设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

251# 燕原
觉得这种事在国外会少一些。

太逗了,不过我记得这三个人都有演,没假。
niuniuma 发表于 11-8-15 19:12

原来如此。成龙和李连杰都是我儿子喜欢的演员,他喜欢看他们武打。没想到这么一个严肃的片子也有武打明星在里面。

被欺负的孩子,美国学校大概一直稳定在10%,主要是从四年级到高二吧,再大的孩子相对成熟了。
我刚读书的时候实验室有个白人小男孩,上大二,典型的安静温柔喜欢读书的孩子,脑子不灵活不过很认真,感觉是美国学校最容易受欺负的男生类型,因为根本不反抗。他说最惨的是高中阶段,大学简直像天堂。

有些时候被欺负是冷暴力,我听说一个华裔孩子在我们这边最好的高中,一年丢了四个IPOD。她父母向校长反应情况,没用,但是孩子还必须要带(我感觉是压力影响),带了就马上丢。

是否加了AS标签之后欺负会少一点,就我看的东西来说,很难说,AS的标签好像威力不大,服务又少,得失比总觉得不划算。

韩三爷拍电影,不给任何演员钱,但是必须来捧场,要不下次片子就别想被过关了。我感觉都不只捧场,给红包多的给安排演好人也是有可能的。

我怎么感觉我负面新闻看太多了,嘻嘻,都是微博八卦闹的。

微博看时事,最方便的是关注那些媒体人,他们都是一个圈子的,而且最八卦,比如老沉,王小山,宁财神等。
还有很积极的是做投资的一个圈子,比如薛蛮子,李开复,徐小平,安校长等。
看中国黑暗面,有律师和记者群体,还有一些做NGO的。
还有就是好玩的方舟子同学,整天找人打架,特热闹,可以培养逻辑性。
另一个最近很热闹的是杨海鹏在上海,他老婆被人诬陷,正打官司呢,以个体之力对抗体制,当代黑暗小说的现实版。

不知道燕原看过这篇A博和人合写的文章没有。99年发表的,我以前没看到过,挺有意思的。你有没有空把它翻出来?我是没时间翻。你要是能翻我就把它推荐到译言里去,你没时间翻我也懒得推荐了,挺长,5页,我不想让随便什么人瞎翻一通,搞得驴唇不对马嘴的,还得让沉静紧着忙活眉批。

http://www.tonyattwood.com.au/pdfs/attwood10.pdf

看完了,我的第一反应是:好文科啊!(Attwood这点很可爱么)
然后:俩NT写这个的动机是啥,给AS群体自信心?或者NT固有的讨好模式?

我感觉对我而言,是什么不是什么只是客观事实,和是否在精神病手册上列着,或者用另一个美丽的词汇来修饰无关。两位作者的思维非常NT化,也许是感性化,我不知道有多少AS认同他们,或者说感性AS有可能更认同他们的号召,但对我来说,过于感性地认为AS是天分而不是缺陷,本身就是很危险的,对成长不利的一种态度。

看完了,我的第一反应是:好文科啊!(Attwood这点很可爱么)
然后:俩NT写这个的动机是啥,给AS群体自信心?或者NT固有的讨好模式?

我感觉对我而言,是什么不是什么只是客观事实,和是否在精神病手册上列着,或 ...
燕原 发表于 11-8-16 13:13

我认为这篇文章不是写AS们看的,而是写给NT家长看的。其次,Attwood不是反对把AS当成一个障碍,他很清楚这是一个障碍,他所说的Manual of Discoveries About People是在务虚,不是在务实,不是说他真的要搞这样一个手册,只是想以此说明他的观点。

我觉得这篇文章的目的是帮助NT家长们从另一个角度看AS问题,而这个角度对一个NT来说是很难达到的,因为它与NT的直觉相悖。所以整篇文章作者都是根据NT的思维方式引导家长换角度,换位思考,帮助他们从NT所习惯的思维方式里跳出来。可以想见,跳不出来的家长或者根本不想跳出来的家长就会用管NT孩子的方法来管AS孩子,认为那是放之四海而皆准的真理,跳出来的家长就会采取不同的方式,不把孩子的行为看成是“错”的。我是从一个博客上看到一个家长放的链接才看到这篇文章的,显然这篇文章对于这位家长改变自己的习惯性观念是有帮助的。

另外,我没觉得作者是在说AS是天分而不是缺陷,而是说这些缺陷从另一个角度来看就会发现它们并不是一无是处,而是有可以发现和挖掘的长处。如果家长和社会能认识到这一点,就能够使这些人在社会里发挥他们的能力。这样一个角度我觉得还是靠谱的。

