设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

刚拿到本ABA的书,感觉还行,是很新的文献集,有空看看把重要的记一记,没力气翻译了。
(Behavioral Foundations of Effective Autism Treatment)
ABA目前还是最科学的,只是应用起来比较难,边界条件需要好好分析,理论变实践不容易。

艺术的故事看完了,很理解文科生的换朴归真愿望,人性啊。

首先原始社会的面具类艺术,非常符号化,具有强大的宗教和神圣意义,
后来希腊人用科学理解自然,雕刻出人体的真实美丽,
再后来宗教兴盛,人们不再欣赏自然美,需要用绘画表现心灵的感觉,就又回到了原始的形式化符号化表现,
然后文艺复兴,重新用科学激发艺术的自然和真实感,
之后现代艺术,再次回到符号。。。
然后发现理科生慢慢远离了纯绘画艺术,进入商业流程,研究广告心理学和3D电影艺术去了。

总之,我感觉历史上最执着的还是文科生,他们反反复复地回到人性,也就是符号化神秘的大脑整体感和情感的关系,因为不理解,所以执着,因为是本能,所以最喜欢回归;
而理科生,研究好了透视,研究好了人体解剖,把这部分艺术做到极致,这个高潮就过去了,直到又一个科学新发现,回来改变一下艺术形式,浪潮一过,再等文科生来回归艺术的神秘本质。

达芬奇,就是典型的理科天才;而毕加索,算是典型的文科天才吧。

328# 燕原
329# blackeye
其实,教一个孩子很累的。我是普通人,我有发言权。教孩子一天,一周,都不难,难的是天天如此,将心扑在孩子身上。k妈做的到,她说她给小k做视觉练习,很简单,每天15分钟或30分钟(具体不记得了),做一天容易,做一周容易,难的是她坚持了一年或更长(具体不记得了)。ABA, 或地板时光也是,其实很简单,重复性强,普通人觉得枯燥。难于坚持。还有,孩子学琴,别的家长告诉我,这将是一个家长和孩子都痛苦的漫长的过程。我就立刻意识到,教zb的孩子就像普通孩子家长学钢琴,都是苦的。

除了坚持,还有生活要优越。罗意妈妈,不会为生活而忧吧。这就包括了不用上班,老公精神上的绝对支持和合作,家里有老人,或保姆解决琐事。(每天采购做饭洗涤打扫,还有时间干别的吗---做完所有这些,我们这种普通人只想看看电视剧上网休息了)。
总之,我也怀疑qbb其实是不教的。大多数人,没那么好的毅力,又爱玩,加家庭和经济的条件不会那么完美。而且,qbb似乎除了ABA,别的连看都不看,比如神经生物,大脑什么的,(这可是科学阿,每指望他去学文科类的)比燕原学的少太多太多了。似乎不够勤奋。

教得最好的低功能孩子,应当是罗意,到这个程度真的不容易,我佩服死了罗意妈妈。
QBB那种人,拐不过弯来,多少人想帮他,他就一死心眼。
可是除了这点,其他地方他完全不是死心眼啊,好奇怪。
燕原 发表于 11-9-7 12:27

我得说,低功能的孩子我没发言权,咱们这儿也没有低功能孩子的家长,所以我都是说的高功能的孩子。我说“不管”也是大而化之地说的,我不是说让孩子自生自灭。QBB以前可不是不管,他一直用ABA管来着。现在是不是觉得ABA也不能救孩子,所以就什么都不管了?我看他还是尽心尽力地带孩子出去玩,我觉得还可以呀,你们是想让他拐什么弯儿?

刚拿到本ABA的书,感觉还行,是很新的文献集,有空看看把重要的记一记,没力气翻译了。
(Behavioral Foundations of Effective Autism Treatment)
ABA目前还是最科学的,只是应用起来比较难,边界条件需要好好分析 ...
燕原 发表于 11-9-7 13:05

还是燕原最讲科学。我属于怀疑一切的,科学也怀疑,最怀疑的就是专家,也怀疑自己,否则就不公平了。

科学一般来说要怀疑结果,特别是应用时候的夸大和片面,但是如果过程能说服我,我就会把那种概念和联系接受过来,进入自己的思维体系。

怀疑专家是怀疑人,这个没问题,什么人我都怀疑,特别是伟光正,高大全。

K妈那种教,我受不了。我老妈也喜欢这么虐待自己,每天弹琴两个小时,没天分没兴趣没系统地苦练,因为有的NT的确是这样苦练才出头的,所以在苦练中,其实还是有精神动力的。

我家孩子不苦,而且看到我同学的孩子,六年级还童真,我就像看到宝贝一样,太不容易了。

罗意妈妈的确有条件,老V对此还是很得意的,一个夏天,可以带着老师保姆和司机,五个人去大连度假,因为罗意喜欢,所以这情况,只能羡慕,不能复制。
QBB的确没条件,两个保姆不够,再加两个老师差不多,如果还有个司机就更理想了,这样他就不会心累,就可能有心情去学习了。下面不说了,他们家的事情太复杂了,理不清,我现在唯一希望两口子身体健康,看着他们风一吹就要倒的样子就害怕。而且宝贝好像开始吃利培酮了,那个的副作用是长胖,两个胖儿子怎么弄啊。

