设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

看来你说得对,因为你同理了,我怎么都同理不过去,看得那叫一个别扭,里面完全的NT思维模式。

这种写法我感觉类似YL最近一个妈妈从孩子角度写的那些文章,我看着也很别扭,虽然文学性很好,但是事实感不强,也许 ...
燕原 发表于 11-8-17 07:54
我也看完了,最别扭的是前两页,后面的口气比较明显是在劝导NT改变思维,我觉得“是在跟他们说”,就没那么别扭了。畅畅妈妈的那个我看着也无比别扭。第一次看到喜禾爸爸那封信是在这里,看的也是很不舒服,心里不以为然,没想到后来在以琳也看到了,一片夸赞声——我当时就想各人的感觉和喜好判断真是太不同了,大概是心理需求不同吧。

为什么别扭?我倒没想过科学思维,或者AS思维/NT思维,或者AS优越感,只是对夸张、矫情、扭曲不自然的东西本能地厌恶,不喜欢。

心理学中那个加电压的著名实验,一开始的专家和非专家都预测只可能有千分之一的人加到最高,后来结果是一半。这让我更坚定了人类没有自己想象的那么好,这不是灰不灰的问题,是需要时刻警醒坏人的问题,嘻嘻,把自己包裹严实了再出门。

最近在翻译天宝的书,我感觉她周围的人,不乏有利用她的感觉,友谊的成分不多,虽然很多NT都这么自我表白,天宝是他们的英雄,是他们最好的朋友等等。和我上次看到的一个电视采访的感觉比较一致,主持人我不认识,好像是个介绍新书的节目。那老头一直就像看一个怪物一样的心态在逗天宝玩的感觉,也许他知道天宝根本看不出来,天宝依然严肃认真地回答问题,主持人大概是同理不过去,所以心不在焉,心里感觉在暗笑,总之就是感觉不好。

天宝其实挺不容易的,父亲根本无视他,母亲是个强人,只做了两件关键的事情,一个是没有在三岁的时候把她按当年的常规丢掉Institution自生自灭,一个是天宝高中打人被退学之后,她妈给她找了一个寄宿学校,在那里她遇到了生命中最重要的贵人,科学老师。她如果小时候家庭温暖的话,我真的相信她能看出来周围的人哪些是真心,哪些是想利用她。不过也许这样,她过得就没那么快乐了。

270# 燕原
以前不了解为什么qbb那么推崇方舟子,这次回国终于明白了。要知道我已经在国外生活了21年了。我坚决的支持你们支持方舟子。(我自己不敢说,因为他的东西我没好好看过。)总之,反对灰。

271# 沉~静
我没仔细看,但也觉得矫情,一点不像ASD在说话。不过也可能是你们先说,我就跟了。NT的缺点阿。

这就是我们在YL和文科生争论的根本点,生活中可以灰,特别是很多女性没有了灰色生活就没意义,但是专家在专业中在决策中,不能太灰,否则后果是严重的,特别是在科学上,边界条件和结论就不可能是灰的。
燕原 发表于 11-8-17 22:09

那个理科文科争论我看着就是练嘴皮子,我看不明白,因为我从来没读过方舟子的东西,所以看得云里雾里的。而且我不明白什么是转基因,也没打算弄明白。

为什么说科学不灰呢?我觉得科学也是灰的呀。之所以要有边界条件就是因为任何结论都是有条件的,不能放之四海,想给自然界下一个放之四海的结论不容易,所以就限定边界,让这个结论在某一个海是正确的就行了。而且科学结论都是不断地被修正和推翻的,没有绝对真理。“灰”就是相对性,不确定性,不是非黑即白,自然界就是这样的。我认为科学永远也无法完全地准确地解释自然界(包括人类社会),只能局部地相对地解释,并需要不断地修正,所以科学所呈现的自然界也只是自然界的某些局部的碎片。但是科学确实着眼于发现事实,不是靠主观臆想和猜测。从这点上来说,科学显得比较靠的住。

不过我对自闭症的科学研究越来越没有信心了。今天出一个文章说基因是主因,明天出一个文章说环境更重要,让人觉得科学就是瞎子摸象,怎么说都有理。

我也看完了,最别扭的是前两页,后面的口气比较明显是在劝导NT改变思维,我觉得“是在跟他们说”,就没那么别扭了。畅畅妈妈的那个我看着也无比别扭。第一次看到喜禾爸爸那封信是在这里,看的也是很不舒服,心里不以 ...
沉~静 发表于 11-8-19 10:01