我觉得我就经常地需要让自己调整角度,对我有帮助的办法一个就是这篇文章里建议的,把自己放在外国人的位置上,想想自己可能的社交困境,另一个就是想想自己小时候犯过的社交错误,这样就比较容易理解孩子了。

其实也不是只写给家长的,而是写给整个NT群体的。

看来你说得对,因为你同理了,我怎么都同理不过去,看得那叫一个别扭,里面完全的NT思维模式。

这种写法我感觉类似YL最近一个妈妈从孩子角度写的那些文章,我看着也很别扭,虽然文学性很好,但是事实感不强,也许的确给NT带来很多思维上的转变,不过是我所无法理解的一部分。

哪个妈妈?

@blackeye 刚看到译言新出那篇,也是你推荐的,跟到原网址看了看,下面一片AS的抗议。说实话,措辞确实有失分寸,为什么推荐它呢?只会加重人们对AS的恐惧和不解啊。我的第一个反应跟有一个留言者相同:如果他面对面能让20多个女性毫不怀疑,那他应该程度很好,我不知道正规渠道是否要检查健康档案,不然怕是也未必能识别出来。

哪个妈妈?

@blackeye 刚看到译言新出那篇,也是你推荐的,跟到原网址看了看,下面一片AS的抗议。说实话,措辞确实有失分寸,为什么推荐它呢?只会加重人们对AS的恐惧和不解啊。我的第一个反应跟有一个留言者相同 ...
沉~静 发表于 11-8-17 09:53

燕原说了我就去看了,是“畅畅妈妈”。那种写法不就是和喜禾爸爸的写法一样吗?只是喜禾爸爸的更幽默一点。燕原觉得喜禾爸爸的写法也别扭吗?

那篇文章我也是犹豫了一下,还是推荐了,在wrong planet上我也看到了AS们评价很不好。不过呢,这是一条新闻,有它的新闻价值,其中涉及一些争议我觉得让人知道没坏处。关于自闭症的报道有很多用词都是政治不正确的,这个需要让新闻人慢慢改。

精子捐献的问题本身就存在很多伦理道德的争议,不光涉及自闭症群体,只是这条消息和自闭症有关。如果从人人平等的角度讲,那么自闭人士捐献精子没什么不可以。关键是,接受捐献的女士是否有选择。如果她们选择了要一个自闭人士的孩子,那就没有争论了。可问题是她们不知道。这样就有点不公平。如果说自闭症确实是一个障碍的话,那么精子捐献者应该让人知道他有自闭症。

喜禾爸爸的书我没看过,他对ASD的理解肯定很浅,用想象写点小品文啥的,吸引一下圈外女性的眼泪,我感觉挺好的,因为他原来做娱乐和无厘头就很有名,不会有人把他当专家,把他除了感性以外的话当真。那个妈妈的文章我感觉别扭是她其实对ASD很了解了,然后用一种我不理解的方式表达出来,我不太明白她想表达什么意思。

但是专家写文科作品,就有点误人子弟的感觉了,我看wrong planet还真有人把Attwood的正面标准当真了,而一些AS自由团体拿这篇文章来说事儿,宣扬我行我素,就更过了。

译言那篇文章我加了评论,希望能正视听。沉静要不要也评论一下子?

http://article.yeeyan.org/view/242351/213036

但是专家写文科作品,就有点误人子弟的感觉了,我看wrong planet还真有人把Attwood的正面标准当真了,而一些AS自由团体拿这篇文章来说事儿,宣扬我行我素,就更过了。
燕原 发表于 11-8-17 11:44

我觉得这也正常,Attwood是专家,也是NT,NT做事就是灰,善于走中间道路,搞调和。

调和也是必要的,如果专家们都走极端,都要求AS们变NT,那不是也够AS一受?AS们也不能太走极端,否则也够NT一受。

这就是我们在YL和文科生争论的根本点,生活中可以灰,特别是很多女性没有了灰色生活就没意义,但是专家在专业中在决策中,不能太灰,否则后果是严重的,特别是在科学上,边界条件和结论就不可能是灰的。

NT往往喜欢好的感觉,让他们感觉好的人就更相信更服从,但是给做商业做政治的人留下玩弄大众的空间。方舟子打柿油党我一开始不理解,现在才慢慢理解,打着自由民主旗号,但是没有科学思维的人,其实和独裁一样危险。