而且宝贝好像开始吃利培酮了,那个的副作用是长胖,两个胖儿子怎么弄啊。
燕原 发表于 11-9-7 23:38

我儿子也吃过利培酮,不是连续吃,只是偶尔看着情绪要发作,或者是发作过了,偷偷给他的水里加一点,确实他情绪就不那么激烈了,但是他会头晕,一会儿就要睡觉。那是典型的治标不治本,纯粹是临时控制情绪用的,长期吃不知道会有什么效果,可能人整个就被抑制住了。

我儿子那时候发脾气是很吓人的,绝对失控,去年上半年还一两个月就来一次,有时候就是莫名的烦躁,只要有一点不如意就爆发,所以我家里一直备有利培酮。现在就没有了,我对医生说我们可能再也不需要她给开利培酮的方子了,因为我儿子情绪真的很好,玩游戏有点挫折也能自己化解,我完全不需要提心吊胆的,不再担心他会发脾气了。

心理学教授Peter Gray有篇博客http://www.psychologytoday.com/blog/freedom-learn/201009/experiences-adhd-labeled-kids-who-switch-conventional-schooling-homeschool 讲到大多数ADHD孩子在学校时需要服药,但是转到家庭教学之后就不再需要服药了,少数没有停药的孩子一般是因为家长在家按照学校的模式教孩子。我觉得这很说明问题。

虽然我不了解典型自闭的孩子,不过我看孩子比较好的比如罗意妈妈,彩虹妈妈,都是把孩子的情绪放在第一位的,而不是把行为正常化放在第一位,这和QBB过去的方式相反。这个如果不理顺,宝宝贝贝的情绪问题就解决无望,其它都免谈。

嘻嘻,QBB现在是家长ABA协助会会长了,我大概说不服他了,我打算研究完ABA的书之后,找他吃饭,哼。

晚上看了《武侠》,居然是科学片,我惊讶啊,推荐豆瓣丁小云影评。
另外,汤唯演的不怎么样。

嘻嘻,QBB现在是家长ABA协助会会长了,我大概说不服他了,我打算研究完ABA的书之后,找他吃饭,哼。
燕原 发表于 11-9-8 13:44

你把我搞糊涂了。他是ABA会长,你还得拿ABA的书来说服他做ABA?你俩的ABA是一回事不?

我老妈也喜欢这么虐待自己,每天弹琴两个小时,没天分没兴趣没系统地苦练,因为有的NT的确是这样苦练才出头的,所以在苦练中,其实还是有精神动力的。
燕原 发表于 11-9-7 23:38

你老妈这不叫“虐待”自己,她肯定是小的时候想学钢琴没条件,现在有条件了就来满足一下自己,乐在其中。她既不是为了名也不是为了利,也没人逼她,完全是为自己,人就应该这样生活。我挺你老妈。

看来你不是得过且过的人,我老妈也不是。上边妞妞妈说了,弹琴是著名的苦差事,和教孩子一样无趣,我看我妈就挺苦的,这种事我就做不来。我不教孩子刻苦,本质上应当是我自己受不了苦,世界上好玩的事情太多了,为什么单找最难的玩呢。当然社会性是没办法,如果有不学社会性就能挣钱的地方,我肯定不学了。

QBB的ABA,是理论上的ABA,不是实践上的ABA,他名词背得可溜了,是郭大夫的得意弟子,然后其他就不学了,因为他们是少林名门正派啊。

我要是不用正宗武术打他,他肯定不服气。当然俺们这是理科生纯探讨,谁都没用过ABA到孩子身上,他每天陪孩子的时间几乎没有,现在是社会活动家了,我是成心捣乱的,嘻嘻。

341# 燕原
道听途说啊,学钢琴是从第三年起,孩子们开始不愿学,因为枯燥重复性增多,可能是一个坎。我听后这么估计,前两年应该还是有趣的吧???

我感觉有两种人,一种是刻苦的人,一种是有小聪明的人,两种基因都自然选择下来了,女性里面刻苦的多,男性里面小聪明的多,也许是女性刻苦才能多采果子,男性小聪明才能不被野兽吃了。

大智慧得靠生活修炼,天生刻苦和小聪明都没用,就是说怎么调整情绪,审视度势,有能力照顾家人,还有精力为自己目标努力。

孩子学琴听说一开始只要听话就行,我想让我家小都学,但是姥姥感觉没必要。
孩子学起来容易,其实就和ABA的原理一样,分解动作反复练习,刺激大脑回路形成无意识行为。大脑固定之后,这种早期ABA干预就很难做了,因为大脑不容易重组无意识回路,会抵抗反击,除非自己有动力和目标。

凤凰卫视911记录片《再看中国人的美国观》。
喜欢那种多元化和复杂的感觉。
http://news.ifeng.com/world/special/911shizhounian/jilupian.shtml

接着看《社会学》,我现在特爱看文科教科书,不让我读博士真是浪费热情啊。

如何用科学替代宗教来理解人类世界,是19世纪科学发展起来之后的大问题,我感觉目前也没有解决好。不过也正是在困难的探索中,能找到最吸引人的思维逻辑模式。