设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

RE: 【转贴专帖】爱出现在我们生命中的那些小人儿

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102dqlr.html

问:我孩子今年7岁,从两岁开始就喜欢看各种幼儿画报,儿童故事书。我们每年也给她买很多各类儿童书,她也是不厌其烦地看。她看书时特别专心投入,每当她看书时我们给她说事几乎就是听不见,总得喊个5-6遍她才有反应。但做其它事情就没那么入迷专心了,上课时也很快就坐着不耐烦了。这种投入专心对孩子意味着什么?是在“觉”的状态吗?我们应该怎样去对待它?(我一直认为孩子专心做事看书时不去干扰)希望老师指点,谢谢您!

当我们有了小孩,
小孩是一个成长者,我们是一个观察者。
来外观察你的小孩,内观察你的心念——
让我们来同时“快速”成长:
小孩身体心智成长,我们心灵成长。

在成长之中,
让我们的小孩自然,我们自己也自然。
出现在小孩身上或自己心中的一切都不必担心,
因为这世界,“无常”主管着一切。
一切出现的都会消失,因为无常不允许它们留住下来。

一切现象、一切情状、一切问题,
如果我们不强调、强化或执着它们,
它们出现很快就会消失,如同天上的白云一样。
万事万物是上帝的笑脸,昙花一现,然后是下一幅表情。
在世上,如果我们想留住一样东西,还真不容易,
因为我们都抗不过“无常”。

所以,当生命中出现一些问题,
不必过分忧虑,
交给“无常”来处理。

我的小孩在你小孩这个年纪时也是这样:
他玩玩具投入、入迷的,你叫他十声八声不会应语。
他在自己的世界里,他在熟悉什么是专注——不管借助什么事物。
这是好事,不必管它。

嗯,能专注这很好……
但她为什么在学习、在其它方面不这样呢?
那不是我们该操心的事。
我们自己有没有在自己喜欢的上事专注,在别的事上不专注的情况?
小孩和大人并没有区别。
观察它,但不管理它,看看会如何?

一个从不担心小孩的家长,他的小孩从没有问题。
无论他的小孩是怎样,他都是一个没有问题的小孩。
如果我觉得我的小孩有问题,我一定先抚摸擦拭我的心,
然后再辨认我的小孩有没有问题。

当我们的恐惧心消失了,无论怎样,我们的小孩都是一个完美的小孩;
孩子们按照他们的方式做他们自己,那是他们的权力。
作为家长,我们有生他的权力,但却没有强行塑造他的权力。
让你的小孩做他自己,你做你自己——
这是最省力,也是能发挥他最大可能性的教育。

小孩“专注”在自己的世界,那“专注”不是“觉”的状态,
恰是“屏蔽”觉知全力进入“识心”的状态——但这是必要的;
不必过分管理我们小孩的生命状态,
他该怎样就怎样,生命的规律在主宰他、运作他、成就他。
我们所要做的就是:
放心、放心、放心,然后帮助、帮助、帮助。

小孩在学习时该不该打扰他呢?
你自然地做你,然后自然地对待他——
如果他正在看书,你需要打扰他,打扰他又有什么关系?
在家里你能保证他学习时不被人打扰,
但在学校,在公共场所,他学习时,你保证别人不会打扰他吗?
在专注状态被人打扰,也是他要学习和适应的一门功课。

所以,生命百无禁忌,生活百无禁忌,
就放心的做你吧,不必太小心翼翼,那样会伤害到你,也会伤害到他人。
自然就是道,大自然就是大道,如果我们能够大自然、大自在,
那么,我们的小孩、我们的家人、我们的同事就不可能不自然、不自在。
所以,一个人,你自己越自然越自在,
你的生活及周围的一切,就越自然、越自在、越完美。

