设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

http://video.sina.com.cn/v/b/60259158-1777829943.html

围观翻译,其他话就不说了,呵呵。

这人太逗了!原来他前面骂政客骂商人,都是给骂上帝做铺垫呢。我估计他这些笑话不能到美国南方去说,那些信徒们还不把他给吃了。字幕翻得倒是挺好的。

这篇文章内容不错,不过题目反映了作者的常规思维。创造力不是“教”出来的,教出来的东西还能叫“创造力”吗?问问牛顿、爱因斯坦,他们的创造力是老师教出来的吗?“教”只能抑制创造力,扼杀创造力。每个孩子天生就有创造力,都是被教得失去了天生的创造力。所以,如果想要他们不失去创造力,就要让他们尽可能自由地学习,不要教,要辅助。

我最近在看一个心理学教授的博客,就叫“freedom to learn” http://www.psychologytoday.com/blog/freedom-learn。从这里,我发现美国有一个学校,叫Sudbury Valley School。这个学校是一个所谓的free school,没有教学大纲,没有班级,没有人教,学生在那里就是玩,爱干什么干什么,完全自己学,当然也可以找大人辅导。他们认为孩子的任务就是玩,学习是玩的副产品。在一个视频里,一个年轻人讲了自己在学校四年是怎么过的,第一年玩了一年的计算机游戏,和同学切磋怎么玩等等,第二年搞了一年的音乐,第三年在common room里参加聊天,听各种各样的争论,第四年思考自己究竟对什么最感兴趣,打算将来做什么,然后写了一篇论文(这是毕业所要求的)。根据学校网站上的信息,这里的孩子长大以后如果想考一个什么证书以便上大学,他们就要去一个别的学校去考,因为这个学校不提供任何证书。据学校说这个学校出去的孩子都干得不错。他们已经存在了40多年了,可是好像很少有人听说过这个学校的存在。

在Youtube上我看到一个实验,研究人员把一个黑匣子里放了糖块,然后用一个小棍子左敲敲右捅捅,做一系列毫无用处的动作,然后用棍子从一个小开口里把糖块取出来。学龄儿童(大约6岁)都会一丝不苟地模仿,大猩猩也会。然后研究人员把黑匣子换成了一个透明的匣子,只有装糖块的一小部分不透明,但是很显然,只要打开一个小门,就可以得到糖块,那些左敲右捅的动作完全是没必要的。结果,学龄儿童---不论是美国的还是非洲贫穷国家的儿童---都照着大人的样子左敲右捅(尽管他们知道这些动作和糖块无关),规规矩矩地到最后一步才去拿糖块,而大猩猩直接就打开小门拿糖块。这个实验可以做不同的诠释,不过我看了感到很震惊,我把它看成是学校奴化儿童的结果,搞得人类还不如大猩猩。学校绝对不是培养创造力的地方。

我感觉你把“教”的定义搞狭隘了,虽然很多老师特喜欢权威地教,但是教的含义应当更广泛一些。

还有糖块那个例子,明显是孩子社会性模仿太好,无意识的,而大猩猩只有功能性模仿。
社会性太好的人,是否创造力就不好,这个倒是可以研究。

糖块的例子不是纯粹的模仿,孩子们显然是被教成那个样子的。这个实验应该找没上过学的孩子来做,而且大人不要站在边上看,看看孩子们是否会去做那些无用功。

“教”还有别的意义吗?我认为的“教”,就是我指路,你来走,我定规矩,你照做。我示范,你模仿。我测试,你回答。

“教”原始上主要是个传授的意思,就是把我的知识、经验和想法告诉你,你有你自主的选择。
后来加进了教师的目的,变成商业活动,就是我教了你,你要考上进士,我的声望就好了,钱就多了。
然后加进了政治化的内容,才是你说的,皇上说什么,你必须做什么,不能有自由意识。

只要没有皇上,“教”也就回归了原始面目。

我是觉得传授知识和技能是次要的,前提是保护和鼓励孩子天生的求知欲望。如果“教”反而压抑了天生的求知欲,这种盲目的打击一大片的“教”就是有害的。这种“推”式教育不相信人天生有学习能力----我不是说只有数理化学习才是学习,而是广义的学习----以为没有“教”就不会有“学”。

我觉得现在的教育系统就是把“学习”狭隘化了,认为只有学习那些传统的老掉牙的微积分才是学习。应该统计一下,现在在工作岗位上的上过大学的成人有谁用上了微积分。

这就得看,孩子是不是天生有求知欲望,还是得过且过那种。

我肯定是得过且过那种人,因为没有安全感以上的金字塔欲望,如果日子一直顺利平和,我一年也看不了三本书。
微积分我感觉就是消磨孩子青春期时间用的,如果没有课堂拴着,就出门打架去了。
当然天才另说,特别想爬社会金字塔的也另说。

我刚看了达芬奇,那肯定是天才,好奇心特别强,不用上学,只用自己好奇钻研做实验就成一代大师。这种人,其实也不会被学校给毁了。

如果我小时候很自由,我可以想象我喜欢做的事情是女红,会一直往那方面发展,事实是直到现在我都喜欢做,还是一个做主妇的胚子,呵呵。

要我说,以你天然的智力和能力,你做女红也会做得最好,做出成绩。而且你还会有很多精力,你会很好奇,你会探索其他领域,你如果做主妇做腻了,就一定会向其他方向发展,不会停滞不前。原来我们家住的大院里的家委会主任就是个一天班都没上过的家庭妇女,她丈夫是知名教授。这个家委会主任性情非常温和,人缘很好,做事有板有眼,看上去也像个学者。