畅畅妈的那篇我看不进去,因为没觉得好玩。喜禾爸写的东西我喜欢,他自己后来悟到他有些地方写得不太对劲,以后儿子看了可能会不高兴,所以就改变了写法,保证将来儿子看了也能通过。这就是在调整立场,他这样一个新爸爸能这么快地调整立场,我很佩服。而且他没有像一般NT家长那样怨天尤人,而是努力地去理解儿子,正面地看待儿子的异常行为,多数新家长要很长时间才能做到,所以我觉得这个人是个有思想的人,不是盲目随大流的人。我没有微博,所以不知道他最近写了什么豪言壮语,我只是看过他的博客。当然我知道我这是从NT家长的角度理解他的。

我不能同理你们对Attwood那篇文章的批评,我认为那篇文章用来帮助NT家长转变角度非常好,一定管用,正是NT家长需要的。我不能理解为什么你们会觉得别扭。

心理学中那个加电压的著名实验,一开始的专家和非专家都预测只可能有千分之一的人加到最高,后来结果是一半。这让我更坚定了人类没有自己想象的那么好,这不是灰不灰的问题,是需要时刻警醒坏人的问题,嘻嘻,把自己包裹严实了再出门。

那个加电压实验我最近在BBC的一个记录片里看到了。所以说每个人脑子里都有一个红卫兵呢。文革在任何国家里都能搞得起来,只是形式不同。现在英国不就正在“严打”吗?重判那些参加骚乱的,所以看来法律也是可以弯曲的,根据政治形势的需要弯,根据“群众”的意愿弯,法官也会从众。不过,我还是没明白燕原为什么会想着防人,有人算计你吗?

最近在翻译天宝的书。。。

能问问翻的是哪本吗?

天宝其实挺不容易的,父亲根本无视他,母亲是个强人,只做了两件关键的事情,一个是没有在三岁的时候把她按当年的常规丢掉Institution自生自灭,一个是天宝高中打人被退学之后,她妈给她找了一个寄宿学校,在那里她遇到了生命中最重要的贵人,科学老师。

看来带好孩子不需要做对很多事,只要做对关键的两件事就行。我感觉压力小多了。我已经做对了一件,就是把孩子从学校撤出来。再有一件就齐了。

她如果小时候家庭温暖的话,我真的相信她能看出来周围的人哪些是真心,哪些是想利用她。不过也许这样,她过得就没那么快乐了。
燕原 发表于 11-8-19 10:09

还是心眼少点好,心眼多了真的就很难快乐了。

The way I see it. 今年三月的第二版。
Amazon上评论很好,我差不多翻译完了,依然不太理解NT对这本书的一致好评,就我的角度来看,我更同意序作者,Ruth Sullivan的一段话,天宝很真诚很强势地想让ASD更成功,但是有时候强势到了大家不能接受的地步。能说出这么坦诚的话的,真是好人啊,当然老太太都过了85岁了,没啥话说不出来。

没人算计我,就是有我也没看出来,我只是最近忙圈子之外的事情比较多,自己是NT身份,所以不能像在圈子里面做自己那样直来直去,得多留个心眼儿,这样装NT就更自然了。

天宝还有一个贵人是姨妈,因为姨妈的关系,她选择了养牛设备设计这个职业,事实证明这条路一直很顺。电影里也描述了,她暑假去姨妈农场的经历,那是她最喜欢的地方。小学初中的经历她一直跳过,感觉很空白很平静,小学前有个保姆,她现在回忆感觉是有AS特征的,而且在带她之前带过其他孤独症孩子,那个保姆的结构化游戏很对她路子。高中开始受欺负,她马上还击,据说打遍高中无敌手,包括男生,让Attwood采访的时候都吓一跳,真勇啊,结果一年没完就被学校开除了。后来上寄宿高中,到小型学院,都是私立小学校,高中成绩很差,但是科学老师激发了她学习动力,大学就感觉好多了。

天宝被树为典型,我感觉一则是她自己喜欢成功,一则是时代需要这个圈子给出一个偶像,而且这种高调的形式她感觉舒服,大家也就不在意接着高调了,但是天宝因为这个高调,思想依然很单纯,这其实是危险的,但是后来看来,特别是在美国,高调对她来说可能也起到保护作用,特别是在她的养牛圈子里。
不过Attwood可以和Liane是朋友,但是永远无法和天宝是朋友,这个我能理解,Liane更像一个需要被保护的人,呵呵。

最近看下来的结果突然感觉到中国的政策是最终消灭基因类残疾人,而不是加强教育,所以会重点投入在基因研究和产前筛检上,这样福利负担就小了,而教育就不用考虑了。

而国外科学家的担心,比如这个:“如果我们去除了导致障碍的所有基因,世界上可能就只剩下无趣的官僚了!”,对于中国完全不是问题。

冷,文明社会的异数。

韩三爷拍电影,不给任何演员钱,但是必须来捧场,要不下次片子就别想被过关了。我感觉都不只捧场,给红包多的给安排演好人也是有可能的。

我怎么感觉我负面新闻看太多了,嘻嘻,都是微博八卦闹的。

微博看时事 ...
燕原 发表于 11-8-16 08:43

你和我关注的对象几乎一样,我还多关注了一些猫友...

