设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

纵观美国Amazon上的孤独症书排名,天宝这本新书算是写得不错的,特别是对纠正新家长的观点有用,里面有大量我们认同的话,而且包装成比较专业理科的样子。

排名上的其他流行书我差不多都看过,主要是在书店里翻的,好的太少了。
1. Ten Things Every Child with Autism Wishes You Knew 这本书国内某出版社拿到版权了,不知道什么时候出,很薄的一本书,十个观点都很好,就是太文科了,不容易展开观点,所以写不长。
2. 1001 Great Idea,和上面同一个作者,她孩子是孤独症。
    这本书很厚,其实挺有用的,但是太具体,不合乎国情的地方太多,所以我建议刘娲找人从YL上的内容编一本类似的
3. Chantal Sicile-Kira的三本书,我认为Autism Life Skills那本最好(妞妞妈推荐过),其他两本不好。
4. Disconnected Kids,很垃圾,居然总排在前面,伪科学,呵呵。
5. 其他排在前面的还有大量自传类的,最近这批自传文学性都特好,思想性也不错,相比而言,Look Me in the Eye是写得不好的,这本国内出版了,没怎么做宣传。
6. 然后就是训练类的书了,社交训练的我都感觉不靠谱,ABA的基本已经翻译过来了,地板时光和RDI的不感兴趣。
7.还有一大类是AS就业结婚类,感觉也不怎么有说服力。

还有啥好书么。

我在google books上读了the way I see it,只有第一章和第二章的一小部分,两个版本的序和Attwood的interview也有。我感觉这本书的内容基本上都是她演讲和采访里所讲的东西。她最关键的观点就是第一,不要放任孩子自闭,要行动起来,特别要教他们正确的行为规范---这一点特别为行为学派所推崇。第二,要挖掘孩子的潜力,把他们的特殊兴趣转化为生存手段---这一条假定了所有ASD孩子都有特殊兴趣,或者即使没有也能培养出来。其实这两条就是天宝自己成长的概括,是不是适用于其他人就见仁见智了。书名叫the way I see it我觉得特别贴切,没有强求别人接受的意思,是天宝从自己的角度看自闭症问题。

我读唐娜的书比较多,她的暴露焦虑症那本书对我理解儿子特别有帮助。她还有一本书“Autism: an inside out approach”也对我很有帮助。不过唐娜的风格在燕原看来就太文科了。

比较理科而且比较有学术和历史价值的书我有两本,一本是Uta Frith的Autism: explaining the enigma。另一本是Sula Wolff的Loners: the life path of unusual children。我现在已经不看自闭症的书了,因为好像没有什么新东西新概念新想法可以学习。快餐式的书都是给新家长看的,自传类的对我来说也没有什么新意了。所以我只是在网上看看博客。

每个人都只能按自己的感受去同理别人,尽可能地推大这个边界已经是最大的善意了。就像我以前跟黑眼睛说过的,我对人类的沟通根本上就不抱幻想。
沉~静 发表于 11-8-22 23:53

前一句我同意,后一句太悲观了。

285# 燕原
其实脑瘫基因成分少多了,主要是后天环境造成,缺氧阿,黄疸阿,胚胎营养不足什么的。所以其实脑瘫的医学治疗(也就是所谓生物疗法)比自闭靠谱多了。

最近看下来的结果突然感觉到中国的政策是最终消灭基因类残疾人,而不是加强教育,所以会重点投入在基因研究和产前筛检上,这样福利负担就小了,而教育就不用考虑了。

而国外科学家的担心,比如这个:“如果我们去 ...
燕原 发表于 11-8-21 09:41

筛检也消灭不了。因为有几千年的自然筛检(也就是典型的自闭不会繁殖后代),这些基因也没消失嘛。可以暗暗的藏起来,排列组合一对,就显出来了。

其实从科学家的角度来讲,科学家主要还是好奇为什么会这样,为什么会那样。至少也是为了出论文,拿钱,好养活自己,晋升。其实对攻克疾病,提高监测筛选,不是科学家的主要兴趣。嚷嚷也是为了拿钱,然后做自己好奇的事。

出书肯定是为了新家长,老家长心里都是怎么多挣点钱,怎么转移到社会条件宽松的地方,陪孩子就那么过了。

天宝还是挺单纯的,不过她开得会多,见得人多,慢慢也在变化,这本书是收集了她2000年以来在杂志上写的文章,从水平上来看有差异,说明她这十年也在变化。有一条她也认识到,就是说哪怕高功能的孩子里面,像她这样弱统合导致思维异常的人也不多,大部分人情感和社会性比她好,也就是说弱统合的不那么厉害,有障碍的是感统,注意力,执行力方面的发育问题。所以她的情况不普世。

她的整体智商不高,数学和语言都不好,认路能力也很差,她就是有一点很神的地方,看着机械图纸脑子里就能运转起来,所以设计的东西特别靠谱,比其他人强很多,单就这个来说,其实算Savant一类。她刚开始工作的时候,就感觉老设计师们太笨,明显的错误都发现不了,然后自己出来单干。这种模式其实最终不是特别适合她,虽然有专门做商业的合伙人的,她只画图就行,还是做教授比较适合她。所以我感觉推她成为典型,也许是救了她。

