设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

把“难得糊涂”默念一百遍能调出灰色不?要是不能我就没辙了。谁还有高招?

燕原那你觉得你现在是有ToM还是没有ToM?能和大众共振吗?如果不能共振,为什么你曾说高中开始有ToM,是指ToM另一种(揣测别人的想法)从高中开始有吗?

我ToM严格来说一直都几乎没有,现在也是。
高中的变化是自我意识突然强大,脑袋感觉开窍灵活,有信心频繁和人交流,和现在的状态差不多,只是那时逻辑思维还比较差,幸好我没遇到过坏人。高中之前一直是个听话的孤立孩子,很闷很傻,只知道上学是为了学习考试,其他世界一片空白。

交流多了,玩多了(高中几乎所有同学组织的出去玩我都参加,也参加学校的夏令营等),对其他人的认识就多了,那时候孩子单纯,冲突其实不多,不过也很明显我好像和其他人有什么地方不一样,自己想不明白,现在回去问同学,才知道我在他们眼里是很怪,不过他们明显心智成熟,应当是在很多地方让着我,而我完全看不到。随着自己别扭的感觉慢慢增多,所以有了刚上大学时候的不适应导致不喜欢这个世界的想法。不过这个想法没矛盾起来就陷入爱情去了。

大学时候我知道有些女生宿舍闹矛盾,到了仇人的地步,不过我们宿舍都是特别的单纯人,所以我基本上没经过冲突,也没机会彻底了解自己的问题。

如果本着ToM弱的孩子的发展,我感觉在高中大学,自己能琢磨事儿之后(朱德庸也许早熟),就会自我意识到和他人的融合基本是很难的,除非人家让着,或者周围都是宽容的人,自己也不自卑好玩幽默感强,那样嘻嘻哈哈就过来了。但是需要弥补ToM,真正进入社会,我感觉理科思维还是必要的,就是说要把自己的感性压抑住,才不至于像朱德庸一样最后还想着逃离。

AS往往是敏感的,情感不微妙不灰色,但是黑白分明爱憎强烈,愤怒就愤怒到不可控制,高兴就把对方当90%亲人那种,特别容易受伤,而且情感无法和人共振,基本都用在左右自己行为心态上,这样的状态肯定没法混世界。到最后混得坚强的那种,我认为都是能用理性思维战胜情感冲突的人,和亲人感性,和外人理性,界限规则分明,这样不容易出错,自己也有信心控制人生目标,如果在高度需要理性思维的工作中表现不错的话,也不会感觉人生太迷茫。

和NT情感融合的想法,我现在基本放弃。说服自己感性灰色不可能,但是理性灰色是可以做到的。不过我也不想孩子像天宝那样感性基本没有,连爱情都体会不出来,纯理性的人生少了多少曲折。所以现在发展感性还得发展,理性也必须大力鼓励,希望他18岁的时候能明白利害关系,给自己找一个靠谱的目的。

我昨天心态不好,就是看火车出轨微博看的,而且那天和朋友吵架,也是针对中国问题,把对中国的深厚感情给吵出来了,然后就感觉自己各种厌世的感觉就出来了。

为了修复,去看了半天理性思考,马上也就回来了,功能还不错哦。

我知道对NT来说,朋友情感修复和自我情感修复最管用,但是对我来说,还是理性全方位思维,能把偏激感性给扭过来。

“AS的确会逐渐失去对他人的信赖,增加距离感,我儿子刚来这里的学校可喜欢去playground了,后来冲突多了,中午就呆在教室不愿去室外玩了,我硬拉他出去,他会紧紧拉着我的手。喜欢playground没人时自己去玩。我心里那个疼,不知道他受了多少伤害。
沉~静 发表于 11-7-23 09:23

我看着都替你疼,我家这个当时也是那样的。

blackeye 发表于 11-7-24 07:45

我同你俩产生了共振,感觉一样,为你们的也为自己的疼。这种共振比共同欣赏一幅画、一首歌,共同八卦一件事来得更强烈,因为触及心底。这种感觉如果很多,很容易成为彼此信任的基础,信任由此产生。可见所有的事,包括爱、恨、友谊、行为都不是无缘无故的,只不过由于思维方式的局限性,我们很难探究表象背后的真相。

