设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

来个解题揭秘:
hdtany 发表于 11-6-9 05:26

我是1-b,3-b,5-b,6-a,8-c。

这么温和的文章也被删,这世道。

回国学习交规,发现交规说有精神疾患的不准驾车。
在游泳池游泳,发现本馆规定中写有精神疾患的不准入泳池。
虽然掌握起来太有灵活度了。只是这么写让人很意外。

所以在中国,公开承认自己是AS太精神病了。

估计这还都停留在老概念里。比如我小时院里有一个妈妈,印象中就是蓬头垢面,破口大骂的,小孩们还经常去招惹她,知道这是“疯子”。这个妈妈的老公真是不错,一直待她很好,生了两个男孩,老大是“傻子”,老二很机灵。老大“傻”据说也是后天教育没跟上,爸爸因为工作支边啥的当时不在身边。五六十左右心脏不好去世了。

最近比较空,我问妞妞,你为什么小时候不在外面上厕所拉巴巴呢?
她说,我以为我应该憋着。
有一次她憋了3天,很痛苦。这是刻板吧。她不会认为只有在家里的厕所才能大便的地方,别的都不是?可是为什么小便在外就行呢?

我又问她,你为什么小时候在幼儿园不吃午饭呢?
她说,我以为在学校可以不吃饭。
吃饭只能在家里而不是在学校?这也是刻板吧。还是有生理的原因呢?比如我看到方老师写石头现在吃饭还是要先嗅觉和视觉通过了才吃。或者刻板和生理根本就是一码事。

有一点我知道了,就是这两个例子为核心的刻板也好,生理也好,随时间推移,几乎没有质的改变。

妞妞还小,她可能也不知道自己为什么这样做而不那样做。我妹妹的两个女儿(NT)就不乐意在外面上厕所,嫌脏,非得憋着回家上才行。她们在学校上不上我不知道。有些特别敏感的人也不乐意在外面上厕所,我认识这样一个女的,说她小时候就不肯在学校上厕所,她是个NT,现在是医生。

我怀疑自闭儿的刻板和他们的抽象整合能力弱有关,他们不能把事情联系起来看,没有总体概念。对他们来说,一个局部和另一个局部都是各自独立的,都是被单独处理的,所以他们有些行为就让人觉得很奇怪,实际上他们自己也感到非常困惑。这个问题随着时间推移是不是会有改变呢?我觉得整合能力弱这一点可能不会有质的改变,只是随着他们长大,他们还是在整合着,虽然慢,还是有很多东西被他们整合了,在我们看来就是他们学会了一些东西,进步了。由于不能整合信息,很多信息对他们来说就不make sense,这就成了他们焦虑的根源,在焦虑的情况下,孩子就会有很多我们看来是“刻板”的行为,时间长了可能就成了习惯性的行为了。

趁着QBB来劝聚会吃饭,我科学较真了一把NT们为什么喜欢这种浅薄的聚会吃饭场合。
还是很有收获的,等我消化消化,加深一下对NT们喜欢的东西的认识。

另:我不认为不深究任何东西就能轻松快乐。
燕原 发表于 11-6-9 13:14

你消化好了,写出来吧
刚从这“浅薄”的聚会回来。秋爸爸更矍铄了,更瘦更有精神。似乎抽烟也少些。 还见到康康,畅畅,小火炉。我说不上喜欢,倒是好奇心吧。其他感觉说不上,其他人基本上和想象的样子对得上,蜜橙妈妈那么年轻美丽,累倒是累,但和自称的黄脸婆完全对不上。难得的是宝宝贝贝和秋妈还露个脸。说起家里两个都是谱系,秋爸爸就认定我遗传AS,我心里不同意,但是不说啥了。我算是是NT里最接近AS的,但是还是NT。

我算是是NT里最接近AS的,但是还是NT。
niuniuma 发表于 11-6-11 14:38

你是我们这里最NT的了。没看出来你哪点AS。

难得QMM也去了,她在青岛据说从来不和家长打招呼,是著名的高傲冷美人。
我感觉她这几年被志愿者孩子们带得NT了不少。

NT们喜欢的东西,我感觉是从小积累的,比如我家小都,喜欢分享,喜欢小打闹,喜欢讨老师喜欢,喜欢热闹,他不是那种做领导的类型,更适合做领导小跟班,所以他需要复杂多样的环境去体会不同的人的差异,积累丰富的经验。假期的课外班他就非常喜欢,因为有大量不同的人。