降生在我们家庭里的小孩是一位天使,
他(她)就是生长在那里的“我们自己”——
透过观察他(她),我们观察自己;透过认识他,我们认识自己。
孩子使我们的生活丰富,并促进我们认识到自己的完整;
感谢你有一个小孩吧,无论怎样,无条件地爱他(她)。
孩子本身的“在”,就是对你生命的贡献。
迟早你会发现,你小孩给予你的,比你给予他的多;
为此你会感激他良久:你生了你小孩的身,他生了你的心;
这福报犹如佛恩一样的。

每一位小孩都是来到我们家庭里的佛或菩萨,
你能发现这一点吗?
你能分清到底是谁在度谁吗?
感谢那些出现在我们生命中的小人儿吧,
开始我们以为我们成就他,最后发现他在成就我们。
这被颠倒回来的真相,是多么美好的礼物!
爱一切小孩,那实在是爱纯真的人类,爱自己。
阿弥陀佛。

我估计燕原会说:这太文科!

嘻嘻,我不反感文科,但是我不理解文科,明明两句话能解释的东西,需要写800字。

嘻嘻,我不反感文科,但是我不理解文科,明明两句话能解释的东西,需要写800字。
燕原 发表于 11-7-11 09:54
真不理解吗,还是有夸张的成分?不就是抒情。

175# niuniuma
去和朋友见面了。结果朋友已经三婚了,娶了比自己小20岁的肤浅姑娘,年轻嘛,总是漂亮,但是不是我喜欢的漂亮。老婆还在国内等移民,看着空空的大房子,一些家具还是过去的样子,想着5年前,他前妻,两个孩子,他母亲,还有满屋子的朋友,真是难过。而他正好是4年海归了2年。为了他们全家难过。这个朋友还是那么的爱自己的孩子,女儿给他的父亲节礼物上说他是世界上最好的父亲。不懂男人就这样喜欢年轻女子,什么共同语言共同经历同甘共苦完全都不值钱吗?
才最近看到方老师前两年的帖子说,同学聚会,第一次聚带夫人,第二次聚带2奶。
如果不是因为认识朋友的前妻,和他全家,也不会觉得这样的社会风气如此令人不齿。

女人不理解男人,和我不理解文科是一个道理。
而且怎么着都共情不过去。

刚一位同学和我坦白,为什么大部分男人过了40岁,除了功利,就喜欢吃喝玩乐,声色犬马,不喜欢做辛苦的事情,因为男的很多60岁以前就死了,或者说哪怕不死,他自己心目中的自己也死了,不是个男人了。因为所剩日子不多,严肃的东西就放下了,严肃的事情和严肃的人也不喜欢见了。

我说我感觉人生是90岁的规划,40才刚刚开始,怎么会这样悲观呢。
不过人家好像的确就这样悲观,而且心甘情愿开始喜欢肤浅。

离婚在美国不算不道德吧,在中国还有障碍,所以宁愿更不道德地包二奶。

我上次回美国也听到一个故事,老公一直两头跑,突然一天老婆发现人家在北京的私生子和自己小儿子一样大,都是十岁。没离婚,女的是律师,自己很能干很有钱,据说不屑离婚。

前两天微博讨论私奔回家男的时候,好像某报纸提到潘石屹有私生子,结果给了老婆大量股份才平息纠纷,也没离婚。

常态啊常态,平民升官就变贪,男人有钱就出轨,我认为是基本人性。

真的共情不过去?那看起来我就不是AS.我觉得挺好理解的,人么,某一刻有了某种特别的情绪,或感动或领悟或什么,总之自觉有种灵性上的波动,就会有抒发抒情、与人分享的愿望,自己感动了也希望能感动别人,然后在感动的共鸣中享受美好的自我、人际(友情、知己)、人生感受。

因为我总觉得人生就是审美的过程,而所谓审美,不端矜持架子地说,也就是共振而已。所以我对别人的这种抒情,无论对内容认不认同,对抒情本身还是不反感的,就算有很多情感泛滥,只要不刻意煽情到侮辱别人智商,都是可以接受的——人类总福利还是增加了不是。

今天看到刘瑜同学最新的一篇博客,很文科很抒情,看得我有点不忍。不过看到最后一段提到了基因,可见人家不是不明白理科原理,只不过因为文青本色,需要抒下子情而已,很可以理解。

我好像很难和人共振,包括大部分音乐和绘画。
我说过我喜欢Escher,老V说那根本就是逻辑,不是绘画。不过那里面有数学法则啊,那难道不是自然界最美的东西?