我家孩子属于简简单单,没心没肺型的,放学回家问她高兴不高兴,她总是笑嘻嘻的点头。但她是不是对所有人都信任我并不能确定,因为我知道在她的心里实际上是有一把尺子,把信任的层次分得很清楚。

最高层次的是姥姥,姥姥把她从小抱大,一直用宽阔的胸怀无条件的呵护着她,从没有一点不耐烦。小时候去公园,她都会捡两片树叶,两个银杏、核桃之类的,手里紧紧攥着一直到回家,做为礼物送给姥姥;再大点了,看见姥姥出汗她会给扇扇子,拿纸巾帮着擦;她所有的宝贝只要姥姥她要都会割爱(从这点看AS孩子是惯不坏的);她还是姥姥最忠诚的捍卫者同盟军—我们所有的人包括老爷都不能跟姥姥顶嘴。

对妈妈显然是低一个等级的信任了,因为在她看来妈妈的爱也许是有附加条件的,比如在行为上会要求你要怎么怎么样,在成绩上也会看得重一些(没办法,让老师逼的),所以她在姥姥面前最自然,在我面前要忌惮一些。一分付出一分收获,孩子可是一点不糊涂。

把“难得糊涂”默念一百遍能调出灰色不?要是不能我就没辙了。谁还有高招?
blackeye 发表于 11-7-25 05:02

我对“灰色”能够接受是学了辩证法以后,另外随着年龄的增长也逐渐能够体会出人性的复杂性了,类似燕原说的用理性思维解决问题。但是接受也是指能够接受别人,自己还是很难跳出非黑即白的定式。

《我怎样毁了我的一生》18页的绘本,网上很容易找到全部内容。

半年前看过,今天又看了一遍,感觉我还是没办法灰色,就是说对人生进行灰色的妥协,不是说对其他人进行黑白评论。我可以接受NT的灰色,但是无法接受我自己变成灰色。

我认为这是因为NT接受灰色,能够将一件事情在不同的环境下作不同的权衡,而不是将它孤立地看。AS的思维方式是非黑即白,不能接受灰色。
blackeye 发表于 11-7-24 15:18
AS的思维方式除了非黑即白,还有一个特点是必须真正理解一件事,它的因果逻辑,为什么是这样,并且只能、必须是这样,才能接受为顺理成章的事实,进入自己的体系。不然就始终是异体,是在喉的骨鲠。非黑即白我认为也是出于这种思维特点。而NT可以接受自己不完全理解的东西,只要别人、大家都认为如此,或者有权威性,他们就可以把自己想不清楚的事接受为事实。

他对他的那个朋友就没有这种信任,他知道那个孩子精,会首先顾自己,所以他对他的信任大概也就是百分之五十。
blackeye 发表于 11-7-24 07:45
我儿子恐怕再过五年都达不到这种心智。他如果能达到这种心智,我就不担心了。事先有合理的预期,就不会有太强烈的冲突,事后也不会受到太强烈的伤害。我儿子对任何事情总是预期过高,还认为理应如此,结果自然是生气和受伤。

但是接受也是指能够接受别人,自己还是很难跳出非黑即白的定式。
yunyin 发表于 11-7-25 10:19

我可以接受NT的灰色,但是无法接受我自己变成灰色。
燕原 发表于 11-7-25 12:15

我觉得这样就对了呀,通过认识AS或者通过别的认识途径了解自己,目的不就是为了能安心定气地接受自己和其他人的不同。尊重他人,欣赏自己,这就行了。如果灰色是NT的成熟,那是他们的X,那不是我们的目标,也不是我们的途径。我们的途径是Y,目标是Z。