随着年龄增长,NT依然会沉浸在儿时的感觉和快乐中,没有压力的大聚会,特别是熟悉的陌生人,很多孩子,带来的新鲜感觉往往是很美好的。NT们虽然有能力去面对成人世界的复杂斗争和压力,但是并不喜欢工作场合的勾心斗角,QBB说,好不容易盼来这么一个大聚会,多好啊。

QBB是真心喜欢聚会,我老公也是这样,很多我感觉成熟的NT男也这样,但不是所有的NT都会那么喜欢。一些NT更喜欢三五人小聚会的,这样能把每个人都了解到,照顾好,不至于在大聚会的场合下无意识得罪了一些人。

对我来说,三五人的小聚会首先对感统刺激不大,信息会比较集中,我脑子还能转得过来,大聚会根本就是受罪了。

我只觉得妞妞妈明显比这个年龄段的NT真实、直率。其它没觉得有。

我的测试过程:1.B  3.B  5.不知道选哪个,没想法,姑且算A吧,可能性相对于B大一点 7.不知道选哪个,我从来没有过“对头”,不知道对“对头”会是怎样的心理,只能想象一下这样的情景,A和B都是我不可能会有的想法(这几年网上的经历,我发现我跟很多人不同的是对人有很强的信任,或者也可以说,是对自己的断人能力有很强的信任,但凡对某个人有了一个肯定的判断,不管发生什么自己不明白的事都是选择信任此人,信任ta的行事为人和判断能力,相信总有自己不知道的原因。至于B,那也太可笑了),C是唯一可能的选项,并且根据我向来进行事的判断时不受自己对此人的喜恶打搅的习性(比如说,每个人都是多面的,我从不会因为我不喜欢甚至厌恶某个人而否认他的优处,也不会因为是我感情深厚的朋友,就否认她的弱点。对我来说,“我的朋友跟我有相同相投处,也有不同喜好不同判断”是天经地义的事情,她如果跟某个我不喜欢的人在一起,我会想是因为他们俩相同或者相投,而跟我不投机或者不同的地方),也是最有可能的选项。

NT们喜欢的东西,我感觉是从小积累的,比如我家小都,喜欢分享,喜欢小打闹,喜欢讨老师喜欢,喜欢热闹,他不是那种做领导的类型,更适合做领导小跟班,所以他需要复杂多样的环境去体会不同的人的差异,积累丰富的经验。假期的课外班他就非常喜欢,因为有大量不同的人。
燕原 发表于 11-6-12 02:27

积累是肯定的,但是也是因为他们的系统是如此,生理基础在那儿呢。如果生理基础不同,积累的东西就不同,长出来的孩子也就不同。我儿子上到五年级,社交能力还是停留在6岁的水平,再怎么放在孩子堆里也不管用。

我的测试过程:1.B  3.B  5.不知道选哪个,没想法,姑且算A吧,可能性相对于B大一点 7.不知道选哪个,我从来没有过“对头”,不知道对“对头”会是 ...
沉~静 发表于 11-6-12 02:47

根据你这个自我描述,显然你是一个高度独立、不受周围人影响的人,是待人非常宽厚的人,是不给朋友压力的人。怪不得你打我一个不宽厚的板子呢,我确实没有你那么宽厚,我比较任性。

我是7选c----A

如果选择a,转8选c,还是A。

根据你这个自我描述,显然你是一个高度独立、不受周围人影响的人,是待人非常宽厚的人,是不给朋友压力的人。怪不得你打我一个不宽厚的板子呢,我确实没有你那么宽厚,我比较任性。
blackeye 发表于 11-6-12 23:00
你这是在捧杀我吧。我谈不上待人宽厚,在做事情上,无论大小事,因为是完美主义倾向很严重的人,所以对于“事”总是过于认真、较真和顶真,对自己和他人要求都很高,而且我自己知道不是一个好的team-player,对别人不能立刻认清一些在我看来是显而易见的问题,提出或者进行一些在我看来显而易见会碰壁的方案时,我做不到耐心而圆融地去谋求大家的理解,常常会失去耐心,妥协但心里不愉快。因为对“事”过于认真执着,所以必然做不到待人宽厚。至多只能说待人的时候比较客观而已。不给朋友压力倒是真的,只是比起通常人认定的朋友准则,第一就违反了避免冲突的原则,太不会隐藏自己的真实想法和不同意见,所以也容易得罪人,不能适应的也就不能维持朋友了;第二不会维持通常的朋友,尤其是女性朋友之间需要的热度(直到燕原说女性通常有一个天天通话的女友我才意识到周围的女性果然都是这样的,包括我最好的朋友)。剩下的只能是有深厚的相互了解和欣赏的才行。所以高度独立是真,宽厚远远谈不上,更不是一个容易做朋友的人。