人,至少都有AS的一部分特质,较真、执着于问题的正解,是这里的人的特征,你不也如此吗?既然参与了这样的讨论,你又何必对“说服”如此在意?又何来“挤压”你的抱怨?----你还是在讨论我这个人,应该怎么做,不应该怎么做。对我这个人都评判到这样了,还说没有情绪在里面?

---------------------

你整篇都是这样的话,整个内容都是直接针对我本人的。你根本不是在讨论什么“观点”,而一直在讨论我这个持有观点的人应该如何如何、不该如何如何。这对我来说就是不友善与敌意。在敌意面前,我没有情绪没有防御才怪呢。

这样的贴很多。我都懒得一一指出来分析解释。即使我解释了,你相信吗?既然你都不相信,那我们还有什么交流的必要呢?你不回我贴我正好没有压力。谢谢你不回我。

"....:"最后,我还要忍不住发出一个疑问:你说美国文化是1和0的文化,没有灰色地带。你更喜欢中国这种没有清晰界限的模糊文化。可是,对于一个ASD来说,有着1和0的简单文化的社会环境应该更加适合他们的生存和发展才对呀?为什么你反而不认为这样的社会适合"

说实话有时候我真受不了这样的误解.我有说过与美国文化相比,我本人更喜欢中国这种模糊文化吗?我有说过中国是模糊文化吗?我觉得你们在理解别人的意思的时候,既不能完全按照字面意思理解,又不能够真正理解语言背后的意思,而常常把自己的主观看法强加上去,说成那是对方的看法,还不容他人解释! 如果和敏感的ASD交往,语言却不够精准的话,怎么可能不产生误会呢?如果不允许对方对自己的文字加以详细的解释,误会怎么可能不加深呢?

我说的是,中国可能更适合ASD孩子的自我成长.而且如果看得仔细的话就知道,我说的是:对于现实层面我不确定这句话是否正确,但从更高意识上讲,它是正确的.因为他们得落地.得和大地连接,就是能量要下落到腹部.而美国和他们一样,能量都在头脑上,在同样的环境下,没有办法刺激他们产生想要改变的欲望.

如果了解佛学,可能会听到这样一种说法"人间是最好的修行场所".为什么呢?因为天堂不适合修行.因为天堂太美好了,没有什么考验.西方发达国家就好像天堂,而中国就好像人间.所以,更适合从意识上提升他们.只要意识提升了,恐惧得到转化,落地不成问题.
.

这一贴写得很平和,这才是我所认为的正常的、平等的、言之有物的、就事论事的讨论。其实我写了15楼之后,就是期待着这样的回复。我15楼的观点就是说,如果你反对在科学上把人作划分,那么就不应当追求在精神上把人划分,因为我认为后者是更为主观更为危险的,而你到现在才回到这个话题上来,也许你就是需要释放这么多的情绪,然后再来讨论实质问题,这我可以理解。
blackeye 发表于 11-4-10 17:16

你看,你第一句就又是一种对我的评价.就如同一个成人居高临下地对孩子说:嗯,对,就这样.你这一次才做对了嘛,以前都是错的.----我就奇怪了,如果你不以评价对方开头,难道你就不会发言了吗? (愤怒!)

如果你15楼是以现在的文字来描述"如果你反对在科学上把人作划分,那么就不应当追求在精神上把人划分,因为我认为后者是更为主观更为危险的",我肯定我们之间不会出现后面这样的纠纷.但很可惜的是,上述文字以及文字中的平静与坦诚,我在81楼才第一次看到.我在15楼看到的不是这样的文字与这样的情绪.

比如,你要是痛恨被挤压,为什么又说孩子需要挤压的环境?你说自己“真实”,为什么别人表达自己的真实想法你就强烈反弹?你自相矛盾的地方很多,我就不一一例举了,

如果你觉得我有自相矛盾的地方.可以及时给我指出来询问,并听听我的解释.我可能会有自相矛盾的地方,也可能会是表面意义上的矛盾,而真正所要表达的内容并不矛盾的.因为很多时候我感受到的理论是以图像或场景的方式出现,那个角度是多维的,而语言只是一维的,很难从各个角度描述清晰.而且,在此之前我一直以为自己表达能力很好,现在发现语言真是太有限了,有太多的东西我都无法用语言表达.

但如果你不打算听我的解释,只是想断定我是自相矛盾的话,那你说与不说也没有什么要紧了.

关于挤压,第一,我没有痛恨.我痛恨的只是被你们评价,以及误解之后不给我解释的机会----也许是你们根本不想听我解释.挤压包括被评价,但还有更多的内涵.第二,不喜欢的东西不一定不需要.比如生病吃药,可能没有人喜欢,还有人痛恨.但不代表不需要.比如痛苦,没有人喜欢,但人总是在痛苦中成长的.很多东西我不喜欢但我并不逃避,比如痛苦,比如不舒服的环境.这是我与你们不同的地方.你们讨厌挤压的环境,你们在制造它,但你们也在逃避它,去选择另一个没有挤压的环境.我更多的是忍耐,因为忍耐我才能够在这挤压与痛苦之中找寻到它的价值与意义.第三,你看贴子只看一半忽视另一半,我说了挤压还说了家长要给一个安全的小环境。要在父母的帮助下去面对“挤压”,父母要有能力将“挤压”转义,而不是直接的赤裸裸的挤压。

关于真实.我是真实,但我并不随便表达我的真实.有一部分虽然我真实,比如对某个人反感,或者不喜欢某人的生活方式、处事方式.但我并未直接表达出来.一是因为没有必要,因为那是别人的事,与我无关。他有他的生活方式那是他的自由。我去表达不喜欢或者反感就是越界。二是因为那相当地不尊重那个人,说得严重点就是挑衅。如同对他声明:我不但反感你,我还得让你知道,看你能拿我怎么样?这不是挑衅是什么?我虽然反感某人,但只要他不十分影响到我,我没有必要跑去对他说:我讨厌你。如果他某事影响到我,我可以跟他说那件事,但我没有必要说:我讨厌你这个人。我喜欢把人和事分得很清。但是如果某人问我对他的看法,我也不会说:我喜欢这个人。

所以,我真实,但这真实是在尊重他人的基础上。我尽可能地做到尊重他人这个“人”。即使十分反感,也最多是不交往而已。没有必要一边跟人家交往,一边不断地表达对人家的反感。何必这样,那个人不愉快,难道自己会快乐吗?让我不快的事我一般是不做的。(你没有发觉很久以来我都不直接就你的发贴回复了吗? 要不是这次.... )

我希望你在这里自由地发表自己的看法,希望你也允许别人自由地发表别人的看法,而不把别人的看法当成对自己的否定和攻击,这样才能正常地探讨问题。

任何人都有发表自己看法的自由,但是,不能因为自己的自由而侵犯他人的权利,这也是一个非常重要的界线。记得论坛上有一个贴子标题是:XXX真讨厌(类似的话)。我个人觉得这样的发贴就非常不当。

我希望每个人能够自由发表自己对事物的看法,但是,不包括对个人的负面评价与情绪。我允许别人自由发表对事物的看法与评价,但如果有人随意发表对我这个“人”的评价与情绪,多次抗议依然无视我的感受的话,我也不能保证我不对他有负面情绪与评价。