我感觉最美的东西基本上都是自然界的,不是为人所用的,比如野生的花,而不是插花;比如单纯一座山,上面没有太多人文痕迹的那种。
所以对于拟人类的抒情,或者人与人之间的共情比较难体会,特别那些被认为是深厚的文化,包括书法,戏剧,电影,建筑之类的形式化的东西,经常搞不清美感在哪里。

为什么大部分男人过了40岁,除了功利,就喜欢吃喝玩乐,声色犬马,不喜欢做辛苦的事情,因为男的很多60岁以前就死了,或者说哪怕不死,他自己心目中的自己也死了,不是个男人了。因为所剩日子不多,严肃的东西就放下了,严肃的事情和严肃的人也不喜欢见了。
燕原 发表于 11-7-11 06:05

也有的男的玩世不恭直到40岁,然后才开始干正经事的。这叫物极必反。

我说过我喜欢Escher,老V说那根本就是逻辑,不是绘画。不过那里面有数学法则啊,那难道不是自然界最美的东西?
燕原 发表于 11-7-11 18:09

是,是,前阵子我们去美术馆,儿子不感兴趣,结果发现了类似Escher画,就知道他会喜欢,赶紧叫过来看,否则不知怎么坚持下去呢。

我感觉最美的东西基本上都是自然界的,不是为人所用的,比如野生的花,而不是插花;比如单纯一座山,上面没有太多人文痕迹的那种。
燕原 发表于 11-7-11 18:09

没有错!下一步就是,当你看到这样自然界“最美”的东西时。有些人(包括我女儿)就有 再现 的冲动。这就上升到艺术的高度了。因为他总是想再现,技巧不断磨练提高,就逐渐有了艺术的水准。而且这些人视觉和视觉感受非常发达,(ASD特质之一),有一定的天赋。
“人么,某一刻有了某种特别的情绪,或感动或领悟或什么,总之自觉有种灵性上的波动,就会有抒发抒情、与人分享的愿望,自己感动了也希望能感动别人,然后在感动的共鸣中享受美好的自我、人际(友情、知己)、人生感受。”就是这个意思。文学艺术和美术艺术都是相通的。

http://www.ucsf.edu/news/2011/07 ... ly-genetic-disorder

研究说环境作用被低估了。

和自然界共鸣,同和人共鸣,大脑区域应当不同吧。
我相信一些艺术家的创作,不是为了和人共鸣的,更多是和自然共鸣了之后,表达自己的感受,他人看得懂看不懂无所谓。

我昨天看非诚勿扰,很有那么一些男嘉宾仅仅在努力地表现自己,但女嘉宾那边全都茫然,说这人真没劲,大男子主义,自私,看不明白等等,一位女士说的挺经典,说这种人叫“选手”,像雄性动物只靠展示自己求偶。

我原来没那么明确,女方最喜欢能移情的男士,能让人哭,一下打动内心的做法很容易讨好,当然如果男方实力超强,像安田,女士们马上也臣服。
感觉很多男士也不是特别了解这点,都感觉自己实力挺强,不喜欢用情去打动人。

艺术家创作的时候就是有动于中需要表达呀,后人欣赏作品时感受到了这种“动”就是共振。至于这种“动”来源于自然还是人,对艺术而言并没有太大区分。能否称得上艺术,在于“动”的内容境界和“表达”的能力技艺。

表达能力有时候是为了让别人振,有的时候只是为了单方面表现自己的境界高超。
就是我前面说的,女性认为让别人振是天经地义,男性仿佛有分化。