我知道对NT来说,朋友情感修复和自我情感修复最管用,但是对我来说,还是理性全方位思维,能把偏激感性给扭过来。
燕原 发表于 11-7-25 08:56
朋友情感修复对我没用,心态不好时,最不愿应付别人了。自我情感修复是什么?不懂。我情绪低落时,最有用的就是做自己喜欢的事。生存的动力和意义,最容易的答案是亲人,合情合理,无需深究。然而本质上,我觉得在于兴趣爱好,其中的喜悦和享受。要我说,晒太阳(享受愉悦),爬坡(Z,自我完善),看风景(审美体验)。

我昨天心态不好,就是看火车出轨微博看的,而且那天和朋友吵架,也是针对中国问题,把对中国的深厚感情给吵出来了,然后就感觉自己各种厌世的感觉就出来了。

为了修复,去看了半天理性思考,马上也就回来了,功能 ...
燕原 发表于 11-7-25 08:56

想象一下,如果高铁是阿斯伯格证的人在运作,肯定没有质量问题了。

中国的情况还不太一样,人人都太灵活了。都太不阿斯伯格了。以我的视角,比如,机场出境,有一个“特殊通道”,坐两个工作人员,没事。而其他的通道排队很长。问题是,此特殊通道没有任何的标志,来阐明什么样的人可以走此通道,我这个外国人就觉得奇怪。妹夫说,在北京,做任何事,都会给“官”们留一个灵活机动的“口”。结果因为我有朋友在机场工作,跟我打了个招呼,我就可以走这个特殊通道了。多灵活啊。
在派出所办外国人入境暂住证,明明大横幅上写的是24小时内要办理,可是打印机坏了,可亲的女民警让我过2,3天再去。本来是有一个男民警是要登门上访的,可是他随便和我聊聊天,就算完成任务了。到底各种手续的底线在哪里呢?
部队机关的游泳池,场规里明明写的70岁以上老人要家人陪伴,可是根本没人查年龄啊。我还说过上面写的精神病患者不得入内,可是抑郁也是精神病阿,就不能游泳吗。而且,关键是没人管,为什么还写在那里?
北京的老路分一条较宽的路给自行车,可是现在骑自行车的人少了,而且违章停车常常就停在自行车的路上,害得自行车人要到机动车道上借行,十分危险也扰乱交通。那行人更是在任何地方都过马路。交规上明明写的在人行横道线上,机动车让行人,可是根本没有驾驶员这样做,公交车的驾驶员比谁都抢得厉害,本来还觉得他们应该礼让一些呢。
没办法,国内人多,人一多,竞争,抢时间,抢空间的想法都上来了,别人怎么做,我也怎么做。上升到高端,如果我能腐败,我也不触底线的腐败了。可是底线在哪?
在农家,现在北京郊区的公路修得可真好,我们买瓜,一两个人在路边和农民讨价还价,另一群人就直接往里走下农民的瓜棚了,在里面又跑又跳,我有点不安,妞妞也问我“are we allowed to be here?" 可是别人都觉得这太理所应当了。后来,瓜农也来了,跟没看见一样,挑了个瓜走了。
买的瓜并不好吃,说不上来为什么。报纸上说,瓜有催熟激素,用的太多就容易爆裂,也不好吃。肯定有相关的制度和检测,问题是,看到国内这么灵活,执行的怎样,实在让我怀疑。
我和妹妹妹夫说,中国人不要太聪明,太NT了,要学会死板古板一些才好。
有人说,方舟子只会捡软柿子拍。我现在挺欣赏他的。其实,整个社会都不够死板,不够认真,不够较真,不只是官。
和燕原不一样的是,我不会因为这个而厌世。我觉得是有希望的。我觉得中国人是有希望变得认真古板的。

从这点看AS孩子是惯不坏的。
yunyin 发表于 11-7-25 02:15

我也是这么想的,NT孩子那种给鼻子上脸、得寸进尺的心眼我家孩子就没有。我儿子对那些待他好的人也亲,这一点确实让我还是感觉很欣慰的。

《我怎样毁了我的一生》18页的绘本,网上很容易找到全部内容。
燕原 发表于 11-7-25 04:15

找来看了,灰着理解的,有启发,但是不能认真。