妞妞妈和黑眼睛,你们两个有一点相似的地方,就是在美好的地方待的时间都太长了,多回来几次,肯定对人性悲观。

我对人性持中立看法,该啥啥,既不乐观也不悲观。在个人权益得不到保障的社会,人性就显得恶,所以其实需要调节的是社会机制。

天宝写的一件事让我感觉需要警惕,就是她说年龄越大,焦虑感越强,抑郁症的药一直需要吃,特别是绝经前后,内分泌系统的问题越发严重。

我们和一些同年龄的小孩子玩,都没有像大都发育这么早的,不到11岁就开始变声,特别国内的男孩子,12岁以后变声的都少。本着神经系统/内分泌系统/免疫系统为一体的原则,我感觉大都的身体问题,比起其他问题来说,是这几年的重点。

天宝其实身体不错,但是内分泌系统肯定有问题,让我感觉也是情感不发达的原因之一,导致爱情或者其他情感的化学物质不分泌,最终在身体老化的过程中,对化学物质的整体调控不好,焦虑和抑郁必须要服药来帮助,而且容易得美尼尔氏症等和免疫系统相关的病。

从我老妈一辈子调节内分泌紊乱的经历,我感觉心情愉快,没有压力是最根本的原则,其次是锻炼/休息/饮食。平衡的身体系统,是一切的基础,天宝那种努力向上的精神,不学也罢。

天宝还说,当她看到了很多AS之后,发现自己还是自闭,不是AS。
如果自闭和AS的区别是:自闭某些细节方面突出,大脑整体联系有明显缺陷;而太多目前的AS大脑整体联系不错,虽然细节特点也很突出;相比而言NT很少能够专心细节,整体感非常强。

我最近和NT混着混着,感觉对整体感有体会,但是理科生么,细节是一切的基础,不过NT普遍反感在非技术的讨论中涉及细节,那就不谈好了,只在工作的时候认真讲细节。如果我再努力抓一抓整体模糊感觉,向NT喜欢的方式去交流,那我就是真正的两面派的AS了,嘻嘻。

我为什么没有严重的内分泌和免疫方面的问题,(可能也暗示着我的神经系统问题不严重,虽然ToM是明显很弱,但是弱统合不明显,执行能力和注意力也没有明显问题),我感觉生活一直轻松是根本,没有过太大压力。六年前能够成功面对最高级别的创伤应激障碍,三年内不吃药不看心理医生,把化学物质完全调平衡过来,让我对身体的能力很有信心,以后再面对什么,应当也能良性控制好。

书上还有这么一段,针对典型孤独症的:
“天才学者能力可能是来源于,个体能够直接运用大脑中的视觉或音乐区域。对于在艺术和音乐方面有天赋的人来说,他们和老年人得了类似阿兹海默症的一种叫颞额叶痴呆之后,突然出现的艺术天赋有类似之处。加州大学旧金山分校的Bruce Miller研究了这一现象,Miller博士发现一些老年人,在一生中从来没有对艺术产生过兴趣,但是发展出了艺术家一样绘画的才能。他们的语言功能在慢慢退化,但是艺术能力不断提高,能画出细节和照片一样的现实图像。两篇在他的文章中发表的绘画非常像博物馆的藏品。Miller博士还描述了另一组患者发展出的音乐才能,随着痴呆化的严重,那些老人开始陷入对新发展出来的天赋能力的迷恋,并强制性地喜欢从事绘画或音乐,而社交能力开始逐渐消失。”

就是说额叶某部分功能不全之后,必须通过大脑整体来运作的语言和社会性功能下降,局部天赋开始展现。

天宝写的一件事让我感觉需要警惕,就是她说年龄越大,焦虑感越强,抑郁症的药一直需要吃,特别是绝经前后,内分泌系统的问题越发严重。

我们和一些同年龄的小孩子玩,都没有像大都发育这么早的,不到11岁就开始变 ...
燕原 发表于 11-8-24 23:40

天宝的焦虑会不会和压力有关系呢?总是在聚光灯下,换了谁也会焦虑。

我儿子大概12岁半以后开始变声,现在基本变完了。他的朋友13岁半才开始变,现在说话一声高一声低的,很好玩。但是我儿子现在对女孩子除了好奇还没有其他的兴趣,而那个孩子大概11岁多就开始被女孩子吸引,喜欢追女孩,见到女孩举止就不一样了。我就纳闷,我儿子的荷尔蒙哪里去了?

我最近和NT混着混着,感觉对整体感有体会,但是理科生么,细节是一切的基础,不过NT普遍反感在非技术的讨论中涉及细节,那就不谈好了,只在工作的时候认真讲细节。如果我再努力抓一抓整体模糊感觉,向NT喜欢的方式去交流,那我就是真正的两面派的AS了,嘻嘻。
燕原 发表于 11-8-25 02:30

我看你现在就是两面派,就像下面那篇文章里说的:“做美国人方便的时候我就是美国人,做中国人方便的时候我就是中国人。”你是做AS方便的时候就做AS,做NT方便的时候就做NT。

http://dongxi.net/b10v8

就是说额叶某部分功能不全之后,必须通过大脑整体来运作的语言和社会性功能下降,局部天赋开始展现。
燕原 发表于 11-8-25 02:42

如果语言是需要大脑整体运作的一种功能,那么AS确实和典型自闭不一样,因为AS没有语言发育的滞后。可是AS们的社会功能有时候还不如典型自闭,那又是为什么呢?另外,AS虽然语言发育的时间早晚和NT儿童差不多,但是他们的语言发育是有问题的,比如说话像教授,喜欢用正式的词汇,喜欢原封不动地用电视里的句子而不是自己组织句子,在语言的理解和使用上过于字面。