The way I see it. 今年三月的第二版。
燕原 发表于 11-8-20 01:11

这本书在Google Books上能读很多页,我这就去读。

你翻译效率真高呀,这么快就一本书都翻完了,还能有空看八卦,我算是服了你。

天宝是被谁树为典型的呢?怎么别人没被树呢?我看唐娜对天宝很不服气,但是没有人树她,她到哪里演讲都得自己出路费。最近她刚查出乳腺癌,算是早期,做了手术,正在化疗。我也八卦一下,反正唐娜看不懂。

最近看下来的结果突然感觉到中国的政策是最终消灭基因类残疾人,而不是加强教育,所以会重点投入在基因研究和产前筛检上,这样福利负担就小了,而教育就不用考虑了。
燕原 发表于 11-8-21 01:41

你在哪儿看的?不过中国的政策没什么准儿,它反映了目前人们的认识水平。从长远来看,政策会随着整个社会的认识水平的变化而变化,需要时间。当然如果你现在想做事那就比较困难了。

而国外科学家的担心,比如这个:“如果我们去 ...
燕原 发表于 11-8-21 09:41
呵呵,不知道t版和QBB会怎么看这个问题……

我没看以琳上文理科争论,这样的争论多半是各说各的,自娱自乐,很难有启发性的东西。方以前打假的勇气和韧劲儿我很认同,对他个性上的偏狭和过度自卫也就不太反感,认为是跟他的打假冲动是一体的,因而是必需的。但是不幸关注了他的微博,最近看他的喋喋不休看得我心烦,几次三番想去掉关注。我觉得其实他自己正是很典型的威权性格。

我不能同理你们对Attwood那篇文章的批评,我认为那篇文章用来帮助NT家长转变角度非常好,一定管用,正是NT家长需要的。我不能理解为什么你们会觉得别扭。
blackeye 发表于 11-8-20 07:11
我没有批评那篇文章。相反,我相信你的感觉,认同那篇文章用来帮助NT家长转变角度非常管用。这是从理性上的判断。至于读文章时的别扭感受,不喜欢这样的写法,那是本能的、直观的、真实的反应,是感性的。这是我跟燕原的不同,据我理解,燕原对文章的反感是理性的,有逻辑理由的(专家要严谨,坚持理性思维),并且燕原还可能认为理性的AS才会反感,感性的AS就会喜欢这样的文字——我正好是个反例。

我这么说,只想表达我的真实反应和想法。这种反应和想法跟黑眼睛,跟燕原都不同。我也很不确定你们能否同理。——总之,我是想说,每个人都只能按自己的感受去同理别人,尽可能地推大这个边界已经是最大的善意了。就像我以前跟黑眼睛说过的,我对人类的沟通根本上就不抱幻想。

努力树天宝的一开始应当是美国孤独症协会,后来是各类媒体,然后促成天宝在动物行为领域拿了博士,离开工业界进入教授圈子,之后这个形象就能更好地被树立为成功典型了,美国人挺盲目崇拜教授的和崇拜知识的。这是美国文化的典型案例,喜欢英雄,我认为她成为典型的路上应当有很多人的贡献,给她找了一条最像英雄的路,而不纯粹是她自己努力的结果,不服气是应当的。

中国的政策只能往他们的水平方向去想,而且是没人性的那种方向,远超出我们想象力的方向。最近的例子是张雁在微薄上引的一段,深圳某个教授私下里和壹基金的人说的,说你们现在帮助的这些孩子,无论是自闭,唐氏,脑瘫等,本质上都是基因缺陷,国家现在花了大力气研究基因,今后就是要抓胎儿筛检,不生出来。偶尔生出来的,再上福利和教育。

翻译书还是挺累的,我前一阵子心乱,所以找本书静静心,照着那本三十多万字六个月,这本是一半的量,所以三个月差不多了,这个月搞完,接下来专心做其他事,翻译告一段落。