我认为,孩子没有得过且过的,孩子天生都有好奇心,得过且过的孩子都是被“教育”成那个样子了,就是好奇心受到打击和压抑。

我仔细琢磨了一下,真的不可能,因为我是社会动力特别低的人,但凡社会性好的人,不会像我这样没动机的。或者说我有自我娱乐和服务亲人的动机,但是肯定没有融入社会的动机。而自我娱乐和做主妇,是不需要太多知识的。

我就是被现实逼成这样用功的,看了几年书,才上道了,感觉脑子越来越清楚,看书也不累了,如果现实不逼我,肯定还是被保护的傻孩子一个,虽然我有能力去学习,但是我没动力去学习。

我就是被现实逼成这样用功的,看了几年书,才上道了,感觉脑子越来越清楚,看书也不累了,如果现实不逼我,肯定还是被保护的傻孩子一个,虽然我有能力去学习,但是我没动力去学习。
燕原 发表于 11-9-6 14:06

动机为什么一定是社会的呢?很多动机都不是社会的呀,人天生就有求知欲,只要没人去压抑它,那就是天生的动机。这就像学走路和学说话一样,都不是“教”出来的。“要做人上人”这种东西才是教出来的,小孩子本来脑子里是没有的。

在我看来,你的例子说明,如果现实生活有需要的话,人就会有动力去学习。如果我不是有个AS儿子,我也不会读自闭症的书,这是很自然的。所以,现实生活是最好的学校,学习是一生的事情。

小孩子往往厌学,不是因为他们没有好奇心,没有动力学习,而是因为他们不知道为什么要学那些东西(当然就没有动力),不知道为什么要放弃玩耍。如果你放手让他们玩耍,他们会有很强大的动力去玩。但是大人不认为玩耍是学习,这是大人有问题,不是小孩有问题。如果我和自闭症不沾边,可有人逼我读自闭症的书,我也不干。我愿意干的事,没有人逼我,我也会很有动力地去干。小孩子也是一样的道理。

大人的确有问题,但不说明教有问题。不过大人的“教”,从我现在的眼光来看,大多数是有问题的,比如我同学不喜欢教功课的,但是特别注重教人品,他给女儿说的话都是精炼过的为人处世标准,但是我看他女儿完全不懂那些抽象的教条(六年级),这个时候就需要用具体的事例来慢慢教就行了,孩子经历得少,说空话还不到时候。

你可能对国内的印象主要是YL,其实私下里,我们着急的是QBB那样不教的,而那样的家长是绝大多数,去YL的都是模范家长了,哪怕一开始多教点,后来也能调整过来。不教的,就真的在等国家办养护了,特别是那些看着能上学的,还不教,养护都不见得会要,真着急。但是反过来想一想,还是有道理的,因为怎么教,国家都不可能给工作,还不如更傻一点可以给养护。

人天生就有求知欲,从简单的学习来看,可以;但是复杂要动脑子累的东西,就不一定了。

昨天KY说,一个四年级的女孩子,因为没北京户口,但是又想在北京读书,就必须成绩非常好。结果人家就压抑了玩的心,每天刻苦用功去了。

我想了半天,我家孩子不可能,小都要靠社会动力来推,也得到12岁以后。大都当小孩到30岁都没问题,如果他的确没发育到那一步,就不能逼着当大人,但是知识还得多吸收,否则他永远是孩子的样子,永远意识不到现实需要他去改变自己。

依我看,QBB---咱们藏在这里可以乱说---还是不教比教要好,他一教就是摆一副我是家长你得听我的否则就没有糖吃的架势,那样不行。他了解宝宝贝贝的大脑功能和原始脑功能各占多少吗?如果他照着大脑健全的模式教,那还不如不教。自闭儿有情绪问题主要是因为他们不得不依赖原始脑的功能,就是书上说的fight or flight,就是不安全感强,而不是他们故意不听话。你就是用什么强化物也改变不了这样的行为,唯一有效地办法是把安全感放在首位。孩子有了彻底的安全感之后(即明白他们不会被强迫做他们不喜欢做的事),家长就可以在孩子玩耍中慢慢引导孩子,帮助他们整合碎片,这时候孩子才会开始接受家长的介入,而不会把这种介入看成是威胁。家长应当认识到一点,就是对孩子来说,玩耍就是学习,生活本身就是学习。另外,无视孩子大脑功能模型的不同,教就不会有实质性的效果(也许会有机械性的效果)。没有孩子发自内心的动力,“教”也不过是“强迫”的代名词,结果或者是造成孩子的反抗,或者是孩子压抑扭曲自己。

教得最好的低功能孩子,应当是罗意,到这个程度真的不容易,我佩服死了罗意妈妈。
QBB那种人,拐不过弯来,多少人想帮他,他就一死心眼。
可是除了这点,其他地方他完全不是死心眼啊,好奇怪。